Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8241
Еще одна печать Томаша Бильдзюкевича г. Вильно. 1619 год.
Очень хорошо сохранилась.
Источник: Archiwum Warszawskie Radziwiłłów. Dział XVIII: "Akta posiadłości miejskich Radziwiłłów" sygn. 7, s. 54

Прикрепленный файл: 5.JPG
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12950
В 1820 году от Вилейского уезда на должность выводового депутата выдвигались Станислав Бильдзюкевич и Адам Гнатовски.
На Deputata Wywodowego избран Адам Гнатовски, а Stanislaw Bildziukiewicz -- za zaste(n)pca(n).
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Jan=Ян написал:
[q]
В 1820 году от Вилейского уезда на должность выводового депутата выдвигались Станислав Бильдзюкевич и Адам Гнатовски.
[/q]

очень интересная новость, Ян! Большое спасибо.
В роду усматриваются два Станислава.
Станислав-Афанасий секретарь, затем бухгалтер Радошковичской и Вилейской городской Думы в 1845-1846 г. Кол. регистратор. Проживал в Радошковичах, утв.в Российском дворянстве в 1839 г. и занесен в Родовую книгу Минской губ.
Станислав (1794-1840) проживал в Уше - помещик имения Уша, Вилейского уезда Минской губ.
Станислав попал под подозрение царской власти о его возможной связи с повстанцами 1831 г. Однако не был "изобличен виновным в участии с мятежниками, и потому... 21 декабря 1831 г. от следствия и суда освобожден".

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Герб Бильдзюкевичей "Strzala z Krzyzem" Стрела с крестом!

Из замечаний Э.Римшы (Вильнюс):
Przebite strzałą zwierzę (koń?) należy niewątpliwie do herbu T. Bildziuka. Taka figura w heraldyce litewskiej nie jest znana. Trzy rogi, wnioskując z innych herbów, mogły należeć do jego matki, której pochodzenie nie zostało ustalone. W części graficznej książki podany jest nieco inny wiełopolowy herb Bildziukiewicza (A. Ragauskas, Vilniaus miesto..., s. 134).

Но что-то тут не так...

Прикрепленный файл: Сравнение гербов.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1792-10-29 - Бильдзюкевичи Антон и Стефан подписали Акт Тарговицкой конфедерации Минского повета НИАБ 1767 оп.1 д.28, л. 161,165.
Кто этот Стефан?
Стефан (ок.1764) - сын Иосифа и Анны Глуховой (Радошковичи), с сыном Иваном имел участок в им. Жирмуны, жил в Житомирской губ. в 1834 г.
Стефан (1761 -?) - сын Франца и Анны ур. Цвирко (проживали после 1816 г. в Слонимском пов. Гродненской губернии, дер. Великая Гать)
Антон - сын Стефана?
Мне известен Антон (около 1794 г. -после 1834), сын первого Стефана - судья Лидского межевого суда Гродненской губернии. Владелец Им. Седзеймы Лидского уезда. Но это - уже другое поколение.
Так что мне еще предстоит с этими ребятами разобраться.... 101.gif
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В метрических книгах Радошковичского костела имеется запись о рождении Клары Иосифовны Бильдзюкевич
14(15).8.1799 Claram
Nobilium Josephi et Anna Bildziukiewiczow
Petrus Siniczko cum Catharina Wolska
Dominicus Mozeyko cum Marianna Szczasna
Л.д. 6

Анна Бильдзюкевич - оказалась весьма востребованной в роли восприемницы и активно участвовала в общественной жизни Радошкович.
Она мной замечена в качестве крестной матери около 10 раз в период 1799 - 1808 г.г.
При этом она участвовала в крещении детей довольно известных людей.
Но встречается и иная Анна, именно Анна Бильдзюкевичувна - т.е. незамужняя дочь Бильдзюкевича.

Так, имеется следующая запись от июля 1801 г. о крещении в Радошковичах младенца на имя Анна:
Nobilium Philipi et Anna de Domo Laykowska Lichodziewskich
MD Dominicus Zyzemski ... cum MD Petronela Bykatowna
MD Ignacius Nowicki cum MD Constancia Zyzemska, MD Antoni Piоsecki cum Anna Bildziukiewiczowna

Здесь:
Доминик Жижемский - минский городничий в 1782-1785, его жена Антонина Озембловская.
Лиходзиевские Франтишек и Христофор были пожалованы фольварком Уша (Уса Донатовская)
Пясецкий Антон - оршанский стольник
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
И опять я о печатях!
В упомянутой ранее книжке пана Римши есть такие сведения.

ЗАСЕДАТЕЛЬСКАЯ ПЕЧАТЬ ГОРОДА ВИЛЬНЮСА 1620-1650 ГОДЫ

На заседательской (лавницкой) печати г. Вильно, изображен апокалипсический Христос-Судья. Под его руками вписаны буквы T и B, а под радугой - А и V. Они означают: Thomas Bildziuk Advocatus Vilnensis (Войт вильнюсский Tomasz Bildziuk).
Диаметр печати 49 мм.
Эта печать ранее не публиковалась.
Известны 16 экземпляров оттисков. Они оттиснуты на выписях из книг актов лавниковского суда Вильны 1632-1650 годов. Все печати оттиснуты в красном воске через бумажную кустодию в виде ромба.
Помещенная на печати дата 1620 г. и употребленные впервые в сфрагистике г. Вильно инициалы войта T. Bildziuka совсем не случайны. Они представляют собой своеобразное отражение достижений города в процедуре выбора войта.
Виленский магистрат получил право выбирать от своих общин 4-х кандидатов (из мещанского сословия) на должность войта и представлять их на утверждение королю, а тот одного из них утверждал на войтовство.
11 марта 1620 г. вердиктом Сигизмунда Вазы была утверждена новая редакция городского устава, которая и указана в тексте печати: SIGIL(L)V M SKABINORVM CIVITATIS WILNENSIS 1620.
А 31 марта 1620 г. Томаш Бильдзюк сменил на посту войта своего предшественника шляхтича А.Халецкого.
При этом важно отметить, что представителем вильнюсского магистрата в судебном разбирательстве с А.Халецким в трех судебных инстанциях был советник (лавник) T. Bildziuk, которого 15 сентября 1621 г. король назначил войтом из четырех кандидатов.
При этом он уже выполнял эти должностные обязанности, как можно судить из других фактов, вероятно с 1620 г.
Следовательно, T. Bildziuk стал первым войтом Вильнюса, избранным магистратом и утвержденным королем.
Для указания этого важного факта на заседательской печати помещены его инициалы. Указанный 1620 год на печати, в отличие от первой заседательской печати 1536 г., должен был подчеркнуть новые достижения города, закрепляемые в привелее 1620 г.
Печать с инициалами T. Bildziuka использовалась также и после его смерти в 1624 г. (???) smile_030.gif
Виленская лавницкая печать пропала скорее всего в первые дни войны 1655 г.

Комментарий модератора:
1615-04-15 – Первое упоминание Томаса Бильдюка в Литовской метрике как лавника Виленской Рады (РИБ т.20 с.247)
1620-11-16 – Первое упоминание Томаша Бильдюка в Литовской метрике как Виленского войта (РИБ т.20 с.265)
1649-10 (конец) – смерть Томаша Бильдзюкевича (КМФ 18-1-124 л.360)

Прикрепленный файл: Лавницкая печать.jpg
---
Мой дневник
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12950
НИАБ, фонд 1156, оп.1

Дело 4. Дело по прошению С. Бильдзюкевича и Ф. Саньковича о назначении членов в эксдивизорский суд над имением Ф. Марковского. 1820 г.

Дело 5. То же по таксации имения Сервичи, принадлежащего помещику Езефу Рогожа. 1820 г.

Комментарий модератора:
Опочки!
И кто ж это будет?
Загадка... Может это искомый Стефан?
Мой поклон вам из Сочи, дорогой Ян!

---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Jan=Ян написал:
[q]
НИАБ, фонд 1156, оп.1
[/q]

Это ж ф. 1156 Таксаторско-эксдивизорский суд в имении сенатора П. П. Пущина 25 дел.

Jan=Ян написал:
[q]
имения Сервичи, принадлежащего помещику Езефу Рогожа. 1820 г.
[/q]

Тут имеем фл. Сервеч, что во владении Рагозы Мацея Мирослава, ошмянского мечника.
Жена1: София Радминская Трацкевич, жена 2: София Тышкевич, сын Константин.
Это все 1770-е годы (спасибо пану Е.Анищенко!).
---
Мой дневник
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1154
Бильдзюкевич из дела 333-9-173 НИАБ уже у Вас, GrayRam, есть?

Комментарий модератора:
Такого нет.

---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈