Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21085 | Наверх ##
15 апреля 2010 16:27 и один Бильздюкевич
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
15 апреля 2010 19:06valcha valcha написал: [q] и один Бильздюкевич [/q]
А как это прочитать, а еще лучше - перевести? У меня с польским напряжно. Могу понять только на слух и то - не все. Надо видимо слать дочери. Она у меня живет то в Германии, то - в Польше. Язык знает. Сегодня получил Вашу книгу! Качество издания очень понравилось: обложка, бумага, сдержанность и некая пастельность тонов... Содержательную часть пока не комментирую. Надо внимательно прочитать. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21085 | Наверх ##
15 апреля 2010 19:18 15 апреля 2010 19:19 GrayRam
Дело в том, что я могу только понять на польском, переводить не берусь. Может кто-то с форума переведет? Пожалования в Ошмянском повете за воинские заслуги мужа. А своими словами передавать не хочется, а вдруг ошиблась Вот вам список сокращений
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
15 апреля 2010 19:20 сокращения 2
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
17 апреля 2010 21:16 18 апреля 2010 11:37 valcha Какой у Вас интересный сайт! Однако не совсем связывается у меня в голове Островок Бильдянский и мои Бильдзюкевичи. Вот одна из версий происхождения фамилии (белорусская): «НОВОСТИ БЕЛАРУСИ» доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА: Бильдюкевич — потомок человека по прозванию Бильдь или Бильдюк, которое восходит к литовскому глаголу «бильдети» (ударение на второй слог) — «стучать», «грохотать». Применительно к человеку — «тот, кто производит стук, грохот». У белорусов от этой основы образованы фамилии Бильдь, Бильдюк, Бильдюкевич, у литовцев — Бильдюкас, Бильджюкас. Вот еще одна версия (польская): БИЛЬДЮКЕВИЧИ Возможно потомки Больчуков (BOLCIUKOWIE) , которые в XVII веке приняли христианство и немного изменили фамилию. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
17 апреля 2010 21:45 GrayRam написал: [q] Однако не совсем связывается у меня в голове Островок Бильдянский и мои Бильдзюкевичи[/q]
Да это я так - сказать, что такой есть. Похожий по звучанию. Остров ведь это не остров в том значении, которое мы сейчас придаем ему. Это кусок земли, расположенный и т.д. Но об этом лучше у Metallist знает. Селения Любеческие - древнейшие. Есть версия, что "бояре" любецкие потомки дружинников Киевских князей.
17 апреля 2010 21:46 с.33
18 апреля 2010 9:59 18 апреля 2010 11:39 valcha Ув. Валерия!Спасибо за выложенные полностью страницы. Вот возможно точный первод ст.117: г. Торунь, 20.10.1709 г. двор Жуковице и дер. Купровичи (в пов. Ошмянском) после смерти ур. (Миколая и Констанции) супругов Бильдюкевичей супругам ур. (Яну и Катаржине с Пржеренбских) Войным (Хрычинам) (за его заслуги военные)Что это мне дало в поиске? Известен виленский войт Томас Бильдзюкевич. Он умер в конце 1649 г. Его сын Николай жил еще в 1702 г. Указанная запись в метрике свидетельствует следующее: Николай умер в 1709 г. Его жена Констанция. Им принадлежал двор Жуковице и дер. Купровичи в Ошмянском повете. Ранее мне было известно только о владении Николаем фольв. Рыбишки в Виленском воеводстве. Кстати, дер. Купровичи (как местечко) известна в истории очень давно и существуе сейчас в Ивьевском районе Гродненской обл. на половине пути из п. Юратишки в д. Бакшты. С удовольствием отмечу Вас плюсом. Жаль, что можно только одним (фактичеки их три). Большое спасибо Вам, Валерия, доброго здоровья Вам и всех благ! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
18 апреля 2010 10:06 GrayRam написал: [q] Николай умер в 1709 г.[/q]
Скорее до 1709 г.! 1709 - это дата пожалования. Знаете, у нас долго документы готовят, а раньше еще дольше было! Пока суть да дело! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
18 апреля 2010 11:33 valcha написал: [q] Скорее до 1709 г.! 1709 - это дата пожалования.[/q]
Да, Вы правы. Он умер получается после октября 1702 и до октября 1709 г. Получается, что у покойного забрали имение и передали неким Яну и Катаржине Войным! За заслуги боевые этого Яна. Наследники же были и у Николая: Иосиф и Франтишек, дочь Лизавета. Это как можно объяснить? Я пока не знаю... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|