⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 159 160 161 162 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Mubarakshin Новичок Кукмор Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Добрый день!!! Я хотел узнать о судьбе своего деда Мубаракшин Ахмет ( Ахматша) Мубаракшинович ( Мабаракович) В Германии Во Время войны он попал в плен и работал 3 х военных заводах в Германии ( так в архивных документах) Может кто не будет ищет его |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Lana50 написал: Помогите, пожалуйста, перевести карточку моего родственника Зубова Д.П., умер в немецком плену.От чего? Хотелось бы узнать о его судьбе. Здравствуйте Светлана. Если операторы ОБД-мемориал не указали обратной стороны персональной карточки военнопленного, значит на ней ничего нет. Таким образом сегодня нельзя точно установить причину смерти военнопленного, но если даже лагерная администрация ее указывала, это и так было очень маловероятным сведением. Осенью и зимой 1941 советские военнопленные сотнями погибали от нечеловеческих условий, голода, истощения и их хоронили в братские могилы по 20 человек в одной (в этом лагере). Ваш родственник пережил всего 1,5 месяца с момента попадения в плен и за это время он пережил дорогу из фронта через переходной лагерь или лагеря до последнего, в котором умер. Это был лагерь военнопленных Шталаг 302 Редеритц, входящий в состав большого лагеря Stalag II H Gross Born. Этот лагерь находился на территории Померании, которая после 2 МВ отошла к Польше. Он был расположен в поблизости деревни, которая ныне именуется Nadarzyce Надажице в западнопоморском воеводстве, 11 км южнее города Борне Сулиново. http://mapa.szukacz.pl/?&l...1;ty_punkt Осталось кладбищеот этого лагеря и сегодня можно указать братскую могилу, в которой покоится военнопленный. |
Владимировна Росси́я Сообщений: 388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 363 | Помогите, пожалуйста с переводом фамилии или имени матери. Это с карточки военнопленного |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25925 | Здравствуйте! Владимировна написал: Помогите, пожалуйста с переводом фамилии или имени матери. Это с карточки военнопленного Фамилия матери - Картавцева. |
basharova Новичок магнитогорск Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Я ищу своего прадедушку его зовут Башаров Сибагат Шагбалович 1912года рождения,но некоторые говорят что он 1911года рождения. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=559405731 Он 1941 году попал в концлагерь в Польшу. О его дальнейшей судьбе ничего неизвестно,что с ним случилось,где он похоронен. Помогите пожалуйста,посмотрите в своих архивах или хотя бы, подскажите в каких источниках стоит искать. Заранее спасибо |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | basharova Откуда данные про плен.? |
kaskad s125 Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте. Помогите пожалуйста в поиске в годы ВОВ, ныне покойного ,бывшего военнопленного,прошедшего несколько лагерей на территории Европы Шаманова Семёна Сидоровича.После освобождения,вернувшегося на родину,в Ставропольский край.При жизни он мало что поведал о тех годах,проведённых в лагерях.Слишком тяжёлые воспоминания по видимому для него они были,со слезами на глазах.В его военном билете было записано,что участвовал в ВОВ 21 день в качестве пулемётчика .Хотелось бы найти учётные записи,документы о нахождении в плену,впоследствии наверняка прошедшего фильтрационный лагерь.Но в заключении после войны он не был.Мои попытки в поисках не дали результатов(возможно я что то делаю не так).Находил множество однофамильцев,но эти люди числились умершими в лагерях. Буду весьма признателен. |
nurbergen_makym Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Здраствуйте, форумчане! Ищу младшего брата своего деда – Махимова Кабажана. Говорят дед искал, но все тщетно, ответ был один: "пропал без вести". Насколько я понял дальше искать не стали. Тем более прояснился факт. что он попал в плен. Об этом рассказал односельчанин, после приезда в аул после фильтрационного лагеря. Звали односельчанина Бажаков Отар. А дед мой, суровых нравов человек и ярый коммунист, не то что, слушать его не хотел, даже говорят здороваться с ним перестал, считал "предателем". Видать и брата своего "в их ряды" записал и искать не стал. Но, бабушка мне часто говорила, что все таки Отар успел рассказать пару воспоминании о брате деда. А именно, то, что он в один из дней принес ему, больному баланду в пилотке и сказал, что, "это наверное их последняя встреча, ибо их скоро увозят куда-то, может в Германию". . После этого он его больше не видел. Ну, в итоге поисков я понял (по крайней мере предполагаю, по данным на Бажакова Отара), что это встреча произошла в Stalage 355 , так как в карточке первым указан лагерь близь Проскурова. Искал хоть какую-то информацию и в "Мемориале" и у "Саксонов", при этом интерпретируя фамилию в разных вариантах. Без толку. Теперь, прошу помощи у опытных форумчан. Суть просьбы в том, стоит ли отправлять запрос в ДАКО? (Насколько я понял, именно там хранятся данные по шталагу 355). Могут ли быть, там хоть какие-нибудь данные? Или же, все данные отправляют вместе с пленным в следующее его место прибывание? Заранее благодарю и желаю удачу в вашем благородном и нелегком труде... Быть добру! |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25925 | nurbergen_makym! Про брата Вашего деда в ОБД "Мемориал" есть только анкета подворового опроса 8328568 Фамилия Махимов Имя Кабаман Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1922 Место рождения Казахская ССР, Гурьевская обл., Новобогатинский р-н, Мынтюбинский а/с, к/з Амабас Дата и место призыва 09.01.1942 Новобогатинский РВК, Казахская ССР, Гурьевская обл. Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.04.1942 Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1 Встреча Бажакова Отара (Вотара) с братом Вашего деда действительно могла произойти в Шталаге № 355. Про Шталаг 355 можно прочитать здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Шталаг_355 и здесь http://www.sgvavia.ru/forum/79-568 |
nurbergen_makym Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Спасибо, Терсинец! Я давно ознакомился с этими материалами. Но, все равно спасибо за отзыв ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 159 160 161 162 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |