ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Катромский Николаевский монастырь и его окрестности

деревни предков по отцовской линии Халчиха,Мишутиха,Конечная,село Красково и еще в округе(фамилии Лопатины,Тупиковы,Киселевы,Шмуровы)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: эльмира катромская
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16214
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15199
СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ КАРАЧУНОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
село: Красково
деревни: Мишутиха
Конечная
Халчиха
Терешиха
Митиха
Подрощенье
Ваулиха
Церковь каменная построена в 1841 году- Чевецко-Карачуновский приход расположена в селе Красково.

Фото Сергея Соколова с сайта http://harovchane.
Еще была деревянная Петро-Павловская церковь 1786 года постройки,не сохранилась.

Прикрепленный файл: село Красково.jpg
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16214
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15199
Газета "Красный север" Время собирать камни 3 июля 2008 02:41

Завершился четвёртый областной конкурс работников культуры «Звёздное кружево Севера» (напомним, что в одной из номинаций призёром стал совместный проект областной библиотеки имени Бабушкина и «Красного Севера» - конкурс «Вологда читающая»). В номинации «Истоки» диплома третьей степени удостоена программа «Святые и почитаемые места Харовского района» заведующей отделом декоративно-прикладного творчества центра народной культуры Галины Анатольевны Петровой.

Галина Анатольевна одной из первых в области обратилась к изучению и восстановлению местных видов росписи. Создала авторскую программу, разработала методическое пособие по освоению «харовской» росписи, за пятнадцать лет работы обучила не одно поколение школьников. Ей присвоен статус «Мастер народных художественных промыслов Вологодской области». Каждое лето в составе этнографической экспедиции отправляется она вместе со школьниками по родному краю. Ребятам интересно всё - топонимика, фольклор, искусство. Работы юных исследователей занимали призовые места на районных и областных краеведческих конференциях «Мир через культуру». Сколько ребят, приобщившись к истории родного края, стали студентами-историками!

Изучением святых мест занимаются преподаватели и учащиеся центра традиционной народной культуры. Так родилась программа, направленная на сохранение исторического и культурного наследия района.

- В середине двадцатого века люди не ведали, что творят, разрушая православные храмы. Невозможность противостоять тотальному разрушению храмов приводила к почитанию малых святынь: родников, оставшихся на месте разрушенных часовен, камней, деревьев, которые приобретали в жизни верующих большое значение, - рассказывает о своей программе «Святые и почитаемые места» Галина Анатольевна. - Недостаток духовности вызывает в современном обществе неподдельный интерес к истории Православной Церкви, её традициям и обрядам, православным праздникам.

В пяти полуразвалившихся храмах девятнадцатого века сохранились росписи. В Спасо-Преображенской церкви в селе Красково Слободского сельского поселения Харовского района они находятся в хорошем состоянии, и их ещё можно спасти, законсервировав здание от дальнейшего разрушения.И хотя церковь представляет собой жалкое зрелище: полы прогнили, крыша над зданием зимней церкви рухнула, стены поросли травой и на крыше выросли деревья в человеческий рост, -роспись в куполе поражает свежестью красок.

Кропотливый труд художника-исследователя вылился в книгу «Настенные росписи харовских храмов». Это творение автора ещё не знакомо широкой аудитории, поскольку существует пока в единственном экземпляре, состоялась лишь презентация книги для краеведов района. Там и прозвучала идея организовать работу этнографического лагеря в селе Красково, что и произошло летом 2007 года.

В этом году работы по восстановлению храма продолжились. К этому важному делу подключились учащиеся школ, сотрудники центра традиционной народной культуры и центра внешкольной работы. Первым возрождённым храмом Харовского района стала Николаевская Сохот-ская церковь, восстановленная Василием Беловым. В августе 1992 года она была освящена.

В течение уже двенадцати лет ежегодно участники краеведческого лагеря «Ловитва» Вологодского центра детского и юношеского туризма восстанавливают Спа-со-Преображенский храм в местечке Бережок.

У святых источников энтузиасты обновляют срубы: облагорожены ключики вблизи бывшего дома отдыха, у деревни Митинской в Шапше, Генрих Владиленов построил сруб с часовенкой на ключе возле своей деревни Маньково.

Татьяна СМИРНОВА, собственный корреспондент, Харовск
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16214
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15199
Выписка из дарственной грамоты Ивана Даниловича Пенькова :

А во княж Ивановых Даниловича жалованных грамотах которые Игумен Варлам перед дьяки нашими перед Путилом Михайловым с товарищами клали лета 7040 ,написано он Катромскому монастырю в Вологодском уезде в Карачунове ,своих вотчинных деревень ,деревню Конечную, деревню Мишуково, деревню Красково, деревню Купрецово, деревню Тоснино, деревню Ботыловское, деревню Демково, деревню Красковских, починок Красковских, деревню Мартыновское, деревню Плишкинское, деревню Кормачевское, деревню Чемодаево, деревню Кемпеевское, деревню Халчево, деревню Вислагино, деревню Тереховскую да рыбьи угодья по Жабью реку да по Тарасов мыс


Комментарий модератора:
Игумен
1.Варлаам 1569

---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Лайк (1)
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16214
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15199
Биография отца Ивана Даниловича Пенькова

Даниил Александрович Пенько
Даниил Александрович, прозванием Пенько (Пенко, Пенек), князь Ярославский (ум. 1520) — русский государственный и военный деятель.
Биография
Единственный сын Александра Фёдоровича Брюхатого — последнего ярославского владетельного князя; XIX колено от Рюрика.
В летописях в первый раз упоминается под 1485 годом по случаю помещения в его московском доме пленного казанского царя с семьёй. В 1469, 1492 и 1493 годах в качестве воеводы был в походах на Казань, Литву и в Великие Луки. В 1493—1495 годах был первым наместником в Новгороде, где тогда же встречал великого князя. В 1493—1495 годах был наместником в Ярославле.[1]
В 1500 году пожалован был в бояре. В феврале того же года был тысяцким на свадьбе дочери великого князя, Феодосии, выходившей за князя Василия Даниловича Холмского. Во время нашествия на Казань татар был первым воеводой вспомогательных войск, посланных на помощь царю казанскому.
В 1501 году князь послан был великим князем на помощь Пскову против угрожавших последнему ливонцев, задержался там на три недели и тем причинил городу большие убытки. Псковичи жаловались на его бездействие великому князю, и последний приказал ему выступить против ливонцев. Вскоре, однако, он возвратился в Псков, «не учинивши ничего же», а в следующем, 1502 году во время второго похода в Ливонию потерпел даже неудачу; но, соединившись затем с князем Даниилом Васильевичем Щенею, по разбитии ливонцев 24 ноября, опустошил Ливонскую землю от Ивангорода до Колывани. В 1503 году был в походе из Великих Лук на Литву.
Умер в 1520 году.
Дети
Имел трёх сыновей, пользовавшихся большим влиянием и называемых Пен(ь)ко́вы:
• Александр (убит в 1506 под Казанью), имел земельные наделы в уездах центра страны, бездетен[2]; владел Буслаевской псалтирью[3].
• Василий (ум. 1552), воевода, имел бездетного сына Ивана, боярина.
• Иван Хомяк (ум. 1544), боярин и воевода, бездетен.
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16214
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15199
Иван Данилович Пеньков

Иван Данилович Пеньков, прозванием Хомяк (ум. 1544) — боярин и воевода великих князей Московских Василия Ивановича и его сына Ивана.
Сын князя Даниила Александровича Пенько.
В 1512 году был воеводой сторожевого полка в походе на Литву. В 1520 году был первым воеводой в Кашире.
Боярин князь Иван Данилович Пенков был внуком последнего владетельного князя Ярославского, а княгиня Мария, рождённая княжна Глинская, приходилась родной тёткой царю Ивану IV Грозному. В летописи под 1535 годом записано: "Тоя же осени пожаловал князь велики князя Ивана Пенкова, дал за него своякиню свою княжну Марию".
В 1524 году пожалован в бояре. В 1527 году был в числе других бояр поручителем за верность Михаила Глинского. В 1528 году великий князь Василий III выдал за него свою свояченицу, княжну Марью Васильевну Глинскую, которая в день смерти великого князя в 1533 году находилась при великой княгине Елене Васильевне. Зимой 1528 года ездил в свите великого князя на богомолье по северным монастырям. Был в 1531 году наместником в Пскове.
По смерти великого князя попал в число двадцати бояр, составлявших при Елене Глинской Верховную думу. В июне 1536 года сопровождал её к Троице. В 1534 году числился воеводой в Коломне. Зимой 1535 года Иван Данилович вернулся наместником в Каширу. Во время летнего смоленского похода командовал сторожевым полком. В 1536 году вновь во главе большого полка в Коломне. Позднее воевал с Казанским ханством, ходил в 1538 году с войском в Литву.
Умер в 1544 году. Детей не оставил.
• Экземплярский А. В. Пеньков князь Иван Данилович // Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
• Дементьев В. В. Свет малой родины. Отчина и дедина / Вадим Дементьев. — М.: Вече, 2008. — 528 с: ил. ISBN 978-5-9533-2651-3
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16214
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15199
Князья Пеньковы принадлежали к Ярославской ветви Рюриковичей, были потомками старшего сына Владимира Мономаха Мстислава Великого . Их семья не была многочисленной, к ней принадлежали всего пятеро: Даниил, основатель этой ветви князей Ярославских (его в документах называют «князь Даниил Пенко»), трое его детей и один внук, на котором род и пресекся.

Иван Данилович Хомяк Пенков (ум. 1540) занимал достаточно высокое место при дворе великого князя Василия III. Он женился в 1527 году (первым браком) на княжне Марии Васильевне Глинской, родной сестре великой княгини Елены Глинской, и в 1534 году стал боярином. Но князь Иван Пенков не оставил потомства, Князь Даниил Александрович Пенков умер в 1501/02 году и явно не подходит по возрасту. Старший из его сыновей, Александр, погиб в 1506 году в походе на Казань, был бездетным и, скорее всего, не был женат. А вот другой брат, Василий Данилович (ум. между 1527 и 1530), вполне подходит на роль хозяина будущего святителя. Он был женат на некоей Арине (Ирине), имел сына Ивана, который около 1557 года стал боярином.

---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16214
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15199
Бархатная книга
Глава 11. Родъ князей Ярославскихъ отъ Смоленскихъ же князей.

67. РОДЪ ПЕНЬКОВЫХЪ
У Князя Данила Пенька дети: Князь Александръ, бездетенъ, Да Князь Васьянъ, Да Князь Иванъ Хомякъ, бездетенъ; была за нимъ своякиня Великаго Князя Василья Ивановича, всеа России, дочь Князь Василья Львовича Глинского.
У Князя Васьяна сынъ Князь Иванъ, бездетенъ. А потому Княжь Даниловъ родъ Пеньковъ въ своемъ роду и больше, что отъ Князя Федора Ростиславича Смоленкого и до отца его до Князя Александра были на большомъ княжении. И то поколение пресеклось.
У 3 Княжь Васильева сына Васильевича Ярославского у Князя Семена Новленскаго сынъ Князь Данило.
А у Князя Данила сынъ Князь Иванъ Юхотской.

Ба́рхатная кни́га — родословная книга наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России. Составлена в 1687 в связи с отменой местничества (1682) и после прекращения составления разрядных книг. В Бархатную книгу включены: «Государев родословец» 1555—1556, состоящий преимущественно из родословных записей Рюриковичей и Гедиминовичей (царский, княжеские, боярские роды), а также материалы за вторую половину XVI—XVII веков из родословных росписей, поданных представителями этих фамилий в 1682—1687.

Несмотря на многочисленные дополнения, в «Бархатную книгу» вошли далеко не все знаменитые и древнейшие русские роды. В 1787 году «Бархатная книга» была издана Н. И. Новиковым под названием «Родословная книга князей и дворян российских и выезжих» и является ценным документом для генеалогических исследований.

---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16214
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15199

1 мая 1614 г. со стороны реки Шексны, волости Череповесь и Белозерского уезда нa территорию Вологодской епархии напали «воры казаки и черкасы», опустошившие волости, гдe находились владения архиерейской кафедры, а также Павло-Обнорский, Корнилиев Комельский и Николо-Катромский монастыри
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16214
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15199
Еще нашла фотографию церкви села Краскова с другой позиции на форуме кладоискателей

Прикрепленный файл: красково.jpg
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16214
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15199
Дедушка Лопатин Александр Петрович на Катромском озере


Прикрепленный файл (дедушка.doc, 47616 байт)
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: эльмира катромская
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Эльмиры Катромской » Катромский Николаевский монастырь и его окрестности [тема №34847]
Вверх ⇈