Нужна помощь по Белостоку
Мерхелевичи, Андреюк
CARINA Vilnius Сообщений: 856 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
7 апреля 2005 21:43 hanka - Haneczka! вот и для меня загадка, как вы - славяне - славянского же языка не понимаете!.. только латинскими буквами: ч- cz, ш - sz, ы - y, щ - шч - szcz... не могу больше придумать, что вам может быть неясным. | | |
Yaroslav StrutynskiНачинающий  Украина Сообщений: 39 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
7 апреля 2005 21:43 Я очень надеюсь что в ближайшем обозримом будущем я тоже начну свободно ориентироваться в польском языке. Ведь не знать языка на котором разговаривали предки просто стыдно. --- Струтинские, Чернецкие, Ходаковские, Никончуки, Власовы, Арнаутовы | | |
| Наверх ##
7 апреля 2005 22:46 Strutinsky Yaroslav Ой не зарекайтесь! Тяжело язык учить, тем более, если его не слышишь. Но... Бог в помощь! Вот хорошо про польские буквы, произношение и т.д., и т.п. http://www.polska.ru/jezyk/index.shtml
| | |
Piotr Новичок
Wuppertal Сообщений: 292 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
7 апреля 2005 23:37 Hanka, das Wort heisst "Bukinist". Und... es macht kein grosser Unterschied, ob Du mir auf deutsch oder russisch schreibst :-) Carina, wciaz lepiej i przyjemniej pisze mi sie po polsku. Bog da, ze tak pozostanie! :-) Yaroslaw, bedziesz mial okazje pocwiczenia sobie czytania po polsku - pytales o informacje o herbie Sas. Oto one: http://www.nowosielski.de/sas/herb_sas.htm --- > Modestia et Virtute < | | |
hanka Germany Сообщений: 242 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
7 апреля 2005 23:40 CARINOCHKAОбычно понимаю, тем более, что что-то еще из белорусского помнится. И именно поэтому большой текст обычно понятен, т.е. мне даже доводилось в польской газете статью про Эдит Пиаф читать. Просто бывают слова, которые не совпадают, и когда во фразе из 4х слов в двух сомневаешься, наступает общая неуверенность в происходящем Но "у нас сейчас не то в предмете", как сказал классик, а то еще турнут за флуд... (и вообще, мне понадобилось несколько часов, чтобы догнать, что sie - это польское -ся, а не немецкое "вы" ) (Сообщение отредактировал hanka 8 апр. 2005 1:42) --- Копелевич / Копелiович, Корецкие, Срибрые, Мирские, Бройдо (любое написание), Альтманы, Стотланд (Примак)
Хургины, Гальперн, Кауфман (линия кинематографистов братьев Кауфман) - связь с этими фамилиями документально пока не доказана, ищу | | |
7 апреля 2005 23:52 Piotr Bukinist = Antiquar, Buchhaendler Спасибо!
(Сообщение отредактировал hanka 8 апр. 2005 2:05) --- Копелевич / Копелiович, Корецкие, Срибрые, Мирские, Бройдо (любое написание), Альтманы, Стотланд (Примак)
Хургины, Гальперн, Кауфман (линия кинематографистов братьев Кауфман) - связь с этими фамилиями документально пока не доказана, ищу | | |
Piotr Новичок
Wuppertal Сообщений: 292 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
8 апреля 2005 0:04 Hanka, OK - zrozumialem! --- > Modestia et Virtute < | | |
| Наверх ##
8 апреля 2005 0:22 Strutinsky Yaroslav hanka Не в ваш огород камушек, но насчет предков и вообще крови польской сложно очень... Сколько себя к ним причислили в теме "Среди ваших предков были поляки" - 22 страницы! А соболезнование полякам выразить в связи с кончиной Папы (тема есть в Событиях)?! Всего несколько человек написали и, по-моему, совсем не те, кто себя к полякам относят (тема сегодня полностью не открывается, не могу сравнить). Вы только подумайте, всего в Ватикан приехали 2 млн. человек (уже 5, передают), из них 1 млн. (уже 2), т.е. половина всех прибывших - поляки! Представляете, что для них есть вера и церковь, что значил Папа, что за трагедия его смерть! И вот почти никто из тех, кто себя поляком считает и предков ищет, этого не чувствует, не знает, в конце концов ТВ не смотрит? Так что не так все просто - язык, культура, обычаи, предки... (Сообщение отредактировал CARINA 8 апр. 2005 9:26) | | |
8 апреля 2005 9:24 CARINA Вы совершенно правы. Не задумывались об этом. Как нехристианка воспринимаю Папу именно как главу церкви. Т.е. вне наций. Конечно, я знала, что он из Польши, но как-то не думала о том, что он такой же поляк как и другие, серьезно. Как-то для меня такие люди, как Папа, Любавический Ребе, Далай Лама - настолько высшее духовенство, что нация уже стирается. Но Вы совершенно правы, упрекая нас в невнимании. --- Копелевич / Копелiович, Корецкие, Срибрые, Мирские, Бройдо (любое написание), Альтманы, Стотланд (Примак)
Yaroslav StrutynskiНачинающий  Украина Сообщений: 39 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 апреля 2005 11:54 CARINA Насчет Папы я согласен с hanka . Все дело в том что соболезнование нужно выражать не только Польше, но и всему миру. Ведь не даром главы 200 государств выразили желание лично присутствовать на похоронах. Даже мусульманские государства признают смерть Понтифика огромной потерей для своего народа.
--- Струтинские, Чернецкие, Ходаковские, Никончуки, Власовы, Арнаутовы | | |
|