Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
GREAKLY

Сообщений: 473
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103

Михаха написал:
[q]
А вот без проверки... Могу только предположить, исходя из своего опыта работы по поиску без вести пропавших. Призыв 1944 года с территории освобожденной Западной Белоруссии - это большая проблема для ищущих. В боевых частях часто отсутствуют списки, нет донесений о потерях и т.п. Похоже, что к этому пополнению формально не было претензий, а фактическое отношение было как к штрафникам. Основная часть погибла при форсировании Вислы.
[/q]

В плане Вислы мне повезло. Часть, в которой воевал дед, шла по маршруту Белосток-Осовец-Остроленка, а затем повернула на север в сторону Кенигсберга.

Скажите, а уже по прибытию в дивизию (или полк) могла производиться еще какая-то дополнительная проверка/фильтрация? Я где-то читал, что призванных из оккупированных областей автоматически сначала направляли на 7-14 дней в штрафные роты и только после этого распределяли в части. Это правда?
ole68

ole68

Сообщений: 2579
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

GREAKLY написал:
[q]
Я где-то читал, что призванных из оккупированных областей автоматически сначала направляли на 7-14 дней в штрафные роты и только после этого распределяли в части. Это правда?
[/q]

Была такая директива № 97 заместителя наркома обороны армейского комиссара 1 ранга Е.А. Шаденко от 10 марта 1943 г. требовалось «после быстрой проверки немедленно направлять в штрафные части» бывших военнослужащих, которые «в свое время без сопротивления сдались противнику в плен или дезертировали из Красной Армии и остались на жительство на территории, временно оккупированной немцами, или, оказавшись окруженными в месте своего жительства, остались дома, не стремясь выходить с частями Красной Армии».

Получается, тех, кто ранее не призывался директива не касалась.

Так же в штрафные подразделения согласно совместной директивы НКВД/НКГБ СССР № 494/94 от 11 ноября 1943 г. направлялись и советские граждане, сотрудничавшие с оккупантами.
http://stat.mil.ru/winner_may/...cmsArticle
Михаха

Михаха

Сообщений: 4137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3843

GREAKLY написал:
[q]
Я бы не сказал, что поверка была формальной.
[/q]

Есть такое понятие "мутный персонаж". Непонятно как попал в плен или окружение, почему очутился в Белостоке на момент освобождения и т.п. А в вашем случае, всё прозрачно. И потом, направление в часть не означает отсутствие подозрений. Это уже работа особиста по месту службы.
GREAKLY

Сообщений: 473
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103

Михаха написал:
[q]
Есть такое понятие "мутный персонаж". Непонятно как попал в плен или окружение, почему очутился в Белостоке на момент освобождения и т.п. А в вашем случае, всё прозрачно
[/q]
Я бы с Вами согласился, если бы это произошло только в отношении моего деда. Но таких оказалось 80 человек из 200. Причем, это не были люди, с которыми "все прозрачно". Часть была из лагерей военнопленных, трудовых лагерей, эвакуированные, бывшие окруженцы, и.т.д.

Проводилась ли фильтрация в призывных комиссиях АЗСП? В смысле, заводили ли они ПФД? Или это была преррогатива только СПП?
GREAKLY

Сообщений: 473
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103

Михаха написал:
[q]
И потом, направление в часть не означает отсутствие подозрений. Это уже работа особиста по месту службы.
[/q]
То есть, Вы хотите сказать, что на все 80 человек проверочно-фильтрационные дела заводил особист части?
gulya18
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
здравствуйте,где я могу начать искать информацию по своему деду.Попал в плен в Финляндию,освобожден.когда ,где- ничего не известно.1909 Г.Р ПРИЗВАН РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ ,ЛЯМБИРСКИЙ РВК.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12082
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9229

gulya18 написал:
[q]
[/q]


gulya18 написал:
[q]
Попал в плен в Финляндию
[/q]

Если это ВОВ,а не Зимняя война,то начните с сайта ОБД ПАМЯТЬ НАРОДА.
И с запроса в РВК призыва.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Панова Евгения

Сообщений: 150
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 92
gulya18я сделала запрос в ФСБ через госуслуги и мне прислали копию фильтрационного дела
romaf

Сообщений: 2737
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 11859
Уважаемые форумчане. Прошу совета. Мой дед в конце ВОВ был на территории Италии. Об этом матери моего деда рассказал сосед вернувшегося домой в начале 50-х годов и встретившего его там в Италии. Дед после войны домой не вернулся. Хочу написать запрос в ФСБ через госуслуги.
- Стоит ли в одном запросе просить предоставление возможности ознакомиться с фильтрационным делом и спрашивать имеется ли мой дед в списках репатриированных советских граждан на Родину?
- Будет ли в принципе заведено фильтрационное дело на человека не прошедшего репатриацию, а оставшегося в Зап.Европе (в Италии)? Допустим со слов репатриированных видевших его там.
- Кто нибудь сталкивался со списками советских граждан в лагерях Ди Пи «displaced person» в Англии и США и зонах английской и американской оккупации? Наиболее интересны Италия, юг Австрии и Югославия. Заранее благодарен.
Лайк (1)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8991
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16835

romaf написал:
[q]
- Будет ли в принципе заведено фильтрационное дело на человека не прошедшего репатриацию, а оставшегося в Зап.Европе (в Италии)?
[/q]

нет.Он же не прошел фильтрацию,значит фильтрационного дела нет.
А вот карточка военнопленного,извлеченная из фондов архива лагеря военнопленных,если сохранилась,осела в архиве КГБ в виде картотеки.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈