Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21085
и один Бильздюкевич

Прикрепленный файл: книга-сигиллат_Бильдзюкевич.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8241

valcha написал:
[q]
и один Бильздюкевич
[/q]

А как это прочитать, а еще лучше - перевести? У меня с польским напряжно. Могу понять только на слух и то - не все.
Надо видимо слать дочери. Она у меня живет то в Германии, то - в Польше. Язык знает.
Сегодня получил Вашу книгу! Качество издания очень понравилось: обложка, бумага, сдержанность и некая пастельность тонов... Содержательную часть пока не комментирую. Надо внимательно прочитать.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
GrayRam

Дело в том, что я могу только понять на польском, переводить не берусь.
Может кто-то с форума переведет?
Пожалования в Ошмянском повете за воинские заслуги мужа.
А своими словами передавать не хочется, а вдруг ошиблась
Вот вам список сокращений

Прикрепленный файл: книга-сигиллат_сокращ.1.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
сокращения 2

Прикрепленный файл: книга-сигиллат_сокращ.2.jpg
---
митоГаплогруппа H1b
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
valcha
Какой у Вас интересный сайт!
Однако не совсем связывается у меня в голове Островок Бильдянский и мои Бильдзюкевичи.
Вот одна из версий происхождения фамилии (белорусская):
«НОВОСТИ БЕЛАРУСИ» доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:
Бильдюкевич — потомок человека по прозванию Бильдь или Бильдюк, которое восходит к литовскому глаголу «бильдети» (ударение на второй слог) — «стучать», «грохотать». Применительно к человеку — «тот, кто производит стук, грохот». У белорусов от этой основы образованы фамилии Бильдь, Бильдюк, Бильдюкевич, у литовцев — Бильдюкас, Бильджюкас.
Вот еще одна версия (польская):
БИЛЬДЮКЕВИЧИ Возможно потомки Больчуков (BOLCIUKOWIE) , которые в XVII веке приняли христианство и немного изменили фамилию.
---
Мой дневник
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

GrayRam написал:
[q]
Однако не совсем связывается у меня в голове Островок Бильдянский и мои Бильдзюкевичи
[/q]

Да это я так - сказать, что такой есть. Похожий по звучанию. Остров ведь это не остров в том значении, которое мы сейчас придаем ему. Это кусок земли, расположенный и т.д. Но об этом лучше у Metallist знает. Селения Любеческие - древнейшие. Есть версия, что "бояре" любецкие потомки дружинников Киевских князей.

Прикрепленный файл: стр.-32_Б..jpg
---
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
с.33

Прикрепленный файл: стр.-33_Б..jpg
---
митоГаплогруппа H1b
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
valcha
Ув. Валерия!

Спасибо за выложенные полностью страницы.
Вот возможно точный первод ст.117:
г. Торунь, 20.10.1709 г. двор Жуковице и дер. Купровичи (в пов. Ошмянском) после смерти ур. (Миколая и Констанции) супругов Бильдюкевичей супругам ур. (Яну и Катаржине с Пржеренбских) Войным (Хрычинам) (за его заслуги военные)
Что это мне дало в поиске?
Известен виленский войт Томас Бильдзюкевич. Он умер в конце 1649 г. Его сын Николай жил еще в 1702 г.
Указанная запись в метрике свидетельствует следующее:
Николай умер в 1709 г.
Его жена Констанция.
Им принадлежал двор Жуковице и дер. Купровичи в Ошмянском повете.
Ранее мне было известно только о владении Николаем фольв. Рыбишки в Виленском воеводстве.
Кстати, дер. Купровичи (как местечко) известна в истории очень давно и существуе сейчас в Ивьевском районе Гродненской обл. на половине пути из п. Юратишки в д. Бакшты.
С удовольствием отмечу Вас плюсом. Жаль, что можно только одним (фактичеки их три).
Большое спасибо Вам, Валерия, доброго здоровья Вам и всех благ! 101.gif 101.gif 101.gif
---
Мой дневник
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

GrayRam написал:
[q]
Николай умер в 1709 г.
[/q]

Скорее до 1709 г.!
1709 - это дата пожалования.
Знаете, у нас долго документы готовят, а раньше еще дольше было!
Пока суть да дело!
---
митоГаплогруппа H1b
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
Скорее до 1709 г.!
1709 - это дата пожалования.
[/q]

Да, Вы правы. Он умер получается после октября 1702 и до октября 1709 г.
Получается, что у покойного забрали имение и передали неким Яну и Катаржине Войным! За заслуги боевые этого Яна.
Наследники же были и у Николая: Иосиф и Франтишек, дочь Лизавета.
Это как можно объяснить? Я пока не знаю... dntknw.gif
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈