Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 201 202 203 204  205 206 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
11051987

Сочи
Сообщений: 1136
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 297

Alexandr1984a написал:
[q]
ФПД ГАРФ (из его ответа) не хранит. В РГВА - фильтрационное дела преимущественно на жителей Московского региона.
Но для начала нужно направить запрос и убедиться, а есть ли в архиве то, что нам нужно. А уж потом, если что-то найдут, по запросу архива, если потребуется, позаботиться уже о документах о родстве.
Для архивной же справки документы о родстве могут не потребоваться.
[/q]

Понял.

---
Пашин
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
Сообщений: 1583
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5976

Михаха написал:
[q]
Это типично для взятых в плен в первой половине войны.
[/q]
Ох, спасибо огромное, Михаил! Наконец-то пролили свет на это тёмное пятно в жизни деда! Никаких сведений в базах нет, ФПД нет. Но дед после ВОВ и руководящий пост занимал (не знаю, где 101.gif, только нп). А вот, трудовую повинность отбывал: по его словам, в Германии на демонтаже и погрузке на жд заводского оборудования, до 1947 года.
Откуда призывался, тоже не знаю: он в Ср. Азии с басмачами воевал, мама несколько нп перечисляла, которые сама помнила. Конечно, никаких №№ в.ч. Теперь хоть от лишней суеты освободилась. Для поисков в Ср. Азии, и на родине.

Вопрос. А есть ли в ЦАМО документы американцев на освобожденных наших воинов? Документы передачи их нашей стороне?
А может быть, где-то на американском инфополе есть эти документы?
Helen V

Москва
Сообщений: 6045
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2607

Nаталья D написал:
[q]
Но дед после ВОВ и руководящий пост занимал
[/q]

Ищите где занимал - ищите личное дело. В личном деле будут и места службы в РККА.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
Сообщений: 1583
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5976

Helen V написал:
[q]
Ищите где занимал - ищите личное дело.
[/q]
Домовая книга, если только в ней. Хотя по тому новому адресу, который у меня есть,, дед уже пенсионером был и работал сторожем. А про директорскую должность знаю, что "где-то на вокзале" жд, - а сколько там предприятий?! И всё это - в Ср. Азии.
Вопрос был другой. Может, ему место в другой теме? Подскажите, пожалуйста. ЦАМО? Военнопленные? Второй фронт ВОВ?
Спасибо!
lira1984

Сообщений: 286
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 144

Nаталья D написал:
[q]
А есть ли в ЦАМО документы американцев на освобожденных наших воинов? Документы передачи их нашей стороне?
[/q]


Не очень понятно что за документы вы подразумеваете? Если списки - то если и есть, их будет крайне сложно найти и они явно будут какие-то частичные. Если бы были нормальные списки с отдельным фондом - давно бы про это все знали.
По поводу американского инфополя ничего сказать не могу, вам надо искать тех кто работал в их архивах или самостоятельно в открытой информации там.
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5565
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3540

Nаталья D написал:
[q]
А есть ли в ЦАМО документы американцев на освобожденных наших воинов? Документы передачи их нашей стороне?
[/q]

Мой двоюродный дед был освобождён американцами. Из архива Арользена мне прислали на него карточку, вроде как американскую, но в карточке кроме ФИО и года рождения ничего больше нет.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
Alexandr1984a

Сообщений: 545
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1510

Alexandr1984a написал:
[q]
Попадались ФПД на рядовых, сержантов. По крайней мере на обложках так было указано.
Уж насколько серьезно их проверяли, судить не мне.
[/q]


В некоторых делах на рядовых были запросы в инстанции, показания свидетелей, подробное изложение обстоятельств пленения. Итогом проверки было и осуждение на 10 лет за измену Родине, и отправка на восстановление промышленности и ...
А вот недавно в немецких документах обнаружил офицера-перебежчика. Этот бравый командир после возвращения на Родину был награжден и медалями, и орденами. Как его проверяли, непонятно.
---
Кто ищет - тот найдёт!
lira1984

Сообщений: 286
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 144

Alexandr1984a написал:
[q]
А вот недавно в немецких документах обнаружил офицера-перебежчика. Этот бравый командир после возвращения на Родину был награжден и медалями, и орденами. Как его проверяли, непонятно.
[/q]


Ну может для немцев он перебежчик, а для СССР разведчик. Полную картину мы не видим. А то вот недавно одна семья пыталась узнать за что прадеда приговорили в ВМН, а оказалось что никакой ВМН не было в реальности, а он перешел в другое ведомство.
Лайк (2)
Alexandr1984a

Сообщений: 545
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1510

lira1984 написал:
[q]

Ну может для немцев он перебежчик, а для СССР разведчик.
[/q]


Может быть, может быть... К сожалению, немецким владею плохо, почитать бы его "ценные" показания или же увидеть материалы проверки.
Интересно, что подобных "разведчиков" из реальных частей, взятых в плен в полосе немецкого наступления, из всего числа пленных была примерно треть (по немецким оценкам). 101.gif
Стало интересно, какие ценные сведения и каким образом этот юберлёйфер передал нашей стороне за три года нахождения в плену, а также, о чем он успел рассказать немцам...
А факт его трехлетней разведдеятельности в тылу врага без сомнения должен будет отразиться в одном из наградных, а также в материалах проверки...
---
Кто ищет - тот найдёт!
sumakin
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Хочу проконсультироваться с вами о получении доступа к фильтрационному делу моего прадеда. Прадед попал в плен 28 июня 1941 г. в Литве (по полковым донесениям о потерях 328 сп) и по семейным рассказам содержался в плену в Норвегии до освобождения в 1945 г. В сентябре я узнал, что его дело о прохождении проверки по возвращении из плена находится на секретном хранении в Архиве УФСБ по Пермскому краю, где он родился и был призван. Сегодня я получил ответ из архива, где приводятся краткие сведения из дела, но подчеркивается, что сам доступ к делу ограничен:

"Лукин Александр Кузьмич родился 20 сентября 1920 года в деревне Сергинцы Верхнегородковского района Молотовской области в семье
крестьянина-средняка. Окончил 4 класса в Комарихинской начальной школе. После школы работал в сельском хозяйстве. С 1936 по 1938 год окончил проф. техникум, получил специальность столяра и образование в объеме 7 классов. С 20 октября 1938 года по 24 апреля 1939 года работал участковым инспектором НХУ. С 20 апреля 1939 года по 24 октября 1940 года работал оператором на станции Комарихинская Пермской железной дороги. В октябре 1940 года был призван в РККА, служил в г. Рига Латвийской ССР до 15 июля 1941 года. После этого был переброшен на германскую границу. В боях участвовал в начале отечественной войны. В 1941 году в виду окружения попал в плен. Освобожден из плена 12 апреля 1945 года. После освобождения был взят обратно в армию и служил в Германии в оккупационных войсках с 12 мая 1945 года по 10 января 1946 года. В январе 1946 года был переброшен в город Астрахань откуда и демобилизовался, согласно указу о демобилизации 3ей очереди. Судимостей не имеет. Ранений тоже. Наград нет, беспартийный.

Одновременно информируем, что в соответствии с частью 2 статьи 25 Федерального закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» доступ к делу ... ограничен".

Есть ли возможность подать запрос на рассекречивание дела или получение доступа к нему? Я являюсь прямым потомком и предоставил документы об этом при первоначальном запросе. Происходит ли это на практике?

Заранее благодарен за любую помощь.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 201 202 203 204  205 206 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈