ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

слобода Нижне-Ольховая (Поздеева)

История создания, воспоминания, интересные факты и т.п.

Эта тема на карте:  Атряскины, Отряскины, Тининика, Давиденко (18-2015)

    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Орленко Наталья
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3261
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1868
Историческая справка

(взято отсюда http://www.pozdneevka-sc.narod.ru/scool/)

Слобода Позднеевка Миллеровского района Ростовской области расположена на реке Ольховая, которая впадает в реку Калитва около с.Белогорка Тарасовского района.
Никто, даже из старожилов, не знает, сколько слободе лет. В те далекие времена в Позднеевке были построены две церкви. Одна кирпичная, в народе называлась Михайловская, а другая деревянная – Николаевская. Михайловская церковь очень красивая, сложена из местного кирпича.

[
Изображение на стороннем сайте: 1e91e83e38d2cc8c1e377edaf105bac1d58a57144301724.jpg ]

Михайловская церковь
Кирпич делали разной нужной формы, обжигали здесь же. Сложена на известковом растворе, сложена крепко, стоит долго и ещё постоит, есть уверенность.

[
Изображение на стороннем сайте: 07a6d53ed0f8a6b54296e0bb91a3e3b8d58a57144302299.jpg ]

Кирпичная кладка Михайловской церкви
Кругом церкви была очень красивая ограда с такого же кирпича. С западной стороны ограды были главные ворота и по бокам тут же входы чуть поменьше. Ограда была сложена с крестообразными отверстиями. С северной и южной стороны были так же ажурные входы. Сохранилось караульное здание. Там жил батюшка со своей семьёй. Сейчас в этом здании почта России.
Другая церковь – полностью деревянная, тоже красивая, поменьше размером. Проезжали с области люди компетентные и дали оценку этой церкви выше, чем кирпичной. Но, к большому сожалению этой церкви уже нет. Её разобрали и растащили, по чьему указанию, неизвестно, и место бульдозером разровняли и не определить, что здесь стояла церковь.

[
Изображение на стороннем сайте: 3d268f644aea64a590f4873fce56b22bd58a57144302767.jpg ]

Место где стояла Николаевская церковь
Известно, что корни Позднеевки уходят очень далеко. Говорят, что в селе жил пан по фамилии Поздеев. И село стало называться Позднеевкой (вставили букву -н-). Тонкостей не знаю, но после пана здесь жила барыня.

[
Изображение на стороннем сайте: d8d44a4b6a27d34c9010cabe7a68b63dd58a57144298298.jpg ]

Дом помещика
Позднеевка располагалась (да и сейчас так) часть на правом, часть на левом берегах реки Ольховой. Во времена барыни в Позднеевку понаехало много людей из Украины, из города Екатеринославля. Барыня продала или выделила приезжим землю с восточной стороны Позднеевки и их хутор стал называться Весёловка, а жителей хутора стали называть «бовтяками». Жителей слободы Позднеевка называли «позднеевцами», тех, кто проживал на правом берегу реки – «бочанами». Эти разделения просуществовали вплоть до 1905 годов, затем эти прозвища постепенно исчезли, и в настоящее время почти не упоминаются в разговорах.

[
Изображение на стороннем сайте: dbfa6ce7c3a1714ca73fbdfd2c702d45d58a57144305609.jpg ]

До 1930 года в слободе была «волость», это как сельский совет, т.е. власть на селе. После коллективизации в Позднеевке был создан сельский совет, получивший название – Нижне-Ольховский сельский совет. Высшим органом сельского совета был исполком, на котором решались все вопросы села и хуторов, входящих в его состав. В штат сельского совета входили: председатель, секретарь, налоговый агент, кучер. Имелись выездные лошади, линейка, сани. При сельском совете была пожарная команда, лошади, пожарные насосы, бочки, весь необходимый для тушения пожаров инвентарь. Во дворе с/совета были конюшни, сельхозпостройки. Тут же стояла пожарная вышка (пожарная каланча) высотой около 12 метров, деревянная. На вышке был укреплён железнодорожный буфер, с неё велось круглосуточное дежурство. При пожаре буфером сообщалось о беде, а в спокойные дни ежечасно отбивали время суток: один удар в буфер 1 час, 2 удара – 2 часа и т.д.
Сельский совет объединял сл. Позднеевку, х. Чигиринку, х. Бабановку, х. Мельничный, х. Криничный, х. Спартак, х. Нижний Бурцев, х. Верхний Бурцев, х. Отруба.
В Позднеевке функционировала больница, где работали и обслуживали всё население фельдшера муж и жена Хмельницкие. На месте больницы сейчас уже другие жилые дома, там живёт Тининика Валя. Сельский совет располагался на углу , где сейчас построен дом Марченко М.П. и Павловой Е.И. Рядом с с/советом был деревянный клуб, рядом с клубом стояла пожарная вышка. Почта находилась на месте братской могилы, на углу сада. В слободе было два магазина: один – на правом берегу реки Ольховой, другой – в центре, напротив с/совета, сейчас этих магазинов нет. В те времена в слободе функционировал родильный дом, семилетняя Нижнее-Ольховская школа.
На территории Сельского совета было 5 колхозов.
В Позднеевке 2 колхоза: имени Сталина (левая сторона р.Ольховой), колхоз им. Молотова (правая сторона р.Ольховой),
колхоз им.Дзержинского (хутора Чигиринка и Романовка),
колхоз 2-я пятилетка (х.Мельничный и часть х.Криничный),
колхоз им. Калинина (хутора Криничный, Спартак, Нижний Бурцев, Верхний Бурцев, Отруба).
На заседании исполкома слушались самые разнообразные вопросы: работа колхозов, школ. В сельском совете на балконе висела информационная доска, где было 5 колонок: на первой нарисован самолёт, на второй автомашина, на третьей - лошадь, на четвёртой – черепаха, на пятой – рак. Это своего рода соревнование: 1 место – самолёт, второе – машина и т.д. Помнится, на первом месте чаще всего красовался колхоз им. Молотова, в последствии он станет «Победой». На церковной площади был установлен памятник В.И.Ленину (1937–1938 г.). Около него проводились торжественные мероприятия, посвященные Международному дню солидарности 1 Мая, 7 ноября. Так мирно и спокойно протекала жизнь вплоть до начала Великой Отечественной войны.
Всех мужчин призывного возраста забрали на войну, оставили по брони, в основном механизаторов выращивать хлеб для фронта. Начались трудные, длинные, военные годы. На полях работали старики, женщины, дети.
Середина июня 1942 года.
В слободе – затишье. Наши войска отошли на Сталинград. Тишину нарушал только гул самолётов, летавших в сторону Сталинграда. Несколько бомб сброшено на Позднеевку, но они вреда, к счастью, не принесли. Боёв в Позднеевке не было. Немцы появились внезапно, черной лавиной заполнили село, а с горы всё шли, ехали на машинах, танках, велосипедах, лошадях. Через несколько дней немцы ушли в сторону Сталинграда, а в Позднеевке остались немецкий комендант, переводчик, солдаты и человек 30 военнопленных. Первым делом провели сходки, на которых избрали старост, назначили полицаев.
И началась наша оккупационная жизнь. В первый день появления немцев был разбит памятник В.И. Ленину из противотанкового ружья. По доносу был расстрелян председатель колхоза им. 2-ой пятилетки Литвишко Михаил Тарасович. Из росших вокруг церкви пирамидальных (их называли раинами ) тополей, военнопленные построили мост через р. Ольховая. Церковную ограду разобрали и замостили дорогу от моста и до с/совета (сейчас это переулок Шоссейный).
Возобновили работу школ в Позднеевке и на х.Мельничном. В учебниках зачернили вождей Ленина, Сталина, приучили входящего учителя и иногда посещающих немцев, приветствовать вставанием, выбрасыванием правой руки вперёд и произношением слова «Слава». Взрослые работали, а мы – дети учились до февраля 1943 года.
В феврале 1943 года Позднеевка и близлежащие хутора были освобождены. Боёв не было. Бои были в районе хуторов Екатериновка, Антоновка, Гремучий. Началась трудная, послеоккупационная жизнь. Кто имел корову, шёл на работу с коровой, на которых пахали, сеяли, волочили. Работы хватало всем, взрослым и детям. Пережили голодные 1943 – 1944 годы. Как было трудно! Съедали всё, что росло. В ход шли лебеда, конский щавель, макуха, любое зерно. Умельцы понаделали ручные мельницы, куда несли молоть всё, что могли достать. Каждый двор засевал делянку рожью и тыквой. Ранняя рожь и недозрелая тыква спасали нам жизнь. Помощь оказывали колхозы, выдавая на трудодни фасоль, жмых, крахмал.
Труд был самой главной нормой жизни. Армейские кавалерийские части оставили выбракованных лошадей, которых стали использовать на сельхозработах, освобождая от неё коров. Жизнь стала понемногу налаживаться.

[
Изображение на стороннем сайте: e560019fb6cfe70473841cd452641fc8d58a57144308244.jpg ]

Мемориал павшим в годы ВОВ
В 1945 году восстановили здание семилетней школы к началу учебного года. Открылись школы на всех близлежащих хуторах. Приступили к работе учителя с образованием, вернувшиеся с фронта: Семыкин Игнат Андреевич, Кобыляцкий Михаил Карпович, Гусев Яков Михайлович. Привлекли к работе в школе фронтовиков с семилетним образованием, которые впоследствии многие годы посвятили этой работе. Это: Сапоненко Александр Иванович, Голенко Василий Никифорович, Глухов Александр Федосеевич. Они работали в начальных школах. Со временем кадры учителями с высшим образованием.
Сразу, после освобождения Позднеевки, возобновил работу сельский совет. Его председателем стал, вернувшийся с фронта после ранения, Лысенко Александр Григорьевич.
В начале 50–х годов произошло укрупнение хозяйств. Из пяти хозяйств было образовано два. В них появились автомобили: грузовые «полуторки» и легковые «Победа» и «Москвич», позже ГАЗ -51. Каждое воскресенье колхозные машины возили на базар в г. Миллерово колхозников. Они везли на продажу продукцию со своих подворий. У селян стали появляться велосипеды, патефоны, радиоприёмники. В 1956 году в колхозе «Победа» провели радио в каждый дом. В 1957 году радио провели в колхозе им. Сталина. В феврале 1958 года колхозы «Победа» и им.Сталина объединили в одно хозяйство, председателем которого был избран Тертышников Григорий Васильевич. Хороший был председатель! в 1959 году председателем был избран Ломатченко Алексей Максимович, но ненадолго. В июне 1959 года по решению правительства хозяйства Криворожья, Позднеевки, Белогорки, Нижнее Макеевки, объединили в одно хозяйство – колхоз им.Сталина. Председателем колхоза был избран Гадалин Иван Владимирович, секретарём парткома - Ломатченко Алексей Максимович, зам.председателя по хозяйству т.Жиляев. 1 июня 1960 года по решению правительства были созданы совхозы. Криворожье и Позднеевка стали одним хозяйством с названием совхоз «Криворожский». Директором совхоза был назначен Гадалин Иван Владимирович, секретарём парткома – Тарадин Михаил, председателем рабочего комитета – Чубов Николай Стефанович. Позднеевка стала отделением совхоза «Криворожский». Слободе от этого не стало лучше. Центр в Криворожье, вся социальная структура там.
В конце апреля 1965 года по решению правительства от совхоза «Криворожский» отделился совхоз «Позднеевский». Его директором стал главный ветеринарный врач совхоза «Криворожский» Морозов Николай Фёдорович, секретарём парткома – Ищенко Филипп Яковлевич, председателем рабочкома – я – Глухов Николай Афанасьевич. При разделе совхоза соответственно была отделена причитающаяся техника, строения, движимое и недвижимое имущество. Морозову видимо дано было право выбора кадров специалистов. К нам перешли из совхоза «Криворожский» главный бухгалтер, главный зоотехник, прораб, главный электрик, главный инженер, механик по трудоёмким процессам, главный агроном, секретарь–машинистка.
И закипела работа. Совхозу «Позднеевский» была открыта «зелёная улица» во всём. Техника, строительные материалы шли потоком. К нам едут строительные студенческие отряды из Ростовских институтов, из Болгарии. Первым делом были построено много жилья для рабочих, медработников, учителей. Построили столовую, баню, быткомбинат, школа, дома отдельно для специалистов хозяйства, строймастерские, автогараж, корпуса для животноводства, индюшинное отделение, Дом культуры, медпункт, 3 пруда. Строительство не прекращалось и при других директорах. При Фесенко Геннадии Петровиче была построена пристройка к школе и шикарный спортивный зал. Последний директор совхоза Бандурин Анатолий Георгиевич изыскал средства и построил дорогу с асфальтовым покрытием от моста , через всю Позднеевку, в восточную сторону и до до бригадного двора бывшего 2-го отделения совхоза.
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3261
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1868
Камышовское Восстание.

В 1920 г в декабре, вследствие продразвертки, в слободе Нижне-Ольховой-Поздеевой, Миллеровского района вспыхнуло восстание, именуемое “Камышевым”, под руководством войскового старшины Степана Тулая, сотника Конограя, хорунжего Хмеловского, в документах органов советской власти того времени и документах ЧК. Восстание охватило более 30-ти населенных пунктов с центром в слободе Нижне-Ольховой-Поздеевой. На подавление восстания мобилизована Вешенская ЧК, Каменская ЧК, Новочеркасская ЧК, по железной дороге на Миллерово перебрасывалась соединенная группа войск в количестве 14 тысяч чел., в которую входили конные подразделения 1-й Конной Армии.
Восставшие разбили, разоружили и взяли в плен – при слободе Криворожье красноармейский пехотный полк, а так же вырубили 4 эскадрона 1-й Конной под Криворожьем в Церковном лесу: 2 эскадрона - 100 %, и 2 эскадрона - 90%.
Но после перегрупировки и концентрации войск они были разбиты, при слободе Нижне-Ольховой-Поздеевой, обращены в бегство, большей части повстанцев удалось скрыться, несмотря на глубокий снег, однако, чуть более 80-ти человек, восставших казаков, установив пулемет на крыше церковной караулки, приняла отчаянный бой на площади вокруг храма Святаго Архангела Михаила.
Произошло конное сражение в котором погибли (так же и впоследствии от ран) до 600 коннармейцев-буденовцев, казаки-повстанцы же были зверски изрублены в куски. Погибшие в этих боях бойцы Красной Армии были захоронены у станции Миллерово под эпитафией ” Устанавливающим Советскую Власть на Дону 1920 г.”
По свидетельству очевидца боя вокруг храма Св.Арх. Михаила – на его глазах казачий офицер Степан Тулай порубал и пострелял насевших на него 17 чел. коннармейцев.
По свидетельству очевидцев боя вокруг храма Св.Арх. Михаила – здание храма было заляпано кровью “по конскую голову” со всех 4-х сторон. По свидетельству очевидцев, все еще живые казаки, все подозрительные, все у кого было найдено оружие, даже дети из тех дворов были выведены на бугор в сторону Голодаевки и расстреляны.
По свидетельству очевидцев на главном куполе храма Св. Архангела Михаила наблюдали явление Святого Михаила Архангела в полном вооружении на белом коне. (В настоящее время в храме находится икона с образом Архистратига Михаила на белом коне).
В 2005 году 19 сентября после божественной литургии в храме Святого Архистратига Михаила, крестным ходом был принесен и установлен 4-х метровый крест на могиле расстрелянных казаков в декабре 1920 года. Определением всех участвующих в установлении креста верующих, прихожан храма, казаков, приехавших из Донецкого округа, Верхнедонского округа, Ростова-на-Дону, Луганска и Краснодарского края установлено ежегодное поминовение казаков-повстанцев 19 сентября, Заупокойной Литургией, Крестным Ходом к могиле и Поминальной трапезой.

[
Изображение на стороннем сайте: bdc3c4bbad5f9545b15d92bfccbe40c8d58a57144306288.jpg ]

Знак в память о погибших в 1920-м году казаках

[
Изображение на стороннем сайте: 4b3bbcbc859dd801f792e7da36af85f6d58a57144307703.jpg ]
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3261
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1868
Восстание. Воспоминания очевидца, жителя х.Нижняя Макеевка.


Часть моего детства приходилось на смутное время. Советская власть не во всех хуторах и селах была воспринята благосклонно. В том числе и в нашей Нижней Макеевке. Проходившие через хутор белоказаки говорили, что скоро Советам и большевикам придет конец. Кто будет поддерживать их, того не минет их острая сабля! Аналогично грозились и махновцы. Через наш хутор проходили и красногвардейские отряды. Они-то и устанавливали власть Совета, рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Сельский Совет был создан из пяти человек. Первым председателем Совета был избран Безруков Андрей Павлович, из бедняков. Было это летом восемнадцатого. Но править ему Советом долго не пришлось. Па хутор шел крупный отряд белоказаков, Андрей Павлович быстро организовал отряд из двенадцати человек и направился с ними в село Позднеевку. Туда скапливались аналогичные отряды из хутора Чигиринки, из села Белогоровки и других мест. Все они потом влились в полк, которым командовал легендарный герой гражданской войны Щаденко. Громили наши красногвардейцы местные банды из кулаков и белоофицеров, устанавливали на местах Советскую власть, делили землю среди крестьян. Но вот по осени того же года в районе Позднеевки произошло сражение наших отрядовцев с крупным соединением белоказаков. Последние одержали победу над нашими. Раздробленные наши отряды стали отступать в разные места. Товарищ Безруков, командовавший отрядом наших хуторян, приказал отступать поближе к Нижней Макеевке, к змеиной балке, имея цель переждать пока все выяснится. Но их там белоказаки все же настигли и всех семерых, отступивших порубили. Проскакавший через хутор один белоказак сообщил о происшедшей расправе и велел забрать своих "Красных", как он выразился.
Тут же организовали подводы и поехали к этому месту. Всего подобрали семь человек. Но когда стали класть на подводы, то двое застонали. Были это Андрей Павлович Безруков и еще один уроженец Воронежа, назвавшийся Васильевым. Их потом и отходили. Остальных пятерых, в том числе наших хуторян Кобыляцкого Федора Ивановича и Забарина Петра Тихоновича, и троих не наших, не хуторских похоронили на нашем кладбище, на выгоне. За похоронной процессией с горем и рыданием шли многие. В том числе и мы - дети.
Что еще помнится из тех лет. Когда прошел отряд махновцев, то разбросал он метровые бумажные красивые ленты. Мы их подобрали и принесли диной. Оказалось, это деньги - керенки. Ими потом, наши женщины оклеивали внутренние стенки своих сундуков. А однажды, пошли мы к змеиной балке посмотреть, что там было. Нашли мы там много пустых патронов, пуль из которых потом выплавляли свинец для грузил, а также боевую винтовку. Её у нас отобрали взрослые и куда то спрятали.


© Орленко Наталья, 2012
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3261
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1868
Газета "Наш Край" Миллеровского района, от 23.03.2010г.

http://nashkray.info/portal/po...mp;hl=true

Храм не должен молчать

Михаил Прокофьев искал его очень долго - всю прежнюю жизнь, а нашел только здесь, под Миллерово. Даже если и приходится уезжать, судьба его вновь к нему возвращает.
Позднеевский храм Архистратига Михаила уникален. Даже в сегодняшнем его состоянии храм удивляет: массивностью стен (строили, что называется, на века), неповторимостью архитектуры. Как и полагается, здание поставлено на фундаменте в форме креста. Внутри сохранились местами довольно отчетливо настенные росписи святых, библейских сюжетов, мозаика, которая, как люди говорят, была привезена из Греции.
Святой Архистратиг Михаил в небесной иерархии - главнокомандующий войска ангелов в борьбе с дьяволом. И если на его храме есть корона (а она на позднеевском есть), это говорит о его особенной значимости и силе. Таких венценосных храмов Архистратига Михаила во всем мире было всего четыре. Один стоит в Иерусалиме, второй - в Подмосковье, третий - был где-то в Ростовской области, но при строительстве водохранилища ушел под воду, а четвертый - у нас в Позднеевке. Известно, что когда его возведение было окончено, рядом в Чигиринке забил целебный родник, который сохранился до наших дней.
За 150-летнюю историю храма было время, когда в него загонялись тракторы, хранили зерно. Со стен пришлось отдирать неподобающие надписи, осквернившие лики святых. Были годы забвения и пустоты.
Для Михаила Прокофьева, из окон, дома которого виден храм,
Позднеевка стала второй родиной. В Одессе у него, получившего хорошее образование, было все: семья, работа и достаток, позволявший путешествовать по миру. Два раза он был у провидицы Ванги. Записывал ее слова на диктофон. Потом, прослушивая запись много раз, отчетливо слышал пророчество о том, что он «костьми ляжет, но должен будет помочь Старцу Михаилу». Кто такой этот старец, было совершенно непонятно.
Жизнь текла своим чередом. Размеренно и ровно. Иногда разговаривал с монахами из монастыря, расположенного напротив его дома в Одессе. Беседы с ними были интересны, не более.
Но случилась беда, которая все, что было, отняла. И человек чуть не сломался. От самоубийства его спасли те самые монахи, которые в один из дней зашли к нему. Чтобы пережить горе, предложили пожить какое-то время в Абалакском мужском монастыре.
Михаил пробыл в нем год и семь месяцев. Там он спокойно жил и трудился. Научился плотничать, столярничать, овладел другими ремеслами. И много разговаривал с людьми, нашедшими, как и он, здесь приют и успокоение. Долгие раздумья заставили вспомнить о пророчестве Ванги, хотя отношение у монахов к ней и тому, что она говорила, было негативное. Старец Михаил, о котором говорила провидица, - это храм Архистратига Михаила, которому нужна была помощь.
В епархии Прокофьев узнал о том, что один из таких храмов есть под Миллерово, и приехал сюда несколько лет назад.
Это было как раз в то время, когда позднеевцы активно взялись за очищение и восстановления своего храма, организовали инициативную группу. Приходили и помогали кто чем мог. Добились, чтобы он был поставлен на учет в епархию.
Инициативу слободчан тогда поддержали в районе.
Было сделано многое: отремонтирован центральный и окружающие купола, приобретены колокола, заменена центральная дверь, сделан порог, начата реставрация колокольни, прилегающая территория приведена в порядок. Работа продолжается, ведется сбор пожертвований.
Умения Михаила здесь оказались очень кстати. Это он перекрыл круглые купола. Сложность в том, чтобы суметь правильно рассчитать размер и количество «ромбов», которые в каждом ряду разные. Кроме этого, он делает много такого, что здесь по силам только ему.
Для Прокофьева и многих других слободчан восстановление храма стало главным делом. И они будут этим заниматься столько, сколько потребуется.
А пока Вера Алексеевна Сапоненко и другие жители Позднеевки каждый день по очереди приходят в храм и читают молитвы.
- Потому что, - говорит Вера Алексеевна, - храм не должен молчать.


Наш Край №52-53 от 23.03.2010


сайт храма http://www.arh-mihail.ru

Прикрепленный файл: 5-2.jpg
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3261
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1868
Храм Архистратига Михаила



[
Изображение на стороннем сайте: 96988ec2d4c3e1e40eba1b37105620c8d58a57131518152.jpg ]

Уникальный Свято-Михайло-Архангельского храм, построенный в 1890 году по образцу храма в Иерусалиме. История храма тесно связана с историей Донского казачества. Храм стал невольным свидетелем восстания, названного «Камышевым», которое развернулось в 1920 году. Последние православные казаки дали бой именно возле нашего храма. В это время многие свидетели видели явление Святого Архангела Михаила в полном вооружении на белом коне.
Святой Архистратиг Михаил в небесной иерархии – главнокомандующий войска ангелов в борьбе с дьяволом. И если на его храме есть корона (а она на позднеевском есть), это говорит о его особенной значимости и силе. Таких венценосных храмов во всём мире было всего четыре. Один стоит в Иерусалиме, второй – в Подмосковье, третий - был где-то в Ростовской области, но при строительстве Цимлянского водохранилища ушёл под воду, а четвёртый – здесь в Позднеевке. Известно, что когда его возведение было окончено, рядом в Чигиринке забил целебный родник, который сохранился до наших дней.
За всю свою историю, которая началась в 1867 1873 году, храм повидал многое. Был он и свидетелем Камышевого восстания, и битв, от которых его стены были запачканы кровью по конскую голову. Было время, когда в него загонялись тракторы, хранили зерно. И неподобающие надписи, осквернявшие лики святых. Были годы забвения и пустоты. Но в наши дни Венценосный Храм обретает новую жизнь, полную почитания и любви

[
Изображение на стороннем сайте: 3ad1918d3cbe4f28626c0880383b0810d58a57131522412.jpg ]




http://clubs.ya.ru/46116860184...em_no=2010
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3261
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1868
Казачий бунт

Донские просторы, еще более четырехсот лет назад не было здесь ни сел, ни хуторов, ни станиц. Местность была, да и сейчас являет собой одно из живописнейших мест Северного Дона с богатым растительным и животным миром. Куда ни кинуть взгляд простираются бескрайние поля и луга, холмы и перелески. Еще в недалеком прошлом Северный Дон был глухим и необжитым краем. В старину эти места назывались Диким полем. Здесь-то и находили себе пристанище беглые крестьяне и раскольники, которые бежали из неволи и кабалы из Центральной России, ища себе лучшую жизнь. Они селились, строили избы на реках Калитве, Ольховой и Яблоновой. Прожив семь лет в выстроенных своих усадьбах, обнесенных большим рвом, крестьянин уже имел право называться казаком.
Хутора и станицы назывались в честь хозяев, вот и слобода Позднеевка названа в честь казака Поздеева, который основал тут поселение. Именно тут произошли события которым мы посвящаем тайник.
В 1920 году в декабре, вследствие продразвертки, в крае вспыхнуло восстание, именуемое "Камышевым", под руководством войскового старшины Степана Тупая, сотника Конограя, хорунжего Хмеловского, в документах органов советской власти того времени и документах ЧК. Восстание охватило более 30-ти населенных пунктов с центром в слободе Нижне-Ольховой-Поздеевой.
Советские власти особенно жестоко расправлялись с казачеством. На подавление восстания мобилизована Вешенская ЧК, Каменская ЧК, Новочеркасская ЧК, по железной дороге на Миллерово перебрасывалась соединенная группа войск в количестве 14 тысяч человек, в которую входили конные подразделения 1-й Конной Армии.
Восставшие казаки и им сочувствующие разбили, разоружили и взяли в плен – при слободе Криворожье красноармейский пехотный полк, а так же вырубили 4 эскадрона 1-й Конной Армии в Церковном лесу. Но после перегруппировки красных войск были разбиты при слободе Нижне-Ольховой-Поздеевой и обращены в бегство, большей части повстанцев удалось скрыться, несмотря на глубокий снег. Более восьмидесяти человек , восставших казаков, установив пулемет на крыше церковной караулки, приняла отчаянный бой на площади вокруг храма Святаго Архангела Михаила. Известно, что в участниках были даже дети - четырнадцатилетние пацаны.
Последний бой происходил на площади возле церкви, так что земля, на которой сейчас стоит храм, полита кровью - говорят, что рубка была кровавая. Никто не выжил, и восстание было подавленно. По историческим документам погибли, также и впоследствии от ран, до 600 коннармейцев-буденовцев, казаки-повстанцы же были изрублены в куски.
По свидетельству очевидцев боя, у храма Святого Архистратига Михаила – здание храма было заляпано кровью "по конскую голову" со всех 4-х сторон. Очевидцы того времени рассказывали, все живые казаки, все подозрительные, все у кого было найдено оружие, даже дети из тех дворов были выведены на бугор в сторону Голодаевки и расстреляны.
Здесь в поле стоит крест. В 2005 году 19 сентября после божественной литургии в храме Святаго Архистратига Михаила, крестным ходом был принесен и установлен 4-х метровый крест на могиле расстрелянных казаков в декабре 1920 года.

[
Изображение на стороннем сайте: eca79d7723f5e2dccac0ddd40f079e60d58a57144309862.jpg ]

Погибшие в этих боях бойцы Красной Армии были захоронены у станции Миллерово под эпитафией " Устанавливающим Советскую Власть на Дону 1920 г."

[
Изображение на стороннем сайте: c480e7c1599b6f47dde527b2761253afd58a57144309723.jpg ]

По свидетельству очевидцев на главном куполе храма Святого Архистратига Михаила Михаила наблюдали явление Святого Михаила Архангела в полном вооружении на белом коне.

[
Изображение на стороннем сайте: 400d8bd7a828595de622680526394b24d58a57144309328.jpg ]

(автор картины Алиса Ковалева)
В настоящее время в храме находится икона с образом Архистратига Михаила на белом коне. Выяснилось это год назад, когда в храм пожертвовали старенькую икону начала 20 века с Архангелом тоже именно на белом коне. Пожилые родители одного из прихожан увидели ее и рассказали о том, что видели сами. Подтвердили еще несколько человек.

[
Изображение на стороннем сайте: 3b9f8d67eafd6fef112f68087573c4bdd58a57144309477.jpg ]



http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=9154
http://blog.kp.ru/users/viktor_babenko/post133906833/
http://shahteparh.ru/blagochin...eevka.html
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3261
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1868
Главы домохозяйств слобды Позднеевки, приобревшие в 1900-х гг землю

Бабенко Иван Васильев
Бабенко Никифор Васильев
Бабичев Иван Дмитриев
Боханенко Никита данилов
Глухов Кондрат Пантелеев
Глухов Лаврентий Николаев
Глухов Пантелей Николаев
Глухов Семен Самсонов
Глухов 1 Василий Федоров
Гуляченко Ефим Иванов
Дуванский Иван Гаврилов
Дуванский Парфил Гаврилов
Жерновцов Иван Лукьянов
Ильченко Иван Антонов
Ильченко Иван Тимофеев
Ильченко 1 Евфим Тимофеев
Ильченко 2 Евфим Тимофеев
Кандыбин Никита Алексеев
Кобыляцкий Антон Иванов
Кобыляцкий Иван Григорьев
Коваленко Андриан Михайлов
Коваленко Антон Семенов
Коваленко Кондратий Федоров
Кондратенко Иван Васильев
Куличенко Венедикт Марков
Куличенко Самуил Романов
Кучин… Федот Устинов
Липлявка Павел Иванов
Лысенко Василий Филиппов
Лысенко Иван Филиппов
Лысенко Петр Филиппов
Лысенко Яков Захаров
Лямзенко Филипп Макаров
Назаренко Никита Петров
Пивоваров 1 Михаил Алексеев
Пивоваров 1 Михаил Алексеев
Понеделков Евдоким Ефимов
Прилуцкий Роман Яковлев
Прилуцкий Яков Романов
Прилуцкий 1 Иван Иванов
Пузанков Зиновий Фомин
Пузанков Корней Фомин
Пузанков Федор Сидоров
Пузанков Федосей Фомин
Пузанков Яков Петров
Решетников Михаил Петров
Романченко Гавриил Петров
Самойленко Илларион Лавретьев
Самойленко Моисей Яковлев
Самойленко Никита Игнатов
Самойленко Федот Леонтиев
Сапаненко Митрофан Сергеев
Сапоненко Семен Ефимов
Срельцов Емельян Григорьев
Суворов Андроник Михеев
Тертичников Григорий Прокофьев
Тищенко Никита Тимофеев
Трегубенков Денис Васильев
Трегубенков Федор Петров
Цыбенко Аким Осипов
Цыбенко Василий Матвеев
Чаусов Касьян Михайлов
Чувашев Дмитрий Иванов
Шевченко Гавриил Дмитриев
Шевченко Козьма Антонов
Шевченко Максим Антонов
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3261
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1868
В продолжении темы восстания.


СОВЕТСКАЯ ДЕРЕВНЯ ГЛАЗАМИ ВЧК - ОГПУ
Том 1. 1918-1922
Документы и материалы

Первый том документального издания «Советская деревня глазами ВЧК— ОГПУ —НКВД. 1918—1939 гг.» содержит материалы, относящиеся ко времени гражданской войны и перехода к нэпу, когда противостояние крестьянства боль¬шевистской диктатуре принимало характер вооруженного повстанческого движе¬ния. В научный оборот вводятся документы из ранее совершенно засекреченных архивов советских спецслужб. Речь идет о почти ежедневных информационных сводках, а также справках, докладах и обзорах, представлявшихся спецоргана¬ми (ВЧК, а с 1922 г. — ГПУ) узкому кругу лиц в высшем государственном и партийном руководстве и содержащих сведения о положении и настроениях на¬селения, о политических событиях и движениях в городе и деревне. В предлага¬емом вниманию исследователей и всех интересующихся историей сборнике сис¬тематизирован материал о деревне, о настроениях крестьянства и его участии в событиях, потрясавших Россию, Впервые вырисовывается подлинная картина страны, охваченной огнем крестьянских восстаний, хозяйственной разрухой и нараставшим голодом, который в 1921 — 1922 гг. унес миллионы жизней.


№ 193/№ 5 за 5 января 1921 г.
Миллеровский район. Отряд повстанцев района Нижне-Ольховая (35 верст восточнее Миллерово) после боя с нашими частями распал¬ся, часть отряда силой в десять конных и не установленного числа пеших отошла в район Саринова (20 верст восточнее Нижне-Ольхо¬вая) с целью пробраться в Ефремово-Степановское. Захвачен руково¬дитель повстанцев полковник Смелов и его адъютант. Полковник Смелов при аресте застрелился.

Смелов Владимир Карлович (он же Паландер, он же Чепурнов) (?—1920) — бывший врангелевский офицер, полковник. В 1919 г. руководил восстанием в районе ст. Вешенская, Мигулинская, Казанская, Милютинская, где сопротивление властям носило особенно ожесточенный характер. В 1920 г. — "главнокомандующий" отряда повстанцев в Ефремово-Степановской вол. Донобласти.
В докладе Чрезвычайной следственной комиссии, занимавшейся расследованием причин крестьянского восстания, отмечалось, что как только в декабре 1920 г. восстание вспыхнуло в Ефремово-Степановской вол. Донецкого округа, сразу же появился глав¬нокомандующий, некто Смелов.
По версии комиссии, фамилия вымышленная. Вероятно, это полковник врангелев-ской армии. В 1919 г., вероятно, руководил Вешенским восстанием казаков, отступил, взят в плен, бежал. После этого жил в немецкой колонии недалеко от Ефремово-Степа-новки и был пастухом. Хорошо говорил по-немецки.
По мнению комиссии, Смелов, очевидно, создал тайную боевую организацию, потому что с началом восстания сразу были созданы отряды пехоты, кавалерии и подобные части и каждый командир четко знал свою задачу.
Смелов взял под контроль всю власть в восстании, организовал мобилизацию крестьян и наступление на соседние села. Но оно было разгромлено и Смелов, попавший в окружение, застрелился.

(Центр хранения документов новейшей истории Ростовской обл. Ф.120. Оп.5. Д.138. Л.61).


http://www.docme.ru/doc/78300/sd-t1
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3261
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1868
Первая Мировая война, 1914-1918 гг. Алфавитные списки потерь нижних чинов

Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.
звание ФИО в\и с\п округ НП событие дата №№ списков в соотв. файле год
ряд. Авдюгов Петр Михайлович правосл женат Донецкий с.Позднеевка б\п 30.10.1914 201-220 1914
ряд. Алещенко Георгий Иванович правосл женат Донецкий Н.-Ольховая ранен 12.08.1914 141-160 1914
ряд. Бахоменко Трофим Корнеевич правосл женат Донецкий с.Позднеевка ранен 30.10.1914 201-220 1914
мл.у.-оф. Бондаренко Яков Михайлович правосл женат Донецкий с.Позднеевка ранен 30.10.1914 201-220 1914
ряд. Бутенко Афан Емельянович правосл женат Донецкий Нижнеольховый б\п 21.11.1914 1061-1087 1914
ряд. Кондареенко Семен Борисович правосл женат Донецкий с.Позднеевка ранен 30.10.1914 201-220 1914
ряд. Кондыба Михаил Филиппович правосл женат Донецкий с.Позднеевка убит 29.11.1914 201-220 1914
ряд. Куличенко Иван Кондратьевич правосл женат Донецкий с.Позднеевка б\п 07.10.1914 201-220 1914
бомбардир Липлявка Касьян Сергеевич правосл женат Донецкий Нижнеольховый контуж 06.11.1915 661-680 1915
мл.у.-оф. Надтока Демьян Григорьевич правосл женат Донецкий Н.-Ольховая ум. от ран 17.07.1914 или 1915 461-480 1915
ряд. Надтока Павел Филиппович правосл женат Донецкий Н.-Ольховая ранен 30.10.1914 201-220 1914
ефрейтор Павлов филипп Ефремович правосл женат Донецкий с.Позднеевка убит 30.10.1914 201-220 1914
с.у.-о. Подголя Карп Терентьевич правосл женат Донецкий Н.-Ольховая ранен 21.11.1914 1061-1087 1914
мл.у.-оф. Рыльскйи Андрей Петрович правосл женат Донецкий с.Позднеевка ранен 30.10.1914 201-220 1914
ефрейтор Самойленко Федор Варф. правосл женат Донецкий с.Позднеевка ранен 30.10.1914 201-220 1914
ряд. Соболев Борис Тимофеевич правосл женат Донецкий с.Позднеевка ранен 30.10.1914 201-220 1914
ефрейтор Тетерка Василий Климович правосл женат Донецкий с.Позднеевка ранен 30.10.1914 201-220 1914
ряд. Цыбенко Матвей Лукьянович правосл женат Донецкий с.Позднеевка б\п 21.11.1914 1061-1087 1914
с.у.-о. Цыбенко Яков Афанасьевич правосл женат Донецкий с.Позднеевка убит 30.10.1914 201-220 1914

---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3261
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1868
Волостные старшины слободы Нижне-Ольховой-Поздеевой:
годы сословие, ФИО
1885 крестьянин-собственник Андрей Никитич Штоколов
1890 крестьянин Андроник Елисеев Луговенко
1893-1900 крестьянин Гавриил Яковлевич Самойленко
1902-1907 крестьянин Тимофей Петрович Кононенко
1908-1910 крестьянин Михей Ник. Чернооков
1911-1914 крестьянин Андрон Михеев Суворов
1915-1916 крестьянин И.Е.Шевченко



Источник: Памятные книги ОВД
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Орленко Наталья
Вверх ⇈