Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Разведчик - военнопленный - заключенный ГУЛАГа

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Gennadij Kushelev
Уважаемый Геннадий Юрьевич, спасибо за оперативность.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Gennadij Kushelev
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11
Вниманию уважаемого модератора Эллы!
не могу исправить свою стандартную подпись на всех форумах на:

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles ueber Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen
---
§і §е§У§С§Ш§Ц§Я§Ъ§Ц§Ю,
§¤§Ц§Я§Я§С§Х§Ъ§Ы
§ў§е§Х§е §Т§Э§С§Ф§а§Х§С§в§Ц§Я §Щ§С §Ъ§Я§ж§а§в§Ю§С§и§Ъ§р §а §б§а§Т§Ц§Ф§С§з §г§а§У§Ц§д§г§Ь§Ъ§з §У§а§Ц§Я§Я§а§б§Э§Ц§Я§Я§н§з
Suche alles Ё№ber Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 494
kluchnik
Gennadij Kushelev
Благодарю Вас!!! Возможно с Вашей помощью мне всё же удасться восстановить реальную картину событий.
---
Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
Gennadij Kushelev
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Запись в "Рабочих командах" Крылова:
"14.10.43 Neustadt a.d. I (?) Buergermeisteramt" ("Служба бургомистра")
думаю, что этот Нойштадт здесь:
http://maps.google.ru/maps?q=N...=m&z=9

Добавлю из пропущенного ранее: штамп внизу лицевой означает ознакомление пленника с приказом вермахта от 1940 года о запрете сношений с немецкими женщинами (с приказом Крылов ознакомлен в сентябре 1943 года).
---
§і §е§У§С§Ш§Ц§Я§Ъ§Ц§Ю,
§¤§Ц§Я§Я§С§Х§Ъ§Ы
§ў§е§Х§е §Т§Э§С§Ф§а§Х§С§в§Ц§Я §Щ§С §Ъ§Я§ж§а§в§Ю§С§и§Ъ§р §а §б§а§Т§Ц§Ф§С§з §г§а§У§Ц§д§г§Ь§Ъ§з §У§а§Ц§Я§Я§а§б§Э§Ц§Я§Я§н§з
Gennadij Kushelev
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Amanda 777,
в ОБД нашёл еще четверых, бывших вместе с Крыловым в рабочей команде "Служба бургомистра":
№ 215364 Баранов;
№ 215365 Носенко;
№ 215360 Григорьев;
№ 215369 Идрисов.
Если попытаетесь проследить их послевоенную судьбу (и если повезет), возможно, что-то прояснится.
---
§і §е§У§С§Ш§Ц§Я§Ъ§Ц§Ю,
§¤§Ц§Я§Я§С§Х§Ъ§Ы
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Gennadij Kushelev спасибо за информацию!

А тем временем мне пришел ответ от ФСБ, вернее даже не от них, а от Тверского центра документации новейшей истории, куда переадресовали мой запрос. В этом архиве хранится фильтрационно-проверочное дело моего деда, содержащее анкету и протокол допроса.
Прислали обобщенную выписку из этого дела: Служил рядовым, старшим разведчиком 441-го корпусного артиллерийского полка с июня 1941, 12.09.1941 в бою под Кременчугом ранен и попал в плен, в 1941 был в лагере военнопленных в Кременчуге, в 1942 в лагере военнопленных Владимир-Волынский, в 1943-45 в лагере 4Б, в рабочей команде в г.Найштад, 9 мая 1945 освобожден Красной Армией. В марте 1946 прошел проверку на проверочно-фильтрационном пункте в г.Никополь Днепропетровской обл.УССР и направлен на работу в трест Никопольстрой.

Меня интересует формулировка направлен на работу в трест Никопольстрой, это что означает? Получается он в лагере не был, но и из Никополя тоже уехать не мог и должен был какое-то время отработать в этом самом тресте?
---
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Amanda777
Добрый вечер.
[q]
Меня интересует формулировка направлен на работу в трест Никопольстрой, это что означает?
[/q]

ХОРОШИЙ вопрос.
Действительно, что это означает с юридической точки зрения?

Далее.
[q]
в г.Никополь Днепропетровской обл.УССР и направлен на работу в трест Никопольстрой.
[/q]

Нужно поискать, кто является "правопреемником" этого треста.
Есть ли у них что-нибудь в архиве?
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
kluchnik да, здесь явно есть ещё над чем поразмышлять...
При чем очень интересный факт, что фильтрационное дело оказалось в архиве не по месту жительства деда, а по месту его рождения, хотя семья уехала из Тверской области когда дед был ещё ребенком.
Ещё интересно, где тогда он находился в период с мая 1945 по март 1946, значит всё таки в фильтрационном лагере. Про трест Никопольстрой в интернете практически ничего нет, за исключением того, что в августе 1945 г. для ускорения восстановления народнохозяйственных объектов был создан трест «Никопольстрой» - мощная строительно-монтажная организация. Вроде бы на первый взгляд нормальная организация, на режимный объект не похожа.

---
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16856

Amanda777 написал:
[q]
При чем очень интересный факт, что фильтрационное дело оказалось в архиве не по месту жительства деда, а по месту его рождения
[/q]

Это стандартная,хоть и малоизвестная практика хранения дел по месту рождения. Подобным образом хранятся и архивно-следственные дела на арестованных...
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16856

Amanda777 написал:
[q]
Про трест Никопольстрой в интернете практически ничего нет, за исключением того, что в августе 1945 г. для ускорения восстановления народнохозяйственных объектов был создан трест «Никопольстрой» - мощная строительно-монтажная организация. Вроде бы на первый взгляд нормальная организация, на режимный объект не похожа.
[/q]

Это п.я. использовало подневольный труд с начала 2-й мировой войны:

Москва Секретно

Протокол
соглашения между Управлением по делам военнопленных
НКВД СССР и Наркоматом черной металлургии СССР
о трудоустройстве 10–11000 чел. военнопленных
...
§ 1

Размещение указанного количества военнопленных произвести в следующих пунктах:

---

Трест "Никополь-Марганец", ст. Марганец Сталинской жел. дороги - 750 чел.
Зам. наркома внутренних дел
Союза ССР комдив (Чернышов)

Народный комиссар
черной металлургии СССР (Меркулов)

Помета в левом верхнем углу 1-го листа: "В дело лагерей Криворожск[ого] бассей[на]. П. Сопру[ненко]. 27.10.39".

ЦХИДК. Ф. 1/п. Оп. 2e. Д. 8. Лл. 4-6. Копия.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Разведчик - военнопленный - заключенный ГУЛАГа [тема №43609]
Вверх ⇈