Смотренный список воеводства Полоцкого от дня 30 ноября 1765 года(Ришард Меницкий)
Список смотренный вельможных панов и панов патриотов пресетлого воеводства полоцкого, ad mentem (согласно) конституции convocationis (созыва) 1764 года, вечные, заложенные и арендованные владения имеющих, яко также sine posessione (не имеющих) предо мной Игнатием Корсаком хорунжим и полковником воеводства полоцкого в году нынешнем 1765 сентября 30 дня пописуящихся distinktim (отчетливо) панами ротмистрами приходов, на месте, означенном в поле за городом Его Королевского Величества Полоцком оказуящихся и nominatem (специально) переписанных, и мне хорунжему и полковнику воеводства полоцкого в реестрах поданых ordine (приказано) с хоругвями на то же место в поле выведенных и особо приходами выстроенных, также на том же месте при мне хорунжем и полковнике произведенном смотре с тех же поданных реестров от вельможных панов ротмистров, codem actu (тем же действием) составленных.
[Далее приведены списки шляхты приходов Полоцкого, Дисненского, Кублецкого, Невельского, Гленбочского, Бешенковского, Лепельского, Задорского]
Хоругвь прихода СебежскогоФрансишек Романовский с имением заложенным
Особая роль с угодий ординаций Невельской и СебежскойФрансишек Романовский, 2 коня
Которые в таковом смотенном списке показаны, сих вельможных панов патриотов пресветлого воеводства полоцкого intuitu (рассмотрением) права обыденного et constititionis novellae legis (и конституционного закона обновлением), мной подготовленным, собстенной рукой подтвержденным. Actum (содеяно) в Полоцке, ut supra (как указано выше). Игнатий Корсак, хорунжий и полковник воеводства Полоцкого.
L[ocum].S[ignatur]. ("место подписи" или просто подписавшиеся)
Антоний Винсент Пакош судья земский воеводства полоцкого;
Петр Буйницкий судья земский воеводства полоцкого;
Ежи Корсак судья земский воеводства полоцкого;
Игнатий Ещман судья земский воеводства полоцкого;
Юзеф Селлицкий войский воеводства полоцкого, староста хлевский;
Ян Буйницкий стольник полоцкий;
Константин Сволынский подстолий воеводства полоцкого;
Симон Тадеуш Пжысецкий писарь земский воеводства полоцкого;
Троян Корсак подвоеводий воеводства полоцкого;
Ян Храповицкий ловчий и судья градский воеводства полоцкого;
Тадеуш Пжысецкий судья градский воеводства полоцкого, шевинский, биецкий староста;
Станислав Гребницкий писарь градский воеводства полоцкого;
Казимеж Пакош конюший воеводства полоцкого;
Гилярий Обронпальский регент воеводства полоцкого;
Якуб Эльяш Спасовский регент земский воеводства полоцкого.
Полный текст
Из этого архивного дела следует:
Трех именной Ипполит-Иосиф Степан Романовский (? - после 1912 г.) - мой пра-пра-пра-дед.
Его сын Антон Ипполитов (1846 г.р.) - умер 13 мая 1893 г. - это мой пра-пра-дед.
Его жена Романовская Марьянна Адамовна (урожденная Гродзь) (1848-?) - это моя пра-пра-бабушка.
Их дети:
Людвик Антонов (16.10.1868 - 1936 Минск) - это мой прадед.
Никодим Антонов (1872 г.р.-?) - это мой двоюродный прадед.