Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
elena_krd Сообщений: 6591 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11325 | Наверх ##
12 ноября 2011 21:23 GrayRam написал: [q] Возможно. что удалось установить имя супруги Томаса Бильдзюкевича.[/q]
Желаю Вам, Леонид, чтобы непременно отыскались подтверждения сего факта. Чтобы красивая гипотеза стала железным утверждением. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11995 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7908 | Наверх ##
17 ноября 2011 22:05 17 ноября 2011 22:09 Мне стало известно, что слово "Балчуг" (Балчук или Болчук) на тюркских языках означает - "болото". Можно предположить, что им. Болчуки (Больчуки) в трокском повете, которыми владели древние Бильдзюкевичи, стояло именно на болоте. Есть сведения в Актах Метрики Литовской за 1480 г. о Ромодане Болчуке сыне Олишки из Найманов. Олишко предполагается родоначальником Больчуков. Первые Бильдзюкевичи известны и как Бильдзюки. Фамилия также писалась и как Билдзукевич (Билдзикевич, Билдухевич, Бельдюкевич). Т.е. можно предположить, что в основе этой фамилии лежит прозвище (либо фамилия?) - Билдзук, Бильдзюк, Бельдюк, Бильдюк, Билдух и т.д. Я уже предположил возможность происхождения фамилии от тюркского имени Бельды (Бильды). А мог ли произойти переход Балчук - Белдзук? То есть ставлю вопрос по-другому. Что первично, "болото" - Балчук или имя собственное - Бельды ("Известный")? Как думаете, мой читатель? Для примера публикую сведения из польского гербовника о нобилитации Франца (Франтишка) Белдзикевича в 1803 г. в Киевской губ.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11995 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7908 | Наверх ##
17 ноября 2011 22:24 Еще раз мне попался Франтишек Бильдзюкевич (1784-?) http://officers.wardoc.ru/person-b.phpБельдзюкевич Франц Лаврентьевич Поручик Гренадерского графа Аракчеева полка. Участвовал в сражениях: 7 августа при Валутиной Горе, 26 августа при Бородино (награжден орденом Св. Анны 3 класса), 6 октября при Тарутино, 14 октября при Малоярославце, 5-6 ноября под Красным (за отличие объявлено Высочайшее благоволение). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
22 ноября 2011 22:22 Нашел в книжке: Bez_Kornilovich_M_O_Istoricheskie_svedeniya_o_prim_mestah_Belorussii_1855 с.202-203 и примечание. заметку следующего содержания про оборону С. Быхова во время Северной войны. Вот текст.
Мой дневник | | |
22 ноября 2011 22:22 Продолжение.
Мой дневник | | |
22 ноября 2011 22:50 и примечание. Речь здесь идет в общем-то для меня известных событиях. Ранее я уже писал о том, что оборону Ст. Быхова на рубеже веков возглавлял Подкоморий парнавский Николай (Миколай) Томаш Бильдзюкевич. Как-то его фамилия трансформировалась в Бенцынлевич. Интересно и упоминание мозырского старосты полковника Михаила Халецкого. Это между прочим Михал Халецкий, который - Юдицкий! 1667 г. Казимир Халецкий (Юдицкий) - Лоевский и Мозырский староста. 1676 г. Михаил Станислав Юдицкий (?-1701) (известного шляхетского рода герба Радван), хорунжий, подкоморный и войт речицкий, прославленный руководитель обороны Ляхович во время осады его российским войском князя Ивана Хованского в 1660 году. Он был женат на Софии из рода Копцев и имел четырёх сыновей. Опять Бильдзюкевичи и Юдицкие переплетаются, также как Кучуки и Плевако!
Мой дневник | | |
Jekaterina Прекрасное далёко... Сообщений: 413 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 662 | Наверх ##
26 ноября 2011 23:09 Леонид, находили ли Вы уже сведения про таких людей:
В Радошковичах, В Вилейском уезде: Квартирная комиссия - депутат дворянин Иосиф Иванович Бильдзюкевич Городская Дума - бухгалтер, кол. рег. Станислав Лаврентьевич Бильдзюкевич Взято из "ПК Виленской губ. на 1850г.".
 --- Ищите, ищите и ещё раз: ищите :) | | |
26 ноября 2011 23:24 Здравствуйие, дорогая Jekaterina! давненько я вас у себя не видел. И вы,как всегда, в прочем, с новостями. По поводу Станислава Лаврентьевича, то да это "мой парень" Ранее мне попадался из пам. книжки за 1845 г. - секретарь гордумы в Радошковичах. А за 1850 - это новость! А за Иосифа Ивановича - ничего не скажу. не знаю. Но в Радошковичах, сами понимаете, все Бильдзюкевичи должны быть родственниками... Значит - мой! Вам спасибо и плюсик! Заходите еще! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
28 ноября 2011 12:13 31.12.1780 в Радошковичском костеле был крещен Бильдзюкевич Иосиф сын Яна. Так что возможно найденный Екатериной Депутат квартирной комиссии в г. Радошковичи Бильдзюкевич Иосиф Иванович (из ПК Виленской губ. на 1850 г.) - это мой дальний предок: двоюродный прапрапрадед. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Jekaterina Прекрасное далёко... Сообщений: 413 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 662 | Наверх ##
28 ноября 2011 16:41 29 ноября 2011 0:56 Вот видите, значит правильно Вы говорили: ] Но в Радошковичах, сами понимаете, все Бильдзюкевичи должны быть родственниками... А данные из МК откуда взяли? Где она хранится? --- Ищите, ищите и ещё раз: ищите :) | | |
|