Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская
То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 840 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 954 | Наверх ##
9 декабря 2012 21:29 Врач, которого Пружаны помнят до сих пор, -- Августин Константинович Пацевич. Памятливости этой, конечно, помогла улица, с 1926 по 1942 год носившая его имя. Собственно, до того, как я начала искать сведения о местных лекарях, не верила, что не найду среди работавших в Пружанах равноценной фигуры. Не нашла. Пацевич действительно был первым среди равных. Итак, Августин Людвиг Бартоломей Пацевич родился в Пружанах 24 августа (6 сентября) 1847 года в дворянской семье Константина и Каролины (в девичестве — Шреттер). Сказать про его: «местный уроженец» – значить, сказать все. В росписях чиновников 1873-74 годов есть данные, что его отец Константин Людвигович — депутат от дворян в уездной квартирной комиссии, в чине коллежского асессора, имеет знак отличия беспорочной службы за 20 лет и медаль в память войны 1853-1856 гг., прослужил к этому времени 45 лет. Упоминаются также Игнатий Людвигович Пацевич – почтмейстер (1862 г.) и Карл Людвигович – становой пристав (1853 г.). Крестными родителями Августина стали хозяева Пружанского палацыка Валентий и Герминия Швыковские, наиближайшие соседи, то ли друзья, то ли покровители Пацевичей. После окончания Гродненской гимназии и военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге (в разных источниках даты расходятся: 1873, 1874, 1876), А.К.Пацевич служил военврачом в Кронштадте, во время лодочных учений заработал тяжёлое воспаление суставов -- артрит, вернулся в Пружаны в качестве вольнопрактикующего врача. 1885-1915 годы положили начало авторитету и славе доктора. Разумеется, на фоне общей нехватки медиков частный лекарь – хорошо образованный, толковый и главное свой, местный, находящийся в родстве, свойстве и кумовстве с большинством уездных помещиков, -- просто не мог не сделать себе имя. Тем более, что был он действительно выдающимся педиатром, акушером и гинекологом (объявление 1906 года: «А.К.Пацевич, впр, лекарь, специалист по женским болезням, принимает с 10 утра до 2 часов дня»). Да к нему и по записи не пробиться было, наверное. Но хороший доктор оказался и редким по душевным качествам человеком. Его называют филантропом. Он не отказывает в помощи тем, у кого нет денег на лечение, даже за собственный счёт покупает бедным лекарства в аптеке. Почему-то на некоторое время Пацевич отходит от частной практики: примерно в 1909-1913 гг. в чине полковника (что согласно табели о рангах соответствовало его гражданскому чину коллежского советника) он служит младшим врачам 38 летучего артиллерийского парка в Слободке. Кто теперь знает причины этого: возможно, служба давала дополнительный заработок? По теперешним меркам, он женился поздно, в 41 год, на 18-летней Софье Головня. И стал счастливым отцом четырех сыновей и трех дочерей: разница между старшим и самым младшим детьми была в 16 лет. В 1915 году семья эвакуировалась в Петербург, где пережила войну и революцию, в голодном 1918-м — вернулась. Пациенты встретили доктора овацией. Он практиковал еще лет восемь, но и потом, сам тяжело больной, по мере сил консультировал постоянных (или самых настойчивых) пациентов. Пацевичу принадлежал дом в конце улицы Гродненской, построенный в 1909 году, и дача Августовок. Фактически, это был единый комплекс строений на трех десятинах земли около старого парка. Старожилы рассказывали, что землю эту предкам Пацевича подарили всё те же Швыковские. Согласно со списками землевладельцев 1890 года, участок принадлежал матери Августина Константиновича -- Каролине. Возможно, именно ей или ее родителям был сделан этот подарок? Позже Гродненскую улицу переименовали в Дворцовую (Палацавую), а в 1926 году — в улицу Пацевича. За заслуги перед государством представитель польского жонду (правительства) к 50-летию медицинской деятельности вручил ему орден «Polonia Restituta» — «Возрождение Польши» (по разным источникам, эта награда получена в 1924 или 1926 году).
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 840 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 954 | Наверх ##
9 декабря 2012 21:46 9 декабря 2012 23:05 Умер Августин Пацевич 20 июня 1928 года и похоронен с большими почестями на католическом кладбище в Пружанах. Панихиды в траурные дни проводились во всех местных христианских храмах, независимо от конфессии, и в синагогах.
Вглядываюсь в фото доктора Пацевича: возможно, суть его натуры удастся «прочитать» по лицу? Высокий лоб — показатель ума, внимательный взгляд, по-домашнему незастёгнутая пуговица на мундире, расслабленная поза усталого человека... Он не производит впечатление «добренького» доктора, напротив, у такой талантливой, одержимой своим делом личности характер должен быть требовательным к себе и другим. Внешняя простота у таких людей обычно прячет глубину и сложность натуры. Между прочим, сын Пацевича Карл (Кароль) стал продолжателем династии: получил диплом в 1926 году, работал школьным врачом в Пружанской гимназии, а по совмещению — врачом в противотрахомном кабинете (про эту инфекционную болезнь глаз сегодня уже и забыли).
Фото: теперешняя Советская улица, снимок 1915-18 гг., когда она называлась Дворцовой, за старыми деревьями слева прячется усадьба доктора Пацевича. Один из этих двух домиков видимо принадлежал Пацевичу, второй -- Фридбергу, который сдавал его доктору Н.И.Хундадзе. Собственно, последнее -- это мои умозаключения, сделанные исходя из старой карты города.
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
9 декабря 2012 21:55 Представляю, как Августин Константинович радовался, когда наконец в Пружанах была открыта типовая больница на 60 коек. Это произошло в 1922-23 годах. На средства Главного и Чрезвычайного комиссариата Речи Посполитой при содействии Лиги Наций больница строилась в целях борьбы с эпидемическими заболеваниями (среди основных — тиф, холера, оспа). Ситуацию удалось стабилизировать, и больницу в 1926 году передали на баланс Пружанского уездного сеймика, который за свои средства содержал сначала 20, а позже 30 коек (остальные, как понимаю, были платными). Какой новинкой для провинциальных горожан и деревенской бедноты стала эта больница из чисто побеленными стенами, где работал единственный врач (только в начале 1930-х годов в штат ввели еще и врача-ординатора). Да-да, я рассказываю про то самое тесное и неудобное строение, где теперь всё ещё находится неврологическое отделение райбольницы. На стенах палат тут через любой ремонт нет-нет, да и пробивается плесень, а специфический запах не перебить никакой дезинфекцией. Наконец решился вопрос строительства новой неврологии, уже готовится стройплощадка, и, стоит надеяться, через год-другой этот «динозавр» местной медицины опустеет. Фото: такой была когда-то больница.
9 декабря 2012 21:57 9 декабря 2012 22:40 Возможно, я забегаю вперед, но интересно, что ждет строение старой больницы, когда появится новое современное отделение? Для учреждения охраны здоровья это старьё вряд ли уже подойдет, разве что после полной реконструкции. Пустота и забвение? Как-то слишком много в нашей жизни забвения. Несмотря на колоссальные успехи медицинской науки, доктора не могут справиться с главной болезнью общества — беспамятством. Могилу Августина Пацевича на городском кладбище найти сложно. Не зная конкретно, где и что искать, даже и стараться не стоит. Скромность «народного доктора» в свое время сослужила плохую службу: похоронили его, как и завещал, в простом сосновом гробу, памятников шикарных не устанавливали. Обычный крестик, которого через три четверти столетия уже было не найти в зарослях кустов. Теперь место упокоения обозначено так: деревянный крест, прибитый на истлевшей сосне, которая из последних сил держится сухими ветвями за соседние деревья, и металлическая табличка с именем и датами на обломке металлического же крестика над самой землей. Улица Пацевича после войны стала Советской. В усадьбе Пацевичей, когда семья выехала в Польшу, некоторое время размещался детский дом. В 80-х – 90-х обветшавшие деревянные строения разобрали. Теперь на этом месте стоит памятник сожженным деревням. Древнее строение аптеки, архитектурное украшение улицы Советской, где некогда хозяйничали провизоры Антон Викентьевич Юрковский и Владислав Владиславович Кржывапиша, занято под Дом быта. Вслед за доктором Пацевичем в Пружаны пришли новые поколения врачей, не менее одержимых и талантливых. Василий Иосифович Гарустович, муж и жена Параловы, Владимир Иванович Бушук, Софья Федоровна Рапинчук... Но это уже другая история. Фото: место упокоения доктора Пацевича на католическом кладбище в Пружанах.
9 декабря 2012 21:58 9 декабря 2012 21:58 Нашла в памятных книжках ещё одну интересную личность. Юлия Антоновна Горновская, уездная повивальная бабка, работала в Пружанах 30 лет, с 1852 до 1882 года. Только в 1883-м на этой должности её сменила выпускница Московской повивальной школы Мария Семёновна Троицкая, которая выполняла свои обязанности до начала следующего столетия. Потом акушерки менялись чаще, да и было их больше: в 1902 г. появилась Антонина Ивановна Кейзер фон-Никльгейм, далее называются С.В.Каменомостская, Л.А.Уриевич, С.И.Волопянская, Е.Ф.Романчук, Ю.А.Виткевич, Ш.Н.Габович, М.М.Гершкович-Бурштын, Э.Ш.Шапиро... Я попыталась узнать о Юлии Горновской побольше, но сведения оказались очень скудными: была она местная уроженка, по вероисповеданию римско-католичка, овдовела до 1872 года. Её девичья фамилия, имя и род занятий мужа, к сожалению, неизвестны. Окончила акушерскую школу в Варшаве. Когда? В списке практикующих врачей и аптекарей в Царстве Польском, в т.ч. хирургов, фельдшеров и акушерок на 1839 год (Lista lekarzy i aptekarzy w Królestwie Polskim oraz chirurgów, felczerów i akuszerek na rok 1839) уже значится Горновская Юлианна (Hornowska Julianna), акушерка. Место работы не указано, возможно, в этом году она только закончила обучение. «Перелопачивание» интернета больше ничего не дало. Впрочем, всё равно оказалось полезным. К своему удивлению, я узнала, что окончившие специальный курс повитухи – это не тёмные бабки-самоучки, как представлялось, а фактически фельдшеры-акушеры, пользовавшие рожениц позапрошлого века. Другое дело, что сами возможности медицины были иными. Получая квалификацию, повивальные бабки давали профессиональную клятву: «Клянусь всемогущим моим Богом перед святым его Евангелием с ревностью и исправностью к роженицам богатым и убогим днем и ночью немедленно ходить, усердие им оказывать, к муке напрасно не склонять». Нашла в сети учебник «Nauka sztuki polozniczej», изданный в Вильно в 1825 году. Оказывается, что повитухи имели право, если ребёнок родился слабенький, нежизнеспособный, не дожидаясь священника, сами окрестить его. Интересны сведения о повивальном институте при Варшавском университете. Он разделялся на два отделения: школу акушерок и повивальную клинику. Полный курс обучения был двухгодичным: первый год низший, или приготовительный, второй – высший, или практический. Учениц на казённом иждивении было 12, количество тех, кто обучался за свой счёт, не определялось. Окончившие курс обучения сдавали экзамен членам медицинского совета. Акушерка, обучавшаяся за счёт казны, должна была отработать на государственной службе не менее четырёх лет. Как видим, у Юлии Горновской эта «отработка» растянулась на всю трудовую жизнь. Практические занятия учениц проходили в университетской клинике, где по штату полагалось 18 кроватей, а по факту ставили столько, сколько позволяло помещение. На содержание института по данным за 1840 год отпускалось из казны 32.181 злотых ежегодно из доходов Царства Польского. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
thistle г.Гродно Сообщений: 409 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
13 декабря 2012 23:40А.К.Пацевич irena_s
Очень интересный материал. А.К.Пацевич действительно пользовался заслуженным авторитетом среди тех. кого он пользовал и за заслуги был отмечен правительством. Привожу оригинальный фрагмент письма К.А.Пилинкевича в Духовную консисторию.
 --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
13 декабря 2012 23:42 --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
13 декабря 2012 23:55 23 декабря 2012 17:22Б.К.Пилинкевич Вот книга, выпущенная в Германии на основе документов о переселенцах (репатриантах) ЗБ в конце ВМВ. В ней упоминается Б. Пилинкевич, как заместитель уполномоченного правительства Польши в Волковыске ()подразделение в Пружанах) для регистрации и переселения польского населения в Польшу:
Umsiedlung der Polen aus den ehemaligen polnischen Ostgebieten nach Polen in den Jahren 1944-1947 Stanisław Ciesielski; Włodzimierz Borodziej; Klaus-Peter Friedrich; Markus Krzoska; Christian Prueffer; et al; Red. und Bearb. der deutschen Fassung Klaus-Peter Friedrich ; [Übers. Markus Krzoska, Christian Prueffer, Kai Witzlack-Makarevich]. Publisher: Marburg : Verlag Herder-Institut ; Wrocław : Willy Brand Zentrum für Deutschland- und Europastudien an der Universität Wrocław, 2006.
В этой книге есть упоминания о многих "pruzaniakah" и тех проблемах, которые они испытывали при переселении с родины в РП в 1944-1947 . К сожалению, эту книгу в интернете я найти не смог. может быть у кого нибудь получится ее скачать, буду очень благодарен. Знаю, что один экземпляр ее находится во Вроцлаве, в университете.
PS вот рывках, оторые удалось "загуглить" упоминаются жители Д.Вишневичи - Леокадия Игнатьевна Литвинович, Николай Владиславович Борисовский. и на немецком: Andernfalls wäre die Belassung des Ingenieurs und Geodäten Bürger Pilinkiewicz auf dem Posten des Gebietsbevollmächtigten nicht rational, da dieser im heutigen Polen als Fachkraft bei der Bodenreform und beim Aufbau des Staates unschätzbare Dienste leisten könnte und den Posten Bevollmächtigten (könnte man) einem Menschen überlassen der Dokumente abstempeln und unterschreiben könnte Für die Klärung der im Bezirk Pruzana herrschenden Verhältnisse bitte ich darum, im Einvernehmen mit dem Hauptvertreter des SNK BSSR zur Umsiedlung entsprechende Schritte unternehmen um der Willkür des Bürgers Doroschko Einchalt zu gebieten und damit die Autorität der Polnischen Vertretung im Ausland zu stärken. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
14 декабря 2012 0:14 14 декабря 2012 0:14 thistleЯрослав, спасибо. Что касается д-ра Пацевича, то дата награждения в воспоминаниях его внучки указана почему-то 1926 год. Ваш документ подтверждает правильную дату: 01.01.1924. А так как награждали его к 50-летию деятельности, то правильной будет и дата получения диплома лекаря -- 1873 (а не 1876) год. Воспоминания о Пацевиче -- в журнале "Эхо Полесья", №2(30) за 2011 год, номер практически весь посвящён Пружанам. http://www.echapolesia.pl/ --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
dimss Новичок
14 декабря 2012 2:24 доброй ночи ! очень много интересного о Пружанах !!! а есть ли у вас ,хоть какая-то инфа. про д .Скупово ,она сейчас в составе Польши. | | |
|