Alena_Sch написал:
[q]
Почему вы отказываете происхождению фамилии от женского имени?
Существуют же Надеждины, Татьянины, Маринины и т. п. Или вы полагаете, что они произошли от мужских форм подобных имён?
Матронимы (матчество) - явление имеющее право быть.[/q]
Вы правы,
матронимическое происхождение фамилий действительно возможно, и я не отрицаю такую версию в принципе. Фамилии типа
Надеждин,
Татьянин,
Маринин хорошо известны, и матчество как явление в русской традиции существовало, особенно в ситуациях, когда женщина играла ключевую роль в семье.
Теоретически фамилия
Макарьин тоже могла возникнуть от женского имени
Макарья. Например, в случае ранней смерти мужа, если женщина осталась одна с детьми, род мог быть прозван по её имени - «дети Макарьи», Макарьины. Такая версия имеет право на существование и не может быть исключена без прямых опровержений.
Однако в случае с фамилией
Макарьин есть основания рассматривать
мужскую линию происхождения как более вероятную, по крайней мере в рамках той исторической среды, где фамилия впервые фиксируется.
Во-первых, имя
Макарий / Макар / Макарья в XV веке активно использовалось
как мужское. Форма *Макарья* нередко встречается именно в отношении мужчин - это хорошо известно по новгородским и псковским источникам и не всегда воспринималось как женское имя в современном смысле.
Во-вторых, фамилия
Макарьин довольно рано фиксируется в
Новгородской земле, причём в среде
бояр, житьих людей и земцев, где фамилии, как правило, формировались от имени отца и закреплялись по мужской линии.
Если рассматривать новгородскую версию, то вырисовывается следующая возможная цепочка (разумеется, с оговорками):
- Макарий (Макарья, Мокарья, Макар) - упоминается в грамотах Пскова и Новгорода
в 1426 году - псковский посадник, новгородский купец - вероятный сын: Иван Макарьинич (Иван Макарьин) - новгородский боярин
- вероятные дети Ивана:
Кирилл Иванов сын Макарьин - новгородский посол (грамота 1471 года);
Михайло Иванов сын Макарьин - его брат, житьий человек - у Кирилла могли быть дети:
Кузьма Макарьин - новгородский посол (XV век);
Василий Кирилов - земец в Буряжском погосте Шелонской пятины (до 1498 г.) - у Михаила, вероятно:
Павел Михайлов сын Макарьин;
Иван Михайлов сын Макарьин - земцы в Буряжском и Коломенском погостах (до 1498 г.) - также в переписи 1498 года упоминаются:
Максим Макарьин - земец в деревне Вязовно (Буряжский погост);
Иван Максимов сын Макарьин - там же
Совокупность этих упоминаний показывает, что фамилия
Макарьин устойчиво используется как
патронимическая и передаётся по мужской линии на протяжении нескольких поколений. Это делает матронимическую версию менее вероятной именно для данного случая, хотя полностью исключать её нельзя.
Конечно, мне хотелось бы, чтобы
новгородская версия происхождения моих предков оказалась верной, но я отдаю себе отчёт, что
доказать или опровергнуть её окончательно, скорее всего, уже невозможно. Источники фрагментарны, прямые родословные цепочки не сохранились, и здесь остаётся лишь поле для осторожных гипотез.
Поэтому я бы сформулировал так:
женское происхождение фамилии Макарьин теоретически возможно, но с учётом ранних новгородских упоминаний, социальной среды и характера фиксации фамилии,
мужская версия на данный момент выглядит более убедительной.