⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восстание 1863 года Литература по Январскому Восстанию и ссылкам из польских источников. Индексы фамилий.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед → Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika |
robinson76 Сообщений: 144 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 56 | Хочу спросить у знающих людей... Предки мои -участники польских восстаний 1831-1864 г.г..Фамилии: Суский и Василевский. Где можно узнать подробности,списки ? С уважением,Дмитрий. |
R222 | Например, несколько ссылок на каталоги, списки боевиков, в частности, от лет 1863/1864 http://genealodzy.pl/index.php...amp;cid=74 http://www.stankiewicze.com/in...mp;sub=441 Wasilewski / -ska http://www.genealogia.okiem.pl...tertwo=Was Suski http://www.genealogia.okiem.pl...tertwo=Sus |
robinson76 Сообщений: 144 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 56 | Спасибо большое за помощь! |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4684 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2298 | robinson76 Если знаете, с каких мест Ваши предки, в тех архивах и нужно искать списки по восстанию. Варшавская губ- в Варшаве Виленская, Ковенская губ.- в Вильнюсе Минская, Витебская губ - в Минске |
kurop Новичок Tallinn Estonia Сообщений: 3 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 6 | Захотела написать интересную историю о моих предках. Понимаю, что никого не найти и даже не знаю кого искать. Да, это было в пору восстания в Польше 1863 года. Мои предки жили в деревне Омут под Нарвой на реке Нарова. По деревне вели пленных , среди них была девочка полячка 10-13 лет. Эту девочку мой предок купил у солдат за 5 целковых. Подождал, пока девочка подросла и женился на ней. Девочка оказалась большой умницей и образованной, чем заслужила среди местных большое уважение. Прожила она долгую жизни и оставила после себя потомков. По-моему ее звали или назвали Катериной. И вот была ситуация. Мы были в Вильнюсе в музее Черлюниса (может я неправильно написала). И меня просто потрясла картина в музее. Красивая польская дама в роскошном платье. Экскурсовод рассказал, что это портрет польской графини, не помню, точно может другой высокий титул. Эта дама не участвовала в восстании, но спонсировала его. За что была приговорена к смертной казни и была повешена. Кстати я еще не знала от своей старейшей родственницы этот рассказ. Но меня очень сильно потрясла эта картина и я стала интересоваться событиями, историей этого восстания. Конечно, этого может и не быть, но интересны события. Более 20.тыс поляков было убито, очень многих отправляли в Сибирь. Но почему девочка оказалась в Прибалтике? Возможно она была из знатной и богатой семьи и за ее были заплачены деньги, чтобы она не была убита и не попала в Сибирь. Может есть какая-то связь с этой знатной полячкой. Т,к. девочка была очень образована в таком юном возрасте, отличалась красотой и до сих пор в потомках можно увидеть черты не русских славян и эти потомки отличались умом. В деревнях обычно другой уровень. |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13221 | kurop написал: Мы были в Вильнюсе в музее Черлюниса (может я неправильно написала) Музей Чюрлёниса вообще не в Вильнюсе, а в Каунасе. kurop написал: а что была приговорена к смертной казни и была повешена. приговорены к смертной казни и повешены только руководители восстания, остальные участники ссылались в отдаленные места. kurop написал: Но почему девочка оказалась в Прибалтике? Восстание происходило не только на территории теперешней Польши, но на территории бывшей Речи Посполитой, а это украинские, белорусские, и литовские и частично латвийские земли. Так что, не так далеко от Нарвы. |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13221 | kurop написал: И меня просто потрясла картина в музее. Красивая польская дама в роскошном платье. Экскурсовод рассказал, что это портрет польской графини, не помню, точно может другой высокий титул. Эта дама не участвовала в восстании, но спонсировала его. Могу предположить , что речь может идти о Эмилии Плятер. Эмилия Плятер была графиней и руководила отрядом повстанцев на территории Литвы в восстании 1831 года. Но она не была казнена, а во время отхода в Пруссию, уже в конце восттания, тяжело заболела и умерла. Похоронена в Капчяместисе. |
Снигирев Пермский край Сообщений: 689 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 152 | Особенно интересна фраза : " ...черты не русских славян и эти потомки отличались умом..." Значит , русские славяне и их потомки умом отличаться не могли , особенно в деревнях ? Какая-то расистская мысль... |
Лайк (1) |
Снигирев Пермский край Сообщений: 689 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 152 | Оказывается , сама умерла , а русских уже успели в палачи записать... |
neithere Сообщений: 213 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 116 | Снигирев написал: Особенно интересна фраза : " ...черты не русских славян и эти потомки отличались умом..." Значит , русские славяне и их потомки умом отличаться не могли , особенно в деревнях ? Какая-то расистская мысль... По-моему, просто указаны два факта через союз «и» без указания причинно-следственных связей. Девочка имела определенные характеристики. Её потомки тоже имели эти характеристики. Это не означает, что где-то ещё кто-то не мог иметь другие комбинации характеристик. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед → Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Восстание 1863 года [тема №12012] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |