Мордмиллович (дело о дворянстве)
прошу помощи с исторической частью дела...
| Lurking_eviL Краснодар Сообщений: 547 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
17 марта 2013 1:28 17 марта 2013 1:35 Доброго времени суток Уважаемые форумчане
Итак, многие видели мои попытки понять происхождение Фамилии Мордмиллович. Кто-то делал предположение что эта фамилия пошла от Мордвы, было предположение что был замок Морд.
Вот что предлагает нам дело о дворянстве из РГИА (дело расшифровано мною не до конца ввиду корявого подчерка)
Я не стану копировать все дело сюда, дабы не забивать тему тектом, его там 25 листов.
Дело ведет свое повествование с 1500 годов. К сожалению я совершенно не знаю историю того времени, тем более удаленных от Руси земель.(в школьной программе РФ на этом особо внимания не заостряли). Но из всего найденного мной в Интернете. а так же в разного рода Авторитетных справочниках я нашел кучу противоречий между Этим делом и историей.
Прошу Вас - помогите разобраться в этом, для меня, запутанном деле и докопаться до истины: было ли это на самом деле или же это дело "липовое"
- по нашим домыслам. Если реально был брак между родом де-Витт и Мордмиллович. То возможно дворянство было куплено. Так как (как мне подсказали местные историки) тот регион только основался и был довольно беден и "подтверждение" знатного проихождения могло быть просто куплено. А привязка к роду Милло и гербу Пятаж - как говорится за уши. - в другом случае. Время написания дела 1832 год. Могли потомки что-то и напутать в событиях 3сотлетней давности...
В общем прошу Вашей профессионально оценки этого для меня Странного, но Важного дела.
Может быть кто-то сможет подсказать куда я могу написать запросы... укажет где можно порыться в интернете. Буду благодарен любому совету.
К сожалению я столкнулся с такой проблемой, что зарубежные (я живу в РФ) архивы на электронные, как и на письменные запросы отвечают мне - приезжайте и тут будем разговаривать....
Заранее всем спасибо.
Прикрепленный файл (RGIA.doc, 102400 байт)--- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
| Наверх ##
17 марта 2013 2:08 вот какие моменты мне в деле непонятны
"... Мильлов в княжестве Семигальском т.е.в Инфлянтах, от дальних времён размножилась по всем том Княжестве что она разделилась на три уезда т.е. Мордву, Чухну и Корелию,..."
Только мне кажется что Мордва ну очень "недалеко" находится от кн. Семигальского? ) Или же там было такое княжество?. Например в интернете я вообще не нашел понятия "кн. Чухна" Только упоминание 1 в котором говорится что щас это примерно земли Эстонии... --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
17 марта 2013 2:09 Lurking_eviL написал: [q] потому что из найденного мной в Интернете я нашел 90 проц несоответствия....[/q]
Да как бы и особо переписывать нечего. Естесттвенно что когда сочинялась родословная, она основывалась на каких-то реальных событиях, но.. но как обычно бывает, с домыслами, приукрашиваниями и перепутыванием событий. Lurking_eviL написал: [q] Самое простое - что магистр Кетлер никогда не заключал перемирия с Сигизмундом 1[/q]
Зато он в 1561 году приняв лютеранство, вступил в военно-политический союз с польским королём-католиком Сигизмундом Августом, верховенство которого он признал по Виленской унии. | | |
| Наверх ##
17 марта 2013 2:10 17 марта 2013 2:11 Geo Z написал: [q] Зато он в 1561 году приняв лютеранство, вступил в военно-политический союз с польским королём-католиком Сигизмундом Августом, верховенство которого он признал по Виленской унии.[/q]
"...но тогда как княжества Семигальское неприятельскими войсками занятое искало защиты у польского Короля Сигизмунда 1-го с высланными от себя уполномоченными, и когда Великий Магистр Кетлер с Командорами в Кракове Королю и республике польской дал присягу...." В истории я нашел лишь упоминие, что такой "МИР" был заключен с Сигизмундом II Августом.... --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
17 марта 2013 2:11 Княжество было, а вот с уездами непонятки. Это типа, что где то звон слышали. | | |
| Наверх ##
17 марта 2013 2:15 "...в числе Командоров бывших с войском находился один фон Мильлов с уезда Мордва..."
Командор я так понимаю очень высокое звание...
Один из знакомых историков нашел у себя какой-то справочник военночальников тех времен (Сейчас не могу сказать какой именно справочник). В нем нет никакого упоминания о хоть сколечки похожей Фамилии...
--- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
| Наверх ##
17 марта 2013 2:18 "...а сам Командор Мордмилло один напав на пять Турецких воинов полонил оных и привёл к Королю который в награду того мужества между прочим к первому ей фамилии гербу, которым печаталась т.е. к золотому кресту в Голубом поле, а сверху оного белой лилии переменив голубое поле на красное прибавил пятиугольные узлы и наименовав оный Петяж или Пятырог..."
Все упоминания Пятажа или Пятирога - совсем не вяжутся с описанием. Есть два рисунка.
- синий фон и 5-конечкая звезда - красный фон и 6-конечная звезда
Золотого креста и близко нету... Хотя в гербовниках фамилия Мормилло под этим гербом проскакивает.
Я прочитал. Что в Испании и Франции герб давался его носителю. Потомки как я понимаю должны были заслужить свой герб. В Польше же герд носил Род. И чтобы выделяться каждый что-то дорисовывал (инфу взял на одном из сайтов о гербах) --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
| Наверх ##
17 марта 2013 2:19 Geo Z написал: [q] Княжество было, а вот с уездами непонятки. Это типа, что где то звон слышали.[/q]
Согласитесь - дворянство они получили. А значит оно прошло цензуру. Если таковая была... --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
| Наверх ##
17 марта 2013 2:25 17 марта 2013 2:27 и что меня совсем убило...
18 Генваря 1832 г. Дворянский Полк. В С.-Петербурге 18 Генваря 1832-го. №80. – В Герольдию.
[резолюция: Немедленно доложить]
Главный Директор Пажеского и Кадетских Корпусов, Г. Генерал Адъютант Сенатор и Кавалер Демидов, при предписании ко мне своём от 16-го сего Генваря за №202, препроводил доставленные к нему Адъютантом Полковником Анненковым, по воле Его Императорского Высочества Главного Начальника Пажеского Корпуса, ¬– всех сухопутных Кадетских Корпусов и Дворянского полка, представленные вдовою Мордмилиович о сыне ея Фёдоре Мордмилиович документы для определения его в Дворянский полк; при сем честь имею в… Герольдию препроводить при описи на рассмотрение, и покорнейше прошу по рассмотрении уведомить, может ли помянутый недоросль Мо[р]дмилиович по оным документам признан быть дворянином, ежели же не имеет на то прав, то в таком случае объяснить причины по коим он признан быть не может, возвратит при том и означенные в описи документы для донесения по-оным Его Императорскому Высочеству.
Командир Генерал Майор Вилькен 1-й _____________________________________________________________________________________________
Кем были эти Мордмиллович, что за них вступились такие люди? Или это просто блеф? Я думаю в те времена прикрываться такими людьми было по меньшей мере опасно... --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
17 марта 2013 2:25 Lurking_eviL написал: [q] А значит оно прошло цензуру.[/q]
Так по разному было. Одним удавалось пройти, другим нет. Цензура-ж не всемогущий бог. | | |
|