Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кучуки - могилевские дворяне

Сибирская ветка Кучуков. Род внесен в 6 часть ДРК Могилевской губ. под № 1041, а род Кучук-Сестрженцевичей под № 1042

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12  13 
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7942

Koshka1967 написал:
[q]
Не получается рассмотреть. У Кучука Ивана Демьяновича в гербе крест или меч?
[/q]

Дело 2066-1-24 Могилевское ДДС
Свидетельства о дворянском происхождении разных лиц

Начато 1826 г. Окончено 1827 г. 77 листов

Черновик вывода рода Сестрженцевичей Кучуков л.д.10 об.-13 об.

По указу Его Императорского величества из Белоруско-Могилевскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания Черековскаго Повета Дворянину Андрею Иосифову сыну Сестрженцу Кучуку втом что род Его и он печатырем Гербом Сестрженец называемым котораго содержание следующее «в Красном Поле Стрела вверх острием на которое имеется поперечница изображающая крест и железцами внизу разодранная на две части их коих одна и другая с обоих сторон несколько вверх Заломанные – в шлеме над Короной три Страусовых Пера...»
Сестринец - польский герб. На русском языке слово "сестринец" означает племянника по сестре, в отличие от "братанича". Пишется фамилия: Siestrzencewicz - Kuczuk.
Однако, сама фамилия, конечно, Кучук, она тюркского происхождения, что значит "малый, щенок" и т.п. Так называли младших сыновей в семье. Известен, к примеру, хан Кучук-бей, откуда и пошли, вероятно, Кочубеи - графский род на России.
А Сестринец - это гербовый придомок, который стал частью фамилии, а иногда - и самой фамилией, известен же митрополит католический российский Сестренцевич, хотя с тем же гербом, но придомком Богуш, или довольно известные художники братья Сестреженцевичи.
Сам же герб Сестринец или Сестренцевич (Siestrzeńcewicz, Siestrzeniec) — хорошо известный польский дворянский герб https://ru.wikipedia.org/wiki/Сестренцевич_(герб).
Он бывает в 2-х вариантах: с крестом и мечом. У Кучуков герб должен быть в варианте с крестом.
См. фото.

Прикрепленный файл: Siestrzencewicz.pngГерб Сестринец.jpg, 84627 байтСестренцевич герб.jpg, 109264 байтСестрженец.jpg, 171949 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Крестовоздвиженская церковь г. Омска
1909-05-15 Кучук Владимир – брак
Межевщикъ межеваго отдѣленія при Акмолинскомъ областномъ правленіи Владиміръ Іоанновъ Кучукъ православный, вдовъ после перваго брака - 41
Дочь Титулярнаго совѣтника дѣвица Валентина Владимирова Гусева, православная; первымъ бракомъ (ок. 30 л. - не прочитать)
По женихѣ: Землемеръ Акмолинскаго областнаго правленія Димитрій Андреевъ Ѳедоровъ и Секретарь Межеваго отдѣла Надворный совѣтникъ Iосифъ Iоанновъ Корзунъ.
По невѣстѣ: Потомственный почетный Гражданинъ Вячеславъ Іоанновъ Блохинъ и Штабсъ Капитанъ 10 Омскаго полка Константинъ Павловъ Сапожниковъ .
ИА Омской области, фонд №16, опись №11, дело №17, стр. 243
ИА Омской области, фонд №16, опись №6, дело №834, стр. 435

Прикрепленный файл: 1909-05-15 Кучук Владимир Иванов - брак.jpeg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Оказывается, что и Андрей Павлович Кучук 1900 г.р. - НЗР.

Первоначально он был записан на имя матери мещанки Сергиева Посада Московской губ. Ольги Михайловой Михайловой (или Петровой? - по метрике о браке).
Рожден 6.12.1900 в г. Иркутске.
А вот брак Ольга и Павел заключили лишь 29.10.1901, тоже в Иркутске.
В связи с вступлением родителей в законный брак и изменением рос. законодательства Андрей был узаконен своим родителям определением Томского Окружного суда от 10 августа аж 1907 г.
А метрика о крещении Андрея исправлена по Указу Иркутской Духовной Консистории от 16.08.1910 за №6965
Статус Андрея менялся: незаконнорождённый, внебрачный, узаконенный.
Глядя на эти две одинаковых метрики понимаешь, как важно видеть как ее приходской, так и консисторский (копийный) экземпляр. Судите сами:
ГАИО, фонд №50, опись №9, дело №332, стр. 167
ГАИО, фонд №50, опись №9, дело №341, стр. 66

Прикрепленный файл: 1900-12-06 Кучук Андрей Павлович Иркутск.jpeg1900-12-06 Кучук Андрей Павлович Иркутск+.jpeg, 2580675 байт
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Параскевиевская церковь г. Омска
1917-12-16 Кучук Любовь Сергеевна – смерть
Вдова поручика Любовь Сергiева Кучукъ, 85 л. от паралича сердца.
Священник П. Кузнецовъ. Діаконъ Іоаннъ Тихомировъ. На казачьем кладбище.
ИА Омской области, фонд №16, опись №6, дело №1323, стр. 299

Прикрепленный файл: 1917-12-16 Кучук Любовь Сергеевна - смерть.jpeg
---
Мой дневник
Koshka1967
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 29
У меня есть открытка, написанная 12-летней Маней (домашнее прозвище Нюся) своему отцу, подполковнику П.И.Кучук, в Действующую армию. Открытка за 1914г. Отчего-то не получается ее сюда прикрепить(
Маня поздравляет «дорогого папочку» с Рождеством Христовым и Новым годом.
Koshka1967
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 29
Прикрепила, наконец)

Прикрепленный файл: IMG_3458.jpegIMG_3457.jpeg, 54636 байт
Лайк (2)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Евангелическо-лютеранская церковь Св. Петра и Павла г. Москва
17 января 1907 — 31 декабря 1918
Часть 3.
Запись11.
1918-01-28 Января двадцать восьмого (28) въ 11 час. вечера. въ Перловкѣ. Февраля четырнадцатаго (14/II)
Сестренцевичъ-Кучукъ, Аделаида-Амалiя ур. Фишеръ (Sestrenzewitsch-Kutschuk, Adelaide-Amalie geb. Fischer), вдова Коллежскаго Совѣтника.
Место рождения: Петроград, 73 г., вдова. Старческий миокардит.
Похоронена на иноверческом кладбище пастором Зигфрид.
ЦГА Москвы, фонд №1476, опись №2, дело №23 л.198

Аделаида-Амалия Фишер (иногда писали Фигнер) - вдова Матвея Карловича Сестренцевича-Кучука (1823-1885), коллежского советника, уроженца фл. Копачи, Мстиславльского воеводства.

Прикрепленный файл: 1918 Сестренцевич-Кучук Аделаида-Амалия Фишер - смерть.jpeg
---
Мой дневник
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12  13 
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈