Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Польское восстание 1830-1831

Обсуждение событий 1830-1831 годов

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
Stanislav Michalowski
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 15
Уважаемые коллеги!

Поделитесь, пожалуйста, информацией об участниках Польского восстания (Powstanie listopadowe) 1830-1831 в Польше. Меня интересуют списки участников, а также дела и списки высланных в Олонецкую губернию. Известны ли списки высланных в Олонецкую губернию участников восстания 1861-1863 гг?

Буду признателен за помощь,
Станислав Эдуардович
rpolonskiy

rpolonskiy

Киев (Жашков)
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 198
Здравствуйте!
Меня интересует ход военных действий на территории Украины в 1830-1831 годах, литература в которой есть подробное описание боевых действий, источники в интерненте.
Конкретно интересует ход боевых действий ни территории Киевской и Подольской губерний.
---
Y-ДНК: I2a (M423)
мтДНК: С5с1

Барчук, Гудзь, Демченко, Коваль, Лещенко, Петрук, Полонский, Пономарь, Понурко, Холоденко
rpolonskiy

rpolonskiy

Киев (Жашков)
На сайте с 2009 г.
Наткнулся на очень интересную статью в интеренете (адрес: http://gulevich.net/statiy.files/kkr_ev_gpg.htm). В этой статье автор описывает жизненный путь своего предка - генерал-майора Андрея Михайловича Гулевича.

В 1831 году полковник Гулевич учавствовал в подавлении восстания на территории Липовецкого уезда Киевской губернии:

"...в войну против польских мятежников с 28 апреля 1831 года, в движении Киевской губернии в Липовецкий уезд для рассеяния мятежнических шаек с 3 мая, с сражении с ними у м. Жорнище, 4-го в преследовании мятежников и вытеснении авангарда их из д. Лозовой, причем отбита у неприятеля касса свыше 9000 рублей серебром, за отличие в сем деле награжден орденом Св. Анны 2-й степени императорской коронной украшенный..."
---

Барчук, Гудзь, Демченко, Коваль, Лещенко, Петрук, Полонский, Пономарь, Понурко, Холоденко
rpolonskiy

rpolonskiy

Киев (Жашков)
На сайте с 2009 г.
Теперь рассказываю об одной семейной легенде, которая все больше и больше начинает быть похожей на правду.

Мои предки (Полонские) уже в конце XVIII века проживали в местечке Монастырище, Липовецкого уезда, Киевской губернии. По тем архивным материалам с которыми я работал в архиве (метрические книги и исповедные росписи) удалось установить что они были простыми крестьянами, крепосными у местных помещиков - Подоских.
В Центральном историческом архиве г. Киева мне удалось найти договор купли-продажи земли от 1868 года. По этому договору мой прапрапрадед Яков Самойлович Полонский купил у помещика Эдмунда Бормана (имение которого располагалось в селе Теолин - не более 10 км. от Монастырища) почти 300 десятин земли за 11000 рублей.
Почти в тоже время родной брат Якова - Севастьян Самойлович Полонский покупает возле Монастырища довольно большой по площади лес.

Спрашивается: откуда у бывших крестян столько денег на такие покупки?

Семейная легенда гласит, что один из моих предков, который служил у помещика кучером, однажды обманул своего хозяина.
Во время одной из войн или восстаний к помещику обратились бандиты с требованием: либо он даст им значительнуб сумму денег, либо они его убьют. Вариантов было не очень много, и помещик отправил своего кучера с нужной суммой денег в условленное место. Но там никого не оказалось, или же бандитов там уже перебили. После этого кучер помещика "одолжил" у своего хозяина эту сумму, и закопал деньги. А через много лет отрыл эти деньги и купил за низ своим сыновьям землю.

Договор я уже нашел, нашлись и события соответствующие этим временным рамкам (землю купили через 37 лет после событий восстания 1830-1831 годов). Так что поэтому хотелось-бы побольше узнать о ведении боевых действий именно на территории Киевской и Подольской губернии, чтобы доказать или опровергнуть семейную легенду.
---

ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1509
rpolonskiy

rpolonskiy написал:
[q]
Меня интересует ход военных действий на территории Украины в 1830-1831 годах, литература в которой есть подробное описание боевых действий, источники в интерненте.
[/q]

Могу выложить на Яндекс.Народ атлас карт польских - "Война Польши и России 1830-31 гг"
Есть и другие материалы...
rpolonskiy

rpolonskiy

Киев (Жашков)
На сайте с 2009 г.
ivanich

Спасибо большое!!! Правда не знаю будут ли в этих материалах упоминания о той местности, которая меня интересует. Основные сражения проходили ближе к территории Польши, а судя по том упоминании, которое я нашел в интернете, на территории Липовецкого уезда велась борьба не так с восставшими, а больше с разбойничьими бандами.
---

rpolonskiy

rpolonskiy

Киев (Жашков)
На сайте с 2009 г.
ivanich

Еще раз большое спасибо!!!
---

rpolonskiy

rpolonskiy

Киев (Жашков)
На сайте с 2009 г.
Нашел отличную статью о последствиях восстания на территории Киевской губернии:
http://www.eastview.com/docs/CM804850_Rus.pdf
---

КинзерскийА
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте. Меня интересует существуют ли списки участников восстания 1830-1831 года на Волыни и на Подоле?
А также где можно найти информацию о ссылке участников после восстания.

Дело в том моих предков Кинзерских сослали в Оренбургскую губернию, возможно ли найти место откуда их сослали?
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19436

КинзерскийА написал:
[q]
Здравствуйте. Меня интересует существуют ли списки участников восстания 1830-1831 года на Волыни и на Подоле?
А также где можно найти информацию о ссылке участников после восстания.

Дело в том моих предков Кинзерских сослали в Оренбургскую губернию, возможно ли найти место откуда их сослали?
[/q]

Есть книга, но на фр. яз. La Pologne dans ses anciennes limites...........Она была в Гугле, можно было скачать. Сейчас - не знаю.

Там есть списки тех, кто был приговорен к тем или иным наказаниям указами Николая I

Эта книга.
https://archive.org/details/lapolognedansses00bemj/page/383
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
Вверх ⇈