Фамилии крестьян в Речи Посполитой
Фамилии крестьян в Речи Посполитой в период первого раздела Польши
Siegehardus | Наверх ##
8 января 2011 20:28 Balymba
Очень интересные места... | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1348 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
8 января 2011 20:37 Шаля Александр написал: [q] BalymbaОчень интересные места... [/q]
Да. места специфические - еще лет двести назад богатство человека определялось у нас не количеством земли или денег, а количеством скота. Земли было достаточно, деньги тоже водились (а тратить было особо некуда) а вот для для содержания большЕго количества скота необходимы были рабочие руки - либо членов семьи, либо подданых, либо наемных работников - а рабочие руки вплоть до начала 19 века были самым большим дефицитом. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1348 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
8 января 2011 20:45 Беседа ушла в сторону от того что я хотел сказать в своем сообщении - специфика вольной или полувольной жизни вызывала у крестьян желание быть не хуже своих соседей-шляхтичей, в том числе и в применении фамилий. А для власти наличие фамилий - это еще один способ учета и сбора налогов. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | Лайк (1) |
jakit Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч Сообщений: 335 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
8 января 2011 21:07 apss написал: [q] В Вашем регионе села основывались не только землеладельцами, но и на волошском праве[/q]
Не только на волошском но часто пол села на одном праве , а другая на немецком. apss написал: [q] Жители этих сёл сидели на своих ланах, не отбывали барщину[/q]
Недавно Вы отрицали сей факт. Барщину отрабатывали но согласно инвентарям ПОДПИСАНЫХ ХРЕСТИКАМИ. Или Вы будете отрицать , что до 1772 года это РП. apss написал: [q] имея права вольных людей. [/q]
Они были крепостными. Я Вам уже показывал документы. У моих крепостных земли было меньше , просто слишком густо расположены сёла да и Дрогобыч под боком. | | |
jakit Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч Сообщений: 335 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
8 января 2011 21:10 Balymba написал: [q] для власти наличие фамилий - это еще один способ учета и сбора налогов[/q]
Я этот факт доказываю на 15 страницах. | | |
8 января 2011 21:48 jakit написал: [q] Не только на волошском но часто пол села на одном праве , а другая на немецком.
[/q]
Вы  меня опередили - как раз собирался это написать --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
apss Сообщений: 2462 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
8 января 2011 21:49 jakit написал: [q] Balymba написал:
[q] для власти наличие фамилий - это еще один способ учета и сбора налогов [/q]
Я этот факт доказываю на 15 страницах. [/q]
Может потому, что мешаете понятия? Что поинмаете под словом "власть" в РП? | | |
| Наверх ##
8 января 2011 22:06 jakit написал: [q] Не только на волошском но часто пол села на одном праве , а другая на немецком.[/q]
Каждое село было основано на каком-то праве. Не только на волошском и немецком. Но почему я о вольных в волошских селах? Многие из них за участье в войнах получили нобилитацию, некоторые права вольных - без герба. Поэтому их положение отличалось от остальных крестьян заселявших землм РП, которе таких прав не получили и с временем стали подданными (крепостными) землевладельцев. | | |
| Наверх ##
8 января 2011 22:17 jakit написал: [q] apss написал:
[q] Жители этих сёл сидели на своих ланах, не отбывали барщину [/q]
[/q]
Это было в 15 веке! Потом ситуация немножко изменилась. Почему Ваш крепостной? | | |
| Наверх ##
8 января 2011 22:20 apss написал: [q] Что поинмаете под словом "власть" в РП? [/q]
Органы ( ну и слово, ужас) которые создают правила игры для тех ,кто на игровом поле. | | |
|