Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

польский паспорт 1927г.

вопросы по польскому паспорту

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19960
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
Geo Z

" Последний герб был утверждён в 1990 году, на нём корона снова вернулась на орлиную голову, как символ полного изменения политического и социального строя Польши, как символ новой демократической Польши."

Я всегда думал, что корона на государственном гербе означает монархию, на польском паспорте тоже польский орёл с короной. Так какой же политический строй сейчас в Польше?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19960
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233
Stan_is_love

Корона на голове орла была всегда, за исключением периода строительства социализма.
http://pl.wikipedia.org/wiki/Godło_Polski
Но правительство в изгнании не признало социалистического орла и все время использовало прежний.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
Geo Z
Так в Польше монархия или республика? Теоритически есть потенциальная возможность восстановления монархии? Вот на гербе Великобритании корона оправдана, а на гербе Германии сейчас герба нет. Корона снова вернулась на орлиную голову, как символ полного изменения политического и социального строя Польши Что бы это значило?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19960
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233
Как я понимаю вернулись к довоенному гербу. До войны была республика.
Да и при королях тоже Pzeczpospolita.
Респу́блика Обо́их Наро́дов (польск. Rzeczpospolita Obojga Narodów)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Речь_Посполитая
pibi
Начинающий

pibi

Warszawa
Сообщений: 21
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15
Stan_is_love

Были три Республики:
- I Rzeczpospolita - первая Республика, иначе называемая Республикой Обоих Народов в состав ее, входило Польское Королевство и Великое Литовское Княжество. Этo была уния этих двух народов (от XV века к третьему разбору то есть в 1795 год );
- II Rzeczpospolita - вторая Республика (от возвращения независимости в 1918 к напасти Германии на Польшу в 1939);
- III Rzeczpospolita - третья Республика от 1990 года.
Есть в этом определенное продолжение следовательно и символы остаются такое же.
В первой Республике государством правил король следовательно можно теоретически сказать что была то монархия, но король был выбираемым через дворян. Следовательно уже тогда Республика была демократией. Звалось то дворянская демократия.
Вторая и третья Республика то уже демократии где были всеобщие выборы где был вместо короля президент и где был сейм и сенат.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
pibi
Спасибо за исторический экскурс. Вы забыли указать Regencyjne Królestwo Polskie 1915-1918 гг. с короной на гербе. И всё же, каково принципиальное отличие социального строя в Польской Народной Республике 1945-1989гг и третьей Республике от 1990 года? Если королевская власть в первой Республике называлась республикой, то в третьей республике, с вернувшейся короной на государственный герб, которая тоже называется Республика, потенциально заложено избрание короля? Как-то исторически сложилось, что в европейских, и не только, монархиях присутствует на государственном гербе королевская корона, и наоборот, как только королевская власть низлагается корона с герба исчезает. Так, например, было в Российской империи, когда Николай Второй подписал отречение короны с двуглавых орлов исчезли. При развале СССР на гербе России поначалу тоже не было корон, потом они почему-то вернулись. Вот я и хочу выяснить, может это тенденция такая.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
pibi
Начинающий

pibi

Warszawa
Сообщений: 21
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15
Stan_is_love

Я писал об избранных периодах из истории Польши потому ничего я не вспомнил о Królestwie Regencyjnym (1915-1918). Кроме того там в названии есть Королевство (Królestwo) следовательно не должна удивлять и корона у орла. Я писал о 3 периодах которые признаны в Польской истории как непрерывность государства в смысле названия и таких символов как герб.
Писавши о I, II, и III Rzeczpospolitej (Республике) я хотел показать что есть и из названия определена логическая непрерывность.
Ты прав что символ короны является символом Короля. И если бы хотеть поинтересоваться почему корона осталась поскольку не имеет короля. Этот вопрос бы нужно было задать творцам конституции и польского государства с 1918 года а не в 1989.
Почему тогда в 1918 году оставили корону на голове орла я не знаю. Может было намерение возвращения к монархии а может потому, что так именно через сотки лет выглядел герб Польши и пришли к выводу что не имеет смысла ничего изменять.
Зато я могу отнестись до того почему корона вернулась позже опять в 1990 году.
В 1939 году по напасти Германии на Польшу правительство Польши выехало в Лондон. Этот ряд никогда не развязался. После войны когда восстала Польская Народная Республика параллельно все время действовал Польский ряд на эмиграции. Ряд на эмиграции никогда не прекратил действовать. Были выбираемыми очередные премьеры и президенты из числа польской эмиграции. Действовал непрерывно в течение всех лет аж к 1989 год.
Этот эмиграционный ряд никогда не признал изменения уклада в Польше и перехвата власти через коммунистов. И лишь в 1989 по выборам президент эмиграционного правительства R. Kaczorowski 22.12.1989 передал регалии президентской власти новоизбранному Президенту Lechowi Wałęsie. Тем же герб который употреблялся к 1945 год стал заново гербом государства после 1989 года. За времён ПОЛЬСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ (1945-1989) был орёл без короны.
apss

Сообщений: 2439
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
malku2008
Паспорт заграничный - реэмиграция (возвращение к былому месту проживания).
1.
Польский гражданин - Барбара Данилюк
Отчётливо написано Жашкевиче. Первая буква без сомнений Ż (ж). Теперь пишем с точкой над з, до войны и позже с чёрточкой в половине буквы. Место проживания Барбары.
2.
Регистрационная реэмиграционная карточка.
Печать Государственной Полиции. Пост железнодорожной станции Столпце.( Последняя станция перед межвоенной границей польско-советской.) Дата отъезда 31.12.1927 год.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%86%D1%8B
3.
стр.2
год рождения - 14.12.1900
место рождения - Жашкевиче
профессия - земледелие
стр.3
Отправляется в Россию
Дата выдачи паспорта: 17.10.1927
Важный до: 17.10.1928
Круглая печать: Речьпосполита Польская. Влодимерское Староство.
malku2008
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
Уважаемый apss!
Я Вам очень благодарен за подробный перевод. Он многое объяснил\. но и родил новые вопросы. Я наберусь нахальства и попрошу снова ответить на них, заранее извиняясь за упертость.
Почему Вы думаете, что паспорт реэмигрантский, а не просто заграничный?
Перед тем, как задать второй вопрос, я чуть коснусь родословной своей жены. Отец Барбары, Бутримов Петр Фролович, по Столыпинской реформе в период 1906-10гг. переезжает, как я думаю, из Жашкевиче в Калугу, где и основывает свой хутор. Его первая жена уже умерла, и Барбара ( их дочь) осталась в Жашкевиче с родителями покойной матери. Наступает 1921г., когда территория отходит к Польше, и Барбара остается за границей. В 1927г. Барбара выезжает к отцу под Калугу по этому паспорту, я думаю, временно, и пропускает по своей неграмотности срок возврата, поэтому когда она захотела вернуться, ей уже это не удалось. Всю свою жизнь, по рассказам ее дочери, моей тещи, она жалела, что не смогла вернуться.
Второй вопрос таков: почему Вы уверены, что ее фамилия Данилюк, а не Бутримова? В скане паспорта упоминаются 2 фамилии с каким-то словом "vel" между ними. Согласитесь, что для дальнейшего розыска родословной точное знание фамилии довольно важно.
Уважаемый apss! Я еще раз приношу свою извининения за настойчивость, с которым прошу Вас ответить на новые вопросы, и заранее приношу свою благодарность за Ваши ответы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Вверх ⇈