Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57  58 59 60 61 62 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368

GrayRam написал:
[q]
Это после вас?
[/q]

Хватит вам еще работы 101.gif . Ошибки проверить, пропуски, жен разобрать. Бильдзюкевичей восприемников, свидетелей я вообще не смотрел...
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8240

GrayRam написал:
[q]
Я в процессе "переваривания".И его надо продолжить
[/q]

Кажется есть некие результаты в работе с метриками из Радошкович. Все более-менее встает на место по бракам и рождениям. При этом, действительно, с Бильдзюкевичами из фл. Гриченята и околицы Будзьки, фл.Грини я решил не связываться (пока) и отложить их в "запасники".
В отношении рождений и браков Бильдзюкевичей из гор. Радошковичи мне удалось "связать" большинство персонажей, но для этого мне понадобились родоводы Оборских (герба "Колюмина"), Олешкевичей (гербов "Лелива" - 1 род и "САС"-3 рода), Одинцов (Герба "Одинец" - 2 рода).
За указанные родоводы моя благодарность Helena, которая в праздничные дни мне так помогла в работе.
Однако с записями о смерти представителей рода Бильдзюкевичей в Радошковичах - полная неразбериха. Из 15(!) записей я не смог точно идентифицировать ни одной персоны! pcwhack.gif Все что-то меня смущает, а что-то не сходится!

UPD! Одну все-таки смог установить. Это Терезия-Маргарита, дочь Ивана и Екатерины из Янушкевичей Бильдзюкевичей, что родилась и померла, бедняжка, в далеком 1785 году...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
ЗЫ: Я сам посмотрел в НИАБе дело 937-5-26 МК "О браках" Радошковичского костела, которую не изучал Smal и нашел в ней, помимо брака Марианны с Ксаверием Одинцом в 1809 г. (л.д.27 об.), а Анны Бильдзюкевич с Иваном Вольским в 1820 г. (л.д.71 об.), брака Яна Бильдзюкевича с Анной Колендовой в 1823 г. (л.д.78) замечательную запись о браке Антония Жебровского с Хеленой Плеваковной из имения Дашки в 1800 г. (л.д.5об).
Записи на латыни, но довольно хорошо читаемы.

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Проблема также возникла в идентификации Иосифа Бильдзюкевича, который якобы сын Миколая (Миколая-Томаша) Бильдзюкевича, подкомория парнавского, что переселился в Радошковичскую парафию Минского воеводства из Виленского воеводства в конце XVII века.
Согласно родоводу Бильдзюкевичей, представленного в 1802 г. в Минское ДДС Георгием (Юрием, Ежи) (1740-?), его отец Иосиф был женат на Анне.
В МК Радошковичского костела имеется метрика на данного хлопца, но его матерью в ней записана ... Crystina de Cnowscia - Кристина Цновская!
При этом крестным отцом Георгия является Stanislaus Głuch (Станислав Глух) z Radoszkowicz.
А ведь девичья фамилия второй жены Иосифа Марианны - Глуховна, т.е. дочь Глуха.
О, как! Следовательно, Георгий происходит из первого брака своего отца, заключенного ок.1739 с Кристиной Цновской, а остальные дети Иосифа (8 чел. среди которых 5 сыновей и 3 дочери) от его брака с Марианной (Анной) Глуховной, заключенного в Радошковичах в 1747 г.
Но и это еще не все.
Дело в том, что Иосиф, как старший сын Миколая, 1710-01-21 внес для актикации в суд тестамент Миколая Бильдзюкевича, подкомория парнавского. Ему не могло быть в это время менее 20 лет.
То есть, Иосиф родился не позже 1690 г.
Следовательно, он свой первый брак заключил в возрасте 50 лет (!) и Георгия он произвел на свет в полтинник. А второй брак Иосиф тогда заключил в 57 лет и своих 8-х детей сподобился родить в 50-78 лет!
Да шоб я так жил!
Все это вранье! Пропущено как минимум одно, если не два поколения. Потому-то и метрики о крещении Иосифа и его брата Франца "сгорели" в Радошковичском костеле во время пожара 1734 г., что засвидетельствовал инфулянт Антон Букатый, про которого я выяснял в параллельной ветке, как о дружке и свойственнике Бильдзюкевичей.

Комментарий модератора:
Radaszkowicze (Радашковічы):
– parafia p.w. Trójcy Przenajświętszej. (czasem p.w. św. Stefana )

1655-1660 – czas wojny
Parafia była należycie uposażona, o czym świadczy fakt, że w 1653 r. podatek „podymne” od dóbr plebani wynosił 75 złp. (od 50 domów) . Na czas wojny oddano na przechowanie cenności parafii do skarbca Kapituły Wileńskiej.

А может быть и сгорели метрики, но не конца же 17 в.?

UPD! 1708 – czas wojny północnej
W 1708 r. w okolicach Radaszkowicz „leże zimowe” dla wojsk koalicji szwedzko-saskiej, przez czas 3 miesięcy, organizował król Karol XII.
Jako dziekan radaszkowicki podpisał się w 1700 r. ks. Marcin Jan Juszkiewicz.

Может быть метрики сгорели в годы Северной войны?
Хотя все может быть...

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Существует еще несколько семей Бильдзюкевичей, что жили в Радошковичах в это время...
1) В 1738 г. венчались Антон Бильдзюкевич и Кристина Цновская. Об их детях и судьбе мне ничего неизвестно.
2) В 1756 г. венчались Иосиф Бильдзюкевич и Урсула Кулаковичевна (дочь Кулака, стало быть). Следовательно Иосифу ок. 25 лет и согласно гипотезе он примерно 1730 года рождения. У этой пары были крещены дети в Радошковичском костеле: Фелициан (1757), Маргарита (1758), Степан (1761). И что с ними прикажете делать?
3) В 1769 г. возможно вступили в брак Мартин Бильдзюкевич и Марианна, так как их дочь Анна родилась в 1770 г.
4) Еще одна Анна родилась в 1788 г. в семье Михаила и Агаты Бильдзюкевичей
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
o. Jan Fibek пишет:
Radaszkowicze (Радашковічы) – parafia p.w. Trójcy Przenajświętszej. (czasem p.w. św. Stefana ):
1735-1744 – proboszcz ks. Szymon MCHOWSKI
Budowa nowego kościoła nastąpiła w 1736 r. staraniem plebana ks. Sz. Mchowskiego, a konsekrowano go w 1740 r. pod tytułem Trójcy św.
W 1744 r. na terenie parafii znajdowały się miejscowości: Radoszkowice, Bucewicze, Nowydwor, Huta, Dexniany, Koziekow, Woysnarowszczyzna, Masłowicze, Zalesie, Woytele, Migowka, Bakszty, Bućki, Zaborze, Buytow, Daszki, Dołhorow, Manuyły, Biesiady, Wieprzata, Łowcewicze, Szerszuny, Grudziwszczyzna, Trusewicze, Koleśnikow, Bachmatowka, Sknarowicze, Maćki, Kosacze, Lisce, Hłuszany, Wiazyn, Wołoćki, Zalesie, Jurowlany, Puytow, Dołborow, Hrynie, Ołowacze, Szczok, Weremieyki, Powiazyn, Wazgiły, Pieciule, Chocianowszczyzna, Kamki, Zuki, Szczerbiny, Czaykowszczyzna, Włoki, Hryczeniata, Putniki, Syczewicze, Bachatowka, Kamieniec, Mirowszczyzna, Szczodrowszczyzna, Rekucewicze, Pietkiewicze, Dworzyszcze, Tanielow.

Я выделил шрифтом те поселения, что встретились мне в метриках костела относящихся к Плевакам и Бильдзюкевичам.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Чуть отвлекусь от Радошкович.
В соседнем Борисовском уезде так же жили Бильдзюкевичи.
Согласно Алфавиту Борисовского уезда о гражданах и однодворцах из Минской казенной палаты (НИАБ 333-2-2159)
Иван Антонов Бильдзюкевич в связи с "не утверждением окончательно в дворянском достоинстве и потому причислении в податное звание на основании Высочайшего повеления распубликованного в указе Правительствующего Сената от 23 Сентября 1864 года за №54728" был причислен в звание "гражданина" с составом семьи душ муж. пола 4 и жен. пола - 2.
То есть у него, кроме жены было 3 сына и дочь.
У меня есть в родоводе подходящий Иван Антонов 1829 г.р. что родился в с. Бальбечье Лепельского уезда Витебской губ., но ничего другого о этом своем троюродном прадеде я не знаю...
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Нашелся герб Бильдзюкевичей!

Прикрепленный файл: Печать.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А вот источник!
За что огромное спасибо шановному С.А.Р.

Прикрепленный файл: tb3.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот скан подлинной печати на документе 1622 г. из архивного дела с актами Виленского магистрата (ЛВИА).
За него огромное спасибо milira!

Прикрепленный файл: Picture 007 (2).jpg
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57  58 59 60 61 62 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈