Карта поляка
the_yegor | Наверх ##
22 марта 2024 21:05 burlayfo написал: [q] У моей невестки прабабушка родилась в Польше близь г Радом в 1912 г. Из архива прислали роспись на 100 лет 1820-1918 г. Там все католики . С 1920 г она проживала в Минске с мужем уроженцем Литвы. К.П не получить?[/q]
На основании этих данных - нет. Если найти польскую национальность - возможно. Только что расписал для другой ситуации, но логика та же. | | Лайк (1) |
burlayfo Москва Сообщений: 1872 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 980
| Наверх ##
22 марта 2024 21:56 the_yegor написал: [q] burlayfo написал:
[q] У моей невестки прабабушка родилась в Польше близь г Радом в 1912 г. Из архива прислали роспись на 100 лет 1820-1918 г. Там все католики . С 1920 г она проживала в Минске с мужем уроженцем Литвы. К.П не получить?
[/q]
На основании этих данных - нет. Если найти польскую национальность - возможно. Только что расписал для другой ситуации, но логика та же.[/q]
Ясно. Спасибо --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
Czarnowska Самара Сообщений: 196 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 29
| Наверх ##
19 июля 2024 13:21 XyurkaX написал: [q] Добрый день! Читал в этой теме и на другом форуме, что для подтверждения польских корней необходимо, чтобы в советском документе национальность была указана именно "полька", а не "полячка". Скажите, откуда взялась эта информация? Кому-то в этой теме известны конкретные случаи, что человеку отказали в получении карты поляка, именно потому что он предоставил документ (его архивную копию), в котором национальность указана "полячка" вместо "полька"?[/q]
Ну потому что писать"полячка"- как минимум это безграмотно, а тем более в документах. Для получении Карты Поляка нужно, чтобы в документах СССР была написана национальность предков-Полька или Поляк, так как раньше строка национальность была. --- Natalia Czarnowska( Goebel)
| | Лайк (2) |
| Наверх ##
19 июля 2024 13:25 vapinskaya написал: [q] Здравствуйте. Нашла 3 списка немецких документов о работниках, угнанных на принудительные работы на территории Германии с указанием национальности - nationalität: polen. Это единственные документы, подтверждающие национальность дедушки. Будут ли эти списки достаточным основанием для консула? Пример документа в закрепе.
[/q]
Для консула это не документы. Документ- это выписка, заверенная копия, справка. И нужна вся линия от вас до предка с подтверждающими документами. --- Natalia Czarnowska( Goebel)
| | |
| Наверх ##
19 июля 2024 13:27 yana_0785 написал: [q] Добрый день! Прошу уточнить вот какой момент. Если запрашивать КП, у меня на руках есть метрика деда, свидетельство о его смерти с указанием национальности, свидетельство о смерти прадеда с указанием национальности и его сестер.
Как я понимаю, этого достаточно?
Может быть , вы сможете подсказать какие-то языковые школы , которые обучают на уровень В1? Языка не знаю, от слова совсем . Благодарю![/q]
Не достаточно.Зайдити на официальный сайт польского консульства в том округе,к которому относится ваше местожительство. Там есть полнейшая информация кто и с какими документами может претендовать на получение Карты Поляка. Мне кажется, что скоро начнут претендовать те, кто вообще предков не имеет --- Natalia Czarnowska( Goebel)
| | |
LadislawДолгожитель форума Частный специалистВаршава, Польша Сообщений: 404 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
19 июля 2024 15:57 >> Ответ на сообщение пользователя Czarnowska от 19 июля 2024 13:27 Почему не достаточно?))) --- Polska / Польша / Poland
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
| | |
the_yegor | Наверх ##
19 июля 2024 20:18 vapinskaya написал: [q] Рожден в Польше в 1918, село Halbow. По изученной истории села, церковь, которая вела метрические записи была уничтожена в первую мировую, предположительно, вместе с метрическими книгами. Был произведен запрос в местный польский архив и был ответ, что метрических книг с 1901 года нет. Угнан в 1941 на принудительные работы в Германию - документами из немецкого архива подтверждается его нахождение там и его национальность. По факту это единственный документ подтверждения, ибо все остальные советские документы имеют другую национальность.
Вот и хотелось узнать, насколько этот набор является достаточным. Но уже поняла - что всё на усмотрение консула. Тогда может кому-нибудь известно, какое настроение у консула в Сербском консульстве?
[/q]
Тут если послушать некоторые "экспертные" мнения, так у каждого польского консула, как у феодала, свой список документов на КП, как-будто и нет никакого единого закона Если еще не решили свой вопрос, могу предложить консультации от наших партнеров, сопровождающих заявления на КП и репатриацию. | | |
SlizenS Новичок
28 июля 2024 17:16 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 19 июля 2024 20:18 Добрый у меня именно такое мнение сложилось) консул на karta ewidencyjna, где черным по белому написано narodowosc Polska, предложил пойти поискать дополнительные документы) | | |
the_yegor | Наверх ##
28 июля 2024 18:58 SlizenS написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 19 июля 2024 20:18
Добрый у меня именно такое мнение сложилось) консул на karta ewidencyjna, где черным по белому написано narodowosc Polska, предложил пойти поискать дополнительные документы)
[/q]
Так вольная трактовка единой Уставы - давно уже секрет Полишинеля. Консул отправит подальше, а кировник в ужонде на "большой земле" примет даже с "полешуком", но везде по-разному конечно. И молодым специалистам "зеленый свет". | | |
AntonV Москва Сообщений: 2874 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 816
| Наверх ##
17 августа 2024 5:18 Обратил внимание, что в списках избирателей(например, в Госдуму по Волынской губернии за 1912-й год) явным образом указывалась национальность избирателя - поляк. | | |
|