Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поляки из Волынской губернии

Мои предки поляки ЦАЛКО были переселенцами из Волынской губернии УКРАИНЫ. Переселились в Тобольскую губернию, Тюкалинский уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
юлиска

юлиска

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1000

Witalij написал:
[q]

Писать-то нужно в Житомирский областной архив о наличии в метрических книгах о крещении (венчании) записей за (примерно год) о рождении такого-то в таком- то костеле такого-то гражданина!
В костелах информации за эти года естественно нет.
[/q]

Надеюсь, в Житомире дела обстоят лучше, чем в Харьковском архиве.... Харьковский - это какой-то ужас ranting_w.gif Благо нашла помощь специалиста, обещал за плату помочь 101.gif
Спасибо, Виталий, напишу в Житомирский областной архив обязательно.
Сегодня звонила тете и выспрашивала у нее про Цалко и Жигадло. Как оказалось, что было 5 родных братьев (Антон, Станислав, Феликс и еще 2).... А про остальных, записанных выше, тетя никогда не слышала... shok.gif Когда есть какие-то непонятности, вести поиск намного интересней. Тем слаще результат...))))
---
Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 467
Ну.... Житомирский архив тоже не особо подарок. Посмотрю у себя блокнотик- напишу в личные по архиву.
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Wolhynien
Начинающий

Польша
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16

юлиска написал:
[q]

...А в Овруче был вообще костел???
[/q]

юлиска
Да, в Овруче был костел. По моим данным:

Диоцез: Луцко-Житомирский
Деканат: Овруцкий
Приходы Овруцкого деканата:
(1) Веледники
(2) Народычи
(3) Олевск
(4) Ушомир
(5) Овруч

Доминиканский Костел во имя Успения Пресвятой Девы Марии был построен в половине XVIII в., в конце XIX в. насчитывал 1039 прихожан.

А фамилия Жигадло встречалась мне в метрических книгах Невирковского и Корецкого приходов (первый это Ровенский, второй - Новоград-Волынский деканат).

Удачи в Ваших поисках!

Соня
---
ВОЛЫНЬ - Олевский приход: Зайончковские, Пекарские, Котвицкие; Корецкий приход: Корчевские, Курята, Буковские, Галицкие, Боровские, Багинские, Вишневские; Невирковский приход: Недведские, Корчевские; Березновский приход: Давидовичи, Клепушевские, Бендики.
юлиска

юлиска

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1000

Wolhynien написал:
[q]

Да, в Овруче был костел.
[/q]

Соня, спасибо вам! 101.gif Буду пытаться писать письмо в Житомирский архив101.gif
---
Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova
Wolhynien
Начинающий

Польша
На сайте с 2006 г.
ISadovina

В Ваших географических данных есть ошибка.

С одной стороны Житомирский округ - он существовал только с 1923 по 1925 г. / 1926 г. и был частью УССР.

С другой стороны конкретный населенный пункт Волынской губернии. Мне удалось найти Зимно на Волыни, но только одно, километров семь южнее Владимир-Волынского, который во время существования Житомирского округа находился на территории Польши.

После Первой мировой войны и последующей советско-польской войны Волынская губерния была разделена между СССР и Польшей следующим образом:
http://upload.wikimedia.org/wi...a_1920.png
Т.е. Житомирский округ находился в одной стране, село Зимно в другой.

В котором году родился Ваш дед?
Wolhynien
Начинающий

Польша
На сайте с 2006 г.
Лидия,

не отчаивайтесь и не сдавайтесь! Я прочитала Ваши сообщения о Заблоцких и нашла Ваших родственников в базе Мемориала. Не все пути поиска закрыты.

Сразу уточнение. Если Ваш дедушка родился в Зимне в 1887 г., то он родился в России, в Волынской губернии. a_003.gif

Какого вероисповедования был Ваш дед? Какое имя было у него - Константин или Каетан?

Как обстоят дела с возможностью найти запись о бракосочетании Вашего деда и Вашей бабушки? Знаете ли Вы ее девичью фамилию?

Не верьте полностью анкете. Но Владимир-Волынский след очень интересный, тем более что в межвоенное время жили в гмине Микуличи (к которой относилось Зимное) поляки - носители фамилии Заблоцкие. С другой стороны, фамилия отнюдь нередкая, встречалась и в других поветах Волынского воеводства II Речипосполитой.

Если Ваш дедушка работал лесничим, попытайтесь уточнить в архивах, сохранились ли какие-нибудь документы Волынского лесничества (личные дела служащих лесничеств и т.п.).

А как насчет запроса в РГВИА (фонд 409 например)? Вы уже делали?

Удачи!

Соня

Wolhynien
Начинающий

Польша
На сайте с 2006 г.

lSadovina написал:
[q]
Но то, что они поженились с бабушкой Анной Диомидовной Побережной, дочерью управляющего сахарным заводом Терещенко, в 1919 г. мне известно.
[/q]

У Вас на руках есть копия документа - записи о бракосочетании Василия и Анны? Если да, что говорится в ней о женихе?
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1130
lSadovina
Здравствуйте))
Ну, надеюсь, что в интернете обо всех Заблоцких Вы уже прочитали?
Каетан, кстати, очень распространенное среди поляков имя. St. Cajetan - католический святой. Это я к тому, что Заблоцкие могут быть греко- католиками, а не православными. Тем более, что Волынь как раз в этом отношении очень даже славится
И это может быть для Вас радостью). Ибо.. метрические книги велись в двух экземплярах. Надо бы поинтеросоваться консисторией, в которую входил приход католический. И вполне может оказаться, что архив консистории лежит себе преспокойненько где-нибудь в Саратове или Львове).
Простите, я " не в теме ваших поисков". На чем и откланяюсь.
Удачи Вам
Wolhynien
Начинающий

Польша
На сайте с 2006 г.
Лидия, здравствуйте!

Из последних сил Вы должны попытаться найти запись о венчании Ваших дедушки и бабушки. Т.е. определить, в какой церкви это могло состояться, а потом сделать запрос в архив, но с просьбой сообщить наличие церковных книг конкретных приходов. Дата венчания это 1919 г. плюс / минус 2 года.

При этом, Мурзилка права - надо учесть, что Ваш дед мог быть греко-католиком.

Я пишу о венчании, потому что вариант с крещением и бракосочетанием в костеле считаю в Вашем случае менее возможным. По моему опыту - крещение ребенка с именем Василий в 80-ых гг. XIX в. в римско-католическом костеле было бы из ряда вон выходящим случаем. Тем более если отца ребенка звали Константин. Это верно, что Каетан является польским именем, но, как я поняла, прадед мог быть Константин, которое то и имя, впрочем, лучше подходит к имени Василий.

Лидия, у Вас черно на белом "Владимир-Волынского ОГПУ"? Был вообще такой?? ОГПУ существовало с 1923 по 1934 гг. в СССР, в этот период Владимир-Волынский находился в составе Польши.

Соня
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 467
По поводу Константина и Василия и вероисповедания считаю возможным заметить следующее:
У одних из моих из рода Корыцких из Корытницы (безоговорочно польский католический род герба Циолек) в 1881 году крестили прапрадеда с наречением имени Константий. Именно Константий, а не Каетан. А у другого 3 раза прадеда - у Франца, окрещен сын Базилий, правда, тот был из местных, до начала 18 века по видимому православных- Болсуновских герба Косцеша.
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Поляки из Волынской губернии [тема №25438]
Вверх ⇈