Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Lesnoi_Filosof Сообщений: 146 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 194
| Наверх ##
3 июня 2022 10:15 3 июня 2022 19:31 Czernichowski написал: [q] Lesnoi_Filosof
Вношу уточнение. В документе 1760 года я написал уряд Иосифа - стольник инфлянтский. В 1784 году Иосиф - скарбник смоленский. Скарбник настолько ниже стольника, что такое понижение выглядит странно. Поэтому два варианта. Или это разные Иосифы, или если это тот же, то в 1760-м он не стольник, а сын стольника (стольникович). Молодые шляхтичи, еще не обуряженные, часто писались с урядами отцов. А поскольку уряды писались, как правило, сокращенно, отличить стольника от стольниковича было невозможно.[/q]
Большое спасибо, не ожидал за столь такое разъяснение по этой ситуации, Михаил Юльевич! - я подумал, что это две разных Персоны, но, раздумав над Вашим пояснением, понял, что в источнике указан #тег - скарбник Смоленский и все документы прикреплены воедино. Следовательно, смею предположить, что Ваша версия, более правдивая! Дополню от Себя: - к сожалению, мне не известны родители искомого мне человека - скарбника Смоленского Иосифа (Осипа) Шадурского, кроме имени отца - тоже Иосиф Шадурский, если бы узнать, кто был в службе его Отец, то "картина" стала намного яснее! Благодарю Вас. С уважением, Lesnoi_Filosov! | | |
ttokieva Нальчик Сообщений: 157 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2691 | Наверх ##
7 июня 2022 8:54 Добрый день! Помогите, пожалуйста, перевести текст.
 --- Филь(Хвиль), Баранник, Коломиец, Шарпило, Диденко, Мартыненко, Безуглый, Рубинский, Щербина, Бондарь, Денисенко, Токиев, Муха, Цвиркун, Скрипниченко, Баховский, Полянский, Фищук, Мащенко, Копылов, Сапрыкин, Этман, Плечинта, Роменский, Подьяконов, Сапухин, Вересович, Мельницкий, Кушнеревский | | |
siadeblanc Хабаровск Сообщений: 1414 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 872
| Наверх ##
7 июня 2022 13:57 Добрый день! Прошу помощи с расшифровкой метрики о браке (в особенности интересуют ФИО)
 | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1599 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1155 | Наверх ##
7 июня 2022 22:43 7 июня 2022 22:44 siadeblanc После состоявшихся в праздничные дни трех оглашениях, после предсвадебной исповеди с причащением, по разыскании препятствий к супружеству и необнаружении ни одного [препятствия] поблагословил и утвердил брачные узы ... (не разобрала несколько слов) юноше (т.е. не бывшему ранее в браке) Василю Карабучку (?) из деревни Игнатовки с девкой Маланьей Кумовой из той же деревни парафии ...(не разобрала несколько слов) церкви Новосельской. Свидетелями брака были Артем Розмыслович из деревни Карпиловки и Павлюк Езепчик из деревни Ладев. Свидетельствовал Ксендз Матей Шафталович (?) Церкви Новосельской. | | Лайк (2) |
lipa Сообщений: 1766 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 532
| Наверх ##
7 июня 2022 22:44 7 июня 2022 22:48 Просьба помочь с прочтением фамилии жены Воловича Иеронима - отмечено красным. Читается как Бордианка. Вопрос в том, что за фамилия? У меня вариант Бордзилов (ский). Хотя Борджиа ближе, конечно)).
 | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3706 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2485
| Наверх ##
8 июня 2022 6:49 ttokieva
Рыбенский, герб Лада «одмяна» (т.е. измененный вариант), (крест в подкове, белт и стрела сломанные), Миколай, сын Станислава в 1569 оплачивает побор с деревни Рыбе, воеводство Мазовецкое, земля Варшавская
ссылка на источник
Рыбинский, герба Правдич, в 1782 письмо.
ссылка на источник в конце указание на дер. Рыбно в земле Нурской. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
8 июня 2022 6:54 Ruzhanna написал: [q] узы ... (не разобрала несколько слов) юноше[/q]
...взаимно присягнувшим... Ruzhanna написал: [q] парафии ...(не разобрала несколько слов) церкви[/q]
...обоих прихожан церкви... | | Лайк (3) |
| Наверх ##
8 июня 2022 7:17 lipa
А Вас только это слово смущает? Имеет место сильно русифицированный польский. Написано Героним Григорьевич Волович и жена София Богушовна Бардянка. Вроде второе слово должно быть отчеством. Но есть ли ИМЯ Богуш? Такая фамилия точно есть, а имя? Выглядит так, что и "Богушовна" от фамилии отца и "Бардянка" тоже. Может, отчества нет, но есть фамилия Богуш с придомком Бард..., Борд...? | | Лайк (4) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12055 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7964 | Наверх ##
8 июня 2022 8:55 8 июня 2022 9:10 Czernichowski написал: [q] Выглядит так, что и "Богушовна" от фамилии отца и "Бардянка" тоже. [/q]
По тексту: Софии Богушовне Бардянке. Известны как имя БОГУШ, так и фамилия такая, а равно фамилия - прозвище БАРДА. По книге Берилло - Семен Барда 1528 Мсцісл., У. Как раз те самые места. Бардянка - девичья форма прозвища Барда. То есть, можно предположить, что София - дочь Богуша с прозвищем Барда. Возможно, что так, потому что Богушей было чрезвычайно много. У Тупикова в словаре древних личных имен приведен пример подобной записи: «Пани Богушовая Балакировая Оксинья Крупевичовна» - землевладѣлица въ Мозырскомъ повѣтѣ. 1592 г.. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (4) |
lipa Сообщений: 1766 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 532
| Наверх ##
8 июня 2022 10:29 8 июня 2022 11:06 Спасибо за помощь! Czernichowski написал: [q] А Вас только это слово смущает? Имеет место сильно русифицированный польский.[/q]
Да, сильно русифицированный, поэтому в фамилии отсутствует "дз" - не Бордзил..., а Бордил. Я искала Богушей, пересмотрела многочисленные варианты фамилий жен Иеронима Воловича, жившего в это время. Время написания этого текста 1587 г. Эта ветка Воловичей как-то особняком стоит - у них имения только в мстиславском повете, хотя среди урядов Иеронима - подсудок городенский, а уже в начале 17 века подсудок мстиславский. Собственно, поэому ищу фамилию Бард.... в Мстиславле. GrayRam написал: [q] По книге Берилло - Семен Барда 1528 Мсцісл., У. Как раз те самые места. Бардянка - девичья форма прозвища Барда.[/q]
И этот Барда как раз вполне мог в 17 веке превратиться в полонизированный вариант Бардзиловский. Бардилы (Бордзилы) чуть западнее Радомли. И так получается, что фамилия Свита (за него мать Иеронима Воловича вышла замуж после смерти 2го мужа) и фамилия Бордиловский тоже связаны - со времен князей мстиславских и до конца 17века их предки делили между собой приход православный в Радомли. (1667 г. - Wielebny ociec Iiew Harbuz Borzdziłowski, prezbiter cerkwi radomskiej z) Собственно, вот с этого текста мой интерес к Воловичам возник. Тут же явно фамилия Свита? Или ошиблась? По персоналиям проверила по источникам - дочь Катерины от Огинского идентифицируется четко по уряду мужа .
Катерина - жена Григория Воловича, но в разных источниках она - то Юрло (ва), то Тарло. Однако более вероятно именно Юрлова, поскольку имение, которое она дочери продает принадлежало жене Ивана Юрлова, матери Катерины - Хрептович. Мой интерес в том, что пока для меня загадка, как Илинич в 1670 г. вдруг получает пост городничего и позже подстаросты, подсудка мстиславского, а в противостоянии Воловичи- Цехановецкие первые ставят писарем Илинича Леона из того же рода. Связь ведь могла появиться именно в конце 16-начале 17 века. Вдруг, через эту Катерину Свитовну?
 | | |
|