Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Романовские

дворяне из Ново-Александровского уезда Ковенской губернии

Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Смотренный список воеводства Полоцкого от дня 30 ноября 1765 года
(Ришард Меницкий)
Список смотренный вельможных панов и панов патриотов пресетлого воеводства полоцкого, ad mentem (согласно) конституции convocationis (созыва) 1764 года, вечные, заложенные и арендованные владения имеющих, яко также sine posessione (не имеющих) предо мной Игнатием Корсаком хорунжим и полковником воеводства полоцкого в году нынешнем 1765 сентября 30 дня пописуящихся distinktim (отчетливо) панами ротмистрами приходов, на месте, означенном в поле за городом Его Королевского Величества Полоцком оказуящихся и nominatem (специально) переписанных, и мне хорунжему и полковнику воеводства полоцкого в реестрах поданых ordine (приказано) с хоругвями на то же место в поле выведенных и особо приходами выстроенных, также на том же месте при мне хорунжем и полковнике произведенном смотре с тех же поданных реестров от вельможных панов ротмистров, codem actu (тем же действием) составленных.

[Далее приведены списки шляхты приходов Полоцкого, Дисненского, Кублецкого, Невельского, Гленбочского, Бешенковского, Лепельского, Задорского]

Хоругвь прихода Себежского

Франсишек Романовский с имением заложенным

Особая роль с угодий ординаций Невельской и Себежской

Франсишек Романовский, 2 коня

Которые в таковом смотенном списке показаны, сих вельможных панов патриотов пресветлого воеводства полоцкого intuitu (рассмотрением) права обыденного et constititionis novellae legis (и конституционного закона обновлением), мной подготовленным, собстенной рукой подтвержденным. Actum (содеяно) в Полоцке, ut supra (как указано выше). Игнатий Корсак, хорунжий и полковник воеводства Полоцкого.

L[ocum].S[ignatur]. ("место подписи" или просто подписавшиеся)

Антоний Винсент Пакош судья земский воеводства полоцкого;
Петр Буйницкий судья земский воеводства полоцкого;
Ежи Корсак судья земский воеводства полоцкого;
Игнатий Ещман судья земский воеводства полоцкого;
Юзеф Селлицкий войский воеводства полоцкого, староста хлевский;
Ян Буйницкий стольник полоцкий;
Константин Сволынский подстолий воеводства полоцкого;
Симон Тадеуш Пжысецкий писарь земский воеводства полоцкого;
Троян Корсак подвоеводий воеводства полоцкого;
Ян Храповицкий ловчий и судья градский воеводства полоцкого;
Тадеуш Пжысецкий судья градский воеводства полоцкого, шевинский, биецкий староста;
Станислав Гребницкий писарь градский воеводства полоцкого;
Казимеж Пакош конюший воеводства полоцкого;
Гилярий Обронпальский регент воеводства полоцкого;
Якуб Эльяш Спасовский регент земский воеводства полоцкого.

Полный текст
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
25 го Февраля 1839 года.
О вызовѣ к ъ торгам.
Именная ведомость, о именіяхъ состоящих въ веденіи
Ново-Александровской Дворянской Опеки, выпускаемыхъ въ
аренду, для взятія коихъ желающіе благоволятъ явиться въ
городъ Видзы 9 и 10 Марта съ залогами.

Им. Кондрацишки Вроцкихъ 72 руб. серебром

Именно в Кондратишках, что под Смолвами, и проживало семейство Марианны Гродзь, что вышла замуж за Романовского из Ново-Александровского уезда фл. Повктелишки!
---
Мой дневник
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2327
Каунасский архив
И-49.
Ковенское губ.правление.1843-1847.
1опись
д.18823-Романовский Антон Ипполитов, сыновья Людвик, Никодим , Нов. уезд, Ковшеники

Ваши!
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

milira написал:
[q]
Ваши!
[/q]

Каюсь, мои! cheer.gif

milira написал:
[q]
Ковенское губ.правление.1843-1847.
[/q]

Только годы - не мои.
Антон Ипполитов родился в 1846 г. А Никодим с Людвиком - еще на 22 года позже.

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

milira написал:
[q]
Нов. уезд, Ковшеники
[/q]

Повктелишки.

ЗЫ: нашлись и Ковшеники!
Неожиданность...

Прикрепленный файл: p0001.png
---
Мой дневник
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Было записано, именно Ковшеники!
Смотрела в алфавите. Ошибка, видимо.
А вот дело заказать не успела!
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
GrayRam

Вот год я точно напутала

И-49.
Ковенское губ.правление.1843-1817.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Архивное дело J49-1-18823 Каунаский архив

Наряд Ковенского Губернского Правления
О выдаче дворянам Шавельского уезда свидетельств о их неподсудности для сопричисления к дворянству
Карандашная помета: Ново-Александровский уезд
Начался 2 января 1895 г.

1. Прошение Марьяны Адамовны Романовской от 11 марта 1895 г. о неподсудности ее мужа Антона и ее сыновей Людвика и Никодима для сопричислениия к роду.

2. Марьяна Адамовна Романовская за нее неграмотную расписался И. Романов (Ипполит Романовский - тесть?).

4. Антон Ипполитов Романовский – умер до 1895 г.

5. Антон Ипполитов Романовский – сопричислен к дворянскому роду Романовских 5 ноября 1859 г. и умер 13 мая 1893 г.

6. Сыновья Романовские: Людвик родился в 1868 г. и Никодим в 1872 г.

ЗЫ: особая благодарность за возможность получить это дело шановной пани Ирине

Комментарий модератора:
Из этого архивного дела следует:
Трех именной Ипполит-Иосиф Степан Романовский (? - после 1912 г.) - мой пра-пра-пра-дед.
Его сын Антон Ипполитов (1846 г.р.) - умер 13 мая 1893 г. - это мой пра-пра-дед.
Его жена Романовская Марьянна Адамовна (урожденная Гродзь) (1848-?) - это моя пра-пра-бабушка.
Их дети:
Людвик Антонов (16.10.1868 - 1936 Минск) - это мой прадед.
Никодим Антонов (1872 г.р.-?) - это мой двоюродный прадед.

Прикрепленный файл: IMG_7638-2.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В 1896 г. мои Романовские проживали в г. Минске, за Переспой, в урочище Новинки, в д.№16.

Прикрепленный файл: 1896 Адрес Романовских.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Минская карта 1903 г.
Новинки - минский микрорайон, когда-то - поселок, располагался к северу от Минска в 11 км от почтамта, на автомобильной дороге Минск-Мядель.
Посмотреть можно здесь:ТЫЦ
Согласно инвентарю за 1845 г. им. Бол. Слепянка находится в вотчинном владении помещика Эдуарда Станислава сына Ваньковича и включало в себя фольварк, 5 селений и 4 корчмы, в т.ч. селение Слепянка и Сциклев, Комаровка, Молявщина ... и Новинки
Источник: НИАБ ф.142-1-806. Л.2
Большая Слепянка до 1917 года оставалась во владении Ваньковичей.
После смерти Эдварда в 1872 г. имение перешло к его сыну Владиславу. А после 1888 года досталось другому сыну Эдварда - Сигизмунду Ваньковичу, а потом и его сыну Петру.
В 1885 г. - лесная сторожка и урочище Семково-Городецкой волости.
В 1908 г. - урочище, двор, 59 жителей.
Землевладелец 1910-х годов Верниковский Федор Михайлович - 83/82 дес.
Таким образом, проясняется следующее.
1) Дв. Ковенской губ. Романовской Антон Ипполитов из заст. Повктелишки в 1868 г. вступил в брак с Мариею Адамовой Гродзиовною из заст. Кондратишки (Выпись об браке из МК Смолвенского РК костела Ново-Александровский уезд).
2) Романовский Людвик Антонов родился в 1868 г. в заст. Грикинишки Ново-Александровского уезда (Выпись о рождении и крещении из МК Гайдского РК филиального костела).
3) Романовский Антон Ипполитов умер 13.05.1893 г. (справка Ковенского ДДС 1895 г.).
4) Вдова Мария Адамова Романовская проживала с сыновьями Людвиком и Никодимом (1874 г.р.) в заст. Ковшеники 2 стана Видзской волости Новоалександровского уезда Ковенской губернии (справка Ковенского ДДС 1895 г.).
5) Романовские Людвик и Никодим с матерью Марианной Адамовной в декабре 1896 г. проживали в г. Минске, за Переспой, в урочище Новинки в д. №16 (справка Ковенского ДДС 1895 г.).
6) В 1912 г. определением Сената Людвик Романовский был утвержден в потомственном дворянстве по представлению Ковенского ДДС.
7) Некоторое время (ок.1919 г.) семья проживала на ст.Осиповичи и возможно в Гомеле. Данные обстоятельства подтверждаются удостоверениями личности Романовских 1919 года и со слов внуков.
8) Романовский Людвик Антонов в браке с Францишкой Рафаиловой ур. Камейша купили дом №33 на ул. Слепянской в г. Минске возможно у Фейлинга Гилярия Фомича до 1920 года (так как Ванькович Петр, у которого работала семья Романовских покинула Минск примерно осенью 1920 г., а многие вещи из слепянской усадьбы Ваньковичей попали именно в этот дом).

Прикрепленный файл: Переспа.jpg
---
Мой дневник
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈