Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дашкевичи

Дворянский род католического вероисповедания и герба Корибут

Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8283
2066 оп. 1 д. 10. Могил. ДДС 1802 - 1808 гг. “Решение Могил. депутатского собрания о приеме в русское дворянство бывшей польской шляхты из поветов: Копысского, Минского, Быховского, Могилевского, Оршанского, Рогачевского, Чаусского, Витебского, Чериковского, Сенненского, Климовичского, Белицкого. 1802-1808 г.г". (179 листов) (польский язык).

на с. 102 записана фамилия (семейство) Дашкевичей (Duszhkiewiczow).
речь идет о том, что шляхтич Чаусовского повета Якуб Анджея сын Дашкевич подал в Могилевское ДДС выводову просьбу в 1795 г. и и представил документов штук 8.

Комментарий модератора:
ДЛЯ ВСЕХ ЧИТАЮЩИХ!
Прежде чем что-то писать в этой теме примите во внимание: Я сведений обо всех Дашкевичах не собираю. Меня интересуют "мои" Дашкевичи, дворяне-католики герба Корибут.
Именно о них и идет речь в моем дневнике, это не фамильная тема о Дашкевичх!!!

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1866 г. Метрика о рождении и крещении Дашкевич Антонины Карловны
1866 года Сентября 11 дня в Хоромецком РК приходском костеле окрещено дитя по имени Антонина, администратором ксендзом Виктором Вроченским с совершением всех обрядов Таинства - Дворян Карла и Йозефы с Чарнецких Дашкевичей, законнобрачных супругов дочь, родивш.: 1 Сентября 1866 года в застенке Буда Хоромецкого прихода.
Восприемниками были: Однодворец Даниил Шуляковский, с Дворянкою Конегундою Дашкевичевною.

Дашкевич Антонина Карловна - моя прабабка.
По легенде приехала из Польши в возрасте около 10 лет ( ок. 1880 г).
Вот и верь этим легендам.
Она вышла замуж в дер. Андреевка за моего прадеда Павла Барановского. Как видно из приложенной карты от Буды до Андреевки - всего ничего... Вот вам и Польша, поляки.
В действительности всего-то местные католики.
UPD!
Роду Чарнецких по купчей крепости 1846 г. принадлежал застенок Овин (365 дес.) Лясковичской волости Бобруйского уезда (Иосиф и его сыновья Сильвестр и Антон).

Прикрепленный файл: Буда.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1840 г. Метрика о браке Миколая Дашкевича и Цецилии Дашкевичовны с Буды Дашкевичов.

1840 года Февраля 11 дня Я ксендз Бенедикт Боратынский администратор костела парафиального РК Хоромецкого по троекратному оглашению .... JПана Миколая Дашкевича юношу 20 лет и JПанну Цецилию с Дашкевичов девицу 18 лет обоих веры РК прихожан Хоромецкого костела с Буды Дашкевичов Благородных Яна и Текли с Живинских Дашкевичов сына, Дворян Яна и Катерины Дашкевичей дочерью, браком сочетал и в лице Церкви торжественно поблагословил в присутствии веры достойных свидетелей Никодема Якубовского, Стефана Осиецкого и др.

ПРИКОЛЬНО!
А вот метрика о рождении у двоюродных новобрачных ребеночка через два месяца (!) после свадьбы...

1840-04-18 Метрика о рождении и крещении Марцеллы у Миколая и Цецилии Дашкевичей с Буды.

Комментарий модератора:
По письменным источникам Зуб-Буда (Зубаревичская Буда) известна с XVIII века, когда принадлежала Радзивиллам. После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) в составе Российской империи. Согласно переписи 1897 года застенок Зубаревичская Буда (она же Дашкевичи); находились 2 ветряные мельницы. В 1917 году в Рудобельской волости Бобруйского уезда Минской губернии.

Якубовские - помещики, которые купили в 1839 г. им. Буда (Буды) Белоручской волости Мин. уезда.

Итого уже ТРИ Буды! И все в разных волостях! Разных уездов! Вот уж ребус.

Прикрепленный файл: 1840 Дашкевич Миколай ф.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1840 г. Метрика о браке Йозефа Дашкевича с Славковичей и Текли Домбровской

1840 года Мая 30 дня Я ксендз Бенедикт Боратынский администратор костела парафиального РК Хоромецкого по троекратному оглашению .... JW Пана Иосифа сына Михала Дашкевича юношу 35 лет со Славкович рожденного от Анастозии Маевской Дашкевичовой с WJ Панной Теклей Б... и Анны с Добровольских Домбровских дочерью 19 лет с Починков обоих веры РК прихожан Хоромецкого костела, дееспособных, в присутствии свидетелей JWW Яна Корвин Красинского Капитана и Кавалера, Ксаверия Вищинского Президента, W Иоахима Добровольского и иных браком сочетал и поблагословил...

А метрику о рождении у них сына я нашел в метрической книге за 1844 г.
См. Ниже.
Кстати и Славковичи совсем недалеко.

Комментарий модератора:
Вищинский Ксаверий Осипович - владелец фол. Овин и имения Хоромцы, где и находился Хоромецкий костел.
В 1869 г. имение перешло по наследству сыновьям Иосифу и Сигизмунду Ксаверьевичам, а также дочерям Варваре Вищинской и Э.Быковской.
Для меня этот род интересен тем, что Екатерина Юдицкая была во втором браке замужем за генерал-майором Иосифом Вищинским (после 1795 года), который умер до 1809 г.

Помещикам Добровольским принадлежало им. Лясковичи, одноименной волости, Бобруйского уезда.

Домбровские - знаменитый польский род военачальников и революционеров.

Красинские — польский графский и дворянский род, герба Слеповрон, Винценты Корвин Красинский (Викентий Иванович Красинский; польск. Wincenty Krasiński; 5 апреля 1782 — 3 декабря 1858) — граф, польский, французский и русский генерал, участник Наполеоновских войн.

Прикрепленный файл: 1840 Дашкевич Йозеф ф..jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1844 г. Метрика о рождении и крещении Дашкевича Владислава Иосифовича со Славковичей.

1844 года М-ца Ноября 11 дня Кс. Кочерский окрестил водою и св.елеем младенца именем Владислав Вельможных
Йозефа сына Михала и Текли с Домбровских Дашкевичов законных супругов сына 25 октября в Славковичах родившегося.
Восприемниками были JW Тадеуш Рейтан хорунжий и W Марцианна Домбровская. Асс. Михал Домбровский с Валерией Салиновой.

Комментарий модератора:
Рейтан Тадеуш Михайлович - 1805-1813 г. был Слуцким хорунжим, жена - Текля Вессель, фл. Усова.
И.Рейтан разделил им. Усово (Усов) с графиней Антониной (Анатолией) Константиновной Плятер.
Известны С.М. и С.И. Рейтаны.
Рейтен/Рейтан Осип Степанович владел по наследству с 1871 г. им. Славковичи Бобруского уезда.

Прикрепленный файл: 1844 Метрика крещения Дашкевича Владислава ф.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1847 г. метрика о рождении и крещении Дашкевича Иосифа Вильгельма Иосифовича со Славковичей

В Славковичах 1847 года М-ца Марта 30 дня Ксендз Б.Кошарский окрестил водой и Св. елеем младенца именами Иосиф Вильгельм Урожденных Иосифа и Текли с Домбровских Дашкевичей законных супругов сына дня 27 февраля родившегося.
Восприемниками были JW Тадеуш Рейтан с W Паулиной Дашкевичовуй.

Прикрепленный файл: 1847 Дашкевич Иосиф Вильгельм.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот карта Хоромецкого прихода на польском языке.
Звездочкой я обозначил место где находилась дер. моих прадедов Андреевка.

Прикрепленный файл: Хоромецкий приход.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1846 г. Метрика о рождении и крещении Дашкевич Люцины Миколаевны с Буды.

В Буде Тысяча Восемьсот Сорок Шестого года М-ца Августа Шестого дня Ксендз Кошарский окрестил водой и Св. елеем младенца именем Люцына Урожденных Миколая и Цецилии с Дашкевичей Дашкевичов законных супругов дочь дня 20 июля родившуюся.
Восприемниками были Ян Стеткевич с Антониною Жемберицкою

Комментарий модератора:
Стеткевич Альбин РК - помещик, владел им. Альбинск Лясковичской волости.

Прикрепленный файл: 1846 Дашкевич Люцина Миколаевна с Буды ф.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1841 Метрика о рождении и крещении Дашкевича Валериана-Тиберия Иосифовича со Славкович

В Славковичах 1841 года Дня 16 Мая Кс. Б. Боратынский окрестил водой и Св. елеем младенца именами Валериан Тиберий Урожденных Иосифа и Текли с Домбровских Дашкевичей законных супругов сына дня 14 Апреля в Славковичах родившегося.
Восприемниками были JW Доминик Рейтан полковник с W Марианной Домбровской Регентовой. Асс. JW Тадеуш Рейтан хорунжий с Йозефой Домбровской.

Комментарий модератора:
Доминик и Тадеуш Рейтан - это, конечно, супер!
Откройте Википедию и почитайте. Так назвать своих детей!

Прикрепленный файл: 1841 Дашкевич Валериан Тиберий.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Итак, я могу построить некую роспись вновь найденных Дашкевичей РК вероисповедания со Славкович.
Имение Славковичи, что в Лясковичской волости Бобр. уезда принадлежало помещикам по фамилии Рейтан.
Данное обстоятельство подтверждается в т.ч. и приведенными мною метриками.

1 Поколение:
1/1 Михал, жена - Маевская Анастасия

2. Поколение:
2/1 Иосиф *1805, жена Домбровская Текля *1821

3. Поколение:
3/2 Валериан-Тиберий *1841
4/2 Владислав *1844
5/2 Иосиф *1847
---
Мой дневник
    Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈