Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 199 200 201 202  203 204 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 295

lira1984 написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

А здесь пишут, что хранит .
[/q]

Это официальный сайт ЦАМО или МО?

В ЦАМО могут быть материалы по репатриированным и военнопленным, если они после плена проходили службу в воинских частях. И хранятся они соответственно в фондах частей в виде карточек, записей в книгах учета или иных вариантах. Еще в 58 фонде хранится трофейная картотека военнопленных, которую вели немцы. Но она вся давно отсканирована и выложена на Память народа.
ФПД никогда на хранение в ЦАМО не поступали.
[/q]

То есть если человек после плена и прохождения фильтрации продолжил службу, то его фильтрационное дело находится в фондах той части где он служил?

---
Пашин
lira1984

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 140

11051987 написал:
[q]
То есть если человек после плена и прохождения фильтрации продолжил службу, то его фильтрационное дело находится в фондах той части где он служил?
[/q]

Еще раз - фильтрационно-проверочные дела в ЦАМО и соответственно в фонды таких частей не передавались.
В документах части может быть информация о его плене в виде карточки военнопленного (что никаким образом не является ФПД) или информации в книге учета. Возможно какие-то иные формы, но точно не ФПД. А может вообще ничего не быть указано о плене или окружении.

Не дезинформируйте людей и себя - ЦАМО к хранению ФПД не имеет никакого отношения.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Мой родственник Морозов Михаил Андреевич 1919 г.р, родился в Турции. Призван Приморско-Ахтарским РВК. Воевал в составе 743 сп 131 сд. Попал в плен. Был освобожден в 1945 году, после войны продолжил службу. В ФСБ, МВД и краевом архиве фильтрационного дела по месту жительства нет. Я правильно понимаю, что оно может быть в ЦАМО в фондах воинской части в которой он служил после войны?
---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя lira1984 от 30 сентября 2025 20:21

Хорошо, тогда где оно может быть? Я к чему спрашиваю. Мой родственник во время войны был в плену, а после освобождения продолжил службу в армии. В ФСБ, МВД и краевом архиве по месту жительства его фильтрационного дела нет.
---
Пашин
lira1984

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 140

11051987 написал:
[q]
Хорошо, тогда где оно может быть? Я к чему спрашиваю. Мой родственник во время войны был в плену, а после освобождения продолжил службу в армии. В ФСБ, МВД и краевом архиве по месту жительства его фильтрационного дела нет.
[/q]

Вам выше уже писали про варианты где оно может быть. ФПД не мой профиль, но то что их нет в ЦАМО я точно знаю.
Alexandr_1974
Котофейник

Alexandr_1974

Тула
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 321

11051987 написал:
[q]

[/q]

А почему Вы не рассматриваете вариант что давно уничтожено .... за давностью лет и за не надобностью ....
ARChivesinUkraine

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 631

11051987 написал:
[q]
Хорошо, тогда где оно может быть?
[/q]

по месту рождения смотрели,если оно не совпадает с местом проживания?
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

ARChivesinUkraine написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

Хорошо, тогда где оно может быть?
[/q]

по месту рождения смотрели,если оно не совпадает с местом проживания?
[/q]

Он родился в Турции. Затем переехал в СССР. Призван был Приморско-Ахтарским РВК. После демобилизации проживал в том же Приморско-Ахтарском районе.
---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

Alexandr_1974 написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

[/q]

А почему Вы не рассматриваете вариант что давно уничтожено .... за давностью лет и за не надобностью ....
[/q]

Я думал об этом. Но ведь тогда должна же быть какая-то запись, что дело уничтожено.

---
Пашин
Alexandr_1974
Котофейник

Alexandr_1974

Тула
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 321

11051987 написал:
[q]

Я думал об этом. Но ведь тогда должна же быть какая-то запись, что дело уничтожено.
[/q]

Еще один вариант, освободили из немецкого лагеря, особист поговорил с ним не выявил признаков измены и направил в действующую армию ... и дело не заводилось вообще .... известно, что многие изменники-каратели таким образом стали "героями войны", потом находили и к стенке ставили ....
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 199 200 201 202  203 204 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈