Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восстание 1863 года

Литература по Январскому Восстанию и ссылкам из польских источников. Индексы фамилий.
https://forum.vgd.ru/10/131756/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 51 52 53 54 55 56 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
art
Модератор раздела
Артысевич Арсений Иванович

art

Bielsk Podlaski
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 222
Kaaskop
я кажется послал тебе матерялы про Берка Ёселевича?
rpavele
Участник

rpavele

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 38
Здравствуйте!
Может быть Вы сможете мне помочь: как мне стало известно, из неточных источников, один из моих предков участвовал в подавлении Польского мятежа в 1863году. К сожалению я не могу точно сказать кто это был, однако есть 2 варианта: Рациборинский ( Рациборжинский) или Плазинский (Блазинский). Он был награжден медалью "За подавление полльского мятежа 1863 года" и "Георгеевским Крестом", а так же некой грамотой, дающей право всем потомкам бесплатно обучаться во всех учебных заведениях России.
Оба моих предка (вышеуказанных) были по национальности поляками, католиками и принадлежали к шляхтенским родам.
Из всего этого два вопроса: 1) Могли ли они участвовать в подавлении данного восстания? 2) Где можно посмотреть информацию, опираясь на эти сведения?
Заранее благодарю за помощь!
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1293

rpavele написал:
[q]

Из всего этого два вопроса: 1) Могли ли они участвовать в подавлении данного восстания? 2) Где можно посмотреть информацию, опираясь на эти сведения?
Заранее благодарю за помощь!
[/q]

1. А почему бы и нет? Если б у графа Муравьёва не было таких помощников, неизвестно, справился бы он с мятежом, или нет.
2. Многое зависит от того, где Вы живёте и в каких архивах можете работать. Если в Москве - можно поискать всё в том же РГВИА, фонд 484. По этой же теме есть документы в ГАРФе.
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Не понимаю, что за абракадабра из моего письма получилась. Администраторы, вы понимаете?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7283
Фримен
Переходите на операционную систему opera или в конце сообщения ставьте ą
Так можно 'обмануть' систему и никакой абракадабры не будет.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
rpavele
Здравствуйте!
У меня к Вам вопрос. Почему Вы не начинаете поисков с места рождения бабушки Рациборжинской? Вы написали письмо человеку, который хочет Вам помочь в архивах Винницы и Хмельниицкого?
Сведения о предке, который участвовал в подавлении восстания, как сами пишете, из неточных источников. Почему думаете, это Ваш предок и как его связываете со Станиславом или Станиславой Рациборжинскими? Это семейная легенда?
Где Вы нашли информацию об этих медалях и наградах?
Мне она кажется мало правдоподобной.
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Так вроде до сих пор не было проблем. Вообще это прочитать как-то можно?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7283
Фримен
Теперь уже нельзя. Надо заново набирать. ( с ą) Тогда всё будет читаться.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
rpavele
Участник

rpavele

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 38
apss!
Я занимаюсь при помощи г-на "Саха" архивами по месту рождения родственников, однако паралельно я пытаюсь найти информацию по имеющимся у меня зацепкам. Эта история так сказать "семейная легенда" и она относится к одному из моих пра-прадедов, т.е. к Рациборинскому(Рацибуринскому) Ивану или к Плазинскому Антону.
У меня тоже есть сомнения в этих данных , однако проверить их нужно.
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
rpavele

В имперской армии было много поляков, тоже офицеров.
Пока оставьте в сторене медаль за усмирение польского мятежа, награждённых было сотки тысяч человек. Попробйте проверить списки кавалиров Георгиевского креста - они должны где-то быть.
Посмотрите тоже, упоминаются ли фамилии Плазинский / Рациборинский среди легитимизированной шляхты Подольской, Волынской или Киевской губернии. Может что-то прояснится.
И конечно, продолжайте поиски в архивах по месту рождения родственников.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 51 52 53 54 55 56 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
Вверх ⇈