Карта поляка
vla111 Начинающий
24 августа 2012 15:43 24 августа 2012 15:45 вот с консульства выписал
Репатриация
Основная информация по вопросу репатриации
1 января 2000 года в Польше вступил в силу Закон о репатриации. Закон определяет основы для получения польского гражданства путем репатриации, права репатрианта, а также основы и процедуру предоставления помощи репатриантам и их семьям.
Репатриантом является лицо польского происхождения, которое прибыло в Польшу на основании репатриационной визы с целью поселения на ПМЖ. О получении репатриационной визы могут ходатайствовать лица польского происхождения, не имеющие польского гражданства и которые до дня вступления в жизнь закона постоянно проживали в азиатской части Российской Федерации или на территории современных республик: Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана или Туркменистана. Лицом польского происхождения является лицо, хотя бы один из родителей которого или дедушка/бабушка (либо прадедушка и прабабушка) было польской национальности. Такое лицо должно также сохранять знание польского языка, культивировать польские обычаи и традиции. Лицом польского происхождения будет также признано лицо, имеющее польские корни и подтверждающее польскую национальность, которое в прошлом имело польское гражданство (или хотя бы один из родителей или дедушка/ бабушка либо прадедушка и прабабушка имели польское гражданство). Решение по этому вопросу принимает Консул.
Путем репатриации польское гражданство приобретает также несовершеннолетний ребенок репатрианта. В случае если репатриантом является только один из родителей, ребенок может получить польское гражданство при согласии другого родителя, изложенного в форме заявления, поданного Консулу.
Получение гражданства несовершеннолетним лицом, которому исполнилось 16 лет, может иметь место исключительно при его согласии.
Правом на репатриацию не могут пользоваться лица, которые утратили польское гражданство, полученное путем репатриации на основании настоящего закона, репатриировались с территории Польши на основании репатриационных соглашений, заключенных в 1947-1957 гг. между Польшей и б.СССР в одно из государств, являющихся сторонами этих соглашений. Возможен отказ в выдаче репатриационной визы лицу, которое действовало в ущерб основным интересам Польши или участвовало или участвует в действиях, нарушающих права человека.
Лица другой национальности или другого происхождения (не польского), желающие переселиться в качестве членов семьи репатрианта, направляют заявление о выдаче разрешения на проживание на определенный срок на территории Республики Польша. Разрешение выдает руководитель Управления по делам репатриации и иностранцам.
Процедура по вопросу выдачи репатриационной визы осуществляется в присутствии соответствующего Консула в зависимости от места жительства репатрианта за границей.
Дипломатическое представительство или консульское учреждение предоставляет всевозможную информацию по вопросу репатриационной процедуры.
Лицо, ходатайствующее о выдаче репатриационной визы, обращается в польское консульство, где получает бланки заявления о выдаче репатриационной визы. Заявление заполняется в двух экземплярах, на польском языке. К заявлению следует приложить документы, касающиеся заявителя или его родителей, дедушки/бабушки либо прадедушки и прабабушки, подтверждающие факт польского гражданства. Это могут быть: польские документы, удостоверяющие личность; акты гражданского состояния или их копии или свидетельства о крещении подтверждающие польские корни; документы, подтверждающие прохождение военной службы в Войске Польском, содержащие запись о польской национальности; документы, подтверждающие факт депортации лиц тюремного заключения, содержащие запись о польской национальности; документы, удостоверяющие личность, или другие официальные документы, содержащие запись о польской национальности. Доказательствами, подтверждающими польское происхождение, могут быть также другие документы, например: документы о реабилитации депортированного лица, содержащие запись о польской национальности; документы, подтверждающие преследование лица из-за его польского происхождения.
Согласно Закону о репатриации доказательствами, подтверждающими польское происхождение, могут быть документы, которые были выданы польскими государственными или церковными властями, а также властями б.СССР.
К заявлению следует приложить 2 фотографии, справку о несудимости, справку об отсутствии налоговых задолженностей, а также документы, подтверждающие факты, указанные в заявлении. Следует также предъявить действительный паспорт. Дети, которые не имеют собственного паспорта, должны быть вписаны в паспорт родителей.
Лицо, которое желает репатриироваться в Польшу должно представить доказательства, подтверждающее наличие условий для поселения (местожительство, источники содержания, возможность работы). Таким доказательством может быть, например приглашение, направленное польской территориальной административной структурой - Гминой. Гмина может пригласить конкретную семью или анонимных репатриантов. Приглашение от физического лица может касаться исключительно ближайших родственников этого лица (родители, дети, братья/сестры).
Репатрианты пенсионного возраста, которые имеют право на получение польской пенсии, не обязаны предоставлять доказательства других источников содержания (при определении размера польской пенсии учитываются годы работы за границей).
Лицо, которое не имеет гарантированного места жительства и средств содержания в Польше, но выполняет остальные условия получения репатриационной визы, может также подать в консульстве заявление о выдаче визы. В таком случае Консул сможет принять решение о заверении в выдаче визы. Кандидат в репатрианты сможет получить от Консула информацию о предоставляемых гминами местах жительства для репатриантов и возможности трудоустройства на территории Польши. Этой возможностью в первую очередь смогут воспользоваться лица, депортированные и преследуемые на национальной почве и по политическим причинам, возраст и плохое состояние здоровья которых оправдывают быструю репатриацию в Польшу.
Репатриационную визу выдает Консул, после получения согласия руководителя Управления по делам репатриации и иностранцам. Виза вклеивается в паспорт репатрианта и является действительной в течение 12 месяцев со дня выдачи.
Лица, прибывающие в Польшу на основании репатриационной визы, получают польское гражданство в момент пересечения государственной границы Республики Польша. Факт пересечения границы подтверждает штамп пограничного контроля. После прибытия в Польшу репатрианты получают помощь из государственного бюджета.
Финансовая помощь для репатриантов выплачивается в форме одноразовых пособий: транспортного (возмещение стоимости проезда), на обустройство и текущие расходы, а также школьного пособия (на расходы, связанные с началом учебы в Польше несовершеннолетних детей репатриантов). Транспортное пособие Консул может выплатить лицу, которое получило репатриационную визу и которое не располагает достаточными средствами на оплату расходов, связанных с переездом в Польшу.
Репатриантам, которые прибудут в Польшу с азиатской территории б.СССР и которые вынуждены будут понести затраты на ремонт или обустройство места жительства в Польше, будет предоставлена помощь из средств государственного бюджета для частичного возмещения понесенных расходов.
Репатрианты могут также обучаться на курсах польского языка и адаптации в польском обществе. Согласно новому Закону лица, ходатайствующие о получении репатриационной визы, будут иметь возможность посещать курсы польского языка, организованные на территории страны проживания. Эти курсы могут быть финансированы польским Консулом.
Закон о репатриации предусматривает возможность "признания репатриантом" и получение тем самым прав, полагающихся репатриантам. Этой возможностью может воспользоваться лицо польского происхождения, которое до дня вступления Закона в жизнь постоянно проживало в Казахстане (или в другом государстве, определенным в Законе), а также пребывало в Польше в связи с обучением в вузе (в качестве стипендиата польской стороны) на основании разрешения на проживание на определенное время. Заявление о признании репатриантом следует направить Воеводе в течение 12 месяцев с момента окончания вуза. | | |
vla111 Начинающий
24 августа 2012 15:46 ну вот основное выписать так можно ,наверное Согласно Закону о репатриации доказательствами, подтверждающими польское происхождение, могут быть документы, которые были выданы польскими государственными или церковными властями, а также властями б.СССР. | | |
vla111 Начинающий
24 августа 2012 15:52 24 августа 2012 15:53 И чём разница от карты никак не могу понять. Скажем если ты живёшь в Питере и в свидетельстве у тебя написано мать полька то тебе только карта положена а если ты живёшь в азиатской части России(кстати что и где про эти части можно прочитать применительно к закону) и ли Сибири(тоже где это в законе оговаривается и какие это части)то то гражданство какие то противоречия сплошные странно я вот прочитал в других странах как то проще всё написано свой значит наш и все дела или я может усложняю поляков | | |
vla111 Начинающий
24 августа 2012 16:45 24 августа 2012 16:46 я никаких претензий не имею я тоже трижды себя прочитал как и закон так до сих пор и не пойму если они как вы мне пишите сами выбирают реапатриацию или карту то почему народ такой грустный от того . что им толька карта а не паспорт с гражданством или или равнозначно если дают паспорт гражданина то зачем карта если проще | | |
vla111 Начинающий
24 августа 2012 16:48 Например проще ещё если в метрике лица живущего в Питере или в Саратове написано мать отец поляки то они могут получить или пойти по пути реапатриация-паспорт или по пути карта поляка по моему это не равнозначно | | |
vla111 Начинающий
24 августа 2012 20:44 sergmaly написал: [q] vla111,А выход - он всегда есть. Вопрос только в том, этого ли выхода Вы ищете sergmaly написал:[q] ...те, кому хочется стать гражданином одной из стран ЕС, всегда могут это сделать одним из двух способов - выехать в Европу на ПМЖ, либо добиться вступления своей страны в ЕС или хотя бы в Шенген.[/q] [/q]
Это покупка фирмы или участие в чём либо как я понимаю .ю хотя бы в той же вами упомянутой Чехии. Это один момент(который можно опустить в нашем с Вами диалоге) И второй момент - это в через Польский вариант карты поляка или реапатриации , если есть выход здесь , то поделитесь опытом. пожалуйста. Но в нашем с Вами диалоге есть некая недоговорённость а именно вы пишите Поскольку предполагается, что, сохранив текущее гражданство, они принесут не меньше, если не больше пользы нашему народу. Зесь надо иметь в виду, что людей, имеющих польское происхождение, на территории европейской России, а тем более Украины и Беларуси в разы больше, нежели потомков выходцев из любой другой европейской страны (немцев, чехов и т.п.). И даже больше, нежели их всех вместе взятых. Разве что евреев было больше, чем поляков. Таковы исторические реалии, все-таки в результате разделов Польши и последующих переделов в составе Российской империи оказались большие территории с большим количеством польского населения. Плюс смешанные браки и т.п. Думаю, в Украине и Беларуси едва ли не каждый десятый может претендовать на карту поляка. А теперь представьте себе, как им всем предложить гражданство? К каким последствиям это может привести? в какой части закона об этом говорится второе берём РоссиюИван , родился влюбом городе России и в свидетельстве о рождении именно в графе национальность родителей стоит ПОЛЯК , при этом документ СССР выданный Загсом того времени это подтверждает я не думаю , что так много найдётся метрик в СССР с указанной национальностью родителей поляк. другое дело . что Иван родился в Беларуси и нац родителей в доках идут что угодно но не поляк , тут другая песня как я понимаю ну если сравнивать с другими странами то как разница то как натурализация и этнические ( ну просто тогда можно ещё раз пять прочитать закон и смысл не ясен) итретье как понять , что ты выслан или нет (ну скажем меня выслали , а я по дороге спрыгнул с товарняка в смоленске)может списки какие а если списков нет, то как | | |
vla111 Начинающий
24 августа 2012 22:56 sergmaly написал: [q] vla111,Если Ваша цель - любой ценой попасть "туда", этот раздел не для Вас."Карта поляка" ИСКЛЮЧАЕТ получение ПМЖ, а тем более гражданства.А имея "законный документ, что Вы поляк", связываться с какими-то фирмами? Зачем? [/q]
Где Вы нашли хоть в одном из моих постов моё желание попасть туда и второе я как раз и пытаюсь понять , что значит законный документ для реапатриации и что значит карта поляка для Россиянина у которого в документах СССР стоит национальнось родителей Полякис вашего поста я так понимаю , что это законный документ для реапатриации если нет то дайте аргументацию исходя закона и статьи закона для Россиян которые имеют в метриках нац родителей поляки вот собстно и всё | | |
vla111 Начинающий
24 августа 2012 23:42 24 августа 2012 23:45 Я вот историю глянул польскую, так там её по сути и нет Сплошной международный раздрай, интересно. а сами поляки смогут разобраться в этом территориальном хаосе нац обряды и традиции такой диапазон. что закачаешся вот выучить язык это другое дело знать язык просто обязаны если хотят туда 100%%%% справедливое требование | | |
geodezis Сообщений: 247 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
25 августа 2012 20:52 25 августа 2012 20:56 Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов по КП. Мои деды, прадеды, прапрадеды проживали на территории Виленского воеводства, Браславский повет, есть выписки с костела, но там не стоит национальность. Фамилия в Польше распространенная - свыше десяти тысяч носителей. Достаточно ли этого для подтверждения "польских корней, или нужно искать списки проголосовавших на выборах в сейм. Если нужно искать списки, то в каком архиве они могут храниться. | | |
geodezis Сообщений: 247 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
26 августа 2012 2:22 sergmaly, спасибо за ответ. С языком, культурой - один вопрос, а, например, где взять запись в графе национальность предков, если в метриках костелов указывалась не национальность, а вероисповедание? | | |
|