Нужна помощь по Белостоку
Мерхелевичи, Андреюк
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
5 ноября 2022 3:38 5 ноября 2022 3:38 MissNo написал: [q] Здравствуйте! Появились новые данные о моей бабушке Владиславе Мейсак(?). Родилась она не в самом Белостоке. Место ее рождения и национальность-С. Ясеновка Мальковского р-на Белостокской области, полька. Подскажите, пожалуйста, запись о рождении искать в костёльном архиве? Если правильно думаю, то ,,отталкиваться,, от Белостока?(родилась 12.03.1895.)Перерыла весь интернет, не нахожу такого села.. Возможно, не существует уже?[/q]
Плохо рыли https://pl.m.wikipedia.org/wik..._moniecki) --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | |
MissNo Новичок
Самара Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
5 ноября 2022 14:56 Спасибо вам огромное! Буду разбираться в ссылке. Я , действительно, не очень хорошо ориентируюсь во всем этом. Хотя, стараюсь разобраться. Благодарю за любую вашу помощь, которая позволяет мне продвигаться дальше. Здесь мне проще , неофициально мне дают ответы на мои вопросы. Теперь делаю офиц запрос в органы , чтобы прислали справку о месте рождения и национальности. Не все радужно, фамилию бабушка скрыла-не помнит, с ее слов… причины, конечно, мне и всем понятны.Возможно, информация была, я недавно на форуме,вопрос у меня такой - есть ли люди , занимающиеся помощью , в моем случае, в поиске метрики в костёльном архиве. ? Оплату гарантирую, есть карта не российского банка. Спасибо! | | |
Jakk Беларусь, город Минск Сообщений: 107 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
5 ноября 2022 21:53 MissNo написал: [q] Спасибо вам огромное! Буду разбираться в ссылке. Я , действительно, не очень хорошо ориентируюсь во всем этом. Хотя, стараюсь разобраться. Благодарю за любую вашу помощь, которая позволяет мне продвигаться дальше. Здесь мне проще , неофициально мне дают ответы на мои вопросы. Теперь делаю офиц запрос в органы , чтобы прислали справку о месте рождения и национальности. Не все радужно, фамилию бабушка скрыла-не помнит, с ее слов… причины, конечно, мне и всем понятны. Возможно, информация была, я недавно на форуме,вопрос у меня такой - есть ли люди , занимающиеся помощью , в моем случае, в поиске метрики в костёльном архиве. ? Оплату гарантирую, есть карта не российского банка. Спасибо![/q] Ясёнувка (Монькский повят) Материал из Википедии — свободной энциклопедии Ясёнувка (польск. Jasionówka; устар. Ясеновка) — деревня в Польше, входит в состав Монькского повята Подляского воеводства. Административный центр гмины Ясёнувка. Находится примерно в 16 км к востоку от города Моньки. Есть еврейское и католическое кладбища. --- Здравствуйте, я magnnum92. Я всегда на форуме. Спасибо. | | |
MissNo Новичок
6 ноября 2022 16:27 Jakk, спасибо! Нашла про село, сейчас проживает 90 чел. Не подскажите, ближайший костёл там где? Есть ли в самом селе? И главное, интересует, где ближайший архив костельный. Т к прошло более 100 лет, все метрики переданы уже в архив. Куда мире обращаться, где искать метрику бабушки? | | |
Jakk Беларусь, город Минск Сообщений: 107 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
6 ноября 2022 18:37 У них был костёл, метрические книги я думаю будут в архиве Белостока. Хотя есть и в открытом доступе, в интернете --- Здравствуйте, я magnnum92. Я всегда на форуме. Спасибо. | | |
MissNo Новичок
7 ноября 2022 14:41 Спасибо! Те списки ,что нашла-нет ее. Возможно, не совсем там ищу, может из-за фамилии ( неверное написание). | | |
Kimych Начинающий
1 декабря 2022 9:57 всем доброго дня! скажите пожалуйста, кто-то уже самостоятельно работал в архиве Белостока? какая там процедура? Как на месте попробовать договориться посмотреть метрики и другие архивы? | | |
soljankina Новичок
3 декабря 2022 20:57 3 декабря 2022 21:39 Всем привет! Хочу начать поиски своих корней, но информации безумно мало.
Моя пра бабушка Разводовська Юзеффа Пилипповной,, жила в большой семье, где воспитывала всех старшая дочь. Мама умерла у них рано. Юзефа была средней среди детей. Точное число мне неизвестно. Жили они в польской деревне, которая граничила с Украиной. К ней посватался Иван Федорович Величко, из соседней украинской деревни. Год его рождения 1914, украинец. Юзефа вроде была католиком.
Сестра, которая воспитывала Юзефу была чуть постарше, потом жила в Житомерской области.
Увез ее с собой но почему-то в Винницкую область. Там она оформила на себя документы со слов, тк не знала даты рождения. Фамилию взяла мужа при свдьбе стала Величко Юлией Филипповной с датой рождения 7 ноября 1924 (придуманной).
Там родились дети: Нина и Лида в селе Юрьевка, Комсомольский район, Винницкая область 20 мая 1945 родилась лида Ростовская область - сейчас живет/жил прадед Иван Федорович.
Буду благодарна за любые советы. Хочу копнуть в польские корни и найти ответ, что случилось с ее родителями и что стало с остальными братьями и сестрами | | |
zbig_kow Новичок
4 декабря 2022 1:30 Kimych написал: [q] всем доброго дня! скажите пожалуйста, кто-то уже самостоятельно работал в архиве Белостока? какая там процедура? Как на месте попробовать договориться посмотреть метрики и другие архивы?[/q]
Что касается метрик католической Ясионовки, то в Государственном архиве их нет: https://www.szukajwarchiwach.g...lterParamsПриведены метрики до 1864 года: https://poczekalnia.genealodzy...alostocki/под Белостокским деканатом в большинстве лет, а в 1834-1844 гг. существовал отдельный Кнышинский деканат, в котором находился приход Ясенёвка Те же метрики можно найти и в familysearch - поиск Белостока или Кнышина как "место" в "каталоге". Также в течение многих лет они находились в своем первоисточнике - литовских архивах, из которых были взяты эти два скана. Это те же самые документы, но иногда они лучшего качества, что может быть важно, поскольку многие винтажи очень повреждены. Dekanat Białystok: https://eais.archyvai.lt/repo-ext/view/340397Knyszyn: https://eais.archyvai.lt/repo-ext/view/340316С другой стороны, метрики после 1864 года все еще находятся в архиепархиальном архиве в Белостоке (не в государственном архиве). https://archibial.pl/instytucj...ecezjalne/Процедура такова: нужно зарегистрироваться по телефону на их сайте для посещения архива и прийти в их помещение. Тогда хранитель архива покажет вам, что и как - в общем, метрики между 1865 и примерно 1883 годами находятся в компьютере (отсканированы). Кроме того, существуют переписи тех, кто присоединился к исповеди, что является прекрасным подспорьем для поиска имен - спросите об этом у священника, поскольку они доступны не на всех компьютерах. Метрики после 1883 года стоят в книгах на полках - каждый сам тянется к книге и просматривает ее. Конечно, в те годы они были на русском языке. Только примерно с 1917 года, в зависимости от прихода, их снова стали писать на польском языке. Фотографировать нельзя. Пределом поиска является закон RODO - для рождений это максимум: 100 лет, так что 2022/2023 г. Поскольку книги рождений, браков и смертей сшиты вместе, поэтому инструкция не распространяется дальше 1922 года. Если известно, что речь идет о браке или смерти, то вам следует обратиться к священнику. Также вы можете сделать копию (не скан, не фото) документа - это стоит 50 злотых за штуку. Конечно, для прямых родственников вы также можете получить копии актов в ЗАГСе - для годов 20-го века это должно быть максимально возможным для данной местности, либо написав, либо позвонив в ЗАГС. | | Лайк (2) |
Ustinova32 Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
21 мая 2023 17:05 Добрый день! Мой пра-прадед был казенный раввин в г, Гродно Гальперн Исаак Осипович 12.04. 1858- 23/09/1922 Интересно, есть ли родство между ними? >> Ответ на сообщение пользователя hanka от 5 апреля 2005 14:16 | | |
|