Кульчицкие - шляхетный род
Проживали в с.Загалье Лясковичской волости Бобруйского уезда Минской губернии.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11983 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7894 | Наверх ##
19 июля 2013 9:49 1 сентября 2013 20:23Первые сведения Моя прабабка по отцу - Кульчицкая Сабина дочь Тадеуша, католического вероисповедания. Проживала в с. Загалье. Умерла после 1888 г. вдовой. Согласно Списку землевладельцев Минской губернии 1888 г. имела 2 дес. пахотной земли. Ее братья Михаил и Александр, согласно тому же списку, имели по 20 дес. земли, проживали в Загалье. Новости из НИАБа: 588-2-114 Дело по спору об эксдивизии им. Загалье Бобруйского повета между помещиками Ф. Якубовским (Felixa Jakubowskiego) и И.Кульчицким (Ignacego Kolczyckiego) Имеется декрет эксдивизорско-таксаторского суда (37-40 c оборотом), инвентарь им. Загалье (41, 41об, 42) и др. документы 1806-1807 г.г. (поль.). 22.08.1808-26.06.1809.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
severinn Сообщений: 7140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2378
| Наверх ##
19 июля 2013 12:23 разве Кульчицкие герба Сас - польского происхождения ?
на форуме уже есть такая тема
Кульчицкие :: Кр - Кш :: К :: Поиск предков, родичей и/или однофамильцев фамилия Кульчицкий произошла от села Кульчици под Самбором, род Кульчицких имеет герб САС, первые упоминания в летописях конец 15-го столетия... forum.vgd.ru›155/14037/10.htm копия ещё
 | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13215 | Наверх ##
19 июля 2013 12:53 Есть польские и есть русинские роды Кульчицких.
Kulczyccy – polski (także rusiński) ród szlachecki pieczętujący się sześcioma herbami szlachectwa: Grzymała, Kościesza, Krucyni, Krzywda, Lis, Sas (Drag) wywodzącymi się z dwóch linii rodowych: litewskiej i małopolskiej.
| | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11983 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7894 | Наверх ##
19 июля 2013 13:07 19 июля 2013 13:08 Попробую ответить. Если Кульчицкие в Загалье считали себя поляками и были ревностными католиками, то что? Они от того, что где-то есть местечко с названием Кульчицы могут перестать быть поляками? К тому же есть и иные варианты происхождения фамилии... Вот смотрите Алфавитный указатель 1851 г. Герба САС уже два рода. [ Изображение на стороннем сайте: Rm54nM1L.jpg ]
Мой дневник | | |
19 июля 2013 13:16 19 июля 2013 13:18 А вот иного герба Grzymała из Гербовника В.Виттига
Мой дневник | | |
19 июля 2013 13:33 И еще САС
Мой дневник | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3337 | Наверх ##
19 июля 2013 14:48 19 июля 2013 15:06 GrayRam написал: [q] Попробую ответить. Если Кульчицкие в Загалье считали себя поляками и были ревностными католиками, то что? Они от того, что где-то есть местечко с названием Кульчицы могут перестать быть поляками? [/q]
Могут, но фактически все, особенно порадовали Сметанки (Сметанки, єто придомок к фамилии) обе ветви происходят от одного корня и фиксируются в актовьіх документах Перемишлской земли. Для Речи Посполитой так бьіло повелось, если католик, то поляк, а если православньій или греко-католик то русин (украинец), или белорусин (беларус). Да и герб Сас как правило имел свое изначальное хождение в королевстве Руси, Галицко-Вольінском княжестве. Село Кульчицьі известно с 13-го века, в селе есть давнее городище - 9-го века. Село находилось в личном домене великих князей и королей - Романовичей (Рюриковичей) http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%87%D0%B8)Название происходит от слова "кульчик", по русски - серьга. ---
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3337 | Наверх ##
19 июля 2013 15:10
---
| | |
19 июля 2013 22:38 Strilbycki написал: [q] Хотя я и не верю в общность корней моих Кульчицких с малороссийскими (Волынскими), но пусть будут, а вдруг? Уже такое бывало... [/q]
Ваше право, я верю. Вы смотрели Кульяицких в энциклопедии шляхетской и почете шляхты Галицкой и Буковинской? У меня, по Strzelbickim также был разброс: Перемышльские, Львовские, Витебские и тд. но потом выяснилось, что корень один. П.С. Малороссия с малороссиянами, это у белгородской черты, у Дона, а под Перемышлем - Рутения (королевство Руси), а этноним русины с древнекиевского государства Русь.  П.П.С. Ссылки на энциклопедию шляхетства (множество томов) лучше спросить у польских коллег, а на "почет шляхты... " сброшу немного позже, или зайдите на российской вики в тему: шляхта королевства Галиции и Лодомерии", там есть прямая ссылка на "гуглокнижку". ---
| | |
19 июля 2013 22:48 19 июля 2013 23:23 Почет шляхты королевства - http://books.google.com.ua/boo...mp;f=falseТам нащитал порядка 100 семей Кульчицких. Одна из самых расспрос раненных шляхетских фамилий в Украине. Мои также из Кльчиц: Пан Сидор з Кульчиц, войт и дедыч Стрильбыч. По селу (по сути два села: Кульчицы шляхетские и Кульчицы ростальницкие) есть целая подборка книг, как имперских времен, потом польских, советских, так и современных. Три гетмана запорожских родом из Кульчиц. Большинство самборской и старосамборской шляхты в 16-17 веках, это гусарские панцирное хоругвы короля, или воеводы руського (Жолкевского, Даниловича, Вишневецкого итд.) Войны с Московским царством за Смоленск, Полоцк итд., походы на воцарение Дмитрия Иоановича и Владислава...... ---
| | |
|
К сожалению все документы этого дела выполнены на польском языке. Требуется сканирование материалов для работы над переводом.