Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 207 208 209 210 211  212 
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
lira1984

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 184
denprolife а что вы по нему найти хотите то?
Партизаны - это больше к РГАСПИ и региональным архивам.

Плен - если вы прямой родственник, то поищите его ФПД/надзорную карточку в Саратовских архивах, ФСБ, МВД региона, там все очень рандомно.

Службу с 22 июня и до плена - нужно точно название части на тот момент, ибо по фронту рядового невозможно найти. Тогда с ней вы уже можете сделать запрос в ЦАМО (но обычно сохранность документов по этому периоду плохая).

Довоенная служба - в РГВА, посмотрите по описям фондов частей, есть что-то интересное.
denprolife
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
В РГАСПИ обращался. Получил такой ответ. Насколько мне известно, были записи пребывания в плену, так же что касается того, что после освобождения бывшие пленные проходили фильтрацию в спец. лагерях НКВД, тоже интересно есть ли какие-то данные про это. А вот по поводу места хранения документов, прадед родился в Читинской области, призван Усть-Каменогорским РВК, Восточно-Казахстанской области, а после войны жил в Саратовской области; так вот, в каком регионе правильнее будет искать информацию?

Прикрепленный файл: photo_2026-01-18_22-21-28.jpg
lira1984

На сайте с 2024 г.
denprolife Саратовская более вероятна. Запрашивайте ФПД и/или надзорную карту. Если не найдут - идет по остальным.
Лайк (1)
denprolife
Новичок

На сайте с 2026 г.

lira1984 написал:
[q]
denprolife Саратовская более вероятна. Запрашивайте ФПД и/или надзорную карту. Если не найдут - идет по остальным.
[/q]

Спасибо, а не подскажете, как запросить ФПД и/или надзорную карту, это же делается онлайн? Не могу найти на сайте ФСБ/МВД такой вкладки
lira1984

На сайте с 2024 г.
У ФСБ точно есть электронная приемная, делайте через нее. Насколько я знаю родство обязательно.
Но вообще вроде Государственной архиве новейшей истории Саратовской области есть фонд с ФПД
Лайк (1)
denprolife
Новичок

На сайте с 2026 г.

lira1984 написал:
[q]
У ФСБ точно есть электронная приемная, делайте через нее. Насколько я знаю родство обязательно.
Но вообще вроде Государственной архиве новейшей истории Саратовской области есть фонд с ФПД
[/q]

Спасибо, буду изучать
Лайк (1)
BurianovaA
Новичок

На сайте с 2026 г.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как мне найти информацию о моем прапрадеде Фролове Василии Сергеевиче 1909 года рождения, уроженце станицы Кумшацкая. Был призван в городе Шахты Ростовской области. В августе 1941 года попал в плен под Киевом, был освобожден уже в 1945 году. Хотелось бы спросить, куда мне стоит отправлять запросы, чтобы узнать, где точно он находился в плену, заранее спасибо за помощь.

Прикрепленный файл: IMG_5496.jpeg
artkluev

artkluev

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1432

BurianovaA написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как мне найти информацию о моем прапрадеде Фролове Василии Сергеевиче 1909 года рождения, уроженце станицы Кумшацкая. Был призван в городе Шахты Ростовской области. В августе 1941 года попал в плен под Киевом, был освобожден уже в 1945 году. Хотелось бы спросить, куда мне стоит отправлять запросы, чтобы узнать, где точно он находился в плену, заранее спасибо за помощь.

[/q]

Попробуйте сначала отправить запрос на фильтрационное дело в Ростов-на-Дону, в ФСБ.
---
Историк-генеалог
https://clue.family/
ТГ-канал https://t.me/clue_family

WhatsApp: +79096469492
Telegram: @kluevart
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 207 208 209 210 211  212 
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈