Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Elena_B
Новичок

Elena_B

Минск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
В национальном историческом архиве с этой описью я работала в сентябре-ноябре 2007 года.
---
дань памяти
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8241
valcha
Уважаемая Валерия!
В упомянутой вами книге Сиггилат на с. 206 опечатка. Вот как правильно должно быть записано. Ставлю СЕБЕ плюсик! 101.gif

Прикрепленный файл: Село Бильдзюкевичи опечатка.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21085
GrayRam
GrayRam написал:
[q]
В упомянутой вами книге Сиггилат на с. 206 опечатка. Вот как правильно должно быть записано
[/q]

Ай-яй-яй!
В современных изд. опечатки не публикуют, к сожалению.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Паводле решения соймиков с 1654 года каждый павет ВКЛ должен был выставить па 4 харугвы, одна с которых должна была быть вооружена по-казацки...
[/q]

Привет, Дима!
Давненько я не получал такой интересной инфы.
Ваша версия интересна. Смущает дата 1770 г. - конец 18 в.
Вот у меня есть какие сведения.
Выступление отрядов Сапеги произошло в начале XVIII-го века в Оршанском повете, Дубровенском графстве и ближайшим к ним местах. Восстание Сапег позже распространилось на район Головчина и Старого Быхова. Движение, направленное против шляхты, приобрело очень широкий размах, в нем приняли участие десятки тысяч человек.
Командовали этими силами Юревич и Бильдюкевич, администраторы во владениях Сапег.
Для борьбы с враждебной к ним шляхтой Сапеги создали вооруженные отряды из крестьян и казаков

Что на это скажете? Здесь казаки ближе по годам к указанному инвентарю 1770 г.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Белорусское казачество не было случайным явлением в жизни народа. Казаки для нашего государства — это не экзотика. Многие страницы истории страны писались именно казачеством. Первое упоминание о казаках в Беларуси относится к 1624 году. Хотя есть и более ранние свидетельства. В 1489 году во время преследования татар, ворвавшихся в Великое княжество Литовское, на территорию нынешней Беларуси, впереди литовского войска шли казаки, хорошо знающие местность. Документально сохранившееся свидетельство о существовании казаков встречается в уставной грамоте великого князя литовского Александра 1499 года. Белорусское казачество представляет собой интересный и своеобразный феномен в истории совместной освободительной борьбы наших народов.
Еще цитата.
В 1654-1656 г.г. по указу российского царя Алексея Михайловича были сформированы Могилевский казачий полк под руководством полковника Константина Поклонского и Чаусский казачий полк, командовал которым полковник Иван Нечай. А земли сегодняшней Гомельщины, включая Полесье, входили в состав Черниговского и Стародубского казачьих полков.
Мы считаем, что 1654 год является годом рождения Белорусского казачества и его рождение связывает нас, белорусских казаков, с Россией и российским казачеством.
Дальше по-моему бред сивой кобылы:
В разное время создавались и иные казачьи формирования в Беларуси.
Позже, в конце XVIII века, Запорожское казачество вместе с белорусскими полками было реорганизовано в Черноморское с центром в Анапе, и участвовало в борьбе против турок и присоединении к Российской империи земель Новороссии (ныне входящих в состав Украины). В дальнейшем днепровские казаки вошли в состав Кубанского казачьего войска. Наши братья – кубанцы хорошо знают свою историю и не забывают о своих белорусских предках-казаках.
---
Мой дневник
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
Что на это скажете?
[/q]

Казацкая кавалерия существовала до 18 в., уступив место созданным в 1770-ые годы полкам пярэдней варты, часть которых на Беларсуси получила назву пятигорских.
liliana написал:
[q]
близкий к пятигорцам
[/q]

пятигорцы - вид средней кавалерии в ВКЛ. в 16 - 18 века. Появились в 1560 годы, когда в ВКЛ начали служить кабардзинцы - выходцы с Кавказа (Пятигорья, Бештау...)... Першапачаткова складалися з людзей кабардзинскага и татарскага паходжання. Узбраеннем магли быць близкия да казаков... При Стефане Баторыю 1576-1586 атрады Пятігорцаў и казаков складали 10% конницы.

liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5652
GrayRam

Извините, что я вторглась со своим вопросом на Вашу территорию. Об одном из предков по линии Юревич у меня есть такая запись "Габриель, крещен в 1725 г. в Койдановском костеле, хоружий Петигорской бригады ВКЛ".
Хоружий в данном контексте – служебное лицо в войске ВКЛ, командир хоругвии. Хоружие были: дворный, земский и поветовый. Т.е. это не хорунжий в казачестве, вот и засомневалась я, имеет ли отношение "Петигорской бригады" к нашему Пятигорью. Вроде, где ВКЛ и где наше Кавказское Пятигорье?..

GrayRam написал:
[q]
Командовали этими силами Юревич и Бильдюкевич, администраторы во владениях Сапег.
[/q]

Любопытно, что в нашем Ставропольском архиве встречалось мне дело "Об имении и долгах мятежника Евстафия Сапеги". Видимо стоит посмотреть его, вдруг и Юревич, и Бильдюкевич как-то проявится...

Спасибо,Дрозд Дмитрий, за пояснения.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
GrayRam
Как только, так сразу... Очередь у меня дел 100 к просмотру, но это вперед поставлю. Только б не в россыпи оказалось...
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Elena_B
Новичок

Elena_B

Минск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5

GrayRam написал:
[q]
Выступление отрядов Сапеги произошло в начале XVIII-го века в Оршанском повете, Дубровенском графстве и ближайшим к ним местах. Восстание Сапег позже распространилось на район Головчина и Старого Быхова. Движение, направленное против шляхты, приобрело очень широкий размах, в нем приняли участие десятки тысяч человек.
[/q]

Эти отряды выступили на стороне шведов против войск Петра I, за эти выступления конкретно Бильдюкевичи поплатились имуществом , их не принимали на службу, а впоследствии не утвердили в Российском дворянстве.
---
дань памяти
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
GrayRam, Elena_B

Эх, не поехали Ваши Бильдюкевичи на Кавказ, вот и утвердили бы их там в дворянстве.

Есть у нас Сапега, Андрей Кириллович, коллежский Асессор. Определение о признании в дворянстве его с детьми Михаилом, Константином и Феодором от 1840г, жил в Ставрополе. Указ Сената от 1851г.
Хотя я не знаю sad.gif имеет ли он какое-то отношение к тем, воевавшим против Петра 1 Сапегам.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈