Бенедыктовичи Польши
Уроженцы Подляшья - Седлецкой губернии
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8007 | Наверх ##
7 января 2019 17:24Начинаю новую тему Начинаю тему о Бенедыктовичах Польши. Набралось уже достаточно информации. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8007 | Наверх ##
7 января 2019 17:29 7 января 2019 17:38 Людомир Людовик Доминик Бенедыктович (польск. Ludomir Benedyktowicz; род. 15 июля 1844 г. с. Свиняры, Мазовия (Седлецкая губ.), Российская империя — ум. 14 декабря 1926 г. Львов, Польша) — польский художник, поэт и шахматист, заслуженный мастер по шахматам, участник Польского восстания 1863 года. Сын Петра и Марии из дома Рущевских. Л.Бенедыктович закончил среднюю школу в Варшаве, затем учился в институте Лесного хозяйства в Броках, под руководством профессора Войцеха Ястшембовского. Принимал участие в восстании 1863 года, во время которого потерял левую руку. Почувствовав, что с одной рукой он не сможет, как мечтал, работать лесником, Л.Бенедыктович решает посвятить себя живописи. Учился в Классе рисунка художника Войцеха Герсона, затем продолжил обучение в Мюнхене. После окончания мюнхенской Академии возвращается в Польшу, где был арестован и заключён в Варшавскую Александровскую цитадель. Однако вскоре был освобождён и поступает в краковскую Школу композиции художника Яна Матейко. Затем жил в Кракове, участвовал в искусствоведческих спорах групп художников «младопольской» и «мюнхенской» на стороне последних, написав в апреле 1913 года открытое письмо «Во имя правды». Ещё до начала Первой мировой войны переехал к родственникам во Львов, где и умер в возрасте 82 лет. Художник писал полотна на тему Польского восстания, пейзажи — в первую очередь лесные, портреты. Л.Бенедыктович является также автором нескольких книг стихотворений. В 1893 году он участвует в создании краковского Клуба шахматистов, а с 1895 года становится его почётным президентом. После переезда во Львов Л.Бенедыктович в 1925 году избирается почётным членом львовского шахматного клуба «Гетман». http://unienc.ru/w/ru/407638-benedyktovich-lyudomir.html
   --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
7 января 2019 18:05 Создал небольшое родовое древо.
Мой дневник | | |
7 января 2019 18:07 7 июля 2019 10:02 Метрика 1844 г. о крещении Людомира Бенедыктовича. Запись 58 л.д. 18 Состоялось в Мокободах (Mokobody) 11.08.1844 в первом часу пополудни. Явился Петр Бенедиктович, войт гмины Ксенжполя-Коморы (Księżopole-Komory), в Свинярах (Świniary) проживающий, 27 лет, в присутствии Петра Свинярского 40 лет, и Шимона Свинярского 48 лет, оба шляхта, земледельцы в Свинярах проживающие, и показал нам ребенка мужского пола, рожденного здесь в Свинярах дня 5-го августа текущего года в одиннадцатом часу утра, от его супруги Марианны из Рущевских 27 лет. Ребенку этому на св. крещении, проведенном сегодня ксендзом Болеславом Гржибовским, викарием, были даны имена Людвик Доминик, а родителями крестными были Езехиль Жабоклицкий и Марианна Кржимовская, ассистирующие Ксаверий Кржимовский и Юлия Жабоклицкая. Акт этот, явившемуся и свидетелям прочитанный, нами и отцом был подписан, поскольку свидетели писать не умеют. Подписи.
Мой дневник | | |
7 января 2019 18:10 7 июля 2019 20:31 Метрики Варшавского костела Св. Якова. 1856 г. о смерти Дороты и 1857 о крещении Малгоржаты Софии Бенедыктовичей.
1856-05-19 Benedyktowicz Dorota Запись 35. Бялоленка (Białołęka) Состоялось в дер. Тархомине 21.05.1856 в девятом часу утра. Явились Мартин Мархлевский 32 лет, и ???? Тарасевич 40 лет, оба поденщики, в деревне Бялоленке проживающие, и сообщили, что в день 19-й текущего месяца и года в десятом часу вечера умерла в деревне Бялоленке, в месте своего проживания Дорота Бенедиктович, одного года и трех месяцев, дочь Петра (Piotr) и Марианны из Рощевских (Maryanna Rószczewska), супругов Бенедиктовичей, «официалистов дворских» (т.е. Петр - служащий в управлении имениями), рожденная в городе Снядове (Śniadowo), в повете Ломжинском губернии Августовской, при родителях состоявшая. После очного удостоверения в смерти Дороты, этот акт, явившимся, не умеющим писать, прочитанный, мы подписали.
1857-07-13 Benedyktowicz Małgorzata Zofia Запись 37. Warszawa-Tarchomin św.Jakub Бялолека (Białołęka). Состоялось в Тархомине 19.07.1857 в восьмом часу вечера. Явился Петр Бенедиктович (Piotr Benedyktowicz), управляющий имениями Бялоленцкими, 38 лет, в дер. Бялоленке проживающий, в присутствии свидетелей Францишка Чарнецкого, эконома 35 лет, и Антона Чарнецкого, батрака 48 лет, оба в дер. Бялоленке проживающие, и показал нам ребенка женского пола, рожденного здесь в Бялоленке дня 13 текущего месяца и года в четвертом часу утра, от его супруги Марианны из Рощевских (Maryanna Rószczewska) 38 лет. Ребенку этому на св. крещении, проведенном сегодня, были даны имена Малгоржата София, а родителями крестными были Кароль Шенявский и София Шенявская, ассистировали Езехиль Жабоклицкий и Михалина Старушевич. Акт этот, явившемуся и свидетелям прочитанный, нами и отцом был подписан, свидетели же сообщили, что писать не умеют. Подписи.
Мой дневник | | |
7 января 2019 18:16 7 января 2019 18:24 1884 г. Варшава костел Всех Святых. Метрика о браке Малгоржаты Софии Бенедыктович и Станиславом Фердинандом Краутстофелем.
1884 г. Варшава РК приходской костел Всех Святых
Состоялось в Варшаве в Канцелярии Прихода Всех Святых /апреля девятнадцатаго/ мая первого дня тысяча восемьсот восемьдесят четвертаго года в одиннадцать часов утра. Объявляем, что в присутствии свидетелей Стефана Бреге Бухгалтера и Яна Поплонскаго директора Института Глухонемых и слепых совершеннолетних обоих жительствующих в Варшаве заключено сего числа религиозный брачный союз между Станиславом Фердинандом двоих имен Краутстофел /Stanisław Ferdynand Krautstofl/ холостым музыкантом в Варшаве под номером сто тринадцатым буква Б на Голембей улице жительствующим, родившимся в Варшаве, сыном Фердинанда и Каролины, урожденной Доплер супругов, двадцати четырех лет от роду и Малгоржатою Софиею двоих имен Бенедиктович /Małgorzata Zofia Benedyktowicz/, девицею, учительницею в Варшаве под номером тысяча пятьсот шестнадцатым буква А на улице Злотки жительствующею, родившеюся в деревни Бялоленка дочерью Петра и Мариянны урожденной Рощевской супругов двадцати шести лет от роду. Браку сему предшествовало одно оглашение публикованное здесь в Варшаве в Приходе Всех и Святого Иоанна… /пятнадцатый/ двадцать седмый день Апреля текущаго года, от двух прочих оглашений последовало увольнение разрешенное Архиэпископом Варшавской Архиэпарой от Апреля /семнадцатаго/ двадцать девятаго дня текущаго года за №1515. Новобрачные объявили что брачный договор между ними заключен не был. Религиозный обряд бракосочетания совершен Ксендзом Бусякевичем учителем Института Глухонемых и слепых при личном присутствии Ксендза Владислава Зыблер викария здешняго прихода. Акт сей по прочтении нами и свидетелями подписан. Новобрачные неграмотны. ----- /Слово подчеркнутое без уважения --- Подпись Ксендз Антоний Роговский викарий.
Мой дневник | | |
7 января 2019 18:21 Справка: Ferdynand KRAUTSTOFL (KRAUSZTOFL) artysta orkiestry Teatru Wielkiego; po ciężkiej chorobie zm. 14 X 1860 w wieku lat 45, wypr. 16 X 1860 z kapl. św. Jana w Warszawie na cm. Powązkowski, zapr. w smutku pozostała żona z dzieckiem i familią; nab. żał. 29 X 1860 w kapl. Archikonfraterni Literackiej przy kośc. św. Jana, zapr. seniorowie Archikonfraterni --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
7 января 2019 18:27 л.д. 116 Запись 461 Состоялось в Варшаве 12 (24-го) Июля 1888 г. в 4-е часа пополудни. Явился Станислав Краутштофль (Stanislaw Krautstofl) Музычный Артист, 28 лет от роду, жительствующий в Варшаве под номером 78, в присутствии Иосифа Рженедзицкого Лакировщика и Константина Зайдлера Музычнаго Артиста, совершеннолетних жительствующих в Варшаве и предъявил Нам младенца мужескаго пола, родившагося здесь в Варшаве 17-го (29-го) Июня 1886 года в час по полуночи, от законной жены его Софии урожденной Бенедыктович /Zofii z domu Benedyktowicz/ 28 лет от роду. Младенцу этому при Святом Крещении совершенном сего числа дано имя Ержи /Jerzy/ а восприемниками его были Иосиф Рокендзицкий и Ванда Дрег. Явка опоздана по нерадению отца. Акт сей по прочтении Нами только подписан, присутствующие же неграмотны. Кс. Ян Гарволинский САГС.
Мой дневник | | |
7 января 2019 19:31 7 июля 2019 23:25 Сообщения в львовских газетах 1914 г. о предстоящем браке и метрика о браке Ванды (Марии Анны) - дочери Людомира Бенедыктовича. Костел Св. Марии Магдалины 1914-07-04 Бенедиктович Ванда Брак адрес - Львов, ул. Потоцкого дом №65 и 67 1. Жених: Колинек Станислав Владимир Сигизмунд, почтовый чиновник, рожден в Залещики, сын Энгельберта и Анны Семинович, римо-католик, первобрачный 30 лет. 2. Невеста: Мария Анна Ванда Бенедиктович, уроженка Кракова, дочь Людовика, художника, и Марии Скальской, римо-католичка, незамужняя, 23 года 3. Свидетели: Богдан Бенедиктович, инженер ?? и Антон Котельский (не уверен) ???
Мой дневник | | |
|
Музыкант и учительница?
Полагаю, что просто они не знали русского языка, от слова "совсем".