Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
14 апреля 2014 13:58 14 апреля 2014 13:58 GrayRam написал: [q] Я так понимаю. что в обоих случаях речь идет о моем прадеде Бильдзюкевиче Леониде Викторовиче (род. 1866 г.)[/q]
Очень рада Случайно наткнулась на настоящую газету в совсем постороннем деле НИАБ 486-1-309 Игуменские городские училища. Циркуляры прошения, переписка. Лист 204. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8240 | Наверх ##
24 апреля 2014 10:18 24 апреля 2014 10:26 Бильдзюкевич Константин Викторович (1881- после 1925) Окончил курс в Горе-горецких землемерно-токсаторских классах по 1-му разряду. И учился мой дв. прадед на этих курсах вместе с другим моим дв. прадедом Говорко (Яштольд-Говорко) Константином Ивановичем (1877-1956)См. здесьПо ходатайству каменского помещика Ивана Александровича Яштольд-Говорко в деле по его иску к управляющему римско-католической духовной консистории о признании за ним права собственности на земельный надел, который занимает Каменский костел (1906-1908 г.) в судебное заседание в качестве свидетелей вызывались минские землемеры-таксаторы Яков Моисеевич Берман и Константин Викторович Бильдзюкевич, 26 лет (это брат моего прадеда Леонида, зятя Ивана Яштольд-Говорко).
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8240 | Наверх ##
25 апреля 2014 21:22 27 апреля 2014 8:42 Протокол рассмотрения Оршанской следственной комиссией дел о причастности к восстанию помещиков Здислава Миткевича, Бильдюкевича, Кимбора и мирового посредника Шалковского. 12 декабря 1863 г. Рукопись на печатном бланке. (НИАБ, ф. 3255, оп. 1, д. 3, л. 153-153 об.)   Как мне представляется, в этом деле речь идет о моем предке помещике [q] Бильдзюкевичъ Францъ дворянин Витебской губернии Лепельского уезда Витебской губернии. В 1864 г. как полит. преступник по суду лишен прав состояния и имущество конфисковано в казну.[/q]
Источник: Сводный список участников восстания 1863-1864 годов. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
27 апреля 2014 8:51 27 апреля 2014 8:54 Изучение известного письменного источника сподвигло меня на установление родственной связи с еще одним родом виленским - Дубовичей. Итак, открываем т.10 Археографического сборника по истории Северо-Западного края. [q] Въ десятый томъ Археографическаго Сборника вошлн попреимуществу матеріалы для исторіи Виленскаго Св. Троицкаго монастыря со времени отнятія его у православныхъ уніатами въ 1609 г. до возвращенія его православнымъ въ 1839 году.[/q]
И далее [q] Виленскій Св.-Троицкій монастырь съ своею древнѣйшею въ Литвѣ церковью. имѣетъ довольно важное значеніе въ исторіи Западно-русскаго края. Силою отнятый у православныхъ уніатами (въ 1609 г.), онъ дѣлается центромъ уніи: изъ него вышли извѣстные дѣятели и распространители уніи - Іосифъ Вельяминъ Рутскій и Іосафатъ Кунцевичъ; въ нёмъ положено было Рутскимъ начало столь извѣстному въ исторіи уніи Базиліанскому ордену, онъ же долгое время былъ и разсадникомъ этого ордена. Въ существовавшей при немъ типографіи лечатались въ значительномъ количествѣ не только богослужебныя книги, но и другія, преимущественно нравственно религіознаго содержанія.[/q]
Мой дневник | | |
27 апреля 2014 9:03 27 апреля 2014 9:04 Въ составъ Х-го т. вошли: I. "Меmогуał abo informacya у objaśnienie klasztoru Wiłens.cerkwi Przenasw. Troycyu", составленный въ 1701 г. монахомъ этого монастыря, впослѣдствіи прокураторомъ и консульторомъ Базиліанскаго ордена, Яномъ Ольшевскимъ. II. Подлинные документы, касающіеся исторіи Виленскаго Св.- Троицкаго монастыря нигдѣ еще не напечатанные. III. Дневникъ Виленскаго Св.-Тровцкаго монастыря, веденный съ 1671 до 1780 г. настоятелями монастыря, или ихъ помощниками (викаріями). IY. Дневникъ Полотскаго базиліанскаго Софійскаго монастыря, веденный съ 1746 по 1778 г.
Всѣ подлинные матеріалы, вошедшіе въ составъ Х-го тома, хранятся въ архивѣ Виленскаго Св.-Троицкаго монастыря. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
27 апреля 2014 9:13 Меморіалъ Ольшевскаго заключаетъ въ себѣ слѣдующіе болѣе крулные отдѣлы: 1. Свѣденія о построенін Св.-Троицкой церкви и монастыря при ней. 2. Свѣденія о трехъ часовнякъ при той же церкви. 3. Свѣденія о фундушахъ, какъ пожалованныхъ монастырю разными лицами, такъ и пріобрѣтенныхъ имъ на свои средства до уніи и послѣ уніи. 4. Свѣденія о суммахъ, пожертвованныхъ монастырю съ разными благотворительныхи цѣлями, какъ напр. на богадѣльню, на школу, на новиціатъ и т. п. 5. Свѣденія о домахъ в плацахъ, принадлежащвхъ монастырю въ Вильнѣ. 6. Свѣденія о церквахъ: Пятницкой въ Вильнѣ, въ 1611 г. отданной Св.-Троицкому монастырю, Голубицкой и Глубокской въ б. воеводствѣ Полотсконъ, нынѣ Дисненскомъ у. 7. Свѣденія о борьбѣ Св.-Троицкаго монастыря съ епископомъ Жолкѣвскимъ за право свободнаго выбора настоятеля монастыря или титулярнаго архимандрита въ 1697 г.
Вот этот мемориал и был предметом моего изучения.... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
27 апреля 2014 9:17 27 апреля 2014 9:20 Из исторіи Виленскаго Св. Троицкаго монастыря со времени отнятія его у православныхъ уніатами въ 1609 г.
1. Игнатій Дубович (? - 1645) - Виленский мѣщанин в 1628 г., бурмистр виленский. Его жена Анна Бандзюкевичовна (? - после 1652) благочестивая и набожная женщина, русскаго обряда, имела право пожизненного владения имениями мужа. В связи с чем подавала в 1652 г. жалобу на монастырь. Завѣщала В. Тр. м-рю сумму на акаѳистъ пресв. Богородицѣ. Дубович пожаловалъ монастырю 12200 копъ грошей лит. На эту сумму базилиане купили 28 іюля 1626 г. у виленского войта Томаша Бильдзюкевича вмѣстѣ съ фольварками имѣніе Меречъ и Мѣдники Гедейтанскіе, иначе называемыя Бѣлозоровщиною, лежащее въ воеводствѣ Виленскомъ. Вѣчистая запись засвидѣтельствована Бильдзюкевичем въ 1629 г., въ Трибуналѣ. Въ этом же году монастьрь уступаетъ Меречь и Мѣдники Гедейтанскіе бурмистру виленскому Дубовичу и женѣ его въ пожизненное пользованіе. Монастырь предоставлялъ Дубовичу пожизненное право распоряжаться этими имѣніями, т. е. право отдать ихъ въ аренду, заложить и и даже, если бы это оказалось нужнымъ, часть продать, чему монастырь не долженъ былъ противиться, если бы испрошено было у него на то согласіе. Получивши такую росписку от монастыря, Дубовичъ въ 1645 г. умираеть. Въ завѣщаніи он записалъ женѣ своей четвертую часть всѣхъ своихъ имѣній. Кроме того, он записал в своем завещании, что иные наследники его, кроме сына Алексея, должны поискивать свои доли не на Бѣлозоровщинѣ, а на каменицѣ Бандзюкевича, на которой числится долгъ въ 340 копъ грошей одного изъ умершихъ монаховъ Св. Троицкаго монастыря, Иларіона, и деньги эти взять себѣ, а на Меречь и Мѣдвики не имѣть никакихъ претензій. Вотъ подлинныя слова завѣщанія: «а если послѣ раздѣла дѣтей моихъ окажется, что кому нибудъ досталась меньшая часть, тотъ можетъ требовать 340 копъ за третью часть каменицы Бандзюкевича, которая досталась имъ послѣ сына Иларіона, бывшаго въ ихъ орденѣ». Анна Дубовичева в своем завещании пишет: «А такъ какъ они (базыліане) получили отъ мужа моего и отъ меня имѣніе Мѣдники, то, не сомнѣваюсь, что они изъ признательности не забудутъ поминать душу какъ мужа моего, такъ и мою и дѣтей моихъ, за обѣдней, которую обѣщали совершать каждый вторникъ». --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
27 апреля 2014 9:24 4 мая 2014 18:58 Из дальнейшего изучения текста Мемориала стало известно о наличии у супругов Дубовичей сыновей:
1.1. Иларион (?-?) - монах базилианского ордена 1.2. Алексѣй (?-1652), монахъ Базилианского ордена, былъ в послѣдствіи архимандритомъ виленскимъ. Въ завѣщаніи своемъ 1652 г., актнаованномъ въ Виленсвой консисторіи, мать свою называетъ пожизненною владѣлицею имѣній Меречь и Мѣдники, а брату своему Стефану Дубовичу предоставляетъ право и по смерти своей держать это имѣніе только въ аренддѣ. Подтверждая расписку, данную матери, онъ поставилъ въ ней слѣдующее условіе: „листъ, данный моей натери на пожизненное владѣніе, я не нарушаю ни въ чемъ, и если бы по волѣ Божіей я упредиль ее своею смертію, то я не желаю, чтобы кто-нибудь оспаривалъ у нея право на пожизненное владѣніе“ . 1.3. Стефан (? - после 1652) – виленский райца, был душеприказчиком своего покойного брата. 1.3.1. Валеріан (? - до 1700), 1.3.2. Терезия (? - после 1701), муж Стефанъ Родзевичъ (? – до 1700). 1.3.3. Варвара (? – до 1700), муж Михаилъ Котелъ (? – до 1700), подстолій венденскій Котелъ и Родзевичъ, отъ имени женъ своихъ и брата ихъ Валеріана Дубовича. подали въ 1681 г. жалобу въ трибунал на монастырь.
Мой дневник | | |
27 апреля 2014 9:28 Монах Янъ Ольшевский далее пишет в Мемориале: "Упустивши изъ виду защиту этого дѣла монахи дали возможность противной сторонѣ получить изъ земскаго виленскаго суда два декрета - одинъ въ 1689 г., а другой въ 1690 году. Этими декретами уничтожена была запись, данная монастырю Алексѣемъ Дубовичомъ, Мѣдники Гедейтанскіе и Меречъ, иначе Бѣлозоровщина, присуждены противной сторонѣ и сверхъ того въ пользу той же стороны присуждено 30000 штрафу на Свиранахъ, а ответчики осуждены на вѣчную банницію. Котелъ съ женою и Родевичъ, за это время умерли, такъ что въ 1700 г. монахи имѣли дѣло только съ Терезіею Дубовичовною, - женою Родзевича и ея дѣтьми и съ дѣтьми Котла; позванная нами въ 1700 г. для уничтоженія вышеупомянутыхъ декретовъ, разными проволочками и обмовами она оттянула дѣло до сессіи 1701 г. По неявкѣ къ суду противной стороны, сдѣлано заочное постановленіе, которымъ кассированы несправедливые позвы и декреты, изданные противъ отцов-базилиан въ 1686 и в 1690 гг. Затем судъ утвердил и одобрил фундушевую запись и владѣльческое право монастыря на Бѣлозоровщину. А такъ какъ и по этому декрету базилиане не получили удовлетворенія, то они снова позвали противную сторону къ трибунальному суду въ Новогородокъ въ 1702 году. За неявкою къ суду отвѣтчнцы, орден снова получил заочный декретъ противъ ея милости и противъ потомковъ Котла съ подтвержденіемъ перваго декрета и всего, что въ немъ опредѣлено было, съ присужденіемъ отвѣтчиковъ къ временной баниціи. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
27 апреля 2014 9:35 27 апреля 2014 22:02 Мѣдники Гедейтанскіе и Меречъ.
Имѣніе съ принадлежащими къ нему фольварками прикупленное къ Свиранамъ на деньги Игнатія Дубовича, виленскаго бурмистра, и называемое теперь Бѣлозоровщиною. Мѣдники - часть этого имѣвія, находились тамъ, гдѣ теперь деревня Старое Село; къ нимъ принадлежала и деревня Волкогулы. Дворъ былъ тамъ, гдѣ теперь основана Слободка и назывался Старымъ Дворомъ. Здѣсь, до нашествія Москвы, жилъ о. Алексѣй Дубовичъ, виленскій архимандритъ, съ матерью своею, пожизненною владѣлицею имѣнія. Мѣдники названы Гедейтанскими потому, что здѣсь когда-то жили бояре господарскіе, называвшіеся Гедейтанами. Отъ Сапѣги, конюшаго в. кн. Литовск., Мѣдники Гедейтанскіе достались Пельгримовскому, писарю в. кн. Литовскаго, которому Сапѣга продалъ ихъ въ 1602 г. съ нѣкоторыми прикупками. Пельгримовскій прикупилъ къ нему въ 1602 году часть Mepеча или Мѣдникъ отъ Станислава Бѣлозора, которому она досталась по наслѣдству отъ брата Николая Бѣлозора. Тотъ же Пельгримовскій купилъ въ 1604 году у Отвинскаго Давыдовщину, надъ р. Крошою, а въ 1605 году купилъ у Лопаты за 300 копъ Монгирды. Расширивши такими покупками Мѣдники Гедейтанскіе, Пельгримовскій, умирая, записалъ это имѣніе женѣ своей Богданѣ Лацкой Пельгримовской, какъ свидѣтельствуетъ объ этомъ его духов. завѣщаніе, явленное въ 1605 г. въ Виленскомъ гродскомъ судѣ. Пельгримовская, сдѣлавшись послѣ мужа своего владѣлицею Мѣдникъ Гедейтанскихъ, покупаетъ въ 1607 г. имѣніе Чарноцкой и извѣстныя земли Коршинскія въ Гедейтанскихъ Мѣдникахъ за 120 копъ. Пельгримовская, неимѣя потомства в желая, чтобы кто-нибудь содержалъ ее въ старости, усыновила племянника своего Альфонса Лацкаго, подкомораго виленскаго, приняла eгo къ себѣ и записала ему въ 1612 г. на вѣчность всѣ вышеупомянутыя имѣнія, и признала эту запись въ Трокскомъ земскомъ судѣ. Сдѣлавшись так. обр. владѣльцемъ вышеупомянутаго имѣнія, Лацкій также разширилъ ихъ, купивши въ 1619 г. за 80 копъ у Яна Богуша принадлежавшую ему въ Гедейтанахъ 4-ю часть и присоединивши ее къ имѣнію, записанному ему Пельгримовскою. Все это имѣніе, т.е. Мѣдники Гедейтанскіе съ вышеупонянутымя прикуіпками и часть Мереча, пріобрѣтенную отъ Станислава Бѣлозора, Лацкій продалъ въ 1626 г. Томашу Бильдюкевичу, войту виленскому. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|