Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
Elena_BНовичок  Минск Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
26 апреля 2010 23:32 В национальном историческом архиве с этой описью я работала в сентябре-ноябре 2007 года. --- дань памяти | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
27 апреля 2010 13:08 valchaУважаемая Валерия! В упомянутой вами книге Сиггилат на с. 206 опечатка. Вот как правильно должно быть записано. Ставлю СЕБЕ плюсик!
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21085 | Наверх ##
28 апреля 2010 12:41 GrayRamGrayRam написал: [q] В упомянутой вами книге Сиггилат на с. 206 опечатка. Вот как правильно должно быть записано[/q]
Ай-яй-яй! В современных изд. опечатки не публикуют, к сожалению. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
4 мая 2010 10:38 4 мая 2010 10:39 Дрозд Дмитрий написал: [q] Паводле решения соймиков с 1654 года каждый павет ВКЛ должен был выставить па 4 харугвы, одна с которых должна была быть вооружена по-казацки... [/q]
Привет, Дима! Давненько я не получал такой интересной инфы. Ваша версия интересна. Смущает дата 1770 г. - конец 18 в. Вот у меня есть какие сведения. Выступление отрядов Сапеги произошло в начале XVIII-го века в Оршанском повете, Дубровенском графстве и ближайшим к ним местах. Восстание Сапег позже распространилось на район Головчина и Старого Быхова. Движение, направленное против шляхты, приобрело очень широкий размах, в нем приняли участие десятки тысяч человек. Командовали этими силами Юревич и Бильдюкевич, администраторы во владениях Сапег. Для борьбы с враждебной к ним шляхтой Сапеги создали вооруженные отряды из крестьян и казаков
Что на это скажете? Здесь казаки ближе по годам к указанному инвентарю 1770 г. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
4 мая 2010 11:31 4 мая 2010 11:40КАЗАКИ Белорусское казачество не было случайным явлением в жизни народа. Казаки для нашего государства — это не экзотика. Многие страницы истории страны писались именно казачеством. Первое упоминание о казаках в Беларуси относится к 1624 году. Хотя есть и более ранние свидетельства. В 1489 году во время преследования татар, ворвавшихся в Великое княжество Литовское, на территорию нынешней Беларуси, впереди литовского войска шли казаки, хорошо знающие местность. Документально сохранившееся свидетельство о существовании казаков встречается в уставной грамоте великого князя литовского Александра 1499 года. Белорусское казачество представляет собой интересный и своеобразный феномен в истории совместной освободительной борьбы наших народов. Еще цитата. В 1654-1656 г.г. по указу российского царя Алексея Михайловича были сформированы Могилевский казачий полк под руководством полковника Константина Поклонского и Чаусский казачий полк, командовал которым полковник Иван Нечай. А земли сегодняшней Гомельщины, включая Полесье, входили в состав Черниговского и Стародубского казачьих полков. Мы считаем, что 1654 год является годом рождения Белорусского казачества и его рождение связывает нас, белорусских казаков, с Россией и российским казачеством. Дальше по-моему бред сивой кобылы: В разное время создавались и иные казачьи формирования в Беларуси. Позже, в конце XVIII века, Запорожское казачество вместе с белорусскими полками было реорганизовано в Черноморское с центром в Анапе, и участвовало в борьбе против турок и присоединении к Российской империи земель Новороссии (ныне входящих в состав Украины). В дальнейшем днепровские казаки вошли в состав Кубанского казачьего войска. Наши братья – кубанцы хорошо знают свою историю и не забывают о своих белорусских предках-казаках. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
4 мая 2010 11:55 GrayRam написал: [q] Что на это скажете?[/q]
Казацкая кавалерия существовала до 18 в., уступив место созданным в 1770-ые годы полкам пярэдней варты, часть которых на Беларсуси получила назву пятигорских. liliana написал: [q] близкий к пятигорцам[/q]
пятигорцы - вид средней кавалерии в ВКЛ. в 16 - 18 века. Появились в 1560 годы, когда в ВКЛ начали служить кабардзинцы - выходцы с Кавказа (Пятигорья, Бештау...)... Першапачаткова складалися з людзей кабардзинскага и татарскага паходжання. Узбраеннем магли быць близкия да казаков... При Стефане Баторыю 1576-1586 атрады Пятігорцаў и казаков складали 10% конницы. | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2996 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5652 | Наверх ##
4 мая 2010 20:04 GrayRamИзвините, что я вторглась со своим вопросом на Вашу территорию. Об одном из предков по линии Юревич у меня есть такая запись "Габриель, крещен в 1725 г. в Койдановском костеле, хоружий Петигорской бригады ВКЛ". Хоружий в данном контексте – служебное лицо в войске ВКЛ, командир хоругвии. Хоружие были: дворный, земский и поветовый. Т.е. это не хорунжий в казачестве, вот и засомневалась я, имеет ли отношение "Петигорской бригады" к нашему Пятигорью. Вроде, где ВКЛ и где наше Кавказское Пятигорье?.. GrayRam написал: [q] Командовали этими силами Юревич и Бильдюкевич, администраторы во владениях Сапег.[/q]
Любопытно, что в нашем Ставропольском архиве встречалось мне дело "Об имении и долгах мятежника Евстафия Сапеги". Видимо стоит посмотреть его, вдруг и Юревич, и Бильдюкевич как-то проявится... Спасибо, Дрозд Дмитрий, за пояснения. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2996 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5652 | Наверх ##
4 мая 2010 22:32 GrayRam Как только, так сразу... Очередь у меня дел 100 к просмотру, но это вперед поставлю. Только б не в россыпи оказалось... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Elena_BНовичок  Минск Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
4 мая 2010 22:51 GrayRam написал: [q] Выступление отрядов Сапеги произошло в начале XVIII-го века в Оршанском повете, Дубровенском графстве и ближайшим к ним местах. Восстание Сапег позже распространилось на район Головчина и Старого Быхова. Движение, направленное против шляхты, приобрело очень широкий размах, в нем приняли участие десятки тысяч человек. Командовали этими силами Юревич и Бильдюкевич, администраторы во владениях Сапег.[/q]
Эти отряды выступили на стороне шведов против войск Петра I, за эти выступления конкретно Бильдюкевичи поплатились имуществом , их не принимали на службу, а впоследствии не утвердили в Российском дворянстве. --- дань памяти | | |
4 мая 2010 23:28 GrayRam, Elena_B Эх, не поехали Ваши Бильдюкевичи на Кавказ, вот и утвердили бы их там в дворянстве. Есть у нас Сапега, Андрей Кириллович, коллежский Асессор. Определение о признании в дворянстве его с детьми Михаилом, Константином и Феодором от 1840г, жил в Ставрополе. Указ Сената от 1851г. Хотя я не знаю  имеет ли он какое-то отношение к тем, воевавшим против Петра 1 Сапегам. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
|