Top.Mail.Ru
СПРАВОЧНИК О ЛАГЕРЯХ, ТЮРЬМАХ И ГЕТТО :: Военнопленные :: 2-ая Мировая война 1939-1945 гг.

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » СПРАВОЧНИК О ЛАГЕРЯХ, ТЮРЬМАХ И ГЕТТО
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial.ru и http://www.ipc.antat.ru https://v-ipc.ru и по Электронным Книгам Памяти

СПРАВОЧНИК О ЛАГЕРЯХ, ТЮРЬМАХ И ГЕТТО

НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ, 1941-1944. ТОЛЬКО СКАНЫ. ВОПРОСЫ ПО СПРАВОЧНИКУ ЗАДАЕМ ЗДЕСЬ http://forum.vgd.ru/101/29751/

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 Вперед →

Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20635
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3031 

Меня уже просили прислать на мейл ПЕРЕДМОВУ (ПРЕДИСЛОВИЕ) к Справочнику, поэтому размещаю сканы (на украинском языке).Стр. 6

Этот Справочник - первая проба собрать и упорядочить данные украинских, российских и немецких архивов и на их основании сделать классификацию лагерей на оккупированной территории Укараины в 1941 - 1944 годах соответствкнно международной классификации. Под международной классификацией имеется ввиду исследование системы концлагерей, проведенное после окончания воны Международной поисковой службой в Аролзен. Этой службой подготовлен каталог лагерей и тюрем в Германии и на оккупированной Германией территориях (" Catalogue of Camps and Prisons in Germany and German - Occupied Territories 1939 - 1945", 1949 - 1951)
Самым удачным издание справочного характера относительно нацистской системы лагерей есть разработанный на основании этого каталога Справичник немецких исследователей, который переиздавался дважды и есть авторитетным изданием по этой теме ( "Das nationalsozialistische Lagersystem ( ССР). Hrg. von Martin Weinmann, 1998)

В исторической литературе тема нацистских лагерей на оккупированной Украине отражалась неоднократно, напротив, комплексного анализа, классификации и указания характера каждого отдельного лагеря до сих пор не проводилось. Среди наиболее информативных публикаций такого типа нужно назвать работы Марунчака ( Марумчак М.Г., Украинские политические военнопленные в нацистских концлагерях. Виннипег, 1996, С. 20-21), Сушона (Сушон Л.П. Транснистрия: евреи в аду. Одесса, 1998, стр. 432.), документальные сборники о событиях ВОВ.
Необходимыми условиями для внесения данных в Справочник было наличие архивных документов, которые свидетельствовали о конкретном месте принудительного содержания или его признание на международном уровне.

При подготовке Справочника использовано три больших групп источников:
1. архивные документы оккупационного периода;
2. материалы ЧГК СССР и архивные коллекции, созданные на их основании;
3. справочные издания: перечень концлагерей Международной поисковой службы Аролзен, созданный в 1979 году;
вышеприведенный Справочник по нацистской системе лагерей 1998 года.

Первая группа источников есть наиболее весомая по достоверности, относительно информации о лагерях. Это, прежде всего, архивные фонды префектур и претур в Транснистрии со списками узников гетто; местных управ и полицейских участков, которые содержат данные об отдельных гетто или лагерях; архивные коллекции документов оккупационного времени.

Дакументы ЧГК СССР дают информацию о месте расположения концлагерей, лагерей гражданского населения, гетто, тюрем, лагерей военнопленных в период временной оккупации Украины и описи существовавшего в них режима на основании свидетельств бывших военнопленных или очевидцев. В Справочнике приедставлены Акты местных (сельских, районных, городских и т.д.) комиссий из состава ЧГК СССР, протоколы допросов свидетелей, заявления и письма в ГЧК отдельных граждан. Эти документы хранятся в Госархиве РФ ( дальше ГАРФ) и в областных госархивах Украины...................

Прикрепленный файл IMG_0002.jpg
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20635
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3031 

Меня уже просили прислать на мейл ПЕРЕДМОВУ (ПРЕДИСЛОВИЕ) к Справочнику, поэтому размещаю сканы (на украинском языке).Стр. 8


Использованы так же архивные коллекции из материалов ЧГК СССР, которые хранятся в Центральном Госархиве высших органов власти и управления Украины (ЦДАВО) и в Центральном Госархиве Гражданских объединений Украины (ЦДАГО). Недостатком этой группы источников является недостаточный уровень информации о лагерях, что часто приводило к их ошибочной классификации ( в документах иногда встречается разброс: один и тот же лагерь может называться " лагерем смерти" и "концентрационным" и "лагерем принудительного труда"). Но в целом эту группу источников можно охарактеризовать как наиболее информативную, поскольку работа ЧГК охватывала всю территорию Украины, что дает основание говорить о достаточно полной качественной оценке мест принужительного содержания. По достоверности эта группа источников есть второстепенной, но приравняна к первой и третьей группам.

В основу Справочника был положен перечень концлагерей, расположенных на территории СССР во время оккупации ее немецко-фашистскими захватчиками в 1941 - 1944 годах, который был создан в 1985 году по выявленным документам ЧГК СССР и которые хранятся в ГАРФ (фонд 7021).
Экземпляр этого перечня, подписанный зав. отделом создания картотек В.М. Воскерчян, хранятся в Центральном Госархиве высших органов власти и управления Украины ( ЦДАВО Украины, ф. 4620, оп. 3, дело 350, лист 14-15 оборотный и 17-30 оборотный - дают информацию о местах принужительного содержания на оккупированной Украине.)

Основную часть перечня о лагерях на Украинеуточнено и дополнено по источникам центральных и областных Госархивов Украины. На заключительном этапе работы проведен анализ картотеки ГАРФ относительно лагерей на оккупированных территориях и документов ЧГК, которые дают данные об этих лагерях.Собранный материал дал возможность классифицировать ихв соответствии с законом Украины " Про жертвы нацистских преследований".

Трудности при проведении классификации были обусловлены прежде всего тем, что большинство лагерей на оккупированных восточных территориях имели мультифункциональный характер. По уславиям содержания, почти все они могли бы относиться к категории лагерей уничтожения ( в первую очередь это касается лагерей военнопленных). Однако, при проведении классификации главное внимание было обращено не на условия содержания, а на ведомственное подчнение лагерей, что позволило привести их научную классификацию. Следует отметить, что все лагеря на оккупированной территории имели самый жестокий характер, что отмечается и немецкими исследователями ( см. ссылка на скане № 8).Высокая смертность, голод, отсутствие медицинской помощи, истязания, издевательства над заключенными, массовые расстрелы - характерные признаки всех типов лагерей на оккупированной Украине.

Другая проблема при проведении классификации состояла в том, что часто-густо в документах приводятся разные характеристики отдельного лагеря, которые иногда не совпадают или даже противоречат одно другому.Предпочтение в таких случаях отдается наиболее достоверной информации, точнее : из первой и третьей базы источников. При подаче данных было решено сохранить эти противоречия, поскольку они более ярко илюстрируют условность классификации и необходимость осторожного подхода при решении вопросов, связанных с практическим использование этого Справочника................

Прикрепленный файл IMG_0003.jpg
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20635
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3031 

Меня уже просили прислать на мейл ПЕРЕДМОВУ (ПРЕДИСЛОВИЕ) к Справочнику, поэтому размещаю сканы (на украинском языке).Стр. 10


Характеристика отдельных категорий мест принудительного содержания, приведенных в Справочнике, вынесены отдельно.
При отсутствии в тексте документов характеритстих той или иной категории, лагерь отнесен к условной категории - лагерь гражданского населения.

В некоторых архивных документах ЧГК речь идет о смешанных лагерях военнопленных и гражданского населения.Это название мы считаем ошибочным, поскольку, во-первых, эти типы лагерей подчинялись разным ведомствам, во-вторых, иногда речь идет о территориальном размещении лагеря, а не его ведоственном подчинении ( одно помещение могло использоваться на проьяжении оккупации и для содержания военнопленных, и как гетто); в-третьих, иногда речь идет о дулаге - пересыльном лагере или о содержании в лагере военнопленных партизан, которых приравнивали к военнопленным.
Справочник создан по территориальному признаку. Названия населенных пунктов, а так же других административных единиц, приводятся по административно-территориальному делению Украины на 1946 год ( Див.: Украинская СССР, Административно-территориальное деление на 1 марта 1946. Издание первое, Киев, 1947). Дополнительно внесены данные о местах принудительного содержания в Закарпатье и в Крыму, которые официально вошли в состав Украины соответственно в 1945 и в 1953 годах.

Справочник состоит из двух частей. В первую часть внесены лагеря для гражданского населения, тюрьмы и гетто. При наличиии достаточной информации о лагере дается его короткая характеристика по тексту архивных документов : тип лагеря по документу ( при разнице с определением категории), место нахождение лагеря, ведомственное подчинение, количество заключенных, условия содержания, дата существования. Для большинства документов ГАРФ указывается так же тип документа и дата составления. Информация относительно лагерей принудительного содержания для евреев представлена в основном по перечню Международной поисковой службы Аролзен.

Ко второй части Справочника включены лагеря военнопленных. На оккупированной территории Украины существовало несколько типов лагерей для военнопленных :
шталаги (стационарные большие лагеря),
дулаги ( мобильные лагеря, которые перемещались с линией фронта),
офлаги ( лагеря для военнопленных офицеров).
В архивных документах ЧГК СССР эти категории разделяются редко; часть, если речь шла про шталаги, их называли концетрационными лагерями для военнопленных. Показанные в документах другие названия, коме "лагерь для военнопленных" , попадаются в дополнительной информации о лагере. Поскольку в документах ЧГК часть путают территориальное размещение лагеря и его структурное деление ( отделения одного лагеря могли находиться в нескольких помещениях), было решено свести всю информацию о лагерях в отдельном населенном пункте в одну графу, а в колонке с архивными ссылками дать развернутую информацию.
Данные из Военного Архива во Фрайбурге имеют информацию про количество военнопленных в шталагах.

Перечень по отдельным категориям и географический перечень составлены в алфавитном порядке, чтобы облегчить поиск лагерей, тбрем и гетто по названию населенного пункта.
Так же дается список использованных архивных фондов..........

Прикрепленный файл IMG_0004.jpg
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20635
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3031 

Меня уже просили прислать на мейл ПЕРЕДМОВУ (ПРЕДИСЛОВИЕ) к Справочнику, поэтому размещаю сканы (на украинском языке).Стр. 12


Справочник хвалили на заседании Межведомственной комиссии по проблемам " нацистского золота" и компенсационных выплат жертвам нацизма и согласовали с Министерством юстиции, Министерством трудаи социальной политики, Службой безопасности Украины, Институтом государства и права им. В.М.Корецкого и Институтом истории НАН Украины.

Авторы Справочника не претендуют на полноту и завершенность этого издания. Понятно, если в будущем будут найдены неизвестные до сих пор документы о местах принудительного содержания, которые не вошли в этот Справочник или материал, который дополняет информацию про уже указанные мпс, поставлен вопрос о внесении изменений и дополнений к Справочнику.
Надеемся, что это издание подвигнет на дополнительную углубленную разработку архивных фондов и Госпархивах Украины, послужит толчком для проведения ответственной работы архивистов сообветствующих ведомств.

Выражаем глубокую благодарность ........................

Прикрепленный файл IMG_0005.jpg
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20635
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3031 

yuriy666
Начинающий

Сообщение отправлено: 14 марта 2011 22:39
На сайте http://www.sbu.gov.ua/sbu/cont...t_id=90400 размещен недавно переданный ФРГ список 60 тыс. военнопленных, умерших в немецких лагерях .

Електронна база даних на 60 тисяч військовополоненних - уродженців України


Когда откроется список, справа в строке "ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ. РЕЖИМ СОВМЕСТИМОСТИ" кликните по значку "квадрат". Справа появится бегунок. Перемещайте его вниз до нужной фамилии.
************************

Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » КНИГИ ПАМЯТИ » КП. УКРАИНА. КРЫМ.

натальяА
Долгожитель форума
Откуда: город герой Севастополь
NEW! Сообщение отправлено: 29 марта 2012 16:56

видео воспоминания .совхоз "Красный"- лагерь смерти .Крым.
http://rutube.ru/tracks/1904979.html
http://50cc.com.ua/forum/27-659-1

---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20635
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3031 

Фашистские лагеря военнопленных на Харьковщине http://memorial.kharkov.ua/image/tid/5

Прикрепленный файл 1.jpg
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20635
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3031 

ВНИМАНИЕ !!!
Баграт Время отправки: 23 мая 2012 18:35 Время получения: 23 мая 2012 23:13

Коммунарский металлургический завод (сейчас это Алчевский металлургический комбинат) находиться на территории Украины Луганской области ныне г. Алчевск. Советские военнопленные поступили на завод для восстановления предприятия. В графе взыскания они кратко писали, где служили, иногда при каких обстоятельствах попали в плен, откуда прибыли. Я думаю, что такие данные можно найти на всех металлургических и др. предприятиях, если это конечно кого нибудь интересует. Сейчас комбинат выкуплен, соответственно архив тоже, все работники дают подписку о неразглашении корпоративной информации. Но ...

Вы поняли мысль? Ведь это - еще один источник информации о советских военнопленных !!!

НУЖНО ЗАПРАШИВАТЬ АРХИВЫ ЗАВОДОВ, ФАБРИК, ШАХТ , СЕЛЬХОЗКОММУН и проч. на предмет списков военнопленных !!!

---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ" (23 января 2014 2:45)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20635
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3031 

ЮЗОВСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ ВОЕННОПЛЕННЫХ (дулаг Сталино).

При личном посещении, Донецкий Госархив ответил категорическим отказом разрешить сканировать лазаретную книгу Юзовского Центрального лагеря военнопленных ( дулаг г. Сталино), мотивируя тем, что " МЫ НАРУШИМ ПРАВО НА ОХРАНУ ЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ УЗНИКОВ ЛАГЕРЯ".
Причем, на мой вопрос : " А что, известно, что в Центральном лагере военнопленных , на момент прихода Красной Армии, остались выжившие?" Последовал ответ: "О таком факте нам ничего не известно" !

Отказано так же просто в переписке имен из лазаретной книги.

Резюме. Пишите письменный запрос, укажите № фонда и фио ( и другие данные), они сами проверят по лазаретной книге и дадут ответ.

По данной секретности заправлен запрос в Государственную архивную службу Украины.

---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Elena Sanina
Новичок



Kassel
Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1 

Здравствуйте! Я ищу сведения о месте захоронения одного немецкого солдата, который был в плену на территории Славянска в 1945 году и умер в Славянском лазарете в феврале 1946 г. Работал в лагере 217/4.
Имя: Георг Гервиг (Georg Herwig)
Дата рождения: 14.03.1910
Последнее место жительства: Германия, г. Кассель
Я новичёк и очень извиняюсь, если я делаю запрос не на той страничке.
Очень сложно разобраться.
Спасибо за понимание.


Сообщение перенесено в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » ВОЕННОПЛЕННЫЕ НЕМЦЫ http://forum.vgd.ru/101/21657/
Кликните мышкой по выделенной красным ссылке и Вы перейдете на указанную страницу.
ПРОЧТИТЕ ТО, ЧТО НАПИСАНО ПО ССЫЛКЕ КРАСНЫМ ШРИФТОМ,
Следите за ответами по ссылке.
Удачи!
Модератор.

---
Ищу сведения о Georg Herwig, рождённый 14.03.1910, работавший в декабре 1945 в лагере 217/4 в Славянске и умерший в феврале 1946.
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 Вперед →

Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech
Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » СПРАВОЧНИК О ЛАГЕРЯХ, ТЮРЬМАХ И ГЕТТО
Вверх ⇈