Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии Макарьин

Фамилия Макарьин относится к числу старинных русских фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: makaryin
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8316
Это не ваш родственник, случайно?:

Макарьин Кенсорин Леонидович

Даты жизни: 25.01.1894 -
Биография:
Закончил Вологодскую духовную семинарию и Казанское военное училище (01.10.1915). Прапорщик 12-го гренадерского Астраханского полка, младший офицер 5-й роты. Подпоручик (20.08.1916; ст. 01.06.1915). 20.09.16 был ранен в бою у д. Затурцы.

Источник: https://ria1914.info/index.php...0%B8%D1%87
---
Мой дневник

Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Лайк (1)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8316
Вот Вам еще ссылка на целую галерею Макарьиных (и все из архивов), м.б. найдете своих?:

https://online.archives.ru/sea...0%B8%D0%BD
---
Мой дневник

Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Лайк (1)
makaryin
Модератор раздела

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 312

vikarii написал:
[q]
Это не ваш родственник, случайно?:

Макарьин Кенсорин Леонидович

Даты жизни: 25.01.1894 -
Биография:
Закончил Вологодскую духовную семинарию и Казанское военное училище (01.10.1915). Прапорщик 12-го гренадерского Астраханского полка, младший офицер 5-й роты. Подпоручик (20.08.1916; ст. 01.06.1915). 20.09.16 был ранен в бою у д. Затурцы.

Источник: https://ria1914.info/index.php...0%B8%D1%87
[/q]

Макарьин Кенсорин Леонидович - сын псалмщика Шелотской церкви Макарьина Леонида Михайловича.
Общий его ближайший предок со мной по линии Макарьиным - родился примерно в 1600 году.
Генетические тест с его родственниками подтверждает это.
Лайк (2)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3079

makaryin написал:
[q]
Фамилия Макарьин произошла от имени Макарья
[/q]

Макария женское имя - "блаженная", "счастливая".

makaryin написал:
[q]
Макар и Макарий, и буквально означает «потомок Макарьи»
[/q]

У Макара то-же самое значение "блаженный", "счастливый"

Прикрепленный файл: ма.png
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (2)
makaryin
Модератор раздела

На сайте с 2025 г.

Nikola написал:
[q]
Макария женское имя - "блаженная", "счастливая".
[/q]

Часто у имён есть мужские и женские формы — Ольга и Олег, Александр и Александра, Василий и Василиса, Евгений и Евгения. В древнерусской и средневековой традиции такие пары воспринимались как разные варианты одного имени, употреблявшиеся в зависимости от пола, местной речи и семейного обычая.

Имя Макарья укладывается в эту же логику. Оно могло использоваться как разговорная форма имени Макар или Макарий и не обязательно указывало на женский пол. В письменных источниках XV–XVI веков подобные формы нередко относились именно к мужчинам, особенно когда речь шла о земцах, служилых людях или главе семьи.

Поэтому появление имени Макарья в основе фамилии Макарьин следует понимать не как женское имя в современном смысле, а как вариант мужского имени, закрепившийся в устной традиции и впоследствии ставший фамильным обозначением.
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9332
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Лайк (1)
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 971

makaryin написал:
[q]
Поэтому появление имени Макарья в основе фамилии Макарьин следует понимать не как женское имя в современном смысле, а как вариант мужского имени, закрепившийся в устной традиции и впоследствии ставший фамильным обозначением.
[/q]

Почему вы отказываете происхождению фамилии от женского имени?
Существуют же Надеждины, Татьянины, Маринины и т. п. Или вы полагаете, что они произошли от мужских форм подобных имён?
Матронимы (матчество) - явление имеющее право быть.
Лайк (2)
makaryin
Модератор раздела

На сайте с 2025 г.

Leontiya написал:
[q]
РГИА
https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425
[/q]

Спасибо! Пока я с РГИА не разобрался, не понятно пока мне как можно получить/заказать сканы интересущих меня документов.
Лайк (1)
makaryin
Модератор раздела

На сайте с 2025 г.

Alena_Sch написал:
[q]
Почему вы отказываете происхождению фамилии от женского имени?
Существуют же Надеждины, Татьянины, Маринины и т. п. Или вы полагаете, что они произошли от мужских форм подобных имён?
Матронимы (матчество) - явление имеющее право быть.
[/q]

Вы правы, матронимическое происхождение фамилий действительно возможно, и я не отрицаю такую версию в принципе. Фамилии типа Надеждин, Татьянин, Маринин хорошо известны, и матчество как явление в русской традиции существовало, особенно в ситуациях, когда женщина играла ключевую роль в семье.

Теоретически фамилия Макарьин тоже могла возникнуть от женского имени Макарья. Например, в случае ранней смерти мужа, если женщина осталась одна с детьми, род мог быть прозван по её имени - «дети Макарьи», Макарьины. Такая версия имеет право на существование и не может быть исключена без прямых опровержений.

Однако в случае с фамилией Макарьин есть основания рассматривать мужскую линию происхождения как более вероятную, по крайней мере в рамках той исторической среды, где фамилия впервые фиксируется.

Во-первых, имя Макарий / Макар / Макарья в XV веке активно использовалось как мужское. Форма *Макарья* нередко встречается именно в отношении мужчин - это хорошо известно по новгородским и псковским источникам и не всегда воспринималось как женское имя в современном смысле.

Во-вторых, фамилия Макарьин довольно рано фиксируется в Новгородской земле, причём в среде бояр, житьих людей и земцев, где фамилии, как правило, формировались от имени отца и закреплялись по мужской линии.

Если рассматривать новгородскую версию, то вырисовывается следующая возможная цепочка (разумеется, с оговорками):

• Макарий (Макарья, Мокарья, Макар) - упоминается в грамотах Пскова и Новгорода
    в 1426 году - псковский посадник, новгородский купец
  • вероятный сын: Иван Макарьинич (Иван Макарьин) - новгородский боярин
  • вероятные дети Ивана:
    Кирилл Иванов сын Макарьин - новгородский посол (грамота 1471 года);
    Михайло Иванов сын Макарьин - его брат, житьий человек
  • у Кирилла могли быть дети:
    Кузьма Макарьин - новгородский посол (XV век);
    Василий Кирилов - земец в Буряжском погосте Шелонской пятины (до 1498 г.)
  • у Михаила, вероятно:
    Павел Михайлов сын Макарьин;
    Иван Михайлов сын Макарьин - земцы в Буряжском и Коломенском погостах (до 1498 г.)
  • также в переписи 1498 года упоминаются:
    Максим Макарьин - земец в деревне Вязовно (Буряжский погост);
    Иван Максимов сын Макарьин - там же

Совокупность этих упоминаний показывает, что фамилия Макарьин устойчиво используется как патронимическая и передаётся по мужской линии на протяжении нескольких поколений. Это делает матронимическую версию менее вероятной именно для данного случая, хотя полностью исключать её нельзя.

Конечно, мне хотелось бы, чтобы новгородская версия происхождения моих предков оказалась верной, но я отдаю себе отчёт, что доказать или опровергнуть её окончательно, скорее всего, уже невозможно. Источники фрагментарны, прямые родословные цепочки не сохранились, и здесь остаётся лишь поле для осторожных гипотез.

Поэтому я бы сформулировал так:
женское происхождение фамилии Макарьин теоретически возможно, но с учётом ранних новгородских упоминаний, социальной среды и характера фиксации фамилии, мужская версия на данный момент выглядит более убедительной.
Лайк (1)
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9909

makaryin написал:
[q]
Форма *Макарья* нередко встречается именно в отношении мужчин - это хорошо известно по новгородским и псковским источникам и не всегда воспринималось как женское имя в современном смысле.
[/q]

Мне такая форма не встречалась и в Ваших примерах отсутствует, но наверное возможна.
Что касается примеров отчеств и фамилий *Макарьин*, то вполне вероятно, что она могла произойти от имени Макар/Макарий. На вопрос "Ты чей?", вероятно могли отвечать "Макарьин".
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: makaryin
Вверх ⇈