Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
[q]
Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/
Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>>
Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html
Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край.
Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf
[/q]

Просьба к участникам, работающим в разделе -
1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете.
2. Для благодарности используйте три варианта -
* Рейтинг (+/-)
* Лайк
* Отзыв в Профиле участника за сообщение
3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами.
4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста.
5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.

Переселенцы и ссыльные поляки в Восточной Сибири 19 век

Информативная тема

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Tasha56
SiberianBabr
Новичок

SiberianBabr

Ангарск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 16
Здравствуйте, уважаемые пользователи форума.
Я пытаюсь найти какую-либо информацию о своем предке из ссыльных поляков в Иркутской губернии.
Мой прапрапрадед Николай Александрович Закусов жил в Голковском селении (совр. Галки ) Оёкской волости Иркутского уезда. Был крестьянином, видимо, относительно состоятельным, так как владел своей мельницей.
Он ( или его отец Александр Закусов ) был сослан в Сибирь, где перешел в православие и сменил фамилию (в метрических записях Иркутской губернии фамилия Закусов мне больше не встречалась).
К сожалению, я не знаю имя его жены.
У Николая Александровича было минимум три ребенка:
– Александр Николаевич Закусов/Таранушенко (1899-23.01.1943 (взято с сайта Память Народа ))
– Дочь, имя которой я не знаю ( раньше 1902 г.- позже 1920 г. )
– Николай Николаевич Таранушенко (1902-1991)
Приемной матерью у Николая Николаевича Таранушенко была Марфа Капитоновна Таранушенко из Оёкской волости, у детей ее сына Антона Михайловича Таранушенко восприемниками были сыновья Николая Александровича Закусова.
северный юрий владимирович
Долгожитель форума

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1444

SiberianBabr написал:
[q]
владел своей мельницей.
[/q]

Точно владел или взял в аренду?
Ежегодные уездные журналы налогоплательщиков и проверки предприятий. Мог быть и в общероссийском справочнике.

SiberianBabr написал:
[q]
был сослан в Сибирь
[/q]

Когда, кем?
Может в книгах судимостей есть?

??? Встретилось: Метрическая книга Мартыновской Ильинской церкви Киренского уезда (1880-1885 гг.)
1 января 1880 — 31 декабря 1885
Крестьянин Осо новской деревни Михаил Нестров Таранушенко и законная его жена Марфа Капито нова ; оба правосл ван вероиспове
ГА Иркутской области (ГАИО), фонд №50, опись №9, дело №940, стр. 12

Метрические книги Лыловской Владимирской церкви (сс. Горяшино, Лыловщина, д.д. Московщина, Тайтура, Тихонова Падь, Ширяева) Оёкской Успенской церкви (с.с. Галки, Егоровщина, Коты, Никольск, Оёк, Турск... Ещё
1 января 1906 — 31 декабря 1916
... инородка Марина Васильева в крещении МАрина Николаева Закусова, 20 лет, вышла замуж...
По женихе крестьяне Инородец Фео - дор Васильев и Иннокентий Попов По невесте крестьяне Михаил . Алексеев Попов и Николай Алек - сандров Закусов .
ГА Иркутской области (ГАИО), фонд №50, опись №9, дело №1919, стр. 142
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
SiberianBabr
Новичок

SiberianBabr

Ангарск
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 11 сентября 2024 22:37
Родственники, которые знают что-то о Николае Александровиче, говорят, что владел.

Про семью Таранушенко, информацию о которой Вы отправили, я читал.
У Михаила Несторовича Таранушенко и Марфы Капитоновны были сыновья: Нестор (12.01.1880-09.05.1906), Александр (1888) и Антон.
Нестор Михайлович был женат на Евдокии Васильевне, у них был сын Василий (19.02.1905).
Антон Михайлович был женат на Анне Андреевне, у них были дочки: Анна (22.10.1920), Руфина (09.03.1925 Восприемник Николай Николаевич Таранушенко ), Елизавета (17.10.1919 Восприемник Александр Николаевич Закусов ).

Мне кажется, что Марина Васильевна (Николаевна ) Закусова не является родственницей Николая Александровича, так как в 1906 году она перешла из "шаманской" веры в православие (видимо, бурятка).
Czernichowski
Долгожитель форума

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2729

SiberianBabr написал:
[q]
Я пытаюсь найти какую-либо информацию о своем предке из ссыльных поляков в Иркутской губернии.
[/q]

А какие у Вас основания предполагать польское происхождение предка? Разве мало было ссыльных не из поляков?
Вы ничего об этом не пишете.

Жалоба (1)
SiberianBabr
Новичок

SiberianBabr

Ангарск
На сайте с 2024 г.

Czernichowski написал:
[q]

SiberianBabr написал:
[q]

[/q]

А какие у Вас основания предполагать польское происхождение предка? Разве мало было ссыльных не из поляков?
Вы ничего об этом не пишете.

[/q]

По словам деда, среди предков его деда (моего прапрадеда ) был ссыльный поляк, которого сослали за участие в Польском восстании ( видимо, имелось в виду Восстание 1863-1864).
Его двоюродная сестра подтвердила, что предком моего прапрадеда был ссыльный поляк Закусов Николай Александрович или его отец Александр, но за что его сослали, она не знает.
Czernichowski
Долгожитель форума

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2729

SiberianBabr написал:
[q]
По словам деда, среди предков его деда (моего прапрадеда ) был ссыльный поляк, которого сослали за участие в Польском восстании ( видимо, имелось в виду Восстание 1863-1864).
[/q]

Тогда, возможно, стоит обратить внимание на фамилию Закусило. Это украинский род из овручского уезда (там есть деревня Закусилы). Но во времена Речи Посполитой этот род был одним из многих, относящихся к так называемой "околичной шляхте". Род, как и все околичные, очень размноженный, были католические ветви. Кто-то и в восстаниях мог участвовать.
Одна из ветвей сумела доказать дворянство. В этой ветви и Александры есть.

Прикрепленный файл: Закусилы.jpg
SiberianBabr
Новичок

SiberianBabr

Ангарск
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 12 сентября 2024 11:11

Большое спасибо!
Jul_ia
Новичок

Тюмень
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте!
Подскажите, в каких источниках можно найти сведения о том, откуда в Тобольскую губернию, Ишимский округ, Бердюжская волость был сослан человек?
Запись в списках экспедиции ссыльных о нем в 1840 году есть, просто фамилия имя и куда направлен. А в книге с подробными делами там где он должен быть на букву Д страницы вырваны, это видно на пленке.
Как еще посмотреть откуда и за что?
Демьянович (в списках Деменович) Адам Иоаннович.
---
Ищу сведения по фамилии Демьянович (Адам Иоаннович). Ссыльный из Польши в Бердюжье, а также о Барбашиных (Тобольская губерния) и Яцковых (Иркутская)
Koshka1967
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 31
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Буду благодарна за любую информацию о Низинском Казимире Францевиче и его отце - Франце Низинском. Предположительно могли проживать в Иркутске и Омске.
Nastiia
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13
Добрый день, дорогие форумчане. Ищу сведения о моем предке Максиме Шмигельском (варианты Смигельский, Семигельский). Рождение примерно 1814 года. По словам родни попал за восстание 1830 года. Последний раз упоминается в метрических книгах Шамановской Михайло-Архангельской Церкви Нижнеудинского уезда, как поселенец, Имя Максим и православный в 1851 году. Больше сведений нет. Подозреваю, что возможно он был на поселении. Если кто, что знает, помогите, пожалуйста.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Переселенцы и ссыльные поляки в Восточной Сибири 19 век [тема №6718]
Вверх ⇈