Среди ваших предков были поляки?
ищу польские корни
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 538 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
15 ноября 2023 16:56 latgalec написал: [q] Vasilisa PR написал:
[q] Старший поменял отчество примерно в 1908 году, младший в 1915, потом опять старший в 1925, младший в 1929. И возраст в какой-то момент себе прибавили на год.
[/q]
Актвные участники повстанческого движения. В 1908 преследовали учасников революции 1905 года. а именно лиц связанных с вооруженными повстанческими отрядами в Польше и Прибалтике. А дальше- антисоветское подполье...[/q]
Они не были повстанцами, насколько я знаю. Может, троюродные родственники какие... И антисоветчиками не были. Младший преподавал в Пехотной школе, потом оба работали на заводе "Красный арсенал" (1925-1929). И почему поочередно-то? | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1008 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 750 | Наверх ##
17 ноября 2023 10:41 17 ноября 2023 10:42 Vasilisa PR написал: [q] И антисоветчиками не были. Младший преподавал в Пехотной школе, потом оба работали на заводе "Красный арсенал" (1925-1929).[/q]
По делу ПОВ арестовали ок. 3000 человек, почему для Вас Пехотная школа стала гарантом политической благонадежности? 1928-официальная дата начала сталинского терора. Младший меняет фамилию и место работы в 1929-м. Первая цель большевиков - засветившиеся активные участники белого движения и сепаратисты а не все представители неблагонадежных народов(как в 1937-м). Т.е. они скрывались не потому что были поляками. Вне контекста исторических событий, факты из семейной истории правоцируют выводы, подобные Вашим. А если Арсенал Красный, то там все рабочие красные? Про очередность смены фамилии я гадать на кофейной гуще не смогу. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1008 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 750 | Наверх ##
19 ноября 2023 20:20 19 ноября 2023 21:58 Vasilisa PR, я почитал, про Вашего Макарского, там дополнительно 3 интересных момента: 1) Вступил в партию в 1921г. - у нас таких "партийцев" В Сибири среди латгальцев и причих католиков много, показательный пример- дело об исключении из партии членов партячейки Барышевской волости Новониколаевского у. Томской губ. Ляпера(ур. Двинского у. Вит. губ.) и Маленковича(Маленкевича). Суть дела в том, что Ляпер, принятый в партию в 1920-м(через несколько месяцев, после того, как Белые отсупили из этой волости) систематически прогуливал партсобрания, а Маленкович мало того, что прогуливал партсобрания, так еще и будучи членом партии крестил ребенка в костеле  . В деле не сказано но я накопал, что родная сестра Ляпера жила гражданским браком и укрывала коммандира белого партизанского отряда который действовал в то самое время, когда Ляпер был членом партии. Как будто на заводах Петрограда большевики не вели агитацию до 1921года... 2) Отчество Феликсович-это свидетельство балтоязычия. Видимо родители говорили на литовском. Заранее оговарясь, что лингвистика-самое слабое место в моей деятельности приведу пример из Куйбышевского р-на Новосибирской области: Родился и крещен в местном костеле младенец Филипп, его мать Агнешка. Вроде как поляки. Но в 1938г. протокол допроса его брата, где он Феликс а мать -Агнита. Сразу стало ясно на каком языке говорили в семье и на каком предпочитал ксенз, делавший запись. Не даром костел до сих пор называют "Польским". А по документам-поляк. 3) Дело 1935 года имело реальные основания, но иностранная агентура в НКВД помогла уйти от преследования, чтобы понять логику ее действий советую почитать "Сказ о том, как красногвардеец Янис Сержан Латвию от большевиков защищал:"https://forum.vgd.ru/1253/139900/ --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 538 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
19 ноября 2023 20:44 19 ноября 2023 20:45 >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 19 ноября 2023 20:20 Ага, там вообще интересно всё. У него при рождении в 1885 отец записан как Феликс, в июне 1892 исправлено на Фелициана в метрике. На каком языке говорили родители, я не знаю, но на русском писали превосходно и без ошибок. Про дело о вступлении в партию в Челябинске мне показалось очень интересно. Оплатила оцифровку, пока жду с нетерпением. Брат его в 1929 году был лишен избирательных прав. И после увольнения с завода (видимо, хотел перейти на другое предприятие) от "Красного Арсенала" на новое место улетела письменная просьба не принимать этого брата на работу. Про самого Станислава информации о поражении в правах не нашла.
 | | Лайк (1) |
19 ноября 2023 21:15 19 ноября 2023 21:20 Vasilisa PR написал: [q] в июне 1892 исправлено на Фелициана в метрике.[/q]
Это одно и тоже имя, но на разных языках. Странно что местные знатоки польской лингвистики молчат. Карточку учета личного состава члена ВКПБ на Станислава запросите в РГАСПИ-там есть графы: национальность, родной язык и фото... И поисковую тему по Станислау и брату желательно создайте, а то потом сложно будет другим пользователям искать информацию из Ваших сообщениях, чтобы Вам помочь. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4425 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15587 | Наверх ##
19 ноября 2023 21:56 19 ноября 2023 22:25 Vasilisa PR написал: [q] У него при рождении в 1885 отец записан как Феликс, в июне 1892 исправлено на Фелициана в метрике.[/q]
Исправлено, вероятнее всего, в связи с тем, что при первой записи написано ошибочно. Практически наверняка правильно - Фелициан и это имя дано было при крещении и уже не менялось официально (это до 1917 г. было достаточно непросто), либо он при рождении крещён Фелициан-Антон. Есть другая версия - иногда в Росс.Империи служащие с неправославными именами в быту и некоторых документах записывали себя "универсальным" именем (и правосл., и католич.): так могло произойти с (Фелицианом) Антоном Макарским. Это дело смотрели? ЦГИА СПб. Фонд 365. РЕМЕСЛЕННОЕ УЧИЛИЩЕ ЦЕСАРЕВИЧА НИКОЛАЯ. (С.-Петербург) - ПЕТРОГРАД. Опись 3. Дело 1117 Макарский Станислав ВелициановичВыпуск 1905 года Крайние даты документов: 1899–1905. Смотреть удаленно (платно).Такой дяденька не подойдёт?)Ф. 759 Оп. 84 Д. 193 Название фонда - СОБСТВЕННАЯ Е.И.В. КАНЦЕЛЯРИЯ ПО УЧРЕЖДЕНИЯМ ИМП. МАРИИ Раздел описи - Юрисконсультская часть\1914 г. Заголовок: Собственная е.и.в. канцелярия по учреждениям императрицы Марии. Юрисконсультская часть. О сдаче в аренду земли Больницы Всех скорбящих инженеру Михаилу Антоновичу Макарскому. Крайние даты: 4 июня 1913 - 1915 (?) И ещё из РГИА:Ф. 1343 Оп. 25 Д. 425 Название фонда - ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА Заголовок: Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Макарских. По Виленской и Ковенской губерниям. Крайние даты: 1847-1859-1893 гг. / Есть в той же описи 25 фонда 1343 дела о дворянстве Макарских, утверждавшихся по Витебской, Владимирской, Минской, Харьковской. Если утверждались в дворянстве по предкам, то можно найти нужные лица в любом из этих дел/. Более поздние дела о дворянстве в РГИА (могут причисляться потомки тех, кто утвердился в дворянстве ранее):Ф. 1343 Оп. 36 Д. 14905 Заголовок: Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Макарские. I часть родословной книги Виленской губернии Крайние даты ( обычно дата поступления дела в Департамент Герольдии) - 2 ноября 1895 г. Ф. 1343 Оп. 36 Д. 14906 Заголовок: Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Макарские. I часть родословной книги Виленской губернии Крайние даты - 29 апреля 1904 г. Ф. 1343 Оп. 36 Д. 14907 Заголовок: Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Макарские. I часть родословной книги Витебской губернии Крайние даты - 24 октября 1913 г. Ф. 1343 Оп. 36 Д. 14908 Заголовок: Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Макарские. Ковенская губерния. Крайние даты - 30 сентября 1893 г., 31 октября 1896 г. Ф. 1343 Оп. 36 Д. 14909 Заголовок: Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Макарские. I часть родословной книги Минской губернии Крайние даты - 12 марта 1915 г. Ф. 1343 Оп. 36 Д. 14910 Заголовок: Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Макарские. Ковенская губерния Крайние даты - 19 января 1906 г. Ф. 1343 Оп. 36 Д. 14911 Заголовок: Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Макарские. Виленская губерния Крайние даты - 20 июля 1912 г. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (3) |
19 ноября 2023 22:11 Irina Ol написал: [q]
Исправлено, вероятнее всего, в связи с тем, что при первой записи написано ошибочно. Практически наверняка правильно - Фелициан и это имя не менялось официально (это до 1917 г. было достаточно непросто), либо он при рождении крещён Фелициан-Антон. Есть другая версия - иногда в Росс.Империи служащие с неправославными именами в быту и некоторых документах записывали себя "универсальным" именем (и правосл., и католич.): так могло произойти с (Фелицианом) Антоном Макарским.
Это дело смотрели? ЦГИА СПб. Фонд 365. РЕМЕСЛЕННОЕ УЧИЛИЩЕ ЦЕСАРЕВИЧА НИКОЛАЯ. (С.-Петербург) - ПЕТРОГРАД. Опись 3. Дело 1117 Макарский Станислав Велицианович Выпуск 1905 года Крайние даты документов: 1899–1905. Смотреть удаленно (платно).
[/q]
В метриках при рождении у Фелициана не было имени Антон. Родился, женился, родил детей и умер под именем Фелициан. Родился 03.06.1840, именины были 20 ноября (в день памяти Феликса Корнуолльского). Единственная его вольность - сильно убавил себе возраст во время венчания. Не знаю, как ему это удалось ))) В Ремесленном училище просмотрела дела на обоих братьев - Станислава и Владислава Фелициановичей, в ЦГАКФФД даже нашла фото младшего, немного неправильно аттрибутированное, сделанное в выпускной год. | | |
19 ноября 2023 22:15 Irina Ol написал: [q] Исправлено, вероятнее всего, в связи с тем, что при первой записи написано ошибочно.[/q]
Позволю себе доморощенную лингвистическую гипотезу: Фелициан-древнеримский исходник, латынь. Велициан-русификация(официальная) Феликс-немецки, латгальский и литовский вариант. Филипп-польский. Если перевсти исходник на современный русский- "великий" "великан". Не бросайте камнями, если ошибся... --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
19 ноября 2023 22:22 latgalec написал: [q] Irina Ol написал:
[q] Исправлено, вероятнее всего, в связи с тем, что при первой записи написано ошибочно.
[/q]
Позволю себе доморощенную лингвистическую гипотезу: Фелициан-древнеримский исходник, латынь. Велициан-русификация(официальная) Феликс-немецки, латгальский и литовский вариант. Филипп-польский.
Если перевсти исходник на современный русский- "великий" "великан".
Не бросайте камнями, если ошибся... [/q]
Велицианом он записан только в аннотации с легкой руки архивиста, во всех документах личного дела старшего сына имя отца - Фелициан. Младший в аннотации дела записан Феликсовичем ))
 | | |
IrenaWaw Сообщений: 1703 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1095
| Наверх ##
19 ноября 2023 22:27 latgalec написал: [q] Irina Ol написал:
[q] Исправлено, вероятнее всего, в связи с тем, что при первой записи написано ошибочно.
[/q]
Позволю себе доморощенную лингвистическую гипотезу: Фелициан-древнеримский исходник, латынь. Велициан-русификация(официальная) Феликс-немецки, латгальский и литовский вариант. Филипп-польский.
Если перевсти исходник на современный русский- "великий" "великан".
Не бросайте камнями, если ошибся... [/q]
Имя Феликс и Фелициан одинаково употребляются в Польше, происхождения латинского и означают "счастливый". Имя Филипп тоже упротребляется в Польше, происходит с греческого и означает "знаток лошадей, любящий лошадей" Есть и женская форма - Филиппина. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (2) |
|