Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 870 871 872 873  874 875 876 877 878 ... 1370 1371 1372 1373 1374 1375 Вперед →
Lesnoi_Filosof

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 194

Czernichowski написал:
[q]
Lesnoi_Filosof

Вношу уточнение. В документе 1760 года я написал уряд Иосифа - стольник инфлянтский. В 1784 году Иосиф - скарбник смоленский. Скарбник настолько ниже стольника, что такое понижение выглядит странно. Поэтому два варианта. Или это разные Иосифы, или если это тот же, то в 1760-м он не стольник, а сын стольника (стольникович). Молодые шляхтичи, еще не обуряженные, часто писались с урядами отцов. А поскольку уряды писались, как правило, сокращенно, отличить стольника от стольниковича было невозможно.
[/q]

Большое спасибо, не ожидал за столь такое разъяснение по этой ситуации, Михаил Юльевич!

- я подумал, что это две разных Персоны, но, раздумав над Вашим пояснением, понял, что в источнике указан #тег - скарбник Смоленский и все документы прикреплены воедино. Следовательно, смею предположить, что Ваша версия, более правдивая!

Дополню от Себя:
- к сожалению, мне не известны родители искомого мне человека - скарбника Смоленского Иосифа (Осипа) Шадурского, кроме имени отца - тоже Иосиф Шадурский, если бы узнать, кто был в службе его Отец, то "картина" стала намного яснее!

Благодарю Вас. С уважением, Lesnoi_Filosov!

ttokieva

ttokieva

Нальчик
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2691
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, перевести текст.

Прикрепленный файл: 20220603_184141 (2).jpg
---
Филь(Хвиль), Баранник, Коломиец, Шарпило, Диденко, Мартыненко, Безуглый, Рубинский, Щербина, Бондарь, Денисенко, Токиев, Муха, Цвиркун, Скрипниченко, Баховский, Полянский, Фищук, Мащенко, Копылов, Сапрыкин, Этман, Плечинта, Роменский, Подьяконов, Сапухин, Вересович, Мельницкий, Кушнеревский
siadeblanc

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 872
Добрый день!
Прошу помощи с расшифровкой метрики о браке (в особенности интересуют ФИО)

Прикрепленный файл: брак запись.JPG
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1155
siadeblanc
После состоявшихся в праздничные дни трех оглашениях, после предсвадебной исповеди с причащением, по разыскании препятствий к супружеству и необнаружении ни одного [препятствия] поблагословил и утвердил брачные узы ... (не разобрала несколько слов) юноше (т.е. не бывшему ранее в браке) Василю Карабучку (?) из деревни Игнатовки с девкой Маланьей Кумовой из той же деревни парафии ...(не разобрала несколько слов) церкви Новосельской. Свидетелями брака были Артем Розмыслович из деревни Карпиловки и Павлюк Езепчик из деревни Ладев.
Свидетельствовал Ксендз Матей Шафталович (?) Церкви Новосельской.
Лайк (2)
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 532
Просьба помочь с прочтением фамилии жены Воловича Иеронима - отмечено красным.
Читается как Бордианка.
Вопрос в том, что за фамилия? У меня вариант Бордзилов (ский). Хотя Борджиа ближе, конечно)).

Прикрепленный файл: 49a2b18f3a6ac9ffbbff31a58e8a5b9fe73f72510835ed0726999cb661161ca6_max.jpg
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2485
ttokieva

Рыбенский, герб Лада «одмяна» (т.е. измененный вариант), (крест в подкове, белт и стрела сломанные), Миколай, сын Станислава в 1569 оплачивает побор с деревни Рыбе, воеводство Мазовецкое, земля Варшавская

ссылка на источник

Рыбинский, герба Правдич, в 1782 письмо.

ссылка на источник
в конце указание на дер. Рыбно в земле Нурской.
Лайк (3)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

Ruzhanna написал:
[q]
узы ... (не разобрала несколько слов) юноше
[/q]

...взаимно присягнувшим...

Ruzhanna написал:
[q]
парафии ...(не разобрала несколько слов) церкви
[/q]

...обоих прихожан церкви...

Лайк (3)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
lipa

А Вас только это слово смущает?
Имеет место сильно русифицированный польский.
Написано Героним Григорьевич Волович и жена София Богушовна Бардянка. Вроде второе слово должно быть отчеством. Но есть ли ИМЯ Богуш? Такая фамилия точно есть, а имя?
Выглядит так, что и "Богушовна" от фамилии отца и "Бардянка" тоже. Может, отчества нет, но есть фамилия Богуш с придомком Бард..., Борд...?
Лайк (4)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7964

Czernichowski написал:
[q]
Выглядит так, что и "Богушовна" от фамилии отца и "Бардянка" тоже.
[/q]

По тексту: Софии Богушовне Бардянке.
Известны как имя БОГУШ, так и фамилия такая, а равно фамилия - прозвище БАРДА.
По книге Берилло - Семен Барда 1528 Мсцісл., У. Как раз те самые места.
Бардянка - девичья форма прозвища Барда.
То есть, можно предположить, что София - дочь Богуша с прозвищем Барда.
Возможно, что так, потому что Богушей было чрезвычайно много.
У Тупикова в словаре древних личных имен приведен пример подобной записи:
«Пани Богушовая Балакировая Оксинья Крупевичовна» - землевладѣлица въ Мозырскомъ повѣтѣ. 1592 г..
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (4)
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 532
Спасибо за помощь!

Czernichowski написал:
[q]
А Вас только это слово смущает?
Имеет место сильно русифицированный польский.
[/q]

Да, сильно русифицированный, поэтому в фамилии отсутствует "дз" - не Бордзил..., а Бордил.

Я искала Богушей, пересмотрела многочисленные варианты фамилий жен Иеронима Воловича, жившего в это время. Время написания этого текста 1587 г.

Эта ветка Воловичей как-то особняком стоит - у них имения только в мстиславском повете, хотя среди урядов Иеронима - подсудок городенский, а уже в начале 17 века подсудок мстиславский.
Собственно, поэому ищу фамилию Бард.... в Мстиславле.

GrayRam написал:
[q]
По книге Берилло - Семен Барда 1528 Мсцісл., У. Как раз те самые места.
Бардянка - девичья форма прозвища Барда.
[/q]

И этот Барда как раз вполне мог в 17 веке превратиться в полонизированный вариант Бардзиловский.

Бардилы (Бордзилы) чуть западнее Радомли.

И так получается, что фамилия Свита (за него мать Иеронима Воловича вышла замуж после смерти 2го мужа) и фамилия Бордиловский тоже связаны - со времен князей мстиславских и до конца 17века их предки делили между собой приход православный в Радомли. (1667 г. - Wielebny ociec Iiew Harbuz Borzdziłowski, prezbiter cerkwi radomskiej z)
Собственно, вот с этого текста мой интерес к Воловичам возник. Тут же явно фамилия Свита? Или ошиблась? По персоналиям проверила по источникам - дочь Катерины от Огинского идентифицируется четко по уряду мужа .

Катерина - жена Григория Воловича, но в разных источниках она - то Юрло (ва), то Тарло. Однако более вероятно именно Юрлова, поскольку имение, которое она дочери продает принадлежало жене Ивана Юрлова, матери Катерины - Хрептович.
Мой интерес в том, что пока для меня загадка, как Илинич в 1670 г. вдруг получает пост городничего и позже подстаросты, подсудка мстиславского, а в противостоянии Воловичи- Цехановецкие первые ставят писарем Илинича Леона из того же рода. Связь ведь могла появиться именно в конце 16-начале 17 века. Вдруг, через эту Катерину Свитовну?101.gif

Прикрепленный файл: свит.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 870 871 872 873  874 875 876 877 878 ... 1370 1371 1372 1373 1374 1375 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈