Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Канаевка

Городищенского уезда Пензенской губернии: Ваньчевы (Трушкины), Гореловы, Кузькины (Разливановы), Максаевы, Прямушкины (Танявины), Ос(к)ины, Чекмаревы

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: bolero
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1628
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 918
... (стр. 82) В словарном отношении разницы между говорами Крукола и Шигони не замечено. ...
1. Крестьянский дом и его части: изба, клеть, горница, сени, сарай; коник (лавка от двери к переднему углу), судняя лавка (у печки), брус (полка из одной доски, идущая от угла печки - не вдоль стены), полатный брус.
2. Части печи: чело, шесток, горнушка, печурка, боров.
3. Женская одежда: рубаха, состоящая из двух частей:
1) нижняя из холста - "стан" (она не видна из-под сарафана).
2) верхняя из цветной фабричной материи с преобладанием оранжево-красного цвета - "рукава"; самые рукава - широкие, около кисти перехвачены узкой полоской, за которой идет плиссированное расширение, называемое "брыжжы". Сверх рубахи носят "сарафан"; он представляет одну высокую юбку на лямках, спереди сверху вниз опускается цветная полоса пальца в три шириной, иногда же ширина ее доходит до четверти; на ней помещаются "декоративные" пуговицы. Сарафан - всегда синего цвета, бумажный; самое название "сарафан" прилагается только к домотканному костюму, когда же он шьется из фабричной материи, то называется "китайка". Сарафан у талии обязательно подпоясывается поясом. Сверх сарафана (не всегда) носят "запон" - обычный фартук городского типа, подвязывающийся на высоте талии; он шьется из цветной материи и внизу украшается покупной бахромой, называемой "маньжэты". Верхнее шерстяное платье типа поддевки называется "панитак".
4. Головные уборы. Обычно женщины и девушки носят платок, завязываемый сзади внизу. У молодых замужних (стр. 83) женщин такой головной убор: 1) волосы сверху закручиваются шишкой, и эта шишка из волос называется "кичкой"; 2) собранные так волосы обхватываются "повойником", который представляет неглубокий мешок величиной в покрытую волосами часть головы; 3) на него одевается "наклонник", подковообразный предмет из тонкой доски шириной 4 см, обшитый материей; надевается он на голову концами назад; 4) спереди к нему привязываются две полоски, спускающиеся от него на лоб - "бархотка" и "поднизь", украшаемые бисером; 5) сзади тоже две полоски - "подзатыльник" и "бисер". Весь этот убор закрывается платком, завязанным сзади. шелковый платок называют "фатой".
5. Обувь. Женщины обычно носят "коты" с белыми чулками, а поверх чулок накручиваются, иногда сплошь, черные шерстяные "оборы", плетеные тесемкой. Из других названий обуви употребляются: лапти, бахилы, онучи, сапоги, башмаки, полусапожки.
Женский костюм в целом, несмотря на соседство станции и железной дороги и на то, что он резко отличается от костюмов всех соседних сел, вполне устойчив. Даже у молодежи не замечается стремления к замене его другим. Желание сохранить костюм в неприкосновенности, препятствием чему является недостаток материи соответствующего рисунка, вызвало такую активность местных женщин: они через кооператив посылали на фабрики образцы платков и материи, прося выработать нужные им ткани (наблюдение 1926 г.).
6. Название домашней утвари: горшок, крынка, бадейка, квашня, ухват, сковородник, кочерга.
7. Названия земледельческих работ: пахать, бороновать, навозить.
Из слов приведенного в программе МДК списка употребляют только следующие: лошадь, квашня, сковородник, ухват, коромысло, ковш, зыбка, зола, навоз, назем, тропка, дорожка, волосья (но "трепать за виски"), кочет, паук, волк, пахать, бороновать, доить, мести, играть песни, коровод, рели (высокие), качели (низкие), вопить и голосить (по покойнику), (стр. 84) врать и хвастать и брехать, умориться и замучиться; баять, зевать и шуметь; свекровь, горница, сельница (гумно), горнушка, шесток, конек.
Отмечу еще несколько записанных местных слов, частью имеющих только фонетические отличия: адЯ (пойдем), бОли (больше), врак (овраг), дыху нет (дыханья), зачАть (начать), крипива (крапива), мачлива (мокрое) места, нисусьметный (бесчисленный), нынь и нонь (ныне), павадились (привыкли), примацца (приниматься), с пылОчку (с пылу), суды (сюда), туды (туда), ташчэй (худей), шабёр (сосед) (Шиг.), ай (или), абряда (наряд)...
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ. // Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1628
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 918
... Прежде всего, надо отметить, что эти два говора не ассимилировались, несмотря на совместное существование в одном селе в течение по меньшей мере 150 лет, если принять что оба конца села возникли незадолго до генерального межевания. Но тот факт, что во время генерального межевания Канаевка была значительным селом в 150 дворов с 1158 душами населения, может говорить о том, что село возникло значительно раньше; в таком случае и сожительство говоров продолжалось больший срок.
Как указывалось, население с. Канаевки частью пришло сюда из с. Шигони Мордовской АССР (быв. Инсарский уезд). Название одного конца Шигонским подтверждает эти сведения. Поэтому я обратился к учительнице с. Шигони М. В. Кочетковой с просьбой сообщить сведения о говоре с. Шигони.
(стр. 85) В присланом ею ответе есть два указания, косвенно подтверждающие родство населения с. Канаевки и с. Шигони. Так 1) крестьяне обоих сел - государственные, 2) старый женский костюм одинаков с канаевским. Что касается самого говора, то он оказался целиком сходным с говором Шигонского конца. Это делает вполне вероятным, что шигонский говор занесен в Канаевку из с. Шигони и со времени переселения не подвергся заметным изменениям. Это типичный переходный говор.
Несколько иначе обстоит дело с говором Крукола. За отсутствием точных сведений, откуда переселились представители этого говора, можно сделать лишь некоторые предположения о более ранней характеристике этого говора по его теперешнему состоянию. ... (стр. 86) Считаю возможным относить крукольский говор к чистым южнорусским говорам...
Приняв эти предположения о типах говоров Шигони и Крукола ко времени их встречи в Канаевке, по вопросу об их взаимодействии можно отметить следующее:
1. Как и в настоящее время, господствующим был говор Шигони и поэтому в нем не заметно следов влияния со стороны говора Крукола.
2. Говор Крукола представляет пример усвоения южнорусским говором севернорусских особенностей при посредстве переходного говора.
...
(стр. 88) 5. На вопрос о том, почему господствующим говором оказался говор Шигони, можно отметить, что на это мог повлиять значительный численный перевес в населении Шигони по сравнению с Круколом. Однако необходимо обратить внимание и на то, что во всех пунктах, где имеется расхождение между обоими говорами, особенности Шигони совпадают с соответствующими чертами литературного языка, так что в своем влиянии на говор Крукола говор Шигони имеет мощного союзника в литературном языке.
...


Комментарий модератора:
Насколько я помню, моя бабушка говорила обычным русским языком, без каких бы то ни было особенностей произношения, в частности, сильного яканья. Значит, можно предположить, что она была родом из Шигонского конца, а не из Крукола. И все-таки эти говоры надо слышать, чтобы прочувствовать! Воспринимать информацию о предударных слогах, ассимилятивно-диссимилятивном яканье, влиянии шипящих и т.п., "непосвященному" человеку довольно сложно.

---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ. // Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1628
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 918
В продолжение лингвистической темы:
Бравичева Э.М. К изучению лексики русских народных говоров //Лексика русского языка. Респ. сб. Рязан. гос. пед. ин-т - 1979.
(стр. 92) В статье сопоставляется лексика говоров двух населенных пунктов - села Канаевки Пензенской области и села Деулино Рязанской области. ... Из слов, отмеченных А.Н. Гвоздевым в 1920-х гг., сейчас в Канаевке не употребляется несколько: сельница "гумно"; зевать (употреблявшееся наряду с баять, шуметь); бадейка...
Из слов, употребляемых в говоре обоих сел с одним и тем же значением, интересны следующие (канаевские): (стр. 93) коромыс ("коромысло"); моркошка ("морковь"); ботвин; назем ("навоз"); одонье; маравли ("муравьи"); враг ("овраг"); посиденки ("посиделки"); надысь; гашник; угунуть ("умолкнуть"); сербеть ("чесаться"); вчерась, летось.
Слово усадьба в Канаевке обозначает "дом, хозяйственные постройки, огород". Для обозначения места, на котором находится дом и хозяйственные постройки, употребляется слово подворье.

Бравичева Э.М. Говоры села Канаевка Пензенской области (сопоставление материалов 20-х и 70-х годов) //Вопросы русской диалектологии. Куйбышев: КГУ, 1982.
Автор в своей работе опять ссылается на профессора А.Н. Гвоздева, организатора и участника диалектологического обследования Пензенской области (см. выше его статью).
(стр. 103) В 70-х гг. силами диалектологического кружка Пензенского педагогического института были проведены экспедиции, в частности, в Канаевку. В каждой из частей села в речи старшего поколения до сих пор прослеживается свой говор: в Шигони - восточный среднерусский акающий отдела В, в Круколе - южнорусский говор Восточной (Рязанской) группы. Несходство говоров по-прежнему замечается канаевцами.
(стр. 104) Старики из Шигони замечают: "Адна сяло, а нъ атлиф гъварим". Приведем образы шигонского и крукольского говоров. Шигонский: "я фсю жызнь тут, ф Шигоньх жыву. И атец, и мать у миня тут жыли... С младъсти работъли сё, а типерь старъ уш стала. Ни знай пъчему-тъ гълава у миня больнъ балит. Вот пълижу манейнька - глиди атайдет, а то прямъ бяда, свет нЕ мил" (Люкшина М.Н., 80 лет). Крукольский: муш у мине ранъ помер... А я сё жыву. На печкъ ляжу и ляжу. Глаза у мине ня видють, плоха... В руках связь нету и ногъ балять. Спасибъ дети не бижають: и Васькя, и Нюрка (Цибизова П.М., 81 г.). Наблюдения 70-х гг. показали, что по истечении полувека традиционный тип крукольского говора продолжает существовать.
(стр. 107) Носители шигонского говора считают свое произношение более "культурным" по сравнению с крукольским. "Там, ф Крукольх, пъ-чудному гъварят", - неоднократно приходилось слышать от шигонцев о говоре их соседей. "Ф Шигоньх луччей бают, ня как мы", - признают и носители крукольского говора.
(стр. 108) Вокализм шигонского говора (умеренное яканье), имея больше точек соприкосновения с литературным языком, оказался устойчивым. К началу сосуществования говоров для них общим было наличие твердых долгих ш и ж; качество звука ч было различным: в шигонском говоре твердый согласный, в крукольском - мягкий. Например, чэм, пчэльник, чыста, пчолы (шиг.); кичькя, печькя, нидалечьки (крук.)
(стр. 109) Твердое произношение шш и жж устойчиво в Канаевке: апшшествьннъсть, фсё имушшъствъ.
(стр. 110) ... за период сосуществования среднерусского шигонского и южнорусского крукольского говоров наибольшим изменениям подвергся южнорусский крукольский говор. ... Однако шигонский говор тоже не остался "непроницаемым": им усвоен ряд особенностей крукольского говора, ... произошла утрата некоторых собственных диалектных черт (об этом свидетельствует сравнение шигонского говора с. Канаевка с говором с. Шигонь МАССР)
Вместе с тем в целом ситуация в Канаевке развивается не столько в сторону эволюции языковой системы каждого отдельного говора, сколько в сторону неизменного сокращения количества носителей крукольского говора. Показательна судьба этого говора в отдельных семьях, где представители старшего поколения продолжают говорить "по-крукольски", а остальные члены семьи являются носителями шигонского говора. Это отмечено в семьях Цибизовой П.М., Крыловой А.И., Митроновой П.Н., Рузаевой А.И.
Несомненно, что процесс вытеснения крукольского говора шигонским в недалекой перспективе завершится полным изживанием в Канаевке диалектного двуязычия.
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ. // Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1628
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 918
И еще одна небольшая, но любопытная, статья того же автора.
Бравичева Э.М. Мужские имена жителей двух сел Пензенской области //Лексика русского языка. Респ. сб. Рязан. гос. пед. ин-т - 1979.

(стр. 28) В статье проводится сопоставление именников двух сел с целью выявления общих и отличительных черт в анализируемых антропонимических системах. Предмет наблюдения - мужской именник жителей с. Канаевки Городищенского района и села Ушинки Земетчинского района за период 1890 - 1976 гг. (расстояние между селами более 200 км). По современному состоянию, особенностям своего развития с. Канаевка и с. Ушинка являются типичными для средней полосы России. В лингвистическом отношении они своеобразны и интересны. Наличие двух говоров в одном селе связано с тем, что первые группы поселенцев были выходцами из разных диалектных зон.
(стр. 29) Количество мужских имен в с. Канаевке 50, число имяносителей - 1198. Средний коэффициент одноименности (количество имяносителей, поделенное на число имен) в Канаевке равен 24. Активны в употреблении 12 антропонимов или 24% от общего состава именника: Александр, Алексей, Анатолий, Василий, Виктор, Владимир, Евгений, Иван, Михаил, Николай, Петр, Сергей. Они обслуживают 84,5% мужского населения.
Редкие имена с. Канаевки: Андрей, Аркадий, Афанасий, Борис, Валентин, Валерий, Владислав, Вячеслав, Гаврила, Геннадий, Герасим, Григорий, Денис, Дмитрий, Егор, Евстафий, Ефим, Илья, Кирилл, Кондрат, Константин, Кузьма, Леонид, Максим, Матвей, Олег, Осип, Павел, Семен, Степан, Тимофей, Трифон, Трофим, Федор, Филипп, Юрий, Яков - всего 38.

(стр. 32) Состав первого десятка имен Канаевки:
1. Николай
2. Александр
3. Владимир
4. Иван
5. Сергей
6. Алексей
7. Виктор
8. Василий
9. Анатолий
10. Михаил
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ. // Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1628
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 918
Жители села Канаевка, не вернувшиеся с Великой Отечественной войны (требуется корректировка):

Абликов Владимир Николаевич (1923 – 1943)
Агапов Сергей Дмитриевич (1922 - 03.11.1944, мать Прасковья Петровна)
Алексакин Дмитрий Ильич (1908 - 01.1942, мать Василиса Федоровна)
Амелин Григорий Васильевич (1903 - 22.07.1942, Александра Федоровна)
Амелин Николай Сергеевич (1926 - 06.1944)
Андреев Александр Петрович (1923 - 15.10.1943)
Андрюшев (Андрюшов) Андрей Федорович (1923 - 10.1943)
Андрюшев (Андрюшов) Архип Афанасьевич (1898 – 27.08.1943, Анна Егоровна)
Андрюшев (Андрюшов) Егор Федорович (1924 - 08.1943)
Андрюшов Иван Андреевич (1900 - 12.1941)
Андрюшов Иван Кузьмич (1899 - 09.1942)
Андрюшов Михаил Андреевич (1902 - 10.1941)
Андрюшов Николай Александрович (1923 - 05.1943)
? Андрюшов Николай Андреевич (- 06.05.1943)
Анохин Иван Андреевич (1907 - 08.07.1944)
Анохин Михаил Андреевич (1901 - 12.1941)
Артамошкин Владимир Егорович (1923 - 04.1945)
Артамошкин Петр Иванович (1915 - 01.08.1944)
Аскалонов Василий Николаевич (1902 - 10.04.1944)
Базарнов Михаил Семенович (1914 - 11.1941)
Балыков Василий Афанасьевич (1918 - 20.01.1944)
Балыков Василий Павлович (1910 - 08.1945), значится как Болыков
Балыков Василий Степанович (1904 - 30.11.1944)
Балыков Василий Федорович (1915 - 12.1941)
Балыков Иван Гаврилович (1922 - 09.1941)
Балыков Иван Евдокимович (1904 - 15.03.1942), значится как Балаков
Балыков Иван Сергеевич (1916 - 19.05.1942)
Балыков Михаил Федорович (1900 – 1941)
Балыков Николай Егорович (1914 - 03.1943)
Балыков Николай Павлович (1923 - 11.02.1945)
Балыков Николай Сергеевич (1922 - 06.01.1944)
Балыков Петр Павлович (1921 - 17.04.1943)
Балыков Степан Павлович (1907 – 1941)
Балыков Федор Петрович (1904 - 10.1941)
Балыков Яков Павлович (1905 - 20.10.1944)
Баранов Петр Кириллович (1901 - 12.1941)
Батяев Семен Михайлович (1902 - 16.08.1943)
Батяев Федор Михайлович (1912 - 12.1941), в документе значится как Ботяев, в КП - Батаев
Безруков Петр Михайлович (1926 - 23.02.1945)
Белотелов Николай Николаевич (1919 - 19.01.1945)
Бородин Василий Иванович (1918 – 1944)
Бочаров Иван Васильевич (1913 - 06.03.1945)
Букин Иван Никифорович (1907 - 25.01.1943)
Букин Федор Иванович (1906 - 09.1941)
Ваненков Василий Архипович (1893 - 05.1942)
Ваненков Василий Константинович (1922 - 10.1941)
Ваненков Григорий Константинович (1913 - 20.12.1941)
Ваненков Дмитрий Константинович (1901 - 02.1942)
Ваньчев Иван Никитович (1920 - 12.1943)
Ванякин(?) Алексей (1910 – 1941)
Ваняшев Иван Егорович (1919 - 02.1942)
Ваняшев Иван Константинович (1908 - 01.1942)
Ваняшов Михаил Герасимович (1924 - 12.1942)
Васин Петр Михайлович (1918 - 09.1942)
Васин Федор Никитович (1909 - 09.05.1945)
Васякин Алексей Васильевич (1913 - 07.1941), значится как Васакин
Васякин Алексей Дмитриевич (1923 - 12.1943)
Васякин Алексей Иванович (1924(?) - 01.08.1943, мать Анна Максимовна)
Васякин Василий Михайлович (1921 - 16.01.1943)
Васякин Василий Яковлевич (1905 - 26.03.1942), значится как Васятин
? Васякин Дмитрий Гурьянович (1907 - 19.09.1942)
Васякин Дмитрий Петрович (24.11.1892 – 10.09.1942, жена Васякина Серафима, девичья фамилия матери - Князева)
Васякин Иван Иванович (1917 - 12.1941(42))
Васякин Иван Матвеевич (1918 - 05.03.1943)
Васякин Иван Сергеевич (1925 - 05.02.1945)
Васякин Иван Степанович (1908 – 03(08).1942)
Васякин Илья Егорович (1920(21) - 09.1941)
Васякин Илья Иванович (1906 - 26.02.1943)
Васякин Михаил Иванович (1923 - 02.07.1942)
Васякин Николай Егорович (1923 - 02.1943)
Васякин Николай Иванович (1924 - 11.1942)
Васякин Николай Степанович (1905 - 28.10.1943)
Васякин Тимофей Афанасьевич (1906 - 06.1944)
Васякин Федор Гаврилович (1902 - 17.12.1942)
Васякин Федор Иванович (- 29.06.1942)
Васякин Яков Гурьянович (1910 - 04.1945)
Ватолин Иван Васильевич (1923 - 12.02.1943)
Ватолин Степан Васильевич (1910 - 30.08.1942)
? Веденеев Павел Вакулович / Василий Андреевич (1905 - 02.06.1943, жена Мария Акимовна)
Волков Иван Васильевич / Михайлович? (1920 – 01.1942)
Волков Иван Степанович (1913 - 01.1942)
Волков Павел Иванович (1912 – 1944)
Воробьев Алексей Васильевич (1911 - 03.1943)
Воробьев Алексей Селиванович (1924 - 25.01.1945)
Воробьев Василий Егорович (1920 - 12.1941)
Воробьев Михаил Евдокимович (1910 - 11.1941), в КП – Петрович
Воробьев Павел Евдокимович (1913 - 22.05.1942)
Воробьев Петр Михайлович (1919 - 18.02.1942)
Воробьев Петр Никитович (1916 - 09.1941), в КП - Николаевич
Воробьев Степан Григорьевич (1911 - 06.04.1942)
Ганичкин (Ганечкин) Степан Григорьевич (1909 - 22.08.1942)
Ганичкин (Ганечкин) Василий Михайлович (1924 - 27.02.1945)
Герасимов Никита Павлович (1902 - 27.03.1942)
Гераськин Василий Андреевич (1919 - 09.1945), в одном из документов значится как Переськин
Гераськин Василий Никифорович (1920 - 08.1941)
Гераськин Иван Иванович (1915 - 10.1941)
Гераськин Петр Петрович (1918 - 10.1941)
Гераськин Федор Григорьевич (1907 - 03.1942)
Голтышев Алексей Петрович (1905 - 11.1941)
Голтышев Григорий Петрович (1908 - 01.1942), в КП - Галтышев
Голтышев Яков Петрович (1904 - 14.02.1942)
Голтышов Иван Павлович (1912 - 03.1942, жена Наталия Ивановна)
Голубев Кузьма Дмитриевич (1903- 19.11.1943)
Горелов Григорий (Георгий?) Иванович (1913 - )
Горелов Михаил Андреевич (1919 - 10.1941)
Горелов Федор Ефимович (1915 - 25.03.1942)
Горшков Николай Павлович (1923 - 26.06.1944)
Гречишников Константин Алексеевич (1917 - 08.1942)
Гришин Дмитрий Филиппович (1906 - 13.06.1942)
Гришин Иван Степанович (1921 - 03.08.1944)
Гришин Петр Максимович (1903 - 25.12.1943)
Деготьков Алексей Иванович (1896 - 09.03.1942)
Деготьков Дмитрий Иванович (1905 - 09.1941)
Дугаев Иван Андреевич (1902 - 01.1942)
? Дугаев Никифор Иванович (1894 - 22.12.1943)
Дуганов Спиридон Иванович (1906 - 12.12.1942)
Дусканов Василий Максимович (1923 - 26.04.1943)
Дусканов Максим Дементьевич (1907 - 31.07.1942)
Дусканов Федор Дементьевич (1897 - 12.1941)
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ. // Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Лайк (1)
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1628
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 918
Продолжение:
Евграшкин Николай Михайлович (1916 - 21.12.1941)
Жабин Алексей Осипович (1923 - 03.05.1945)
Журавлев Сергей Георгиевич (1921 - 20.09.1941)
Зеленухин Алексей Федорович (1912 - 24.12.1942)
Зенкин Алексей Андреевич (1916 - 12.1941)
Зенкин Иван Максимович (- 26.11.1942)
Зенкин Николай Матвеевич (1922 - 29.12.1941) - погиб при столкновении военных поездов на перегоне Шнаево-Канаевка-748 км
? Зенкин Павел Дмитриевич (1923 - 30.03.1943)
Зенкин Семен Максимович (1912 - 10.1941)
Зенкин Федор Дмитриевич (- 24.05.1942)
Зорин Алексей Иванович (1920 - 04.11.1943)
Зорин Андрей Владимирович (1921 - 15.07.1944)
Зорин Дмитрий Степанович (1919 - 12.07.1943)
Зорин Иван Иванович (1913 - 18.02.1942)
Зорин Петр Николаевич (1914 - 11.1941)
Зубанов Иван Григорьевич (1905 - )
Илюнин Максим Гаврилович (1912 - 08.1942)
Камаев Евгений Петрович (- 25.02.1943)
Каштанов Сергей Федорович (1910 - 09.1943)
Кирюхин Иван Андреевич (1923 - 07.08.1942)
Кирюхин Иван Евдокимович (1902 - 08.04.1943)
Кирюхин Николай Иванович (1921 - 12.1941)
Клещев Дмитрий Сергеевич (1908 - 19.07.1942)
Князев Василий Михайлович (1902 - 01.1942)
Князев Григорий Дмитриевич (1900 - 18.08.1942)
Князев Григорий Михайлович (1910 - 28.03.1942)
Князев Егор Михайлович (1900 - 01.02.1944)
Князев Ефим Михайлович (1904 - 01.1943)
Князев Николай Егорович (1925 - 31.03.1944)
Князев Николай Михайлович (1923 - 10.1942)
Князев Павел Михайлович (1921 - 08.1941)
Коженяев Петр Федорович (1909 - 07.1942)
Кокунов Григорий Иванович (1896 - ), в БД Кукунов
Кокунов Николай Григорьевич (1920 - 18.09.1944)
Краснов Василий Яковлевич (1914 - 11.1941, мать Аксинья Андрюшева, жена Анастасия)
Краснов Владимир Никитович (1924 - 01.03.1945)
Краснов Иван Михайлович (1902 - 10.10.1943)
Краснов Иван Николаевич (1923 - 12.1942)
Краснов Кузьма Егорович
Краснов Тимофей Прокофьевич (1904 - 28.02.1942)
Кувшинов Егор Евдокимович (1905 - 21.12.1942)
Кувшинов Иван Степанович (1907 - 05.1943)
Кувшинов Михаил Степанович (1924 - 09.03.1944)
Кувшинов Федор Тимофеевич (1914 - 08.1942)
Кузькин Семен Федорович (1924 – 30.12.1942)
? Курин Матвей Иванович (1923 – 1942)
Лекаев Василий Максимович (1915 - 12.1941)
Лекаев Дмитрий Михайлович (1923 - 15.11.1942), в одном из документов - Лекаль
Лекаев Иван Григорьевич (1905 - 16.11.1941)
Лекаев Николай Павлович (- 13.02.1943), значится как Локаев
Ликашкин Михаил Тимофеевич (1923 - 03.1942, отец Тимофей Федорович)
Липаев Степан Дмитриевич (1904 - 03.1942)
Лукашев (Лукашов) Василий Яковлевич (1904 - 03.1943)
Лукашев (Лукашов) Дмитрий Яковлевич (1908 - 15.08.1942)
Люкшин Иван Ильич (1905 - 06.10.1942)
Люкшин Иван Николаевич (1923 - 05.1945)
Люкшин Павел Сергеевич (1922 - 03.1942)
Люкшин Федор Павлович (1910 - 03.1942)
Максаев Василий (-15.08.1943)
Максаев Василий Алексеевич (1924 - 18.06.1942)
Максаев Иван Никитович (1903 - 06.07.1942)
? Максаев Иван Федорович (1903 - 06.07.1942)
? Максаев Сергей Дмитриевич ( - 15.03.1945)
Максимов Степан Никифорович (1919 - 24.03.1942)
Медведев Валентин Михайлович (1907 - 17.07.1943)
Митюшов (Митяшев?) Григорий Иванович (1920 – 1941)
Митюшов (Митяшев?) Николай Иванович (1921 – 1941)
Митякин Василий Петрович (1924 - 12.1942)
Митякин Петр Андреевич (17.09.1901 - 15.02.1942, жена Митякина Парасковья)
Митяшев Алексей Дмитриевич (- 28.01.1944), в КП - Митюшов
Митяшев Андрей Иванович (1918 - 08.10.1943), в КП - Митяшов
Митяшев Петр Иванович (1914 - 18.08.1942), в КП – Митяшов
Митяшов Алексей Петрович (1920 - 07.1941), в КП - Митюшов
? Мультяев Егор Алексеевич (1900 – 1942)
Мультяев Михаил Егорович (1913 - 11.1941)
Мультяев Яков Григорьевич (1903 - 09.1944)
Мурыскин Дмитрий Федорович (1914 - 20.12.1941), в КП - Мурышкин
Мурышкин Федор Федорович (1908 - 06.1942)
Назариков Николай Григорьевич (1924 - 15.02.1944, мать Александра Васильевна)
Норин Михаил Тимофеевич (1922 - 01.1942)
Петрунин Николай Дмитриевич (1923 - 20.08.1943)
Прохоров Алексей Дорофеевич (1909 - 04.1944)
Прохоров Иван Федорович (1905 - 03.1942)
Прохоров Николай Михайлович (1921 - 20.03.1943)
Прохоров Семен Григорьевич (1907 - 10.08.1943)
Пыжиков Иван Сергеевич (1914 - 10.1942)
Пыжиков Иван Филиппович (1921 - 09.1941)
Пыжиков Николай Филиппович (1924 - 02.1944)
Пыжиков Филипп Ермолаевич (1899 - 01.1942)
Радаев Дмитрий Васильевич ( - 11.11.1942)
Радаев Ефим Иванович (1907 - 17.08.1944)
Радаев Иван Васильевич (1924 - 02.1946)
Радаев Федор Архипович (1912 - 01.1942)
Расчетов Петр Епифанович (1902 - 05.03.1943)
Ревдилов Герасим И. (- 31.12.1941)
Ревунков Владимир Иванович (1896 - 03.1942)
Ревунков Михаил Иванович (1904 - 30.09.1943), в одном из документов значится как Реунов
? Ревунков Петр Иванович ( - 06.09.1943)
Рогулин Иван Петрович (1922 - 07.1942), в КП – Рагулин
Рубцов Николай Васильевич (1910 - 14.08.1943)
Рябов Василий Степанович (1918 - 09.1941)
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ. // Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1628
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 918
Продолжение:
Сабуров Георгий Васильевич (1913 - 22.08.1942), в БД Собуров, жена Евдокия Ивановна
Сабуров Григорий Васильевич (1913 - 10.03.1943, жена Сабурова П.С.)
Сабуров Григорий Павлович (1902 - 02.1942, жена Татьяна Дмитриевна)
Сабуров Федор Иванович (1903 - 11.04.1942, жена Евдокия Ефимовна)
Садов Николай Андреевич (1926 - 03.1945, брат Владимир Андреевич)
Седов Дмитрий Власович (1905 - 12.1941, жена Фекла Федоровна)
Седов Ефим Никитович (1908 - 09.1941, жена Пелагея Никифоровна)
Семаев Алексей Иванович (1920 - 08.1941, жена Елена Трофимовна)
Семаев Борис Григорьевич (1925 -18.09.1944, мать Александра Ильинична)
Семаев Василий Васильевич (1914 - 08.1942, жена Татьяна Семеновна)
Семаев Василий Иванович (1923 - 20.03.1945)
Семаев Владимир Андреевич (1924 - 05.07.1943, отец Андрей Н.)
Семаев Иван Николаевич (1925 - 12.03.1945)
Семакин Иван Федорович (1924 - 05.02.1945), в КП - Семанин, мать Василиса Григорьевна
Семакин (Семанин?) Николай Сергеевич (1921 - 11.1942, отец Сергей Михайлович)
Семанин Василий Васильевич (1914 - 08.06.1944, мать Татьяна)
Семанин Дмитрий Васильевич (1910 - 27.04.1943)
Соколов Григорий Максимович (1903 - 03.1942, жена Мария Дмитриевна)
Соколов Михаил Федорович (1921 – 1941)
Соколов Павел Лаврентьевич (1900 - 20.12.1943, жена Анастасия Николаевна)
Соколов Петр Павлович (1922 - 29.04.1942, отец Павел Степанович)
Соколов Степан Михайлович (1913 - 09.1942, жена Мария Тимофеевна)
Соколов Филипп Ермилович (1912 - 12.12.1942), в КП – Ермолаевич, 1910 г.р.
Старостин Иван Васильевич (1914 - 08.1941, жена Анна Андреевна)
Старостин Иван Матвеевич (1921 - 16.01.1944)
Старостин Петр Афанасьевич (1921 - )
Старостин Федор Филиппович (1910 - 07.03.1945, жена Евдокия Андреевна)
Стенюшкин Владимир (Га)Лактионович (1897(98) - 30.01.1943, жена Пелагея Никифоровна)
Стенюшкин Иван Дмитриевич (1909 - 20.06.1942), в БД - Стенюликин, жена Александра Федоровна
Стенюшкин Иван Филиппович (1911 - 02.1942)
Страчков Григорий Федорович (1911 - 11.10.1942, жена Анастасия Герасимовна)
Строчков Василий Максимович (1915 - 02.1942), в КП - Страчков, жена Матрена Матвеевна
Строчков Михаил Тимофеевич (1918 - 11.1941), в КП - Страчков, отец Тимофей Филиппович
Строчков Павел Алексеевич (1923 - 04.03.1944), в КП - Страчков, мать Елизавета Яковлевна
Сургаев Михаил Леонтьевич (1903 - 03.1943, жена Екатерина Андреевна)
Тархов Владимир Александрович (1926 – 29(24).03(04)1945), отец Александр Васильевич
Тверсков Алексей Федорович (15.02.1910 - 24.02.1943, жена Анастасия Ивановна, мать Екатерина)
Тверсков Дмитрий Иванович (1908 - 29.06.1942)
Тверсков Иван (1909 - 17.02.1942)
? Тверсков Степан Андреевич (1898 - 13.03.1942)
Тименков (Тишенков?) Николай Максимович (1923 - 29.12.1942, отец Максим Гаврилович)
Тихонов Иван Алексеевич (1909 – 1944)
Тишенков Алексей Яковлевич (1901 - 10.1941, жена Вера)
Тишенков Василий Яковлевич (1903 - 07.1941), в КП - Тишонков
Тишенков Николай Иванович (1897 - 19.12.1942), в КП – Тишонков, жена Ирина Яковлевна
Тишенков Филипп Павлович (1916 - 11.1942), в КП – Тишонков
Тишенков Яков Сергеевич (1911 - 09.1941), в КП – Тишонков
Тишонков Алексей Николаевич (1926 - 04.1945, мать Ирина Яковлевна)
Тишонков Дмитрий Кузьмич (1908 - 12.1941, мать Дарья Григорьевна)
Тишонков Михаил Григорьевич (1914 - 04.1942), в одном из документов Тидонков
Трушин(?) Петр Петрович (1896 - 07.03.1945, жена Вера Яковлевна)
Трушкин Василий Егорович (1904 - 21.12.1941), в КП - Трушнин
Трушкин (Трушнин?) Иван Евдокимович (1907 - 03.03.1942, Трушина(?) Агр. Гер.)
Трушнин Василий (1918 - 27.07.1942, жена Анна Петровна)
Трушнин Василий Иванович (1913(14) - 11.1941, жена Анна Яковлевна)
Трушнин Иван Павлович (1920 - 23.11.1942)
Трушнин Кузьма Никонорович (1911 - 17.08.1941)
Трушнин Михаил Иванович (1922- )
? Тузков Григорий Тимофеевич (1911 – 1944)
Тузков Иван Алексеевич (1917 - 13.10.1941, жена Пелагея Федоровна)
Тузков Иван Тимофеевич (1896 - 14.03.1943), в донесении Тусков, жена Анна Гавриловна
Тузков Иван Федорович (1923 - 14.06.1942, мать Мария(?) Фоминична)
Тузков Федор Григорьевич (1902(03) - 17.03.1942, жена Марфа(?) Фоминична)
Туртаев Василий Тимофеевич (1918 - 08.1942, отец Тимофей Николаевич)
Туртаев Григорий Иванович (1906 -12.1941)
Туртаев Григорий Петрович (11.11.1911 - 06.01.1942, жена Анна Степановна, отец Петр Николаевич)
Туртаев Иван Васильевич (1905 - 24.10.1942), в донесении Турпаев, жена Василиса Васильевна
Туртаев Федор Николаевич (1904 - 07.1942, жена Анна Павловна)
Тянькин Николай Иванович (1906 - 09.01.1942, жена Мария Тимофеевна)
Угаров Иван Прокофьевич (1921 - 21.12.1942, мать Угарова Пелагея)
Фадин Дмитрий Максимович (1906 - 08.03.1943), в БД - Михайлович, жена Агафья(?) Ивановна
Фадин Сергей Архипович (1917 - 14.03.1943, бабушка Фадина Лукерья Васильевна)
Федяшев Алексей Григорьевич (1923 – 06.1942)
Федяшев Василий Яковлевич (1924 - 16.08.1943, мать Горбунова Мария Дмитриевна)
Федяшев Никифор Петрович (1895 - 10.1942, жена Ксения Яковлевна)
Федяшкин Иван Федорович (1922 - 20.02.1945, мать Анастасия Григорьевна)
Федяшкин Павел Кузьмич (1908 - 04.01.1942, брат Федяшкин)
Федяшкин Федор Максимович (1902 - 23.09.1943, жена Федяшина(?) А.Г.)
Федяшов Григорий Иванович (1904 - 26.04.1942, Пелагея Алексеевна)
Федяшов Иван Иванович (1913 - 05.05.1942)
Федяшов Иван Яковлевич (1919 - 09.1941, отец Яков Егорович)
Федяшов /Федешов/ Петр Васильевич (1906(07) - 31.08.1943, свояченница Петрунина Елена Степановна)
Федяшо(е)в Степан Павлович (1895 -?, жена Акулина Вас.)
Филатов Григорий Павлович (1893 - 04.06.1942, жена Ирина Андреевна)
Филатов Иван Павлович (22.07.1902 - 14.02.1942, жена Анастасия Филипповна)
Филькин Григорий Степанович (1903 - 10.02.1943, жена Ирина Ивановна)
Филькин Степан Иванович (1897 - 03.05.1945, жена Авдотья Петровна)
Фильчакин Петр Федорович (1909 - 09.1941, жена Елена Андреевна)
Фроленков Алексей Григорьевич (1926 - 28.10.1944, отец Григорий Иванович)
? Фроленков Иван Евдокимович ( - 22.12.1943)
Фроленков Иван Матвеевич (1914 – 08.1941, мать Евдокия Федоровна)
Фроленков Федор Евдокимович (1912 - 16.09.1942, жена Анна Максимовна)
Хишев Андрей Михайлович (1903 - 25.12.1942, жена Евдокия Павловна)
Хишев Николай Григорьевич (1917 - 10.1941)
Хишев Николай Петрович (1923 - 18.11.1943, отец Петр Афанасьевич)
Хотеев Павел Васильевич (1912 - 07.08.1943), в БД Хатеев, жена Мария Семеновна
Хотеев Петр Васильевич (1910 - 10.1941), в БД Хотоев, жена Пелагея Герасимовна
Хотеев Петр Павлович (1903 - 24.03.1943)
Хрипунов Михаил Степанович (1903 - 08.1941, жена Елизавета Петровна)
Цибизов Василий Лукьянович (1903 - 08.03.1943), в БД Цыбизов, жена Акулина Михайловна
Цибизов Ефим Прокофьевич (1910 – 10.1941, жена Мария Ивановна)
Цибизов Иван Кириллович (1910 - 09.07.1942, жена Агр. Дмитриевна)
Цибизов Михаил Федорович (1925 - 27.10.1944, мать Евдокия Васильевна)
Цибизов Николай Дмитриевич (1921 - 09.1941, отец Дмитрий Романович)
Цибизов Петр Кириллович (1903 - 20.08.1942)
Цибизов Павел Андреевич (1923 - 14.01.1945), в БД Цыбизов, отец Андрей Григорьевич
? Цибизов Семен Борисович (- между 12.02.1942 и 20.02.1942), значится как Цитизов
Цибизов Степан Андреевич (1921 - 12.1943, отец Андрей Григорьевич)
Цибизов Степан Прокофьевич (1913 - 10.1941, жена Матрена Степановна)
Цибизов Степан Федорович (1910 - 08.02.1943, жена Денисова Нина Ильинична)
Чекмарев Василий Григорьевич (13.08.1919 – 31.01.1944, отец Григорий Ильич)
Чекмарев Дмитрий Петрович (1899 - 01.1943, жена Марфа Семеновна)
Чекмарев Михаил Сергеевич (1923 - 22.03.1943, отец Сергей Иванович)
Чекмарев Павел Ильич (1916 - 09.1941, жена Анастасия Андреевна)
Чеснов Николай (1921- )
Честнов Иван Николаевич (1913 – 1942)
Честнов Иван Федорович (1920 - 02.1943, мать Пелагея Егоровна)
Чикарев Григорий Иванович (1918 - 11.02.1942, жена Екатерина Михайловна)
Чикарев Степан Иванович (- 16.04.1942, жена Анна Федоровна)
Чулков Михаил Иванович (1910 - 11.1941, жена Чулкова А.О.)
Яшокин Сергей Федорович (1903 - 08.11.1943), в КП - Ямокин, жена Марфа Егоровна
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ. // Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1628
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 918
Уроженцы Канаевки, призывавшиеся из других районов (регионов). Список характеризует географию переселения.

Амелин Андрей Егорович (1908 - 12.1942), Барзасский РВК, Кемеровская обл., жена Евгения Васильевна, проживала в Канаевке.
Амелин Дмитрий Васильевич (1912 - 05.1943), Сызранский РВК, Куйбышевская обл., жена Екатерина Федоровна, проживала в Канаевке.
Амелин Филипп Егорович (1904 - 23.04.1945), Барзасский РВК, Кемеровская обл., жена Вера Анисимовна.
Амелькин Николай Федорович (1916 - 03.1943) Осипенковский РВК, Хабаровский край, жена проживала в Канаевке.
Артамошкин Алексей Иванович (1916 - 29.12.1942), Молотовский РВК, Артамошкина И.Ф., проживала в Канаевке.
Артамошкин Василий Никифорович (1918 - 06.02.1944), Медвежьегорский РВК, Карело-Финская АССР
Балыков Василий Иванович (1904 – 1944), Пензенский РВК
Балыков Василий Михайлович (1925 - 12.10.1943), в КП – Балык, в донесении Баликов; Советский РВК, Ставропольский (Орджоникидзевский) край, отец Балыков Михаил Е.
Батяев Михаил Михайлович (1923 - 18.03.1945), Кольский РВК, Мурманская обл., мать Мария Павловна, проживала в Канаевке.
? Бахтияров Мухамед Хасянович (1922 - 20.07.1942), Шемышейский РВК, Пензенская обл.
Ванюшев (Ваняшев?) Иван Васильевич (1907 - 11.09.1944), Пензенский ГВК, г. Пенза
Ваняшев Федот (Федор?) Константинович (1912 - 11.1941), Бугурусланский РВК, Оренбургская обл.
Васякин Степан Петрович (1916 - 11.1941), Пензенский ГВК
Веретенников Григорий Архипович (1895 - 10.1941), Терновский РВК(?), Пензенская обл., дочь Анастасия Григорьевна, проживала в Канаевке.
Ганечкин Василий Федорович (1907 - 09.02.1945), Талдомский РВК, Московская обл.
Горелов Алексей Иванович (1909 - 02.12.1942), Уссурийский ГВК, Приморский край
Горелов Михаил Афанасьевич (1921 - 14.01.1943), Молотовский РВК, Уссурийская обл.
Доркин Сергей Николаевич (1909 - 01.1944), Чирчикский РВК, Узбекистан.
Зенкин Степан Селиверстович (1896 – 05.1942), Терновский РВК, жена Елена Федоровна, дочь Ольга Степановна.
Зорин Иван Николаевич (1916 - 12.1941), Балашовский РВК, Саратовская обл., мать Прасковья Семеновна
Зорин Федор Степанович (1907 - 08.09.1943), Пензенский РВК
Илюнин Владимир Павлович (1921 - 04.1942), Молотовский РВК, Приморский край, мать Анна Ефимовна
Кирюхин Иван Александрович (1916 - 30.08.1942), Иркутский РВК, Иркутская обл., Иркутский р-н, тетка Трямкова Татьяна Максимовна, Канаевский сельсовет
Кувшинов Василий Федорович (1922 - 30.05.1943), Пензенский ГВК, г. Пенза, сестра Мария Федоровна, проживала в Канаевке.
Кузнецов Федор Федорович (1921 - 03.1943), Урванский РВК, Кабардино-Балкарская Республика
Кузькин Алексей Федорович (1921 – 12.1941), Кузнецкий РВК, Пензенская обл., мать Лукерья Григорьевна
Кузькин Дмитрий Георгиевич (1911 - 16.02.1944), Хабаровский ГВК, Хабаровский край, жена Таиса Павловна, проживала в Пензе.
Кузькин Сергей Федорович (1918 – 09.1941, Пензенский ГВК, мать Лукерья Григорьевна
Лапшин Алексей Семенович (1913 - 06.02.1943), Узловский РВК, Тульская обл., сестра Краснова Ксения Семеновна, проживала в Канаевке.
Лукашов Степан Иванович (1906 - 11.1941), Пензенский РВК, мать Пелагея Степановна.
Максаев Иван Иванович (1923 - 14.05.1944), Сталинский РВК, Казахская ССР, г. Караганда, отец Иван Никифорович.
Мурыскин Григорий Петрович (25.01.1919 - 15.09.1944), Ивановская обл.
Норин Матвей Васильевич (1919 - 11.1941), Терновский РВК, мать Акулина Егоровна
? Петракин Кузьма Семенович (1905 - 17.11.1944), Томашпольский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл. (жена Слободянюк Екатерина Михайловна)
Пискунов Сергей Васильевич (1906 - 03.1944), Пензенский ГВК, отец Василий Андреевич
? Прохоров Иван Никифорович (1908 - 02.1942), Сосновоборский РВК, Пензенская обл.
Пыжиков Иван Васильевич (1918 – 1941), Терновский РВК
Пыжиков Семен Васильевич (30.10.1913 - 03.12.1943), Пыжикова Мария, проживала в Терновке (девичья фамилия матери Семена - Васятина)
Рагулин Иван Дмитриевич (1923 - 19.02.1942), Терновский РВК, Пензенская обл., мать Ольга Николаевна
Расчетов Иван Епифанович (1912 - 03.1942), Кузнецкий РВК, Пензенская обл., жена Мария Яковлевна, проживала в Канаевке
Расчетов Филипп Епифанович (1898 - 04.02.1943), Приуральский РВК, Западно-Казахстанская обл., жена Расчетова Елена
Семаев Иван Яковлевич (1914 - 01.05.1943), Николо-Пестровский РВК, Пензенская обл.
Соколов Григорий Ермолаевич (1915 -), Костромской РВК, Ярославская обл. (жена Елизавета Ивановна)
Соколов Михаил Петрович (1921 - 12.1942), Пензенский РВК
? Страчков Владимир Павлович (1926 - 29.10.1944), Пензенский РВК
Трушкин Александр Гаврилович (1915 - 03.1943), Терновский РВК, мать Федосья Ивановна
Трушкин Михаил Матвеевич (1919 - 31.07.1941), в КП – Трушнин, Пензенский ГВК, г. Пенза, мать Степанида Васильевна
Трушнин Василий Петрович (1904 - 18.01.1943), Терновский РВК
Трушнин Дмитрий Федорович (1913 - 10.03.1943), Пензенский ГВК
Трушнин Павел Григорьевич (1920 - 04.1944), Пензенский РВК
Тузков Ефим Алексеевич (1914 – 1943), Пензенский ГВК, жена Анастасия Яковлевна, проживала в Канаевке
Фадин Василий Максимович (1915 - 02.1944), Моршанский ГВК, Тамбовская обл., г. Моршанск
Фадин Иван Михайлович (1918 - 10.1941), Пензенский РВК, отец Михаил Иванович, проживал в Канаевке
Федяшев Дмитрий Петрович (1907 - 24.01.1945), Чаадаевский РВК, Пензенская обл., жена Александра Михайловна, проживала в Канаевке.
Федяшев Иван Егорович (1907 - 05.02.1944), Свердловский РВК, г. Горький, Свердловский р-н
Федяшев Иван Максимович (1919 - 25.08.1944), Кузнецкий РВК, Пензенская обл., мать Дарья Филипповна, проживала в Канаевке
Федяшкин Василий Кузьмич (1894 - 10.1943), Дзержинский РВК
Федяшов Герасим Петрович (1904 - 01.1942), Пензенский ГВК
Хишев Иван Григорьевич (1921 - 01.1942), Пензенский ГВК
Хотеев Иван Максимович (01.07.1897 - 06.1942)
Честнов Алексей Егорович (1906 - 15.03.1942), Терновский РВК
Честнов Андрей Егорович (1922 - 08.1943, Терновский РВК, мать Мария Федоровна
Честнов Иван Егорович (1911 - 06.08.1942), Терновский РВК
Шишов Иван Петрович (1914 - 01.02.1944), Пензенский ГВК, мать Елена Никитична
Шпилев Дмитрий Алексеевич (1908 - 24.08.1942), Молотовский РВК, Приморский край
Шпилев Павел Алексеевич (1906 - 11.1942), Приморский край
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ. // Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1628
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 918
Пензенский гос.архив, наконец-то, открыл доступ к автоматизированной информационной системе (АИС): http://82.209.65.104:180/. В разделе "Тематические БД" содержатся оцифрованные материалы Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 г. по Пензенской губернии. Еще не все уезды стали доступны, но данные по Канаевке уже можно изучать. Перепись в стране проводилась с мая по октябрь.
Представлено 825 отсканированных карточек для сплошной переписи сельских хозяйств, по-видимому, именно столько отдельных домохозяйств было в этом селе в первой половине 1917 г. Следует иметь в виду, что база данных, созданная на основе материалов этих карточек, не совершенна, встречается ошибочное написание фамилий - напр., Екмарев (правильно Чекмарев), Вальчов (правильно Ваньчов), Кузьмина (правильно Кузькина). Или же несколько вариантов написания одной фамилии (напр., Зеленухин, Зеляпухин, Залепухин, Зеляпутин). В некоторых карточках фамилии написаны подчас неразборчиво, поэтому в базе такой домохозяин указан вовсе без фамилии: напр., Василий Прокофьев (хотя в карточке фамилия читается - Нуянхин) и т.д. Требуется перепроверка или сплошной просмотр реестра карточек. Но это издержки автоматизации, в целом же материалы этой переписи позволяют:

- узнать сословие (в основном, бывшие государственные или помещичьи крестьяне, встречаются и иные записи), национальность (преобладают великороссы) и половозрастной состав конкретной семьи;
- получить представление об участии членов того или иного семейства в сельхозработах и промыслах;
- узнать об отсутствующих более месяца членах семьи, в т.ч. призванных на военную службу;
- получить представление о размерах того или иного крестьянского хозяйства (напр., площадь надельных земель, находящаяся в общинном пользовании, наличие наемных работников, наличие поголовья скота).

Еще несколько интересных моментов, выявленных в ходе анализа переписных материалов.

- помимо русских старожилов, на момент проведения переписи в Канаевке проживали 60 семей беженцев (в основном, женщины с детьми) из западных областей Российской империи, в т.ч. 35 украинских (малороссы), 19 белорусских (белороссы), 5 русских (великороссы) и одна польская семья. Земельных наделов у них не было.
- также были семьи, не приписанные к местному сельскому обществу (в карточках они помечались как посторонние). Кроме крестьянских хозяйств, к посторонним отнесены семьи членов причта (священника Никольского Н.М., псаломщика Аскалонова Н.И., диакона Виртуозова П.А.), а также фельдшера Богоявленского Н.Н., железнодорожного служащего Белоножкина А.К., начальника почты Ершова М.А., почтового чиновника Коралева П.И., мещан - торговцев Комиссарова Ф.А., Корнилова А.П., Рождественского М.М., лавочников Самсонова И.П., Фунтикова В.Ф.
- заведены карточки и на отсутствующие хозяйства (напр., Богомоловой Варвары Андреевой, Трушкина Василия Кузьмича).

См. также в РГБ:
Пензенский губернский продовольственный комитет. Статистический отдел.
Предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года [Текст] : (В целях продовольствия) / Стат. отд. Пензенск. губ. продовольств. ком. - Пенза : тип. Пенз. губ. прод. ком., 1917-1918. - 22 см.
Вып. 1: Городищенский уезд. - 1917. - [2], IV, [4], 61 с. : табл. (шифры хранения - FB V 107/277, FB V 245/905)
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ. // Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Лайк (1)
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1628
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 918
Баланов Никифор Федотович - советский лётчик, полковник, Герой Советского Союза.
"Родился 10 июля 1909 года на станции Канаевка Городищенского уезда (ныне Городищенского района) Пензенской области, в семье крестьянина. Батрачил, работал пастухом. Окончил в городе Пензе 2 курса строительного рабфака в 1930 году, работал на фабрике "Кожевник". С 1931 года в рядах Красной Армии. В 1933 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков.

В звании лейтенанта служил младшим лётчиком в 107-й истребительной авиационной эскадрилье 83-й истребительной авиационной бригады Белорусского военного округа.
Участник национально-революционной войны испанского народа с 3 ноября 1936 года по 27 мая 1937 года. Имел псевдоним "Луис". Был командиром звена истребителей И-16.
К 9 декабря 1936 года капитан Н. Ф. Баланов имел на счету 1 сбитый в паре "Юнкерс" и 1,5 победы над "Хейнкелями". 2 января 1937 года награждён орденом Красного Знамени.
...
27 июня 1937 года за образцовое выполнение специального задания Советского правительства по оказанию интернациональной помощи борющейся Испании, нанесение врагу урона в живой силе и технике удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 42). Он стал первым из уроженцев Пензы удостоенным этого высокого звания.
...
Участвовал в Великой Отечественной войне. С июля 1941 года по апрель 1942 года командовал 71-й ИАД (ВВС 47-й армии Закавказского фронта). В августе 1941 года участвовал в операции по вводу советских войск в Иран. Затем, до сентября 1942 года, был заместителем командующего ВВС 47-й Армии (Крымский фронт). С июня 1942 года - командир 283-й ИАД (Западный фронт). С августа 1942 года - командир 295-й ИАД (5-я Воздушная армия, Закавказский и Северо-Кавказский фронты и 17-я Воздушная армия, Юго-Западный фронт). Участник битвы за Кавказ, Краснодарской наступательной операции. Летая на ЛаГГ-3, лично выполнял боевых заданий (по некоторым источникам, выполнил 12 боевых вылетов и сбил 2 самолёта противника).
....
За участие в Великой Отечественной войне был награждён несколькими медалями, в том числе "За оборону Кавказа" (01.05.1944), "За боевые заслуги" (03.11.1944), "За победу над Германией" (09.05.1945).
В ноябре 1946 года полковник Н. Ф. Баланов был уволен в отставку по болезни. Жил в городе Брянске. Умер 3 июня 1981 года. Похоронен на Советском кладбище".

Более подробный текст см. на сайте http://airaces.narod.ru/spane/balanov.htm, фото представлено там же.
--------------------

ГАПО, Ф.182, оп.1б, д.301 Канаевка 1909 г.
- запись о рождении 1 июня (крещен в тот же день) Никифора. Родители - с. Канаевки гос. крестьянин Федот Тимофеев Баланов и законная его жена Елена Евфимова. Восприемники - с. Канаевки гос. кр-не Михаил Семёнов Страчков и девица Екатерина Тимофеева Баланова.


Комментарий модератора:
После установления имени первого мужа моей прабабушки -Илья Тимофеев Баланов- возникло предположение, что вышеупомянутый Баланов Никифор Федотович - его родной племянник и, соответственно, двоюродный брат старшей сестры моей бабушки - Евдокии Ильиничны Зориной (Балановой)...


Прикрепленный файл: balanov.jpg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ. // Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: bolero
Вверх ⇈