Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
gustik07
Новичок

gustik07

Псков
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста нет ли сведений о лагере Хохенфельд ,Веминген,земля Гильдесгейм-Мариенбург?
И очень нужна информация об организациях Ганновера(в частности Вемингена) котрые могут помочь в розыске и уточнении сведений о советском военнопленном.(Архив?).
Спасибо всем.
С уважением Дмитрий Петрук.

Прикрепленный файл: карта пленного.jpg
mibi

mibi

Германия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 59
gustik07
Здравствуйте, Дмитрий
Я могу дать адреса и телефоны организаций, которые Вам вероятно помогут, но мы тут, собственно говоря, потому и сидим, чтобы помогать друг другу.
Итак карточка Вашего дедушки есть на ОБД
http://www.obd-memorial.ru/221...000128.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221...000129.jpg
Из нее следует, что Петрук Павел скончался 28.05.42 в 5 часов утра от остановки сердца или попросту от истощения. Находился он в это время в рабочей комманде в Вемингене Wehmingen округ Хильдесхайм.
Копия документа, присланного ITS это подтверждает. Это список лиц ненемецкого происхождения, умерших и похороенных на городском кладбище, составленный ЗАГСом Вемингена. Под номером 6 указан Петрук Павел, русский, военнопленный, дата рождения неизвестна, умер 08.01.43 похоронен в на кладбище в Вемингене. Дата смерти не совпадает, но я бы опирался на данные карточки в/пленного, так как последний документ составлялся после войны и ошибка вполне возможна.
Я на неделе попробую связаться с архивариусом города, чтобы выяснить, возможно ли установить местонахождение могилы.

Немного истории. Еще до войны власти 3. рейха поняли выгоды использования шахт для военного производства. Для этого стали использовать выработанные шахты, где устраивали заводы по изготовлению боеприпасов. В 1937 году вермахт арендовал для этих целей шахту Хоэнфельс на южной окраине Вемингена. К северу от входа на территорию шахты были построены бараки для рабочих на 500 человек. Сначала там работали только гражданские лица, а сначалом войны принудительные рабочие и военнопленные. Эти бараки не сохранились, в отличие от шахты, но после войны был установлен памятный знак на месте бывшего лагеря. Подробнее можно почитать здесь
Карту отправляю по эл. почте.
С уважением,
Илья
---
Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
gustik07
Новичок

gustik07

Псков
На сайте с 2008 г.
Уважаемый Илья!
Спасибо за информацию.
Очень буду ждать Вашего уточнения. Запросы и копии документов я отправил в канцелярии бургомистров Хильдесхайма,Зенде,Вехмингена. Жду ещё ряд ответов из других архивов и организаций. Пока большой провал в сведениях о пребывании в Ровенских концлагерях. Как только с украины придут ответы смогу более достоверно понять Весь путь, от призыва до гибели.
Спасибо ещё раз.

Элла ,я рад что хоть как - то , с Вашей помощью кому-то помогу.

Войтек ,спасибо и Вам.

Дмитрий.
Victoria Popova
Новичок

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти место захоронения
Брат моего дедушки пропал без вести в войну, и только в прошлом году на сайте obd-memorial.ru нашли информацию, что он был в плену. Вот данные:
Триголос Федор Степанович, родился 22.02.1921 в Кислово (Волгоградская обл.),
попал в плен 27.07.1941 (Сухари)
лагерь: Шталаг VI С, лагерный номер 39696, умер 22.03.1942 ( насколько я поняла из документов от остановки сердца)
НО Место захоронения: Маутхаузен.

Подскажите пожалуйста, где искать захоронение. В книге памяти или смерти маутхаузена его фамилии нет. И если я не ошибаюсь шталаг VI C находился в Нижней Саксонии. А отметки о переводе в Маутхаузен в документах кажется нет.

С уважением, Виктория
omitsch

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 29
Виктория, в карточке военнопленного Вашего родственника стоят еще две записи, которые Вы возможно не заметили. На стр.2 сообщение, что 22.10.1941 г. данный заключенный переведен из Шталага VI C в концлагерь Гузен-Линц (Gusen-Linz) в распоряжение сотрудников СС. Это уже Австрия. Как раз 22 октября в этот лагерь была доставлена первая партия советских военнопленных в кол-ве 2000 чел. А на стр.1 вверху слева стоит штамп, что последний местом нахождения был концлагерь Маутхаузен. Вероятно там он и погиб. Эти два лагеря были объедены в один. Сделайте запрос администрации мемориала, у них есть бланки и на русском языке.

http://www.gusen-memorial.at/index.php
---
Мои родственники:
Пушкаревы, Щукины из Саргатского района Омской области
Храповы, Смолины из Петушинского р-на Владимирской области
Лайк (1)
Victoria Popova
Новичок

На сайте с 2009 г.
Спасибо за ответ.

Да я уже после внимательнее просмотрела документы и нашла эти отметки. Еще я также нашла что эта партия была переведена второй 24 октября, причем она не регистировалась, а первой была партия из шталага VI В 22 октября. Возможно поэтому там нет этих сведений.

И еще не знаете ли, что значит в распоряжение сотрудников СС?
Victoria Popova
Новичок

На сайте с 2009 г.
Спасибо за ответ.

Да я уже после внимательнее просмотрела документы и нашла эти отметки. Еще я также нашла что эта партия была переведена второй 24 октября, причем она не регистировалась, а первой была партия из шталага VI В 22 октября. Возможно поэтому там нет этих сведений.

И еще не знаете ли, что значит в распоряжение сотрудников СС?
горец
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
Всем форумчанам доброго здоровья!

Заранее благодарен за подсказку или помощ.
Мой дед Таренко (Торенко) Федр Григорьевич, 1917 г. рождения на период начала ВОВ проходил службу на территории Зап. Украины, г. Перемышль. В сентябре 1941 г. занесен в списки безвозвратных потерь, как пропавший безвести.
На "Мемориале" нашел инфу о Таренко Федоре, погибшем в плену 11.02.1945 года и похороненном на террасном кладбище г. Эссен-Шенебекк. Инфа скупая, не знаю как проверить, подтвердить или опровергнуть.
Признателен за любую подсказку.

С уважением ко Всем!
omitsch

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 29
Victoria Popova

В карточке военнопленного штамп, что он был переведен в этот лагерь, попав на "SS-Betrieb (предприятие)".
К нему относилось т.н. DEST (Deutsche Erd- und Steinwerke), состоящее из нескольких рабочих команд, в одной из них и находился Ваш родственник:
-Kommando Steinbruch Gusen, Kastenhof und Pierbauer (1940-1945): 2800 Häftlinge
-Kommando Ziegelwerk Lungitz
-Kommando Rüstung Wien (1943): 300 Häftlinge
-Kommando Rüstung Messerschmitt (BA II) (1943-1945): 6000 Häftlinge
-Kommando Rüstung Steyr-Daimler-Puch AG (Georgenmühle) (1942-1945): 6500 Häftlinge
-Kommando Siedlungsbau St. Georgen (1940-1942): ca. 300 Häftlinge
-Kommando Gusenregulierung (1941): ca. 150 Häftlinge
-Kommando Strassenbau

Через лагерь Гузен I, II и III прошло 67677 узников, из них официально зарегистрировано погибших в лагере 31535 чел. Но были еще погибшие этого лагеря вне его пределов (например в замке-тюрьме Хартхайм около Линца или просто незарегистрированные).
Предположительно, что всего погибших 44602 чел.
---
Мои родственники:
Пушкаревы, Щукины из Саргатского района Омской области
Храповы, Смолины из Петушинского р-на Владимирской области
горец
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
Всем форумчанам доброго здоровья!

Большое Вам спасибо Victoria за информацию. Уже есть над чем думать.
Линц – это Австрия. Недалеко от Линца, возле городка Маутхаузен были гранитные каменоломни. Владельцем каменоломен в районе Маутхаузена (каменоломни Марбахер-Брух и Беттельберг) была действительно компания DEST (предприятие СС). С 1938—1945 там был создан концлагерь с одноименным названием. С 1940 он был объединён с концлагерем Гузен и известен как Маутхаузен-Гузен (нем. Mauthausen-Gusen); ему подчинялся также целый ряд второстепенных лагерей (Гузен I, II и III и т.д.), разбросанных по всей территории бывшей Австрии.
Мой родственник был похоронен в Эссене, а это западная Германия: сердце тяжелой промышленности Третьего рейха, комплекс шахт и заводов Круппа, которые тоже были «предприятиями СС».
Вполне вероятно, что его туда перевели с одной из рабочих команд.
Учитывая, что пока не владею навыками, будьте добры, подскажите ссылки на архивы для проверки предположений.

С уважением ко Всем.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈