Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 153 154 155 156  157 158 159 160 161 ... 196 197 198 199 200 201 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
elevi1320

elevi1320

Ростов-на-Дону
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 144

Михаха написал:
[q]

elevi1320 написал:
[q]

Где ещё может быть информация о плене/фильтрационное дело?
[/q]

На рядового фильтрационного дела может не существовать.
Вам нужно искать надзорную карточку архивах по месту жительства (ГАРО или архив областного управления ФСБ).
Сведения в такой карточке очень краткие и записаны со слов бывшего пленного.

Ключевая фраза для поиска - "карточка на бывшего пленного".
[/q]

спасибо, из ГАРО и УФСБ Ростовской обл. ответ отрицательный

---
Помогу с поиском генеалогической и исторической информации по вашим запросам в ГАРО
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3867

elevi1320 написал:
[q]
из ГАРО и УФСБ Ростовской обл. ответ отрицательный
[/q]

На запрос фильтрационного дела? Это ожидаемо.

Ищите карточку. В РнД они, кажется, в архиве УФСБ.
Лайк (2)
elevi1320

elevi1320

Ростов-на-Дону
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 144

Михаха написал:
[q]

elevi1320 написал:
[q]

из ГАРО и УФСБ Ростовской обл. ответ отрицательный
[/q]

На запрос фильтрационного дела? Это ожидаемо.

Ищите карточку. В РнД они, кажется, в архиве УФСБ.
[/q]

Запрос в ФСБ звучал на поиск любой хранящейся информации. В алфавитной карточке ВК есть приписка что в 1994 г. получил справку из МБРФ о плене, но ничего не нашли.

---
Помогу с поиском генеалогической и исторической информации по вашим запросам в ГАРО
Kimych
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 46

romanvm написал:
[q]
Kimych написал:
[q]

Nata K написал:
[q]

Документы о пребывании военнослужащих и гражданских лиц в концлагерях и других местах принудительного содержания на территории Германии и стран Европы, проходивших после освобождения государственную проверку (2-я часть документа):
http://portal.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml
[/q]

Добрый день, Nata K! ссылка не открывается к сожалению. Есть другая?

https://forum.vgd.ru/101/4381/...bkv2abpi57
[/q]

Если Вы посмотрите, то Nata K уже давно не заходила на сайт. Это первое. Второе? к сожалению других ссылок нет. На сайте Росархива эти ссылки уже несколько лет битые и их никто не собирается по видимому править.
Напишите, что Вас конкретно интересует - попробую подсказать.
[/q]

хотел узнать, где можно найти ФПД из фильтрационно-проверочного лагеря в Чешске-Будейовице . По идее должны быть в Минском архиве госбезопасности, но отвечают, что нет.
MOON555
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте.
В этой ветке обсуждается фильтрация после плена. А в какой ветке обсуждается фильтрация советских граждан, возвращающихся из иностранных государств по программе репатриации? Где искать документы? По моему запросу Центральный архив ФСБ РФ и региональное управление ФСБ ответили, что никаких сведений у них нет.
Мой папа, Стольников Леонас Григорьевич, рожденный в 1928 году в Литве, никогда не служил в армии. Вернулся он в Россию из Франции в 1945 году в рамках программы репатриации советских граждан. На судне из Марселя он попал в Одессу, а потом - в проверочно-фильтрационный лагерь. После проверки (не знаю когда) он был направлен по месту жительства в Литву (не знаю куда). У меня на руках только его российские документы с 1955 года.
Хочу найти папино архивное проверочно-фильтрационное дело.
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста куда следует обратиться?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3418
>> Ответ на сообщение пользователя MOON555 от 31 января 2023 1:06
Вбейте в поисковик фильтрация советских граждан, возвращающихся из иностранных государств по программе репатриации много интересных ссылок получите. Думаю первых пяти будет достаточно, что бы понять что и как было. Например, Репатрианты в Свердловской области в 1945-1947 гг. Почитайте что бы понять как вёлся учёт.
Лайк (4)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1002
romanvm

[q]
Например, Репатрианты в Свердловской области в 1945-1947 гг. Почитайте что бы понять как вёлся учёт.
[/q]

спасибо, после прочтения задумался.
Мой искомый Ягловский Мавриций Феофилович 1927 г р г Минск. В апреле 1944 г был угнан в Германию на работы, освобожден американскими войсками, прошёл фильтрацию и вернулся в Минск, где проживали его мама, братья и сестры. Одна из сестёр так же была угнана. Из его фильтрационного дела ( г Минск) мы знаем что он вернулся в Минск 10.1945 г. на 04.1946 г работал« шапашником» на комбинате бытового обслуживания в г Минск.
А вот далее загадка, на 1952 г он женится в г Ивдель Свердловской области под именем Зигмунд . Запись о смене имени в Загсах Минска и Свердловской обл не нашли.
Вопрос что же произошло что он в уехал из родного столичного города, покинув родню в глухую тайгу, где одни зоны, да и ещё имя поменял.
Старшие сёстры вспоминали что он поехал просто так колесить по стране с кинопередвижниками, а имя ему не нравилось.

По запросам в ИЦ МВД по Свердловской обл сведений не выявлено.
Госархив административных органов Свердловской области -так же данных нет

Версию родни оставил как основную.
Сейчас вот задумался может его принудительно репатриировали в период после 1946 года, но вот данных то нет в архивах.
Умер в мае 1964 г в г Лобва Свердловской обл, осталась жена и четверо детей рожденных в Лобве.

Какие версии еще ?

---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
MOON555
Новичок

На сайте с 2023 г.

romanvm написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя MOON555 от 31 января 2023 1:06
Вбейте в поисковик фильтрация советских граждан, возвращающихся из иностранных государств по программе репатриации много интересных ссылок получите. Думаю первых пяти будет достаточно, что бы понять что и как было. Например, Репатрианты в Свердловской области в 1945-1947 гг. Почитайте что бы понять как вёлся учёт.
[/q]

Спасибо большое. Сейчас попробую.
---
Ищу сведения о Стольникове Леонасе, о семье Адинаускас . Литва.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9949

MOON555 написал:
[q]
я фильтрация советских граждан, возвращающихся из иностранных государств по программе репатриации? Где искать документы?
[/q]

Здравствуйте.
Опросные листы можно искать в ГАРФ.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
MOON555
Новичок

На сайте с 2023 г.

Marij написал:
[q]
Я нашла протокол допроса дв.брата дяди (был в немецком плену) в фсб Приморского края, т.е по месту рождения и дальнейшего проживания после возвращения из фильтрационного лагеря.
[/q]

Спасибо, Marij!
Туда я и обратилась в первую очередь, ответили - нет информации о папе вообще!
Сейчас ищу, где аккумулировались проверочно-фильтрационные дела. Один форумчанин нашел в РГВА, но его родственник был военным!
---
Ищу сведения о Стольникове Леонасе, о семье Адинаускас . Литва.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 153 154 155 156  157 158 159 160 161 ... 196 197 198 199 200 201 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈