Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8241
Предложили купить книгу Roman AFTANAZY "Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej" . Tom 4 за 70 ам.долл. с доставкой с проводником поездом. Поставка из Украины.
Что думаете?
Кстати в 4-м томе описание имений Виленской губернии: это значит, что частично Минская, Витебская области Беларуси, част. земли бывшей Ковенской губ., если я не ошибаюсь.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Дрозд Дмитрий
Здесь обсуждение покупки этой книги

http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=12&t=58

может, найдете что-то интересное для себя.
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 861
GrayRam
Я бы такое купил, не раздумывая. Готов на финансовое соучастие.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Petrovich написал:
[q]
Я бы такое купил, не раздумывая
[/q]

Что я и сделал.
Книгу должны отправить поездом в субботу. Следовательно я ее получу ночью в воскресенье.
Почитаю, разберусь с содержанием. Отвечу всем желающим на вопросы.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
Билдзюкевич (Бильдзюкевич) Франц Лаврентьевич родом из Минской губернии Гренадерский графа Аракчеева полк, поручик, орден св. Анны 4-й степени.
[/q]

Данные не точны.
Императорский орден Св. Анны установлен в награду подвигов, совершаемых на поприще государственной службы.
Орден Св. Анны разделяется на четыре степени. Знаки его суть:
ЧЕТВЕРТАЯ СТЕПЕНЬ. Красный финифтяный крест, в золотом поле, заключенном в красном же финифтяном кругу; над крестом золотая корона. Знак сей прикрепляется к военной шпаге, сабле, полусабле, палашу, кортику (к последнему на верхушке рукоятки). При награждении оным за военные подвиги присовокупляется на эфесе (у кортика на поперечнике рукоятки дуги) надпись: за храбрость. Такая надпись жалуется и тем, кои, имея уже сию четвертую степень ордена за другие, не военные отличия, окажут вновь подвиг военный. Пожалованные сим знаком с надписью: за храбрость, носят темляки, из ленты ордена Св. Анны с серебряными кистями, по утвержденным образцам.
Википедия утверждает, что:"28 декабря 1815 года орден был разделен на 4 степени, 4-я степень стала носиться на оружии. Так как орденский знак 4-й степени на оружии был малого размера и красного цвета, то получил неофициальное прозвище «Клюква»".
Следовательно Франц Бильдзюкевич не мог быть награжден ОСА 4-й степени за участие в Бородинской битве.
Видимо он действительно был награжден ОСА, но позже. Либо был награжден ОСА 3-й ст.

Прикрепленный файл: Bagde_to_Order_St_Anna_4th.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Наполеоновские войны произвели большое число награждённых Золотым оружием. В Отечественную войну 1812 года удостоено 241 человек, в Заграничном походе русской армии 1813—14 годов — ещё 685.
К награждению Золотым оружием разрешается представлять офицера, уже удостоенного ордена Св. Анны 3 (4)-й степени за храбрость.
Штабс-капитан Бильдзюкевич в Заграничном походе русской армии был награжден генералом Аракчеевым золотой шпагой с надписью "За храбрость в битве при Сезаме и Монитразъ ". Следовательно, можно предполагать, что Бильдзюкевич к моменту нарграждения Золотой шпагой уже был кавалером ОСА 3-й степени за Бородино.

Вот и подтверждение тому из другого источника.

А генерал от кавалерии Раевский наградил Франца за "..сражение при фер-Шампенуа с 2 по 10 марта 1814 г. орденом С.Владимира 4 степени".

Прикрепленный файл: booksCA4J208C.png
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В свое время я уже упоминал, что нашел следующее обращение жителей:

Мінскую Уъздную Земскую Управу
Жители застенковъ Нарейки, Голышево, Беляково Малое и Большое, Щедровщина, Глушинцы, Новосадки, Козаковщина, Бильдзюки, Ледники, Кривая и Микулина.
Прошение.
Мы нижеподписавшиеся жители вышеуказанных застенков, желая дать начальное образование своимъ детямъ на родном намъ польском языке и в духъ нашей римо-католической религии покорнейше просимъ утвердить Мечислава Піогулевского как имъющего соответствующий образовательный ценз и право
преподавания и всемъ намъ хорошо известнаго, в звании учителя школы, расположенной в застенке Нарейки.

А вот я нашел это место на старой сов. карте. нашел ВСЕ эти нас. пункты. Место это находится в Дзержинском районе Минской области, рядышком с д. Скимунтово (г. Дзержинская) около парка активного отдыха "Якутские горы", чуть выше автодороги на Ивенец!

[
Изображение на стороннем сайте: 76c21d15fed8.jpg ]
---
Мой дневник
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5408
GrayRam

Адрес-календарь 1915 года
часть 2
с.178 И.д. земского нач-ка Бильдзюкевич Владимир Александрович, 4 участок (м.Брагин), Минская губерния
---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Спасибо большое.
У меня уже были сведения о:

Бельдюкевич Владимир Александрович, 1887 г.р. г. Харьков. Жил в Паричах, работал в сплавконторе. Арестован 23.04.1931 г., 04.07.1931 г. осужден на три года. Реабилитирован 11.10.1989 г.
Бiльдзюкевич В.А. за №17566 внесен в памятную книгу Минской губернии в 1915 г. Герб «Вензель» та же фамилия, но без инициалов внесена в эту книгу за №17565 в 1909 г.
Бильдюкевич Владимир в 20-е годы жил в Паричах. Музыкант(?) Затем переехал в Бобруйск.

Возможно это один и тот же человек.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В ночь с 31.10. на 01.11 получил книгу Roman AFTANAZY "Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej" . Tom 4 в прекрасном состоянии.
Да, там есть им. Камень, но в Полоцком воеводстве...
Надеюсь приобрести первый и второй тома этого же издания. Там есть и Минская и Гродненская губернии.
Да! Могу посмотреть названия населенных пунктов, фамилии, имения Виленского воеводства!

Прикрепленный файл (Список имений.pdf, 40239 байт)
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈