Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Маркович  Янкель  Менделевич

ищу  любые сведения  об  этом  человеке

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
MarkOvich

MarkOvich

Москова
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33
Ищу любую информацию о своём родном деде.
ф.и.о. МАРКОВИЧ Янкель Менделевич, г. р. приблизительно 1890 - 1900.
(фамилия произносится с ударением на второй слог)

Я его никогда не видел. С ним давно была потеряна связь в результате драматических семейных обстоятельств. Известно, что он жил в Петербурге (Петрограде, Ленинграде) до В.О. войны, и, возможно, какое-то время после войны, а позже (когда - неизвестно) п е р е е х а л в г. Днепропетровск.

Его жену, мою бабушку, звали
МАРКОВИЧ (ур. Маноим) Розалия(Роза) Фёдоровна - (1904 - 1995),
а сына, моего отца -
МАРКОВИЧ Марк Янкелевич - (1936 - 2002).

В Питере дед жил на Петроградской стороне, по следующим адресам :
1. Лахтинская, д. 20 (вероятно),
2. Розы Люксембург (ныне Введенская), д. 7, кв. 50,
3. Б. Пушкарская, д. 34 б., кв. 28
(по последним двум адресам - если не жил, то бывал точно).

Возможно, что в Днепропетровске у него была другая семья, возможно, были дети. ТОЧНО известно, что 17 мая 1977 г. он был жив и находился в г. Днепропетровске.
Есть две его фотографии (в возрасте 35 - 40 лет).
1302230018280093.jpg
На первом фото - дед и бабушка. К сожалению, оба фото не датированы и не подписаны. По году рождения бабушки можно заключить, что фото сделаны приблизительно между 1930 и 1935 годами. Сама гипотеза о том, что на фото запечатлён именно дед, косвенно подтверждается только тем, что мой отец имел явное внешнее сходство с этим этим человеком.

Если вам что - нибудь известно об этом человеке,
или вы знаете людей,
которым он мог быть известен,
прошу сообщить любую информацию.
Не теряю надежды...
Василий.
markovich_@mail.ru
---
Ищу:
МАРКОВИЧ / Рудня Оршанск.у. Могилёв.губ.; СПб
МАНОИМ / Вытегра Олонецк.губ.; СПб
ЮДЕЛЕВИЧ / СПб
КИСЕЛЕВ / Шемышейка Кузнецк.у. Саратовск.губ.
ДОСКУТОВ / Курск; Малоархангельск Орловск.губ.
ИЕВЛЕВ / Лещинская Плота Пахонской в.Тимского у. Курск.губ
MarkOvich

MarkOvich

Москова
На сайте с 2005 г.
Удивительно,  но  факт. Одним  из  документальных  свидетельств, которое  может  поспособствовать  в  поисках  моего  деда,оказалась  обыкновенная  ТЕЛЕГРАММА. Она  была  отправлена  дедом  своему  сыну  (моему  отцу) из  г. Днепропетровска  в  г. Калининград  (ныне  Королёв)  Мос.  обл. 17 мая 1977 г., (дату  легко  разобрать  на  штемпеле,  который  поставили  на  почте уже  в  Калининграде,  т.е.  по  её  прибытию). Эта  телеграмма  была  недавно  обнаружена  в  семейном  архиве, и  только  благодаря  ей  нам  стало  известно,  что  тогда  (17.V.1977г.) дед  был  жив  и  находился  в  г.  Днепропетровске. Обратный  адрес  (г.  Днепропетровск)  подтвердил  то  немногое, что  нам  было  известно  о  его  месте  жительства. Однако,  к  сожалению,  на  телеграммах  не  пишут  адреса  отправителя, а  пишут  только  название  населённого  пункта,  из  которого  она  отправляется. Необходимо  по  цифрам  на  телеграфной  ленте  (вероятно - почтовый  индекс) определить  (тогдашний - 1977 года)  адрес  почтового  отделения в  Днепропетровске,  с  которого  была  отправлена  эта  телеграмма. По  моим  расчётам  тогда  (в  1977 г.)  деду  было  около  80  лет, и,  скорее  всего,  почтовое  отделение  находилось  где-то  поблизости  от  его  дома. Днепропетровск - довольно  большой  город,  но  если  знать  район, то  круг  поисков  заметно  сужается.  Сравнив  адрес  почты  с  адресами однофамильцев  (возможно,  родственников)  найденных  в  базе  данных по  Днепропетровску,  можно  будет  сделать  определённые  предположения. На  Московском  Главпочтамте  на  Мясницкой,  26,  в  окошке  "справка", к  моему  великому  удивлению,  "ничем  не  могут  помочь".  (А  где  же  тогда  могут ???) Насколько  я  понял,  за  период  с  1977г.  почтовые  индексы  на  Украине  поменялись.  Прошу  опытных  "следопытов"  и  всех  желающих  помочь  с  этим  разобраться. Имею  электронную  копию  этой  телеграмы  (отсканированнное  изображение). Заранее  благодарю  всех,  кто  захочет  откликнуться. Василий. markovich_@mail.ru
---
Ищу:
ЮДЕЛЕВИЧ / СПб
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 366
Может задать Ваш вопрос на сайтах:
http://www.zipcode.com.ua/
(http://www.zipcode.com.ua/ind/dnepr/01.shtml)
и
http://shop.poshta.kiev.ua/ssi/di_indexes.html

А телефоны Днепропетровска есть по адресу
http://www.podarochek.h1.ru/
Удачи!

---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
MarkOvich

MarkOvich

Москова
На сайте с 2005 г.
Nath

Наталья,  докладываю  Вам  ситуацию.
Сразу  после  Вашего  ответа,  т.е.  неделю  назад,
24  января  отправил  письма  со  своим  вопросом
и  с  картинкой  (фрагмент  телеграммы)  администраторам  сайтов
http://www.zipcode.com.ua
и
http://shop.poshta.kiev.ua
УВЫ !!!
Молчат  братья - славяне.  101.gif

Сегодня  разместил  вопрос  ёщё  и  в  гостевой  книге  на
http://www.zipcode.com.ua/guest.shtml
(пришлось  разбить  сообщение  на  короткие  кусочки).
Не  теряю  надежды.

Ещё  раз  спасибо  и  удачи  Вам !
Василий.

(Сообщение отредактировал MarkOvich 31 янв. 2005 22:27)

---
Ищу:
ЮДЕЛЕВИЧ / СПб
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
попробуйте еще на вот этом http://www.forum.lhg.ru/forum/postlist.php?Cat=&Board=2
форуме спросить.
Удачи!
---
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Василий, а напишите, какой там был индекс.
Я посмотрела, у меня сохранились две телеграммы тех времен. Там нигде не указан индекс. на телеграфной ленте указан только город, номер телеграммы, дата отправления, время отправления и кол-во слов. на одной из телеграмм есть штампик почтовый, но это печать почты, на которую приходит телеграмма.
Что каждая цифра означает, у меня написано сбоку бланка.

(Сообщение отредактировал Nath 1 фев. 2005 11:34)

---
Митрофанов Владимир

Митрофанов Владимир

Коми г.Печора
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
MarkOvich
Сбросьте и мне на мыло фрагмент телеграммы, попробую Вам помочь. Я в свое время подрабатывал будучи студентом разнося телеграммы и знаком с их кухней, да и знакомые остались, помогут советом.
---
Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл)
MarkOvich

MarkOvich

Москова
На сайте с 2005 г.
MBH

Благодарю  Вас  за  Ваше  желание  помочь.  Письмо  с  изображением  фрагмента  телеграфной  ленты  я  Вам  отправил.  Вот  только,  честно  говоря,  надежды  на  то,  что  удастся  хоть  сколько  нибудь  продвинуться  в  поисках  при  помощи  этой  телеграммы,  у  меня  поубавилось…  :(  Наше  небольшое  online - совещание  с  Натальей  (Nath)  привело  к  неутешительному  соображению,  что  эти  непонятные  циферки  в  начале  телеграфной  ленты  не  содержат  информации  о  почтовом  отделении,  т.е.  почтового  индекса.  Если  Вы  меня  в  этом  квалифицированно  разубедите,  то  я  Вам  буду  чрезвычайно  признателен…  101.gif  А  пока  пробую  искать  «по  другим  каналам».  Не  теряю  надежды …

Ещё  раз  хочется  выразить  мою  благодарность  Nath,  она  мне  очень  помогла.

Желаю  удачи  в  Ваших  поисках,  и  во  всём  остальном !
С  уважением,
Василий.

---
Ищу:
ЮДЕЛЕВИЧ / СПб
Митрофанов Владимир

Митрофанов Владимир

Коми г.Печора
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Здравствуйте Василий!
Что удалось выяснить по Вашей телеграмме
101 – это номер отделения
10048 – это номер телеграммы
25 – количество слов
17 – число месяца
1435 время отправки
Серия Г-33 – поздравительный бланк
В дополнение к выше сказанному могу добавить, корешки отправителя хранятся 7 мес :( , так что за сроком давности Вам конкретный адрес отправителя не светит.
Время на доставку поздравительной телеграммы дается сутки. А какой это был день недели? Могло быть и так что в выходной день Ваш многоуважаемый дед куда-нибудь убрести в другой район города и оттуда отправить поздр. телеграмму.
Номер отделения по аналогии с почтовыми индексами, к примеру г. Печора 169700, а 169607 номер ближайшего почтового отделения, наверняка также и здесь
Что еще могу посоветовать. Позвонить на городской справочную и спросить номер где могут дать справку и телефон по телеграфному отделению 101 г. Днепропетровска, Вам в лучшем случае дадут его телефон (его сейчас может и не быть), Вы туда звоните и выясняете его почтовый адрес.

Буду рад если Вам помог, поставьте в известность что у Вас получилось
____
С уважением, Владимир

---
Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл)
MarkOvich

MarkOvich

Москова
На сайте с 2005 г.
MBH

БРАВО, Владимир ! Вот уж действительно, век живи, век учись... Говорю Вам со всей ответственностью, НЕ ЗРЯ Вы студентом на почте подрабатывали ! 101.gif А я вот, по сравнению с Вами, будучи студентом просто ерундой какой-то занимался 101.gif, хотя тоже подрабатывал по мере сил... Возвращаясь к моей телеграмме, и к Вашей её расшифровке :
17 - число месяца - это я так и думал (нетрудно догадаться),
1435: - время отправки - так и думал,
25 - колличество слов - (была такая догадка, но считая слова в тексте получалось другое число; но если считать со слова «серия» и одним словом считать любой набор символов от пробела до пробела, то так и получается, именно 25 !),
10048 - номер телеграммы - что то подобное приходило в голову, после того как выяснилось, что индекс обязательно должен был быть шестизначным, т.е. это пятизначное число - не индекс,
серия Г-33 - поздравительный бланк - никогда бы не догадался 101.gif, а бланк действительно поздравительный, т.е. открытка с букетом, и текст именно поздравительный,
и, главное…
101 - номер почтового отделения - НУ КОНЕЧНО ЖЕ, Вы просто гений, Владимир ! 101.gif Первые три цифры тогдашнего шестизначного индекса (действовавшего на всей территории СССР) отсутствуют по причине того, что они обозначали населённый пункт, а он в моём случае однозначно указан словом «Днепропетровск». Ну разве бы я без Вас, Владимир, до этого додумался ? Да ни в жизнь... 101.gif

После того, как Наталья (Nath) отправила мне отсканированное изображение фрагмента телеграфного бланка с расшифровкой цифровых кодов на ленте (в моём случае телеграфная лента была наклеена на обычную чистую открытку, которую кладут в конверт), картина несколько прояснилась, но однозначного ответа на мой вопрос не последовало :( , т.к. там значилось «Цифры, указанные после наименования пункта, откуда послана телеграмма, означают: 1) № телеграммы, 2) количество слов...» и т.д. :( Ну кто это придумал так людей морочить ? Впрочем, не будем забывать, в какой удивительной стране мы живём... 101.gif

День недели 17 мая 1977 г. был вторник. Я посмотрел. То есть рядовое, ближайшее почтовое отделение, скорее всего, работало. Возраст у моего дедушки к тому дню был весьма почтенный, и, надо думать, что туда он и отправился, если только вместо себя кого - нибудь не отправил с поручением. Теперь буду узнавать старый (или до сих пор действительный) адрес почтового отделения, или по телефону, как Вы советуете, или через Интернет. Это уже проще... Более того, очень может быть, что номера почтовых отделений на Украине остались прежними, а поменялись только номера населённых пунктов, став из трёхзначных (первые 3 цифры в почт. индексах в СССР) двухзначными (первые 2 цифры в нынешних украинских индексах). О результатах сообщу непременно.

Ещё раз благодарю Вас, Владимир, за Вашу профессиональную консультацию ! Вы мне очень помогли. И, кто знает, может быть эта информация ещё пригодится кому-нибудь из участников форума. Для этого и пишу подробности здесь, а не Вам в личные или по e-mail-у.

Желаю Вам успехов, генеалогических и всяких прочих !

С уважением,
Василий.
---
Ищу:
ЮДЕЛЕВИЧ / СПб
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈