Поляки из Волынской губернии
Мои предки поляки ЦАЛКО были переселенцами из Волынской губернии УКРАИНЫ. Переселились в Тобольскую губернию, Тюкалинский уезд.
юлиска Омск Сообщений: 367 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1000 | Наверх ##
12 февраля 2010 18:13 Witalij написал: [q] Писать-то нужно в Житомирский областной архив о наличии в метрических книгах о крещении (венчании) записей за (примерно год) о рождении такого-то в таком- то костеле такого-то гражданина! В костелах информации за эти года естественно нет. [/q]
Надеюсь, в Житомире дела обстоят лучше, чем в Харьковском архиве.... Харьковский - это какой-то ужас  Благо нашла помощь специалиста, обещал за плату помочь Спасибо, Виталий, напишу в Житомирский областной архив обязательно. Сегодня звонила тете и выспрашивала у нее про Цалко и Жигадло. Как оказалось, что было 5 родных братьев (Антон, Станислав, Феликс и еще 2).... А про остальных, записанных выше, тетя никогда не слышала...  Когда есть какие-то непонятности, вести поиск намного интересней. Тем слаще результат...)))) --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
Witalij Olszewski Сообщений: 731 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 467
| Наверх ##
12 февраля 2010 18:28 Ну.... Житомирский архив тоже не особо подарок. Посмотрю у себя блокнотик- напишу в личные по архиву. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
Wolhynien Начинающий
Польша Сообщений: 30 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
12 февраля 2010 20:57 16 февраля 2010 18:10 юлиска написал: [q] ...А в Овруче был вообще костел??? [/q] юлискаДа, в Овруче был костел. По моим данным: Диоцез: Луцко-Житомирский Деканат: Овруцкий Приходы Овруцкого деканата: (1) Веледники (2) Народычи (3) Олевск (4) Ушомир (5) Овруч Доминиканский Костел во имя Успения Пресвятой Девы Марии был построен в половине XVIII в., в конце XIX в. насчитывал 1039 прихожан. А фамилия Жигадло встречалась мне в метрических книгах Невирковского и Корецкого приходов (первый это Ровенский, второй - Новоград-Волынский деканат). Удачи в Ваших поисках! Соня --- ВОЛЫНЬ - Олевский приход: Зайончковские, Пекарские, Котвицкие; Корецкий приход: Корчевские, Курята, Буковские, Галицкие, Боровские, Багинские, Вишневские; Невирковский приход: Недведские, Корчевские; Березновский приход: Давидовичи, Клепушевские, Бендики. | | |
юлиска Омск Сообщений: 367 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1000 | Наверх ##
14 февраля 2010 17:26 Wolhynien написал: [q] Да, в Овруче был костел. [/q]
Соня, спасибо вам!  Буду пытаться писать письмо в Житомирский архив --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
Wolhynien Начинающий
16 февраля 2010 1:35 16 февраля 2010 18:12 ISadovinaВ Ваших географических данных есть ошибка. С одной стороны Житомирский округ - он существовал только с 1923 по 1925 г. / 1926 г. и был частью УССР. С другой стороны конкретный населенный пункт Волынской губернии. Мне удалось найти Зимно на Волыни, но только одно, километров семь южнее Владимир-Волынского, который во время существования Житомирского округа находился на территории Польши. После Первой мировой войны и последующей советско-польской войны Волынская губерния была разделена между СССР и Польшей следующим образом: http://upload.wikimedia.org/wi...a_1920.pngТ.е. Житомирский округ находился в одной стране, село Зимно в другой. В котором году родился Ваш дед? | | |
Wolhynien Начинающий
17 февраля 2010 2:02 Лидия, не отчаивайтесь и не сдавайтесь! Я прочитала Ваши сообщения о Заблоцких и нашла Ваших родственников в базе Мемориала. Не все пути поиска закрыты. Сразу уточнение. Если Ваш дедушка родился в Зимне в 1887 г., то он родился в России, в Волынской губернии. Какого вероисповедования был Ваш дед? Какое имя было у него - Константин или Каетан? Как обстоят дела с возможностью найти запись о бракосочетании Вашего деда и Вашей бабушки? Знаете ли Вы ее девичью фамилию? Не верьте полностью анкете. Но Владимир-Волынский след очень интересный, тем более что в межвоенное время жили в гмине Микуличи (к которой относилось Зимное) поляки - носители фамилии Заблоцкие. С другой стороны, фамилия отнюдь нередкая, встречалась и в других поветах Волынского воеводства II Речипосполитой. Если Ваш дедушка работал лесничим, попытайтесь уточнить в архивах, сохранились ли какие-нибудь документы Волынского лесничества (личные дела служащих лесничеств и т.п.). А как насчет запроса в РГВИА (фонд 409 например)? Вы уже делали? Удачи! Соня | | |
Wolhynien Начинающий
17 февраля 2010 13:48 lSadovina написал: [q] Но то, что они поженились с бабушкой Анной Диомидовной Побережной, дочерью управляющего сахарным заводом Терещенко, в 1919 г. мне известно.[/q]
У Вас на руках есть копия документа - записи о бракосочетании Василия и Анны? Если да, что говорится в ней о женихе? | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1130 | Наверх ##
21 февраля 2010 8:04 lSadovina Здравствуйте)) Ну, надеюсь, что в интернете обо всех Заблоцких Вы уже прочитали? Каетан, кстати, очень распространенное среди поляков имя. St. Cajetan - католический святой. Это я к тому, что Заблоцкие могут быть греко- католиками, а не православными. Тем более, что Волынь как раз в этом отношении очень даже славится И это может быть для Вас радостью). Ибо.. метрические книги велись в двух экземплярах. Надо бы поинтеросоваться консисторией, в которую входил приход католический. И вполне может оказаться, что архив консистории лежит себе преспокойненько где-нибудь в Саратове или Львове). Простите, я " не в теме ваших поисков". На чем и откланяюсь. Удачи Вам | | |
Wolhynien Начинающий
21 февраля 2010 20:15 Лидия, здравствуйте!
Из последних сил Вы должны попытаться найти запись о венчании Ваших дедушки и бабушки. Т.е. определить, в какой церкви это могло состояться, а потом сделать запрос в архив, но с просьбой сообщить наличие церковных книг конкретных приходов. Дата венчания это 1919 г. плюс / минус 2 года.
При этом, Мурзилка права - надо учесть, что Ваш дед мог быть греко-католиком.
Я пишу о венчании, потому что вариант с крещением и бракосочетанием в костеле считаю в Вашем случае менее возможным. По моему опыту - крещение ребенка с именем Василий в 80-ых гг. XIX в. в римско-католическом костеле было бы из ряда вон выходящим случаем. Тем более если отца ребенка звали Константин. Это верно, что Каетан является польским именем, но, как я поняла, прадед мог быть Константин, которое то и имя, впрочем, лучше подходит к имени Василий.
Лидия, у Вас черно на белом "Владимир-Волынского ОГПУ"? Был вообще такой?? ОГПУ существовало с 1923 по 1934 гг. в СССР, в этот период Владимир-Волынский находился в составе Польши.
Соня | | |
Witalij Olszewski Сообщений: 731 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 467
| Наверх ##
21 февраля 2010 23:02 По поводу Константина и Василия и вероисповедания считаю возможным заметить следующее: У одних из моих из рода Корыцких из Корытницы (безоговорочно польский католический род герба Циолек) в 1881 году крестили прапрадеда с наречением имени Константий. Именно Константий, а не Каетан. А у другого 3 раза прадеда - у Франца, окрещен сын Базилий, правда, тот был из местных, до начала 18 века по видимому православных- Болсуновских герба Косцеша. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
|