Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 ... 193 194 195 196 197 198 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3816

MikSa написал:
[q]
У потомков есть только такие же фамилия, имя и год рождения. А также рассказ, что умер в "сталинских лагерях" не позднее 1946 года.
[/q]

Прежде чем умереть в лагерях, он должен был быть арестован и осужден. Вот и направление поиска - запрос в ГИЦ МВД о факте осуждения. Если в ОБД на него нет записи "попал в плен, освобожден" (не совсем в этом уверен, есть освобожденный полный тезка, только немного другой год рождения), то вариантов получается два: или задержан органами СМЕРШ в Германии/на границе и осужден военным трибуналом, или как-то добрался до места жительства и был арестован уже там. Думаю, что после перевода приведенного в ОБД документа, по месту жительства всех, указанных в списке были направлены запросы. То есть в архиве УФСБ по соответствующей области может быть учетная карточка.
Лайк (1)
tim1908
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте. Из копии учетной карточки к военному билету моего отца Кондрашова Григория Акимовича 1918 г рождения узнала, что в период "с августа 1942г. по май 1945г. находился в плену в Германии". В военном билете за этот период участия отца в ВОВ запись отсутствовала. С мая 1945г. по август 1946г "прохождение военной службы 1235 стр. полк 373 стр. дивизия шофер". 5 мая 1945 года военную присягу принял " при 373 стр. дивизия 1235 с. п.

Хотя "для прохождения военной службы призван 176 стр. полк окт. 1939г. --- август 1942г." Демобилизован 25 августа 1946 года,
Разъясните, где найти обстоятельства и место пленения, пребывания и освобождения из плена. Может ваши знания, ваш опыт помогут ответить, заводились ли фильтрационные документы (или другие) в данной известной ситуации. В базе военнопленных Саксонские мемориалы есть Кондрашов Григорий Семен. С данными моего отца не совпало только отчество. Теперь они пока не отвечают???? В Управление ФСБ обращаться проблематично, у отца были только дочери, фамилию отца не носили, так как в свидетельствах о рождении у всех отец не указан.
---
ищу сведения о Барков
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25522
tim1908

Информация из ОБД "Мемориал" с искажением отчества. Освобожден из плена войсками 1-й гвардейской Армии.

565404206
Сводная информация о человеке
Фамилия Кондрашов
Имя Григорий
Отчество Антипович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Дата и место призыва 15.09.1939 Тимский РВК, Курская обл., Тимский р-н
Последнее место службы 9 Арм. 76 СД 389 СП [389-й стрелковый полк 76-й стрелковой дивизии 9-й Армии]
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 10.08.1942
Название источника информации ЦАМО

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=565404206
vad0705
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Добрый день. Интересует судьба моего двоюродного деда Пиянзина Петра Яковлевича, ориентировочный год рождения 1909. Место рождение со слов тети (его дочери)-Саратовская область, петровский район с. Моховое ( рядом находилась с.Козловка, в которой возможно и проходила регистрация). Часть, которая стояла под Саратовом ушла воевать с первых дней войны. Попал в плен в первые дни войны, в Белоруссии, находился в плену до освобождения лагеря американцами, в плену работал на немецких полях, собирали свеклу. Американцы освободив лагерь-забрали всех здоровых и ходячих увезли их куда то-это расскахал в 70-х годах, человек, который был с ним в плену. Все-больше проверенных ( хотя бы относительно) данных нет. Да....., вроде его сестра Елена Яковлевна ( при жизни), говорила что то про Канаду, якобы там был. Подскажите кто знает как искать ( возможно попал в Канаду или Америку и не вернулся)-куда обратиться в поиске. Заранее всем спасибо. Мои контактные данные: vad0705@yandex.ru 8 905 384 87 двадцать один.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25522
vad0705! Посмотрите персональную карту этого военнопленного:

300808438
Информация о военнопленном
Фамилия Пиянзин
Имя Петр
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст 10.01.1909
Место рождения Камаевская
Лагерный номер 8095
Дата пленения 12.08.1941
Место пленения Кричев
Лагерь офлаг 57
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 02.11.1944
Место захоронения Диллинген
Фамилия на латинице Pijansin

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300808438
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=2

olvikaR
Новичок

Донецк
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Добрый день! Буду очень благодарна за информацию о судьбе моего двоюродного деда Решетняк Николай Кузьмич 1923 года рождения, уроженец Сталинской обл. (ныне Донецкая), Марьинского района, с. Александровка. Служил автоматчиком в 1379 стрелк.полку 87 стрелковой Перекопской дивизии, рядовой. Последнее письмо , которое он отправил родным датировано началом 45-го года. Потом пришло извещение о том, что он пропал без вести. Занимаясь поиском своего родственника, я обнаружила его данные в списке военнопленных по базе данных "Саксонские мемориалы". Единственное несовпадение- это место рождения, где указано Сталинская обл., Будённовский р-н., с. Гуальщиково (Гусельщиково). Думаю, что эта информация могла быть намерено искажена самим военнопленным, чтобы у родных не было проблем. Идентификационный номер, указанный в списке 532741.
Будем признательны за любую информацию о нашем родственнике: в каком лагере он находился, кто освободил лагерь, и т.д. Спасибо.
---
Ищу сведения о Бабенко А.И., Решетняк Н.К.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4678
olvikaR
Видимо карточка вот на этого человека
Номер записи 2203165
Фамилия Решетняк
Имя Николай
Отчество Кузьмич
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Сталинская обл., Будденовский р-н, с. Гусельниково
Последнее место службы 1109 ПАП
Воинское звание воен. фельдшер
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 28.06.1942
Место выбытия Курская обл., Советский р-н, Расховецкий с/с, д. Расховец
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 324
http://obd-memorial.ru/Image2/...c1c08d23e1

Вы можете запросить у Сак. М. более подробные данные
http://www.dokst.ru/main/contact

---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4678
olvikaR
А вы этот наградной видели?
http://podvignaroda.ru/filter/...5c905911bb
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
olvikaR
Новичок

Донецк
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Да, этот наградной я видела и приказ о награждении видела, из которого узнала номера дивизии и полка, в котором служил наш родственник. Попыталась отследить боевой путь дивизии и полка, узнала, что эта дивизия освобождала Донбасс и Крым, а потом была переброшена в Прибалтику, где и затерялись следы моего двоюродного деда. Как я выяснила сегодня у его родной племянницы, последнее письмо от него они получили 21 .02.45, а затем было письмо от его командира, в котором он извещал родных о том, что в самом конце февраля боец был ранен и отправлен в госпиталь, но до госпиталя так и не добрался. Очень прошу Вас, подскажите в каком направлении мне двигаться сейчас с учётом этой новой информации. Огромное Вам спасибо!
---
Ищу сведения о Бабенко А.И., Решетняк Н.К.
Faig Orujov
Новичок

Баку
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Интересует судьба Оруджов Орудж Габибулла оглы. 1922 года рождения, призван Закатальским РВК Азербайджанской ССР в 1941
году.
в ОБД "Мемориал" нашел информацию
Фамилия Оруджов
Имя Орудж.
Отчество Г.
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Номер фонда источника информации ПП г. Бендер-Шах
Номер описи источника информации 442362
Номер дела источника информации 7

Скорее-всего это мой дед . Где можно ознакомиться с этим документом(в котором скорее-всего имеется полная информация) и уточнить судьбу моего деда.
Заранее спасибо.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 ... 193 194 195 196 197 198 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈