Поиски предков в Польше
MAZVAD Новичок
борисов Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
19 ноября 2019 19:06 добры вечер ,помогите пожалуйста найти моих родственников они проживают в Щецине ,Зеленские ЗОСЯ и Сбышек ,есть фотография с загса что брак заключен 3 ноября 1962 года Город Щецин) | | |
texnic Новичок
Москва (РФ), Велдховен (NL) Сообщений: 23 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
20 ноября 2019 20:23 Добрый день! Надеюсь, в правильное место пишу. Нужен совет.
Брат моего прадеда, Гершон Шапиро, жил до ВОВ в Варшаве. У него была жена и дочь. Имя в русском написании — Шапиро Зофья-Шарлота (Зоша). Во время войны жена и дочь погибли (вроде бы — попытались уехать в Белоруссию, в Лиду Витебской обл., к родителям жены, и попали там в концлагерь). Сам Гершон прятался в Варшаве и после войны уехал в США к родственникам жены.
Я бы хотел найти следы жены Гершона и как можно больше про неё. Я знаю довоенный адрес, все данные Гершона и год и примерный месяц рождения Зоши. Есть ли шанс найти? С какой стороны подходить?
По американской линии я уже всё прочесал, вроде. Нашёл кучу данных на Гершона, его могилу и т.д. Но никаких данных о родственниках.
И заодно, может быть, кто скажет, что за имя такое чудное — Зофья-Шарлота? Как оно может по-польски писаться? --- Ищу информацию о Шапиро (Шклов, Варшава) — Майзусы (Рогачёв) — Бабицкий (евр., Черниговская губ.) — Карапетян(ц) (Тифлис) — Писарь (Писаревы) (Варшава) | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3798 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2470
| Наверх ##
20 ноября 2019 21:02 texnic написал: [q] И заодно, может быть, кто скажет, что за имя такое чудное — Зофья-Шарлота? Как оно может по-польски писаться?[/q]
Ничего чудного, если правильно читать: двуименная София-Шарлотта, на польском Zofia-Szarlota | | |
gelene Москва Сообщений: 2277 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7651 | Наверх ##
20 ноября 2019 22:06 texnic написал: [q] Гершон Шапиро[/q]
Ваш Шапиро Гирш Моисеевич? До революции проживал в Москве, затем в Варшаве? --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2184 | Наверх ##
21 ноября 2019 0:27 Czernichowski написал: [q] на польском Zofia-Szarlota[/q]
В польском языке не существует такое имя (хотя нынешние певицы всякое придумывают  ) Француское имя Charlotte по польски это Karolina , но вероятно в подлинной версии в семье Шапиро это имя писали на француский манер. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
texnic Новичок
Москва (РФ), Велдховен (NL) Сообщений: 23 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
25 ноября 2019 12:37 25 ноября 2019 12:41 gelene написал: [q] texnic написал:
[q] Гершон Шапиро
[/q]
Ваш Шапиро Гирш Моисеевич? До революции проживал в Москве, затем в Варшаве?
[/q]
Нет, Исаакович. Но Вы знаете годы жизни? У отца Гершона, Ицека, были братья в Варшаве. Я не знаю их имён, к сожалению. Их потомки жили в Москве, в Питере и ещё где-то. --- Ищу информацию о Шапиро (Шклов, Варшава) — Майзусы (Рогачёв) — Бабицкий (евр., Черниговская губ.) — Карапетян(ц) (Тифлис) — Писарь (Писаревы) (Варшава) | | |
Wladzislaw | Наверх ##
26 ноября 2019 17:57 7muharsky7 написал: [q] относительно Волынской губернии - к кому в Польше стоит обращаться?[/q]
Зачем вам Польша? Нужно просматривать метрические книги костёла, к которому относилась ваша деревня Цмовка, в украинских архивах. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
AnastasiUtУчастник  Москва Сообщений: 50 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
29 ноября 2019 10:46 Добрый день, подскажите, где искать запись о рождении родственника за 1930 год? Он родился в д. Горай (Goraj), Билгорайского повята, Люблинского воеводства (сейчас это административный центр гмины Горай). Фамилия еврейская.
Лучше обращаться в ЗАГС или же могли сохраниться еврейские метрические книги несмотря на довольно поздние годы? Где можно поискать документы?
Среди оцифрованных документов на сайте szukajwarchiwach.pl ничего подходящего я не обнаружила.
Заранее большое спасибо! Анастасия. | | |
Szkapa | Наверх ##
29 ноября 2019 11:47 AnastasiUt написал: [q] Добрый день, подскажите, где искать запись о рождении родственника за 1930 год? Он родился в д. Горай (Goraj), Билгорайского повята, Люблинского воеводства (сейчас это административный центр гмины Горай). Фамилия еврейская.
Лучше обращаться в ЗАГС или же могли сохраниться еврейские метрические книги несмотря на довольно поздние годы? Где можно поискать документы?
Среди оцифрованных документов на сайте szukajwarchiwach.pl ничего подходящего я не обнаружила.
Заранее большое спасибо! Анастасия.
[/q]
А вы уверены что Еврей? ЗАГС-ы в Польше появились в 1946 году. Раньше ребенка надо было регистрировать в костеле, церкви, и тд. В Польше документы в архив передают после 100 лет (в странах бывшего СССР это 75) В Вашем случае проблема в том, что документы до 1876 года есть в Аrchiwum Państwowe w Lublinie, 1876-1921 в Archiwum Państwowe w Zamościu. Немного документов которые касаются периода 1939-1950 есть в Żydowski Instytut Historyczny w Warszawie (sygnatury: 233, 303 XIX, 324, 344). Где находятся документы за 1930 год - не знаю. Но можно написать к >>"Ośrodek" Brama Grodzka<< в г. Lublin. Они занимаются историей Евреев этого региона, может что-то бы подсказали. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13223 | Наверх ##
29 ноября 2019 13:48 Нигде. МК не у сел, деревень и городов, а у приходов по вероисповеданию. | | |
|