Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ

Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 364 365 366 367  368 369 370 371 372 ... 673 674 675 676 677 678 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Я думаю, что сами дела хранятся не у них, поэтому хотелось бы понять, для начала, что вот это значит:
[q]

opis źródła: Wykaz spraw prowadzonych przez organa NKWD Zachodniej Ukrainy i Białorusi (wybór z Księgi Rejestracji Spraw Archiwalno-Śledczych NKWD ZSRR), kopia Ministerstwo Sprawiedliwości RP i Ośrodek KARTA - tom, strona, pozycja (numer nadany w OK)
[/q]

Я думаю, что они от кого-то получили список, вопрос, от кого... Это важно, потому что на сайте мемориала пишут:
[q]
Напомним, никакого единого органа НКВД по Западной Украине или по Западной Белоруссии не существовало (потому что не существовало никогда таких административно-территориальных единиц в составе СССР),
[/q]

и далее:

[q]
УНКВД западных областей попросту не смогли одолеть всего объема работы по следствию, отнимавшую (сколь бы поверхностно или фальсификаторски она ни велась) несравнимо больше времени и сил, чем проведение арестов, и — с ведома Киева и Минска (а скорее всего, и Москвы) — разослали значительную часть своих арестованных для следствия и осуждения по старым областям УССР и БССР. Подтверждение этому находим, в частности, в заявлениях, поступающих в «Мемориал», в которых польские граждане просят найти следы их документов, указывая при этом, что арестованы они были, например, на Волыни, а осуждены в Одессе, или арестованы в Бресте, а осуждены в Минске и т.д.
[/q]

Хотя, видимо, в книге, на которую они ссылаются, может быть и не указано место проведения следствия, а только ареста, вот что плохо....
DMITRIY MGZ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 188

AntonV написал:
[q]
Я думаю, что сами дела хранятся не у них
[/q]

Думаю, что стоит обратиться с этим вопросом в Центральный архив ФСБ России и Галузевий державний архів (Отраслевой государственный архив) СБ України http://www.sbu.gov.ua/sbu/cont..._id=125336
Если на Украине, где - то по областям, хранится архивное следственное дело, архив Вам ответит. Тоже укажет и Центральный архив ФСБ (я имею в виду укажет место хранения архивного дела, если оно, конечно, было и сохранилось). Отправляйте запрос электронкой. Опыт в этом есть. Архивы работают быстро и четко. С уважением
---
Ищу сведения о Малевановых (Сербия, Польша, Курская губерния, Харьковская губерния), Софроновых (Польша, Черниговская губерния), Карташевых (Польша, Черниговская губерния), Запорожченко (Екатеринославская губерния)
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Нет, я думаю, что Вы неправы.
ЦА ФСБ он не имеет карточек на всех репрессированных, ну в основном там военные преступники,какие-то эмигранты послевоенные. Народ туда пытается по каждому поводу писать, я пытался объяснить в теме по ЦА ФСБ, что по каждому поводу туда писать не надобно, но тщетно...
Архив СБУ Украины точно не имеет этих карточек, т.к. КГБ Украины и его предшественники не получали карточек на репрессированных на местах, в этом я точно уверен из опыта, у них там есть картотека на дела, которые были в их собственном производстве, но и только.
Вопрос заключался и заключается в том, как бы побыстрее понять, где судебно-следственное дело, не запрашивая ГИАЦ МВД РФ(где все и копилось, как и осталось от бывшего МВД СССР). Запросить ГИАЦ несложно, но они будут отвечать долго, и я при этом сталкивался с тем, что если чела реабилитировали, на него карточки у них тоже не будет... cray.gif
DMITRIY MGZ

На сайте с 2012 г.

AntonV написал:
[q]
Нет, я думаю,
[/q]

Значит мне повезло больше. ЦА ФСБ на мой запрос о месте хранения архивного дела человека, который попал под трибунал и был расстрелян на Ленинградском фронте в 1942 году, по данным Управления ФСБ по г. Санкт - Петербургу и Ленингадской области, точно сообщил о местенахождения дела в одном из областных управлений СБУ, которое было передано еще в 1962 году. Человек до сих пор не реабилитирован. Отраслевой архив СБУ сообщил мне, что архивно - следственное дело на человека, который получил 10 лет лагерей в 1943 году в тогда еще Ворошиловоградской области, находится на хранении в управлении СБУ по Луганской области. Человек реабилитирован. Был еще один случай, когда архив ФСБ сам отправлял запросы по местам возможного хранения дела, в том числе и Информационный центр по области. И оттуда, достаточно быстро приходили ответы. Может быть мои дела другого порядка, чем то, с которым работаете Вы. И еще, мне кажется, что базы данных у информационных центров МВД и соответствующих областных спецслужб - общие. На Украине, как мне объяснили, это так. С уважением
---
Ищу сведения о Малевановых (Сербия, Польша, Курская губерния, Харьковская губерния), Софроновых (Польша, Черниговская губерния), Карташевых (Польша, Черниговская губерния), Запорожченко (Екатеринославская губерния)
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Ну правильно, так, потому речь шла о военном преступнике.
А по общему правилу, как я представляю, областные органы оставляли одну карточку у себя, а одну посылали в МВД СССР. Ну это так, если грубо говорить, наверное.
vega57
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Помогите, пожалуйста, узнать все о фамилии ХРИСТОЧЕВСКИЕ. ,или ХРИСТАЧЕВСКИЕ. ...
Знаю, дед мой Владимир Александрович Христочевский1896г.р. учился в новгородском духовном училище 1910-1911гг. Его отец был священником.
И вообще мой отец Виталий Владимирович Христочевский1930г.р. рассказывал ,что, начиная с 16... года у нас в роду все сященнослужители . Может корни из Польши.?
С уважением Ирина Христочевская.
---
ищу сведения о христочевских
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 456

vega57 написал:
[q]
[/q]

Сразу скажу, плохо разбираюсь в польских фамилиях, но мне кажется что не похоже. Больше чем то напоминает производную от болгарского Христов.
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
vega57
Заглянул, вроде как новое сообщение. Но новое сообщение не имеет отношения к Польше или к Болгарии dntknw.gif
Чтобы отойти от уровня сказки про царя колбаску, надо брать и смотреть епархиальные ведомости, самому(сейчас многие, кстати, он-лайн) или кого-то просить это сделать. Тогда на 19-й век какая-то картина и сложится, а после уже можно будет сделать один-два запроса в архив.
DMITRIY MGZ

На сайте с 2012 г.

vega57 написал:
[q]
Знаю, дед мой Владимир Александрович Христочевский1896г.р. учился в новгородском духовном училище 1910-1911гг.
[/q]

Уважаемая Ирина! В Черниговских темах коллеги уже дали ответы на Ваши вопросы. Ваш предок действительно учился в Новгород - Северском духовном училище, что в Черниговской губернии http://www.petergen.com/bovkalo/sp/chernigov1876.html
Поэтому ищите все свои корни в Черниговской губернии. С уважением и наилучшими пожеланиями
---
nikolas1607
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Помогите найти информацию о прадеде Кобылевский Яков Иосипович (Иосифович), родился в Польше в окраинах Бяла Подляска, есть информация что дворянский род, вроде даже есть фамильный герб. Наверное был раскулачен и уехал на территорию Украины, Запорожская обл, пгт Розовка, поселок был немецкой колонией, они этот поселок основали, назывался Розенберг. Прадед умер ( или сожгли) в конслагере Освенцим ( Аушвиц) , есть документ удостоверяющий смерть, есть фотография плохого качества. Известно что после переселения работал ( хобби) хорошим кузнецом.
Помогите люди добрые !!!!
---
ИЩУ всех родственников , фамилия КОБЫЛЕВСКИЕ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 364 365 366 367  368 369 370 371 372 ... 673 674 675 676 677 678 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ [тема №20852]
Вверх ⇈