Среди ваших предков были поляки?
ищу польские корни
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3021 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1344 | Наверх ##
6 февраля 2021 23:28 IrenaWaw написал: [q] [/q]
Спасибо большое. Это то что нужно) Я ведь правильно понимаю, что у этой самой голоты ни каких гербов не было? Это я к тому, что наши польские родственники бьют себя пяткой в грудь и говорят что был герб. Даже в гербовнике его наши. А то что родов Конопацких могло быть несколько они не понимают. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
IrenaWaw Сообщений: 1703 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1095
| Наверх ##
6 февраля 2021 23:39 7 февраля 2021 2:26 Герб, может, и был когда-то. В той статье, что я Вам порекомендовала, написана одна из причин, скажем, 3 категории шляхты. Богатая шляхетская семья, огромные угодья, много сыновей. Глава умирает, угодья делятся. И так многократно. В итоге делить могло оказаться что уже и нечего. А жить на что-то надо. Хотя герб был у всех потомков. Целая армия такой шляхты была на Мазовше, в Подляшье и позднее в Литве.
Второй момент - год 1840, эти территории отошли РИ, не вся шляхта подтвердила своё дворянское происхождение. Тем более шляхта без земли, голота. Отсюда и пришло это слово, только уже в негативном значении, в русский язык. | | Лайк (1) |
IrenaWaw Сообщений: 1703 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1095
| Наверх ##
6 февраля 2021 23:45 7 февраля 2021 2:23 По поводу Конопацких - те Конопацкие, о которых я упомянула, точно были шляхтой и имели фольварки и угодья. Век был, если н ошибаюсь, 18 или даже 17.
По поводу того, что с такой фамилией много, - здесь история немного другая.. При "надавании" фамилии крестьяне, принадлежащие какому-либо шляхтичу, записывались его фамилией. Не все Потоцкие потомки графской семьи и все Понятовские потомки семьи королевской.
| | Лайк (1) |
Tata 777 Сообщений: 1045 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4625
| Наверх ##
7 февраля 2021 0:06 7 февраля 2021 1:48 OlgaGubko написал: [q] IrenaWaw написал:
[q]
[/q]
Спасибо большое. Это то что нужно) Я ведь правильно понимаю, что у этой самой голоты ни каких гербов не было? Это я к тому, что наши польские родственники бьют себя пяткой в грудь и говорят что был герб. Даже в гербовнике его наши. А то что родов Конопацких могло быть несколько они не понимают.
[/q]
Герб был конечно когда-то. И кстати, Формально вся шляхта в Речи Посполитой была равна вплоть до 1791 года. "Принятый 24 марта 1791 г. Четырехлетним сеймом «Закон о сеймиках»допускал к участию в них только землевладельцев, плативших в казну определенную сумму налога. Этот акт был подтвержден Конституцией 3 мая 1791 г. Уже в 1792 г. безземельные шляхтичи не были допущены к голосованию на поветовых сеймиках.С этого момента в реформированном польско-литовском государстве участие в политической жизни страны регулировалось имущественным цензом, становящимся важнейшим водоразделом в шляхетском сообществе". Но очень скоро случился второй раздел Речи Посполитой и начались уже другие процессы. Если в 1840 году во время венчания ваш предок указан как "урожденный", значит на тот момент он еще был шляхтичем и его еще не успели деклассировать в Российской империи. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
7 февраля 2021 2:08 >> Ответ на сообщение пользователя OlgaGubko от 6 февраля 2021 14:17 Поищите дела о дворянстве той губернии, в которой жил ваш предок. Скорее всего его отец или дед должен был подавать документы о подтверждении дворянства где-то в конце 18 - начале 19 века. .Если повезет, найдете много интересного. Потом эту семью скорее всего деслассировали (ведь крепостных у них не было?) , перевели в однодворцы, к примеру. А могли в крестьяне или в мещане | | Лайк (1) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2483 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16181 | Наверх ##
7 февраля 2021 10:45 Добрый день. Простите, если не совсем по теме вопрос. Моя бабушка Львова Анна Андреевна 1905 г.р., в девичестве Шляхтенкова, родом из дер.Андроново Куньинского района Псковской области. ( рядом с озером Двинь). Это бывший Торопецкий уезд, соответственно- территория попадала в ВКЛ. С поиском пока сложновато. Ни в фамильной теме, ни в теме Псковской обл. пока откликов нет, но я немного о другом. Придавать ли значение фамилии? Возможно, что семья, будучи крестьянами, принадлежала неким шляхтичам? Или они сами могли быть " из шляхтичей"? Какое направление мыслей здесь может быть предпочтительным. Или вообще не рвссматривать фамилию как некую зацепку?
Татьяна.
--- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3021 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1344 | Наверх ##
7 февраля 2021 11:31 Tata 777 написал: [q] [/q]
Спасибо. Да, действительно мои Конопацкие в метриках о рождении детей в конце 1850-х записаны уже как однодворцы. До этого, благородные и дворяне. Дела о дворянстве я бы поискала, но не уверена что это именно Гродненская губерния. Хотя можно попробовать. По другой ветке я так нашла дворянское дело в Хмельницком архиве, хотя мои жили в Бессарабии. Но там хотя бы я точно знала губернию. А здесь... И еще такой вопрос. Однодворцы это ведь податное сословие как я понимаю. Тогда почему я их не смогла найти в последней ревизии по месту жительства? Или они могли быть записаны где-то в другом месте? --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | Лайк (1) |
| Наверх ##
7 февраля 2021 14:49 >> Ответ на сообщение пользователя OlgaGubko от 7 февраля 2021 11:31 По поводу дел о дворянстве, то действительно варианты могут быть. Знаю случай, когда жили в одной губернии, а подавали в другой вместе с родственниками, потому что вместе дешевле. В принципе, наверное, нет ничего удивительного, что вы нашли дело в Хмельницком архиве - Бессарабская область РИ, а с 1873 - губерния рядом с Подольской, да и некоторые населенные пункты, входившие тогда в Балтский уезд Подольской - сейчас в Молдове. Однодворцы - податное сословие. Получается, что в предпоследней ревизии их нет, потому что они еще не однодворцы, а в последней нет тоже? Они все время жили на одном месте? Могли же поменять место жительство в пределах одной губернии или даже участвовать в программе по переселению. Вот интересная цитата; "Формуляр посемейных списков для однодворцев, принятый 21 января 1832 г., по своему содержанию был сходен с ревизской сказкой. Стоит отметить, что указ 1 декабря вводил территориальные ограничения для новой административно-правовой категории, хотя в указе 19 октября (п. 9) и записке Канкрина такого ограничения предусмотрено не было. Статус однодворца или гражданина шляхтич мог сохранять только при условии проживания в пределах западных губерний. При нахождении в других губерниях или самостоятельном переезде туда на постоянное жительство он должен был приписаться к местным городскому или сельскому обществу, тем самым лишаясь особых прав (это правило, видимо, не распространялось на участников государственных программ переселения в другие губернии). Таким образом, для нового сословия вводилась своеобразная черта оседлости". | | |
7 февраля 2021 16:20 7 февраля 2021 16:22 Tata 777 написал: [q] [/q]
Я могу отследить только по метрикам. По ним получается что с первой женой мой Александр жил чуть более 3 лет в одном месте. Затем семья переехала в другой приход, но уезд остался Волковыским. В 1847 году жена умерла и в 1850 году Алекандр женился второй раз. И переехал с новой семьей в другой фольварк, приход тоже другой. Но уезд тот же. В 1861 году Александр умер однодворцем. Делала запрос в Гродно по фольварку где жили последние годы Конопацкие, сказали в ревизских сказках таких нет. Но самое не понятное почему его отпевали не в своем приходе и в этом же приходе выходила замуж моя прапрабабушка через несколько месяцев после смерти отца. Приходы друг от друга на приличном расстоянии. И не могу найти куда делась вдова с детьми после смерти Александра. При ней были двое детей от первого брака мужа и своих трое. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | Лайк (1) |
| Наверх ##
7 февраля 2021 17:53 7 февраля 2021 18:14 >> Ответ на сообщение пользователя OlgaGubko от 7 февраля 2021 16:20 Возможно у него место жительства и место приписки не совпадало? Налоги то по месту приписки взимались. У меня предки в Бвлтском уезде и не сохранилось ревизских сказок, немного исповедок с 1796 по 1862 и метрических книг. В исповедках часть из них появляется только в 1862, хотя, к примеру, есть запись о рождении этого конкретного человека в 1803 и дело о дворянстве его семьи 1802 года. А семья там жила и время от времени светилась в этом храме как минимум с 1778 по 1806 год (других МК просто не сохранилось). Примечательно, что в исповедке за 1796 нет ни одного шляхтича, кроме зятя священника. Получается, что шляхтичи детей там иногда крестили, но не исповедались хотя жили в этом селе? Думаю, что церковь сначала была униатской, а потом стала православной, а они вообще на тот момент могли еще быть католиками. Какая-то абракадабра и пока я не увижу МК ближайшего костела, а он в 40 км, а дела, увы, не оцифрованы, я в этой абракадабре не разберусь. Как и вы, пока сами не увидите ревизии по всему уезду | | Лайк (1) |
|