GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
10 января 2010 18:58 20 февраля 2012 10:35 Михалина Даниловна Кремпульс ур. Бенедиктович х.Пасток (Plastok), или Долгое, Любанский р-н. Вышла замуж за Кремпульс возможно Михаила Антоновича ( 1872-?). О нем известно следующее: Родился в 1872 г., х. Долгое(Пластки) Любаньского р-на; белорус; образование н/начальное; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Минская обл., Любанский р-н, х. Долгон. Арестован 24 ноября 1929 г. Приговорен: ОСО 20 января 1930 г., обв.: 58-11 УК РСФСР - а/с агитация. Приговор: 3 года высылки, отбыв.: Арханг.обл. Реабилитирован 29 мая 1989 г. Прокуратура БССР Источник: Белорусский "Мемориал"
У них были дети: Михаил, Елена (?), Федор (?). Достоверно известно только о Михаиле, так как семья была репрессирована и выслана на Урал. • Федор Кремпульс хутор Пластки, Яминский Сельсовет был раскулачен.Сведения получены в личку на ВГД от правнука Федора.
А о Михаиле есть такая информация: Участие советских граждан в освобождении порта Булонь-сюр-мер департамент Па-де-Кале Порт Булонь-сюр-мер, находится на севере Франции, департамент Па-де-Кале. Знаменит тем, что здесь создавал свой плацдарм для нападения на Англию Юлий Цезарь и здесь же для тех же целей был создан знаменитый Булонский лагерь Наполеоном 1-м. Совсем не известны Булонский лагерь 2, в котором во времена Крымской войны готовились войска для нападения на Петербург. И Булонский лагерь 3, созданный фашистами в годы второй мировой войны, и в котором содержалось около 750 советских военнопленных, в большинстве расстреляных перед приходом союзников. Кроме того здесь какое то время был расположен 615 батальон Русского Добровольческого полка "Десна". На момент освобождения города канадцами, он не упоминается. В годы войны город около 487 раз подвергался бомбардировкам английской авиацией. Из них 123 по жилым кварталам. в том числе бомбежки 8-10 сентября 1943 г. когда был разрушен пригород Ле Портель и погибло около 500 мирных жителей, а остальные лишились крова. И массированые налеты в начале июня 1944 г. - отвлекающий маневр союзников от высадки в Нормандии - большую часть разрушений город получил во время бомбежек с 6 по 15 июня 1944 г. Это один из 63 французских городов "мучеников" (что-то подобное советскому Город-Герой), награжденных орденом Почетного Легиона. В конце лета 1944 г. наступление союзников нуждалось в улучшении организации снабжения. Для этих целей был выбран порт Булонь-сюр-мер. Операция по его освобождению была проведена с 7 по 22 сентября 1944 г. (Рапорт 1-й канадской армии). Впоследствии сюда был проложен из Англии трубоповод, по которому союзники снабжались горючим. Движение французского Сопротивления находилось в тесном контакте с командованием союзников и партизаны приняли участие в операции по освобождению города, или как его называли немцы, крепости "Булонь". В одной из групп маки под командованием Рене Вимэ и Пьера Шарбонеля общей численостью 20 человек, 12 были бывшие советские военнопленные: 1. БУТСМАН Иван 2. ГРИЩЕНКО Василий 3. ГОМОНОВ Федор 4. ЕГЕЛЬСКИЙ Петр 5. ЗУБОВ Владимир - погиб, место захоронения установить не удалось. 6. КАЛИНОВСКИЙ Иван - тяжело ранен, дальнейшая судьба не известна. 7. КРЕМПУЛЬС Михаил 8. КОЩЕНКО Григорий 9. КУПИУ Михаил 10. МАСИЧ Олег 11. МОСКАЛЕНКО Петр 12. ХАНАЙ Иосиф
Известно, что после освобождения Булони, группа влилась в состав канадской армии с которой участвовала в освобождении города Кале. О дальнейшей судьбе советских граждан информация отсутствует.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник |