Фамилии крестьян в Речи Посполитой
Фамилии крестьян в Речи Посполитой в период первого раздела Польши
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4315
| Наверх ##
5 января 2011 19:06 Шаля АлександрШаля Александр написал: [q] Работайте...[/q]
Спасибо за ссылки, однако мне не туда. Мне бы понять, где подобные вещи искать по российской части РП --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Siegehardus | Наверх ##
5 января 2011 19:10 StrilbyckijakitБраво !!! Лучше так высказывать свои доводы ,чем говорить "грубости" про " русофобская выдумка." | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4315
| Наверх ##
5 января 2011 19:10 5 января 2011 19:18 jakitjakit написал: [q] Посмотрите, как красиво выглядит[/q]
Ну, так немцы же рисовали... Ой, как завидно StrilbyckiОй, спасибо! --- Катерина
Siegehardus | Наверх ##
5 января 2011 19:12 kbg_dnepr[q] Спасибо за ссылки, однако мне не туда. Мне бы понять, где подобные вещи искать по российской части РП [/q]
Какие конкретно? | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3338 | Наверх ##
5 января 2011 19:13 5 января 2011 19:22 kbg_dnepr написал: [q] Ну, так немцы же рисовали... Ой, как завидно [/q]
Мне тут цельій тубус передали на сканирование по Коломьіи и повиту - рисовали за ІІ-й Речи Посполитой, в 1921 году, так же очень красиво (Бардзо Добже). занйшов на кадастровому плані і хатинку свого прадіда, та його близьких родичів. ---
| | |
| Наверх ##
5 января 2011 19:23 5 января 2011 19:24 Шаля Александр Шаля Александр написал: [q] Какие конкретно? [/q]
Кабы знать! Все, что мне пока известно, - это что перебрались они из "Полской облости" на Стародубщину в 1743 г. "чрез фарпост Лукавец, где пропущен салдатом". А откуда они на этот "фарпост Лукавец" пришли - Бог весть. И сам форпост пока проблематичен... А вот бабушкины предки жили в д. Шабли (Костюковичский район современной Могилевской обл. РБ). Значит, все польские документы тоже в НИАБе? Или в РГАДА? Но ведь РГОМ (Румянцевская опись) в Киеве - значит, и белорусский 18 в. в Минске? --- Катерина
jakit Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч Сообщений: 335 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
5 января 2011 19:29 apss написал: [q] jakit написал:
[q] имели очень большие права на неё ( по сравнению с РИ )[/q]
Правовое положение общества надо рассматривать объективно и бессторонно, не "по сравнению". Читайте Нашавские статуты и Пётрковский статут, Торунский привилей и ухвалы Сейма 1532 и 1543г., также статуты ВКЛ. Крепостное право в РОН (как во всей феодальной - Западной, Северной и Восточной - Европе) мало чем отличалось от рабства. Мнение, что "по сравнению" крепостничество в России было специально жестокое это русофобская выдумка.[/q]
Причём здесь русофобия? Мы говорили о 18 столетии ,а не о 16. Вы точно из Польской республики пишете? " Сравнение" возникло в процесе выяснения скорейшего возникновения фамилий в РП и их причинах. | | |
Siegehardus | Наверх ##
5 января 2011 19:30 Strilbycki[q] Мне тут целій тубус передали по Коломьіе [/q]
А посмотреть можно? | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3338 | Наверх ##
5 января 2011 19:38 Шаля Александр написал: [q] А посмотреть можно? [/q]
Можно, но только при встрече. Пока не отсканировал, там около 200 листов А1 и А2. ---
| | |
Siegehardus | Наверх ##
5 января 2011 19:39 kbg_dnepr[q] А откуда они на этот "фарпост Лукавец" пришли - Бог весть. И сам форпост пока проблематичен...[/q]
По Смоленской земле документов хватает... | | |
|