ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа

От городов до старинных деревень
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 84 85 86 87 88 89 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32777
В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов.
28473806.png
razdelitelnaya-liniya-animatsionnaya-kartinka-0190.gif
Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (8)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32777
vasiliy_f
Самой книги и ссылки на нее у меня нет. Нашла только это -

Заселение и освоение окрестностей Юрги и прилегающих территорий Среднего Притомья
Косовец Владимир Иванович.
г. Юрга


ВВЕДЕНИЕ
Прошло уже более трёх с половиной столетий с тех пор, как русские переселенцы начали заселять территорию Среднего Притомья. Участники первых Сибирских экспедиций: Г. Ф. Миллер, С. П. Крашенинников, И. Г. Гмелин, И. П. Фальк, П. С. Паллас, И. И. Георги, картограф С. У. Ремезов, а также историки, исследователи, краеведы последующих поколений внесли большой вклад в изучение и освещение вопроса возникновения первых русских поселений и дальнейшего освоения территорий среднего течения рек Оби и Томи. Обширные сведения об истории русских населённых пунктов Среднего Притомья и коренном населении Сибири оставили Миллер и Крашенинников. Наиболее полно и достоверно раскрыли вопрос о заселении Среднего Притомья и Приобья в своих научных работах профессора: Д. М. Беликов, Н. Ф. Емельянов, Н. А. Томилов и кандидат исторических наук Кемеровского государственного университета И. Ю. Усков. В последние годы резко повысился интерес у краеведов и любителей истории к историческим сведениям, касающимся их малой родины, но, к сожалению, большинству людей научные публикации путешественников XVIII-XIX вв. и учёных, упомянутых выше, недоступны, т. к. эти научные работы в местных библиотеках отсутствуют. В работе излагается история заселения и освоения упомянутой выше территории, в частности, территории Юргинского района, образованного в 1935 г.

КРАТКИЙ ОБЗОР ИСТОРИИ ЗАСЕЛЕНИЯ ТОМСКОГО КРАЯ
Заселение русскими территорий, расположенных в среднем течении рек Оби и Томи стало возможным после основания в 1604 г. Томского острога экспедиционным отрядом, сформированным в г. Сургуте во главе с письменным головою Г. И. Писемским и Тобольским сыном боярским В. Ф. Тырковым. Постепенно вокруг Томского острога возникло большое количество заимок и деревень, основанных служилыми людьми и пашенными крестьянами. Нехватка пахотных земель вокруг Томска вынуждала постепенно осваивать земли южнее города и к середине XVII в. началось заселение и освоение земель современных территорий Яшкинского и Юргинского районов. На правом берегу Томи появились сторожевая станция Иткара в 1646 г. и Сосновский острог в 1657 г. После сооружения Сосновского острога началось быстрое заселение территорий Юргинского и Яшкинского районов по рекам Томи, Сосновке, Лебяжьей, Чубуру, Канку и Кандерепу. В связи с бурным заселением Томского уезда его территория в XVII в. была административно поделена на станы (земледельческие районы). Территория Юргинского района полностью входила в Сосновский стан, самый крупный по числу населённых пунктов в Томском уезде. По реке Томи так же был образован Верхотомский стан после освоения в 1665 г. Верхотомского острога. В XVII - начале XVIII века высшей административно-территориальной единицей является разряд, с 1708 г. – губерния. Промежуточной административно-территориальной единицей являлся уезд, низшей единицей последовательно являлись: стан до 1724 г., дистрикт с 1724 по 1782 гг, слобода – с 1782 по 1797 гг., волость с 1797 по 1924 гг. Населённые пункты, располагавшиеся на современной территории Юргинского района входили в разные годы в состав Тутальской, Варюхинской, Ояшинской, Кайлинской, Пачинской, Телеутской волостей Томского уезда и в состав Тарсминской волости Кузнецкого уезда.

СТАРЕЙШИЕ, НЫНЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ,
НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ ЮРГИНСКОГО РАЙОНА
Заселение территории Юргинского района происходило с севера, со стороны Томска, практически сразу же после возведения Сосновского острога, основанного на правом берегу Томи в 1657 году на современной территории Яшкинского района. Первые русские населённые пункты на современной территории Юргинского района появились в 1659 году в количестве трёх деревень – Басалаево, Зеледеево, Филоново. Ниже приводятся краткие исторические сведения о старейших населённых пунктах Юргинского района, основанных в период с 1659 по 1859 годы и существующих до настоящего времени. Сведения о всех населённых пунктах Юргинского района, в том числе и исчезнувших в XIX – XХ веках, приводятся ниже в таблице 1.
1. с. Зеледеево – основано в 1659 г. служилыми людьми г. Томска на берегу р. Томи в 52 вёрстах от Томска. Зеледеево упоминается на карте из чертёжной книги Сибири С.У. Ремезова 1701 г. и в списке деревень, приведённых в описании Томского уезда Г.Ф. Миллером в 1734 г. С 1686 года село имело так же второе название с. Фроловское. В с. Зеледеево к началу XVIII в. была возведена Флоролавровская церковь – первый православный храм на территории Юргинского района.
2. д. Филоново – основана в 1659 г. служилыми людьми на правом берегу р. Лебяжьей в 72 верстах от Томска. В этом же году рядом с д. Филоновой конным казаком Осипом Басалаевым была основана д. Басалаева, исчезнувшая в 1821 г. Обе деревни упоминаются в списке деревень Миллера в 1734 г.
3. д. Алабучинка (Алабугина) - основана в 1683 г. пашенным крестьянином Иваном Алабугиным на р. Лабунь, притоке р. Чубур. Деревня приведена на карте С.У. Ремезова в 1701 г. (её местоположение на этой карте ошибочно указано на правом берегу р. Томи). Алабугина так же приводится в списке деревень Миллера в 1734 г. (ошибочно на р. Чубур). С 1830 по 1906 г. прекращала своё существование, в 1906 г. возрождена под названием «Алабучинка».
4. д. Алаево – основана в 1693 г. посадским человеком Семёном Алаевым на р. Малой Чёрной в 41 версте от г. Томска. Алаево указано на карте С.У. Ремезова в 1701 г. и в списке Миллера в 1734 г. На карте Томского уезда 1816 года указана как две деревни на разных берегах (левом и правом) р. Малой Чёрной.
5. д. Безменово – основана в 1684 г. пашенным крестьянином Филиппом Микулаевым на правом берегу р. Лебяжьей в 76 вёрстах от Томска. Упоминается в списке деревень Миллера в 1734 г.
6. д. Бжицкая (Годунова) – основана в 1694 г. пешим казаком Петром Бжицким на правом берегу р. Лебяжьей в 91 версте от Томска. Упоминается в списке деревень Миллера в 1734 г. В конце XIX - первой половине XX вв. носила так же второе (уличное) название «Годунова».
7. д. Варюхино – основана в 1682 г. конным казаком Данилой Бабарыкиным на курье р. Томи в 45 вёрстах от Томска. Ещё ранее, в 1672 г., конным казаком Степаном Бабарыкиным в этом же месте была основана д. Бабарыкина, которая к 1734 г. соединилась с д. Варюхиной. В списке деревень Миллера в 1734 г. эта деревня указана под двойным названием «Варюхина – Бабарыкина». С течением времени за деревней закрепилось в официальных документах одно название – «Варюхино».
8. д. Кожевникова (Забабурина) – основана в 1689 г. казачьим сыном Степаном Кожевниковым и посадским человеком Иваном Забабуриным на р. Малой Чёрной, в 66 верстах от Томска. Ещё раньше, в 1686 г., на противоположном берегу р. Малой Чёрной, пашенным крестьянином Григорием Печкиным была основана д. Лоншакова (Лоншикова), исчезнувшая к 1741 г. В середине XIX в. к малодворной д. Кожевниковой стали подселяться староверы (кержаки), которые постепенно заселили оба берега р. Малой Чёрной, вытеснив старожилов этой деревни, вынудив их переселиться в населенные пункты, расположенные на Московском тракте – деревни Мальцево, Варюхино, Зеледеево.
9. д. Лебяжье-Асаново – точная дата основания этой деревни не известна. Расположена она на левом берегу р. Лебяжьей. Известно, что казачий сын Зиновий Литосов (Литасов) в 1661 г. приобрёл землю по р. Лебяжьей, на которой в настоящее время располагается эта деревня, и в 1673 году внёс вклад этой землёй Томскому Алексеевскому монастырю по духовному завещанию, но была ли на этой земле заимка или деревня, неизвестно. Первой датой упоминания (д.у.) является 1682 г., когда в этой деревне, носившей название Лебяжья, Алексеевскому монастырю принадлежало 4 двора. К 1703 г. д. Лебяжья и село Пача являлись главными поставщиками хлеба в монастырскую вотчину.
10. с. Проскоково (Киндерепская) – основано в 1691 г. пешим казаком Василием Лузиным и конным казаком Игнатием Томиловым на р. Кандереп в 76 верстах от Томска. Первоначально носила название по реке, которая в то время называлась «Киндереп». В списке деревень Миллера в 1734 г. указана под названием «Томилово» по фамилии одного из основателей деревни. Впервые название деревни «Проскоково» в архивных документах появилось в 1763 г., по фамилии поселившихся в деревне нескольких семей Проскоковых (в 1816 г. в деревне учтено 7 семей Проскоковых из общего числа семей - 18, учтённых ревизией в этой деревне). В первой четверти XIX в. через деревню был проложен Большой Сибирский (Московский) тракт. К 1863 г. в Проскоково появились почтовая станция и православная церковь, и деревня получила статус села.
11. д. Талая (Тутальская) – основана в 1692 г. пашенным крестьянином Кобылиным на р. Талой при впадении её в Томь в 86 верстах от Томска. Длительное время, с середины XVIII в. и до 1926 г., в официальных документах носила название «Тутальская», иногда «Тутальская (Талая)». В списке деревень Миллера в 1734 г. указано одно название деревни «Талая». Второе название деревни «Тутальская» появилось в середине XVIII в. и связано оно с массовым переселением татар-тутальцев из Тутальской инородной волости с берегов реки Чулыма в междуречье Оби и Томи. С 1792 г. д. Тутальская (Талая) являлась центром Тутальской слободы, а с 1797 по 1924 гг. центром Тутальской волости, одной из самых крупных волостей в Томском уезде.
12. д. Томилова - основана в 1670 г. конным казаком Игнатием Томиловым на берегу р.Томи в 57 верстах от Томска. Деревня упоминается в списке деревень Миллера и дневнике путешествий по р. Томи С. П. Крашенинникова в 1734 г. В первой четверти XIX в. из-за больших наводнений, случавшихся на Томи, деревня переселилась на коренной высокий берег Томи и протекавшей рядом р. Чубур, подальше от русла Томи.
13. д. Усть-Искитим – основана в 1689 г. пешим казаком Астафием Червевым при впадении р. Искитим в 96 верстах от Томска. До начала XIX в. деревня была малодворной. В начале XIX в. к этой деревне подселились татары-христиане, и количество дворов увеличилось. Подселившиеся татарские жители д. Усть-Искитим административно относились к Телеутской инородной волости, а русские – к Тутальской волости. В настоящее время Усть-Искитим входит в состав города Юрги.
14. д. Чахлово – основана в 1683 г. пашенным крестьянином Тихоном Чахловым с братом в 80 верстах от Томска. Деревня указана на карте С.У. Ремезова в 1701 г. и в списке деревень Томского уезда Миллера в 1734 г.
15. д. Ёлгино – основана в 1704 г. пешим казаком Кириллом Ёлгиным на р. Лебяжьей, в 63 верстах от Томска. В списке деревень Томского уезда Миллером в 1734 г. ошибочно указано расстояние от этой деревни до Сосновского острога равное 1 версте. На самом деле д. Ёлгино расположена от упомянутого острога по прямой линии примерно на расстоянии 10 вёрст.
16. с.Мальцево – основано в 1704 г. казачьим сыном Григорием Мальцевым на р.Чубур, в 58 верстах от Томска. Деревня указана в списке деревень Томского уезда Миллера в 1734 г. В начале ХIХ века д.Мальцево начала разъезжаться и в 1816 г., согласно седьмой ревизии, в ней осталось всего 4 семьи из 12, учтенных пятой ревизией в 1795 г. В первой четверти ХIХ в. (около 1820г.) рядом с д.Мальцевой началась прокладка измененного участка Большого Сибирского тракта (на перегоне д.Варюхино – с.Ояш). На этот участок тракта были переселены жители соседних деревень: Алабугиной, Лебедевой, Лукиной, Чернышовой, и вдоль тракта была образована деревня Новомальцева, которая к 1859 году слилась с д.Мальцевой. Слившиеся деревни с 1859 г. в документах стали учитываться как один населенный пункт с названием «Мальцево».
17. с. Поперечное (Поперечный Искитим) – основано служилыми людьми Ратковыми в начале ХVIII века на р. Искитим, примерно в 116 верстах от Томска. В 1703 г. в Поперечном Искитиме учтено подворной переписью населения 10 дворов. В 1734 г. через эту деревню из Кузнецка в Томск проследовал отряд второй Камчатской экспедиции, возглавляемый Г.Ф.Миллером. С 1910 г. до установления советской власти носило название село Алексеевское. С 1861 г. до 30-х годов ХХ века в селе находился приход православной церкви Святых Православных апостолов Петра и Павла.
18. д. Белянино – первое упоминание о деревне относится к 1763 г., располагается на р. Стрельной, в 123 верстах от Томска. Название деревни, наверняка, произошло от фамилии первопоселенца. Такая фамилия в ХVIII веке встречается в материалах переписи населения среди крестьян Среднего Притомья.
19. с. Большеямное – первое упоминание о деревне Большеямной относится к 1782 г. Расположена на р. Ямной в 130 верстах от Томска. Название деревни произошло от названия реки. С 1919г. до 1930 г. в деревне находился приход церкви Святого Николая Мирликийского Чудотворца.
20. д. Васильевка (Кулаковская) – располагается на р. Киик, в 130 верстах от Томска. Первое упоминание о деревне относится к 1782 г. До советского периода деревня носила официальное название «Кулаковская» и уличное название «Простокишина».
21. с. Верх – Тайменка – расположено на левом берегу р. Томи в 20 км от города Юрги. На том самом месте, где сейчас находится с. Верх – Тайменка, Миллером в 1734 г. в списке деревень Томского уезда указана деревня Чукрева, а в дневнике Крашенинникова – д. Проскурова (Брускурова). Видимо, в 1734 г. в этой деревне проживали жители, носящие фамилии Проскуровых и Чукревых. Название «Тайменка» эта деревня получила в последней трети ХVIII века, когда часть крестьян из бывшей монастырской деревни Большая Тайменка, располагавшейся на правом берегу Томи (на том самом месте, где в настоящее время располагается д.Крылово Яшкинского района), переселилась на левый берег Томи, после секуляризации монастырских владений в селе Пача. С конца ХVIII века данная деревня носила названия: Тайменская, Тайменка-1-я. Большая Тайменка. С 1915 г. до 30 годов ХХ века в этой деревне находился приход церкви Вознесения Господня, деревня получила статус села и название Верх- Тайменка.
22. д. Колбиха – деревня располагается на р. Колбиха, от которой и получила свое название. Основана между 1720 и 1734 годами в 130 верстах от Томска на землях, принадлежавших Томскому Алексеевскому монастырю. В списке деревень Миллера в 1734 г. Колбиха отмечена в ведомстве Верхотомского острога.
23.д. Колмаково – расположена на Томи в 125 верстах от Томска. Впервые упоминается в материалах 4-й ревизии населения в 1782 г. Деревня в настоящее время находится на грани исчезновения. 24.д. Копылово – впервые деревня упоминается в материалах 4-й ревизии населения в 1782 г., располагается на р. Колбихе в 125 верстах от Томска. Название деревни происходит от фамилии Копыловых – потомков служилых людей города Томска.
25. д. Митрофаново – располагается на р. Томи в 114 км от Томска. По свидетельству Миллера в 1734 г. на месте д. Митрофаново уже была деревня, носящая название «Нарымскова». В то же время Крашенинников назвал в своем путевом дневнике эту деревню «Пашкова». Впервые название деревни «Митрофанова» упоминается в материалах 4-й ревизии населения в 1782 г.
26. с. Новороманово (Убиенная) – располагается на Томи, при впадении в него реки Убиенной, в 117 верстах от Томска. Первоначальное название «Убиенная» получило от реки. Основано между 1720 г. и 1734 г. на землях, принадлежавших Томскому Алексеевскому монастырю. Впервые упоминается в путевом дневнике Крашенинникова в 1734 г. Свое современное название носит с 1913 г., в советское время быстро развивалось и превратилось в крупное село.
27. д. Пятково (Куженкина) – расположена на берегу р. Томи, при впадении в нее р. Пятковой, в 80 верстах от Томска. Впервые д.Пятково упоминается в материалах 3-й ревизии населения в 1763 г. В середине ХХ века в д. Пяткову переселились жители д. Куженкиной, располагавшейся на р. Томи, примерно в одном километре выше по ее течению, поэтому в некоторых научных публикациях приводится двойное название этой деревни.
28. д. Шитиково – располагается на р. Лебяжьей, в 85 верстах от Томска, впервые упоминается в материалах 4-й ревизии населения в 1782 г. Деревня находится на грани исчезновения.
29. д. Юрманово – расположена на р. Лиственке, при впадении ее в р. Стрельную, примерно в 125 верстах от Томска. Название получила от фамилии первопоселенцев деревни Юрмановых. Впервые упоминается в материалах 5-й ревизии населения в 1795г. К настоящему времени деревня практически исчезла.
30. д. Улус (Большой Искитим) - основана в 1677 г. пешим казаком Червевым на р. Искитим на землях, принадлежавших Томскому Алексеевскому монастырю. С момента основания до подселения к ней калмаков (выезжих телеутов) носила название «Искитимская верхняя». На рубеже ХVII-ХVIII веков к этой русской деревне подселились выезжие телеуты (мусульмане), и она стала называться Большой Искитим. В ХVIII начале ХIХ носила также название «Искитимские Юрты» и «Большой Улус». Со второй половины ХVIII века до советского периода административно относилась к Телеутской инородной волости. С середины ХIХ века до советского периода в деревне была мусульманская мечеть.
31. д. Зимник – располагается на р. Искитим, в 5 км от впадения ее в реку Томь. Впервые д. Зимник упоминается в материалах 10-й ревизии населения в 1859г. К этому времени в ней осели на постоянное место жительства калмаки (телеуты). В 1859 г. в Зимнике учтено 9 дворов и 41 житель. Быстрый рост Зимника начался с конца ХIХ века, после прокладки через территорию Юргинского района железной дороги. В 1897 г. переписью населения в Зимнике учтено 180 местных (томских) татар, предположительно калмаков, и 366 поволжских татар – переселенцев. В 1899г. в д.Зимник появилась мусульманская мечеть. В 1904г. в деревне была учреждена инородная управа Телеутской волости. В конце ХХ века на территории д.Зимник были обнаружены стоянки и захоронения древних кочевых народов, относящиеся к рубежу Х-ХI веков.
32. д. Старый Шалай – располагается на р. Искитим, в 6 км выше по течению от д.Зимник. Впервые Старый Шалай упоминается в ведомости населения Томской губернии за 1805 (1807) гг. В это время в Старом Шалае учтено 8 мужчин и 13 женщин, все христиане. Административно Старый Шалай относился к Телеутской инородной волости (управе).

Продолжение следует...
Оформлять сейчас пост времени нет, позже...
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (2)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32777
Продолжение ...

Населенные пункты Юргинского района без сведений о количестве дворов:
- Бабарыкина - основана в 1672 г. конным казаком Степаном Бабарыкиным, соединилась с д. Варюхиной к 1747 г.
- Глухатова -1734 г. (д.у), исчезла в ХVIII в.
- Елгино на р. Киндирепе- 1703г. (д.у), исчезла к 1859 г
- Захарова - основана в 1685 г. пашенным крестьянином Григорием Захаровым, исчезла в ХVIII в.
- Кулаева - основана в 1714 г. пашенным крестьянином Никитой Кулаевым, исчезла в ХVIII в.
- Колпачкова - основана в 1691 г. конным казаком Петром Бубенновым, исчезла в ХVIII в.
- Лоншакова - основана в 1686 г. пашенным крестьянином Григорием Печкиным, исчезла в середине ХVIII в.
- Малоямная – 1795 г. (д.у), соединилась с д. Большеямной к 1859 г.
- Малютина - основана в 1673 г. казачьим сыном Трофимом Малютиным, прекращала свое существование, возродилась за счет переселенцев в 1908 г. под названием Милютина.
- Новомальцева - существовала с 1820 по 1858 годы, соединилась с д. Мальцевой.
- Немирова - основана в 1673 г. конным казаком Осипом Немировым, исчезла в ХVIII в.
- Пашкова (Нарымского) – 1734 г. переименована в д. Митрофанову в ХVIII в.
- Проскурова (Чукрева) – 1734 г. (д.у) переименована в д. Большую Тайменку в ХVIII в.
- Зырянска (Зырянова) – упоминается только в списке населенных мест Колыванской области за 1782 г. и на карте Томского уезда 1816 г., где ее расположение указано на левой стороне р. Томи (в отдалении от ее берега) не далеко от д. Верх-Тайменки.

ПЕРВЫЕ ДОРОГИ, ПРОКЛАДКА И ОБУСТРОЙСТВО БОЛЬШОГО СИБИРСКОГО
ТРАКТА И ПОЧТОВО - ТРАНСПОРТНЫХ ПУТЕЙ
По мере заселения и освоения территории Томского уезда, увеличения количества населенных пунктов, начали появляться сухопутные дороги. Вначале это были вьючные тропы, превратившиеся с течением времени в колесные и санные пути. В начале ХVIII века в Томском уезде начали обустраиваться тракты. По территории Юргинского района были проложены три основных тракта, проложенных к Томску: Большой Сибирский, Томско-Кузнецкий и Томско-Барнаульский. По территории Юргинского района также проходили все первые тропы и дороги, ведущие с запада и юга к Томску и далее на восток и север.

ЗАСЕЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ ЮРГИНСКОГО РАЙОНА В КОНЦЕ ХIХ НАЧАЛЕ ХХ
ВЕКОВ. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПОСЕЛЕНИЙ
С 1859 по 1904 годы на современной территории Юргинского района появилось всего 3 населенных пункта: Макурино, Ново – Макурино и Старая Юрга. С 1906 года началось бурное заселение территории района по Столыпинской реформе. В 1911 г. на территории Юргинского района было учтено 69 населенных пунктов, из них 29 новых, возникших к 1910 году. Наибольшее количество новых населенных пунктов на территории Юргинского района появилось в период с 1911 по 1926 годы. Особенно много было мелких населенных пунктов: хуторов, заимок, кордонов. Общее количество населенных пунктов в Юргинском районе в 1926 году составило 238 против 69 в 1911 году..

Использованные источники
1. Беликов Д.Н. Первые русские крестьяне-насельники Томского края и разные особенности в условиях их жизни и быта. Томск. 1898.
2. ГАТО, ф. 144, опись 1, д. 1, л. 39 об. «Ведомость учинённая в Томской казённой экспедиции по сведениям, присланным от земских судов…» с сопроводительным письмом от 14 мая 1807.
3. Генеральная карта Российской империи с обозначением больших и малых почтовых дорог в самые отдаленнейшие места государства, 1815. Томский областной краеведческий музей.
4. Емельянов Н.Ф. Заселение русскими Среднего Приобья в феодальную эпоху. Томск. 1981.
5. Емельянов Н.Ф. Население Среднего Приобья в феодальную эпоху. В 2 т., Томск. 1980, 1982.
6. Карта Томской губернии, 1816 год. Госархив Алтайского края. г. Барнаул.
7. ГАТО. Ф 321, оп. 1, д. 1а. Материалы ревизии населения Томского уезда за 1720 год.
8. Миллер Г.Ф. Историко-географическое описание Томского уезда (1734.) / вступительная статья А.Х. Элерт // Источники по истории Сибири досоветского периода. Новосибирск. 1988.
9. Паллас П.С. Путешествие по разным провинциям Российского государства. Часть третья, половина вторая 1772 и 1773 годов. Перевел Василий Зуев. Санкт-Петербург. 1788.
10. ГАТО. Ф 321, оп.1, д. .2. Ревизские сказки крестьян Тутальской волости Томского уезда. 20.12.1811.
11. ГАТО. Ф 321, оп.1, д.. 8. Ревизские сказки крестьян Тутальской волости Томского уезда. С 3мая по 24 мая 1816.
12. Сибирский тракт. Труды ТОКМ. Т. 12. Томск. 2002..
13. ГАТО Список населенных мест Томской губернии по сведениям 1859 года, № 60. Санкт-Петербург. 1859..
14. Сушинский. Материалы по исследованию крестьянского и инородческого хозяйства в Томском округе. Том I, выпуск 2. Барнаул. 1899.
15. Томилов Н.А. Тюркоязычное население Западно-Сибирской равнины в конце XVI — первой четверти XIX вв. Томск. 1981.
16. Уманский А.П. Телеуты и русские в XVII – XVIII веках. Новосибирск. Наука, 1980г.
17. Усков И.Ю. Формирование крестьянского населения Среднего Притомья в XVII — первой половине XIX вв. Кемерово. Кузбассвузиздат. 2004.
18. Чертежная книга Сибири. С.У. Ремезов. Санкт-Петербург. 1882.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32777
Есть книга -


[
Изображение на стороннем сайте: ad1b6562db11.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: c96577794847.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 8acd77602046.jpg ]


Вступительный текст -

История заселения Югры уходит в глубокую древность. Боль-
шинство современных северных городов (Сургут, Нижневар-
товск, Урай и др.) возникли на месте старинных хантыйских и
мансийских юрт и стойбищ. Географические описания, сохранив-
шиеся карты и архивные документы позволяют нам восстановить
историю сибирских поселений. Уже на начало XVIII в. сохранились
планы Березова, Сургута и Самарово, изображенные в «Чертежной
книге» С.У. Ремезова.

При изучении истории округа следует помнить, что в XVII–
XX вв. здесь происходили значительные социально-экономические
преобразования, сопровождавшиеся территориально-администра-
тивными изменениями. Населенные пункты, находящиеся на тер-
ритории современной Югры, за время своего существования не раз
меняли административное подчинение, входя в состав Березовского
и Сургутского округов, Томского и Нарымского округов Западно-
Сибирского края и т. д. С 1932 г. следует говорить о существании
новой административно-территориальной единицы – Остяко-Во-
гульском национальном округе (будущий Ханты-Мансийский ав-
тономный округ).

Настоящий справочник состоит из четырех разделов. В первом
разделе
«Административно-территориальное деление Югры в XVI –
XX вв.» представлен краткий очерк изменений и преобразований
территорий Югры. Здесь информация о населении региона и из-
менения в районировании территории были продлены до середи-
ны 1950-х гг.

Во втором находится «Список населенных пунктов», подго-
товленный по материалам «Списка населенных пунктов и адми-
нистративного деления Тобольского округа Уральской области на
1 октября 1926 г.» [Тобольск, 1926]. Данный список является наи-
более полным, включающим все административно-территориальные
единицы, расположенные на территории будущего Остяко-Вогульско-
го национального (Ханты-Мансийского автономного) округа. Список
составлен в соответствии с районированием 20-х годов XX в. Следу-
ющий подробный справочник датируется 1952 г., что хронологи-
чески выходит за рамки исследования. Информация дополняется
более ранними материалами, составленными на основании путевых
записей и описаний Г.Ф. Миллера (40-е годы XVIII в.) и А.А. Дуни-
на-Горкавича (1904 г.), использовались также Списки населенных
мест Тобольской губернии за 1868–1869 гг. и 1912 г.__
В этом же разделе находится дополнительный список насе-
ленных пунктов, которые на момент составления «Списка насе-
ленных пунктов» 1926 г. были составной частью Томской области
и вошли в состав Остяко-Вогульского округа лишь в 1930-е гг. На
современном этапе эти поселения являются неотъемлемой частью
ХМАО – Югры.

В третьем разделе «История отдельных населенных пунктов»
рассказывается о возникновении и развитии старинных и наибо-
лее крупных поселений: с. Самарово, г. Березова, г. Сургута.

В четвертом (справочном) разделе помещен библиографиче-
ский указатель и список сокращений.

Наименования всех перечисленных административных единиц
даны в соответствии с орфографией исторического периода (ср.:
Сосвинская волость (XVII–XIX в.в.) и поселок Сосьва (сер. XX в.)).
По возможности все разночтения названий населенных пунктов
упомянуты со ссылкой на источники. В XVII в. основной адми-
нистративной единицей в Сибири был разряд, который делился
на города с прилегающими уездами. В XVIII в. высшей админи-
стративной единицей становится губерния с городами и уезда-
ми. В 1822 г. Тобольская губерния делится на округи, которые,
в свою очередь, подразделяются на волости, инородные управы
и инородческие волости. В 1898 г. округa были переименованы в
уезды. Необходимо учитывать, что в XIX в. для обозначения админи-
стративно-территориальной единицы использовалось два равноцен-
ных понятия1: «округа» (например, Сургутская округа) и «округ»
(например, Сургутский округ). В начале века более распространено
первое, затем стало использоваться второе.

Гидронимы приводятся в современном написании, за исклю-
чением названий в цитатах.
В ряде случаев названия рек и про-
ток указываются в соответствии с письменным источником, что
связано с их отсутствием на современных топографических картах
[М 1:500 000; 1:200 000]. Перечисление населенных пунктов при-
водится в соответствии с районированием 1923 г. Внутри каждого
района поселения распределены в алфавитном порядке в соответ-
ствии с принадлежностью к конкретному сельсовету.
В текст спра-
вочника не включены поселения, которые на настоящий момент
входят в состав ЯНАО.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 17290
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8140

Tasha56 написал:
[q]
Ссылку на электронное издание не нашла.
[/q]

http://mirknig.com/2012/09/17/...chnik.html



Комментарий модератора:
Спасибо за ссылку на книгу.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32777
ФОРМИРОВАНИЕ И РАССЕЛЕНИЕ ГРУПП КОМИ
НА ТЕРРИТОРИИ ЯЛУТОРОВСКОГО УЕЗДА
ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ В XIX — НАЧАЛЕ XX в.
Н.А. Лискевич*, А.Х. Машарипова**

На основе анализа материалов переписных листов Всероссийской переписи 1897 г. и данных мет-
рических книг церквей Ялуторовского уезда Тобольской губернии выявляется территория первона-
чального проживания коми (зырян), их фамильный состав, населенные пункты Ялуторовского уезда,
где обосновались коми переселенцы. Сопоставление источников позволило определить, что в мате-
риалах переписи у части коми переселенцев в качестве родного языка зафиксирован русский, т.е.
фактически их численность в конце XIX в. была выше, чем свидетельствуют официальные данные.
Коми, миграции, фамильный состав, расселение, Всероссийская перепись 1897 г., Ялуторов-
ский уезд.

Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2012. № 2 (17)


[
Изображение на стороннем сайте: 76372aecee67.jpg ]


Среди жителей, основавших с. Ивановское, были выходцы из Кайгородской, Киберской,
Корткеросской, Ношульской, Нёбдинской, Пожегодской, Помоздинской, Часовской, Шиловской и
Якушевской волостей Усть-Сысольского уезда
. К ним относятся следующие семьи: Болотовы,
Волковы, Ветошкины, Воробьевы, Габовы, Гановы, Даниловы, Кляповы, Королевы, Гришины,
Игнатовы, Мишарины, Овчинниковы, Политовы, Прокушевы, Распутины, Тимушевы, Шешуковы,
Цыпановы, Юшковы. Из Яренского уезда Глазовской волости — Ворсины, Даневы, Доронины,
Жилины, Карповы, Катаевы, Кустышевы, Лодыгины, Майбуровы, Мановы, Макаровы, Менщико-
вы, Напалковы, Подоровы, Поповы, Пудовы, Пятковы, Салашидовы. Семья Филипповых при-
была из Архангельской губернии Мезенского уезда Кедвавомской волости Устьламинского об-
щества.
Несколько семей переселенцев, родным языком которых был записан русский, проис-
ходили из Пермской губернии Пермского уезда — Шумайловы, Красноуфимского уезда — Ани-
симовы, Вятской губернии Вятского уезда — Мартыновы, Нолинского уезда — Казаковы
[ГБУТО ГАТ, ф. И417, оп. 2, д. 3738].

Деревня Александровка была основана переселенцами, прибывшими из Корткеросской,
Межадорской, Помоздинской, Пожегодской волостей Усть-Сысольского уезда, Великосельской
волости Сольвычегодского уезда, Княжпогостской волости Яренского уезда, а также Никольско-
го уезда Вологодской губернии
: Булашевы, Ветошкины, Жангуровы, Игнатовы, Изъюровы, Ка-
ракчеевы, Кармановы, Катаевы, Киришевы, Кичигины, Кононовы, Кутькины, Козловы, Курочки-
ны, Ложкины, Лузиковы, Майбуровы, Мезенцевы, Мингалевы, Мишарины, Напалковы, Нестеро-
вы, Панюковы, Пименовы, Подоровы, Поповы, Раевские, Ракины, Распутины, Самарины, Сави-
ны, Тарабукины, Чувьюровы, Чисталевы, Уляшевы, Ударакины, Шаховы, Шомесовы, Юшковы.
Отмечены также переселенцы из Архангельской губернии Мезенского уезда Красноборской
волости
— Артеевы, Кедвавомской волости — Филипповы. В 1860–1880 гг. к жителям д. Алек-
сандровка присоединились коми семьи Габовых, Гановых, Качановых, Корочевых, Клабуковых,
Краснояровых, Лапиных, Никулиных, Огибиных, Подласовых, Пудовых, Раевских, Сокериных,
Старцевых, Териковых, Третьяковых, Черных, Чисталевых, Шеберовых, Шомесовых, Югиковых.

В деревнях, образовавшихся в результате разделения выселка Тихвинского, население
формировалось преимущественно по признаку землячества.
Часть коми семей переехала в
д. Большое Тихвино, это были переселенцы из Усть-Сысольского уезда: Гуляевы, Елфимовы,
Ефремовы, Игнатовы, Кармановы, Кононовы, Котовы, Кочановы, Коюшевы, Лихачевы, Лыйро-
вы, Майбуровы, Макаровы, Менщиковы, Мишарины, Можеговы, Моторины, Нестеровы, Паню-
ковы, Петелины, Пименовы, Поповы, Пудовы, Русановы, Сердитовы, Старцевы, Третьяковы,
Трофимовы, Ушаковы, Ципановы, Чугаевы, Шаховы, Шешуковы; а также Яренского уезда
Гудковы, Майбуровы. Другая часть поселилась в д. Малое Тихвино совместно с русским насе-
лением, прибывшим из Вятской и Пермской губерний: Бобровы, Болотовы, Гуляевы, Дударевы,
Иевлевы, Киришевы, Коюшевы, Макаровы, Мамаевы, Можеговы, Мошьеговы, Огудовы, Паню-
ковы, Поповы, Сердитовы, Ушаковы, Шаньгины, Шаховы.

В Заводоуковской волости коми-зыряне числились в деревнях Каменка и Падун. В мате-
риалах, собранных местным краеведом Н.Т. Чуклеевым, было отмечено, что д. Каменка была
основана группой коми переселенцев, прибывших из Усть-Сысольского уезда в 1860 г. Местом
их первоначального проживания в материалах метрических книг указываются Визинская, Кай-
городская, Кочергинская волости Усть-Сысольского уезда, Усвинская, Княжпогостская волости
Яренского уезда Вологодской губернии.
Изначально они собирались поселиться в д. Ивановка,
но за неимением свободных участков и большой воды в тот год были вынуждены искать другое
место. Поселение было выбрано достаточно отдаленно, у речки Каменка [Чуклеев, 2002, с. 26–
30]. В нем обосновались: Андреевы, Безсоновы, Вахнины, Гуляевы, Ефремовы, Жилины, Иппо-
литовы, Ичеткины, Кармановы, Кетовы, Киришевы, Козловы, Матвеевы, Можеговы, Мороковы,
Нестеровы, Нечаевы, Панюковы, Поповы, Сердитовы, Титовы, Трошевы, Ушаковы, Чуклеевы,
Шараповы, Шлоповы, Фроловы.

В 1890-х гг. в Заводоуковской волости был образован выселок Гуляевский, куда переехали
три семьи Сердитовых из д. Каменка. Зыряне проживали и в д. Падун. В переписных листах
переписи населения за 1897 г. только 2 чел. указали национальным языком зырянский. Осталь-
ные семьи — Бобровы, Богомоловы, Зыряновы, Иевлевы (Ивловы), Ичеткины, Кармановы, Мо-
жеговы, Пантелеевы, Смолевы, Шулеповы, которые переехали в Заводоуковскую волость из
Вологодской губернии Сольвычегодского уезда Ношульской волости,
в графе «родной язык»
указали русский. Также несколько коми семей Кармановых проживало в д. Семеновой и семья
Кетовых — в с. Заводоуковском.

Из архивных документов было выявлено, что коми-зыряне проживали и в других деревнях.
Так, например, д. Яковлева была образована по указу Тобольской казенной палаты от 10 авгу-
ста 1856 г. № 10668 из причисленных крестьян Вологодской губернии Усть-Сысольского уезда,
самовольно переселившихся в количестве 50 семейств. В этом же году им выделили для во-
дворения участок удобной земли при речке Бигиле на «117 душ по 15 десятин, всего 1755 деся-
тин» [ГБУ ГАТО, и. 154, оп. 20а, д. 366]. В списке семей, причисленных к д. Яковлево, были ука-
заны Абатуровы, Горбуновы, Игнатовы, Иевлевы, Кокшаровы, Лихачевы, Лошкины, Можеговы,
Овчинниковы, Поповы, Сердитовы, Смолевы, Тебеньковы, Шучалины. «Позднее, в оклад были
причислены еще крестьяне… по указам и предписаниям Казенной палаты: в 1861 г. — 1 душа,
1862 г. — 23 души, 1865 г. — 95 душ, 1866 г. — 1 душа, 1868 г. — 3 души, 1869 г. — 1 душа,
1869 г. — 26 душ, всего 150 душ, из этого числа исключено по указам и предписаниям Казенной
палаты от 31 декабря 1866 г. за № 10332 — 1 душа, 17 июля 1869 г. за № 3262 — 5 душ, 17 но-
ября 1869 г. за № 6575 — 4 души. Всего 10 душ. Затем на лицо 140 душ, в числе их как выше
сказано — 117 душ наделены землею, а 23 души остаются ненаделенными, за неимением у
крестьян д. Яковлевой земли, других же селений крестьяне наделить Яковлевых крестьян не
соглашаются, по причине недоимки числящейся за крестьянами по настоящее время» [Там же].
В материалах Всероссийской переписи родным языком жителей д. Яковлева был записан рус-
ский [ГБУТО ГАТ, ф. 417, оп. 2, д. 3734]

В метрических книгах нам встретились и другие коми фамилии жителей, проживающих в
д. Яковлево, которые, возможно, переехали позднее: Андреевы, Бобровы, Вахнины, Зобнины,
Ичеткины, Кетовы, Костины, Котовы, Липнины, Майбуровы, Мелехины, Мороковы, Мусановы,
Пантелеевы, Титовы, Шахнины, Шулеповы. Жители с таким же фамильным составом этой груп-
пы были выявлены в с. Бигилинском и деревнях Коршунова, Локтанова и Плюхина Бигилинской
волости, где они проживали совместно с русскими.

В Плетневской волости коми-зыряне проживали в деревнях Балаганы (Одина), Бельковка,
Вяткина, Согра (Засогра), Чуманова и в выселке Кургол.
Фамильный состав семей д. Балаганы
(Одина) представлен переселенцами из Сольвычегодского уезда Визинской волости с. Визинь:
Раевы, Першины, Турышевы. В д. Бельковка проживали зыряне, также прибывшие в основном
из Визинской волости Усть-Сысольского уезда: Горчаковы, Кановы, Князевы, Колеговы, Кривошеи-
новы, Кузивановы, Носковы, Пальшины, Першины, Полевины, Третьяковы, Фомины, Шустиковы. В
д. Вяткино абсолютное большинство переселившихся коми были из г. Усть-Сысольска: Бобовы,
Лящевы, Рачевы, Семенчуговы, Чередовы, Филатовы. В д. Засогра проживали семьи Безносовых,
Раевских, Старцевых, Чередовых, которые также происходили из Визинской волости Сольвычегод-
ского уезда. В д. Чуманова из Усть-Сысольского уезда — Аксеновы, Братенковы, Бугаевы, Воробь-
евы, Ермолины, Майбуровы, Оплеснины, Пельмеговы, Пешкины, Поповы, Приезжих, Прокушевы,
Пыстины, Старцевы, Третьяковы, Тырбулевы, Чумановы, Филатовы, Фомины, Фроловы.
Часть зырянских семей на этой территории проживала совместно с русскими в близлежа-
щих деревнях. Так, нами были зафиксированы коми из Усть-Сысольского уезда в с. Агаракское
(Кононовы, Сенькины, Старцевы), д. Аниковка (Кановы, Першины, Старцевы, Третьяковы),
д. Рагозина (две семьи Прокушевых и семья Першиных). Коми из Сольвычегодского уезда Ви-
зинской волости проживали в д. Лабино (Мальцевы, Поповы, Пыстины, Рачевы), д. Тарбакова
(Бобовы, Першины). Отдельные семьи проживали и в с. Плетневское (Бобовы, Чередовы),
д. Метляково (две семьи Старцевых), д. Пороги (Мальцевы), д. Соколово (две семьи Богомоло-
вых), д. Шевелево (Бажуковы, Кушмановы).

Источники -
Коллекция метрических книг по Ялуторовскому уезду // ГБУ ГАТО. Ф. И255. Оп. 3, 7.
Курганско-Ялуторовская поземельно-устроительная партия // ГБУ ГАТО. Ф. И48. Оп. 1.
Тобольская казенная палата / ГБУТО ГАТ. Ф. И.154. Оп. 20а.
Тобольский губернский статистический комитет. Переписные листы, 1897 г. // ГБУТО ГАТ. Ф. 417. Оп. 2.

Читать статью
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
vasiliy_f
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3

Tasha56 написал:
[q]
Самой книги и ссылки на нее у меня нет. Нашла только это -
[/q]

Спасибо и за это, вдвойне - за оперативность и отзывчивость!
Надеюсь, что еще найду в более полном тексте, удачи!



Комментарий модератора:
Как говорят: "Чем богаты!" 101.gif
За удачу спасибо, ой как не помешает!
pdn
Новичок

Алтайский край
Сообщений: 16
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 21
СЕЛО БАТУРОВО ШЕЛАБОЛИХИНСКОГО РАЙОНА

У самого начала Кулундинского ленточного бора, с востока, на берегу речки Кучук избрали место поселения первые жители села Батурово Шелаболихинского района.
В материалах четвертой ревизии (1782 г.) записано: «Оная заведена вновь после бывшей третьей ревизии в 1777 г. Вновь пере¬селились крестьяне в силу указу из бывшей Канцелярии горного начальства той же слободы (Малышевской. — В.Г.) из деревни Мерецкой, где упомянутой ревизии написаны были Андрей Козьмич Дорофеев, Иван Дорофеев, Василий Дорофеев, Тимофей Дорофеев».
Всех жителей 28 человек — 18 мужского и 10 женского пола.
По ревизии 1794—1795 гг. в деревне появились семьи Степана и Алексея Дроздовых, Алексея Панова. Всего жителей насчитывалось 48 человек.
По ревизии 1816 г. в деревне зарегистрировано 26 хозяйств с населением 156 человек - 75 мужского и 81 женского пола. 11 хозяйств Дорофеевых, 4 - Дроздовых, по 2 - Булдаковых, Агариных и Микушиных. Семьи Бердниковых, Дягилевых, Маношиных, Пановых и Юшковых.
В 1834 г. по восьмой ревизии в Батуровой числится 226 чело¬век, в 1858 г. - 157 ревизских (мужских) душ.
На территории нынешнего Шелаболихинского района в деревне Батуровой в 1857 г. построена единоверческая Богоявленская церковь, к которой в 1909-1910 гг. было приписано 12 селений, удаленных на расстоянии от 3 до 135 верст.
В конце XIX—начале XX в., когда на Алтай поехали крестьяне из европейской части России, население быстро увеличивалось. По переписи 1911 г. в деревне проживало 2040 человек - 983 мужского и 1057 женского пола.
С 1909 г. начала функционировать церковная школа грамоты в отдельном собственном доме, работали маслобойный и овчин¬ный заводы, имелся хлебозапасный магазин.
По Всероссийской сельскохозяйственной, земельной и городской переписи 1917 г. в селе проживали 1867 человек в 309 хозяйствах.
Жители заезжали таким образом: до 1890 г. - 20 семей, в 1891-1900 гг. - 49 семей, в 1901 - 1917 гг. - 130 семей. Из приехавших было 40 семей из Тамбовской губернии, 33 — из Самарской, 28 — из Курской, 13 — из Оренбургской, 11 — из Могилевской, 10 - из Воронежской, 9 - из Тульской, по 7 из Вятской, Рязанской и других губерний.
Старожилов Дорофеевых было 35 семей (177 человек), Дроздовых — 20 семей (93 человека), Булдаковых — 7 семей (35 человек).
Семья из 12 человек была у Дягилева Григория Степановича, из 11 человек у Веселкова Андрея Степановича, Дорофеева Харитона Филаретовича, Локтионова Ивана Григорьевича, Лянгузова
Сидора Степановича, Малахова Василия Петровича, Пищулина Никифора Васильевича; 12 семей имели по 10 человек.
Земля у батуровцев была поделена на мужскую душу, каждому причиталось по 9,9 десятин пашни, 1,8 десятины сенокосов. Всей земли было поделено: 6887 десятин пашни, из которых 1493 десятины засевалось.
Безземельных было 49 семей, по 9,9 десятин имели 61 хозяйство, по 19,8 — 67, по 29,7 — 60 хозяйств. 89,1 десятин пашни имел Дорофеев Василий Иванович, 81,2 десятин — Бонов Василий Ильич.
23 хозяйства совсем не сеяли, до 3-х десятин сеяли 100 хозяйств, до 5-ти - 40, до 10-ти - 94 хозяйства. Самые большие посевы имели Капустин Кузьма Степанович — 33,8 десятин, Цыплаков Алексей Иванович — 32,6 и Щекаев Спиридон Александрович — 20,9 десятин.
Материалы той же сельскохозяйственной переписи свидетельствуют, что у населения имелось 979 лошадей (805 рабочих), 1201 голова крупного рогатого скота (756 коров), 1323 головы овец и коз, 369 свиней. Для обработки земли имели 235 плугов и 505 железных борон. Для заготовки кормов 34 конных сенокосилки и 27 граблей. Для уборки зерновых — 12 сноповязалок, 36 самосбросок, 7 лобогреек, 31 молотилка.
Батуровцы принимали активное участие в гражданской войне. Пали в боях за советскую власть Дроздов Анатолий Макарович, Ивченко Иван Федорович, Пономаревы Яков Михайлович и Андрей Михайлович, Решетников Дмитрий.
После гражданской войны селяне начали делить землю на едока, а не на ревизскую (мужскую) душу и в первой половине 20-х годов выехали к пашне, образовав поселки: Первомайский, Пономаревский, Иванов Лог, Воскресенский (Вознесенский) и коммуну «Беднота, вперед».
В 1919—21 гг. в Батурове поселились 65 семей, приехавших отовсюду.
В ноябре 1921 г. население выросло до 2151 человека.
В селе был образован сельский совет, который проработал до 1998 г.
21 июля 1921 г. председателем сельского совета был избран Бабкин Игнатий Степанович, но 1 августа его избирают председателем Сибирского волостного совета, а 2 августа председателем сельского совета был избран Голованов Матвей.
В 1930 г. в селе была образована сельскохозяйственная артель (колхоз) «Коминтерн», а в 1931 г. — «Профинтерн». Но вскоре второй колхоз распался. Окончательно он сформировался в 1935 г. Это были по тем меркам крупные сельхозартели, и проработали они до 15 августа 1950 г., когда объединились, образовав колхоз имени Кирова. Первым председателем нового хозяйства был избран Мельников Михаил Романович.
В 1958 г. колхоз имени Кирова объединился с колхозом имени Сталина, но в 1965 г. снова стал самостоятельным.
В 1971 г. колхоз вошел во вновь образованный совхоз «Шелаболихинский», а в 1973 г. при разделении совхоза остался в совхозе «Красная Звезда». В 1999 г. батуровцы вышли из ОАО «Красная Звезда», образовав СП «Колхоз имени Кирова» (руководитель — Леонид Романович Кровяков).
Все реорганизации отрицательно сказывались на численности населения. Самый низкий уровень - 447 человек - пришелся на 1990-1991 гг.
Открытие средней школы в селе позволило сократить отток населения, и на 1 января 1995 г. оно выросло до 523, но в последние годы снова наметилась тенденция к сокращению. На 1 янва¬ря 2001 г. в селе проживало 485 человек.
В.А. Гостеев

ЛИТЕРАТУРА
Ваганов Н.А. Хозяйственно-статистическое описание волостей Алтайского округа. СПб., 1886. С. 60-67.
Из истории населенных мест Шелаболихинского района / Упр. арх. дела адм. Алт. края, Адм. Шелаболих. р-на, Ист. фак. Алт. гос. ун-та; [Редкол.: В.Н, Владимиров и др.]. Барнаул: Б.и., 1998. 219 с: ил.
Есть сведения о с. Батурово.
Гостеев В. Ковали победу в тылу // Знамя Советов. Шелаболиха, 2000. 6 мая. С. 3.
Колхоз «Профинтерн» с. Батурово в годы Великой Отечественной войны.
Ощепков Н.Г. Батуровская роща, памятник природы // Энциклопедия Алтайского края. Барнаул, .1997. Т. 2. С. 64.
Находится на северо-западной окраине с. Батурово.
Справочная книга по Томской Епархии за 1909/10. С. 618.
Список населенных мест Томской губернии за 1911 г. С. 246-247.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ
Центр хранения архивною фонда Алтайского края (ЦХАФ АК) . Ф. 169. Оп. 1. Д. 227 а. Л. 147-150; Ф. 169. Оп. 1. Д. 776. Л. 562-570; Ф. 1. Оп. 2. Д. 1772. Л. 300-305; Ф. 2. Оп. 1. Д. 8264. Л. 392-398; Ф. 233. Оп. 1. Д. 952; Ф.34. Оп. 1. Д. 264. Л. 4.
Архив Павловского района Ф. 1. Оп. 1. Д. 1.
Лайк (1)
cepbiu
Участник
лайер

cepbiu

Сузун
Сообщений: 83
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 92
Всё ближе и ближе к Сузуну продвигаетесь... Жду! 101.gif
---
Кто начал день с улыбки - уже его выиграл!
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32777
Красноярский край, Минусинский район
Энциклопедия Красноярского края. Юг
Издательство «Буква С» Красноярск, 2008
Глава 24

Исторический очерк
Основание первых русских поселений на территории будущего
Минусинского района связано с принудительным заселением,
проводившимся царским правительством для эксплуатации рудных богатств
здешних мест.
В нач. 1732-х гг. енисейский рудознатец Андрей Соколовский в месте, где
Енисей выходит из отрогов Западного Саяна на равнину (р. Уй) разведал
медные руды. В 1736 г. Майнское месторождение было куплено казной и уже
через два года для переработки добываемой здесь руды на р. Лугавке (в
XVIII в. называлась Лугаза или Лукаса) началось строительство
медеплавильного завода, а на р. Ирба — обслуживавшего его
железоделательного. Работали здесь в основном ссыльные крестьяне из
европейской части России, которых за различные провинности высылали в
Сибирь.

Вначале все прибывшие размещались в поселках при заводах. Но когда их
стало много, а содержание «работных людей» обходилось казне дорого,
приписанных к заводам бывших крестьян стали расселять «для собственного
прокорма» на близлежащих землях, удобных для хлебопашества и развития
скотоводства. Так появились первые приписные деревни «посельщиков» на
дорогах, связывающих Ирбинский и Лугазский заводы между собой и с
Абаканским острогом. Первые русские поселения на территории нынешнего
Минусинского района были основаны на р. Минусинке (будущий г. Мину-
синск) и на р. Туба, где ранее находился тубинский улус (Тубинский
Городок). В 1760-х гг. на притоке Енисея — р. Тесинке возникла приписная
деревня Тесинская.
К сер. XVIII в. в южных районах Красноярского уезда насчитывалось 148
нас. пун., включая хутора и заимки. Из них за Минусинской земской избой
числилось 37. Во втор. пол. XVIII в. возникли деревни Шошино и Лугавская.
На рубеже ХVIII-ХIХ вв. несколько сотен крестьян Курской губернии,
переселившихся на Северный Кавказ, затем за провинности высланных в
Сибирь, были поселены в Минусинском комиссариатстве, где в 1803-1804 гг.
при впадении протоки Инза в Тубу построили большую деревню
Кавказскую.
С 1829 г. правительство увеличило выдворение на юг образованной к этому
времени Енисейской губернии ссыльных, устраивая их особыми колониями.
В эти годы (нач. 1830-х) появились казённые деревни Восточная и Тигрицкая
с полувоенной («казарменной») планировкой.
Местных жителей обязывали строить речные суда и плоты для Красноярска,
заготавливать и сплавлять дрова для губернских учреждений, подымать по
Енисею и плавить дощаники с казенными грузами, заготавливать и сушить
дикий ревень, который «немалым числом в Московскую и Санкт-
Петербургскую главные аптеки посылан был». Получают развитие кустарное
ремесленничество и торговля. Но главным занятием населения становится
земледелие.
Земли были плодородными, и имелось много непаханой целины, что
способствовало производству товарного зерна. В 1850-х гг. около 45%
урожая зерновых поступало на продажу (при этом минусинская мука —
ржаная и пшеничная — была втрое дешевле, чем в других округах губернии),
шло на пополнение хлебных магазинов. Во втор. пол. XIX в. возникли базары
в с. Тесинское и д. Шошино.
К кон. XIX в. Минусинский округ (с 1898 г. — уезд) стал главной житницей
Енисейской губернии. Самые высокие урожаи получали в степной части, на
территории будущего Минусинского района, имевшей к тому же выгодное
географическое положение. Возможность сплавлять продукцию по Енисею
служила стимулом для развития торговли, экономического и социального
развития территории.
Выращивание пшеницы, овса, льна, свёклы, табака, арбузов и многого
другого, дало толчок развитию перерабатывающей промышленности, в
первую очередь мукомольной и винокуренной. Широко развивались
кустарные производства по изготовлению верёвок, холста и рыболовных
снастей, кожевенное, кирпичное, шорное, мыловаренное. Местные жители
производили дёготь и смолу, делали сани, телеги, посуду, шили овчинные
тулупы, шубы и т.д.
В нач. XX в. на территории будущего Минусинского района насчитывалось 8
православных приходов (общее число прихожан 33667 чел.), один приход
старообрядческой церкви, мусульманская, католическая и иудейская
общины.
Сёла и деревни объединялись шестью волостями: Восточенской (5 селений и
заимка, 941 двор, 8746 жителей), Кочергинской (8 селений и заимка, 1519
дворов, 9171 житель), Лугавской (5 селений, 5 заимок, курорт на оз.
Тагарское, 805 дворов, 4219 жителей), Маломинусинской (8 селений, 1656
дворов, 9736 жителей), Тигрицкой и Шалоболинской (из последних двух
впоследствии в Минусинский район вошли только сёла Тигрицкое и
Кавказское). На территории (без г. Минусинска) действовали 4 общества
потребителей, ссудо-сберегательное товарищество в с. Тесинское, 4
кредитных товарищества, 8 хлебозапасных магазинов, 5 казённых винных
лавок, 2 почтовых отделения, пристань в с. Лугавское, более 80 кустарных
мастерских различного профиля.
Начиная с сер. 1830-х гг. многие жители начали обогащаться за счёт
открытых Амыльских золотых приисков, куда продавали продукцию
сельского хозяйства и кустарных промыслов, или нанимались в работники на
эти прииски. Разбогатевшие крестьяне сельских общин и купцы начали
вкладывать деньги в строительство общественных зданий и православных
храмов. Каменные церкви появились в сёлах Лугавское, Тесинское, дере-
вянные — в Тигрицком, Восточном, Кавказском. Почти при всех церквях
имелись библиотеки и церковно-приходские школы, что в свою очередь,
позже дало импульс к открытию школ Министерства народного просвещения
(в нач. XX в. такие школы существовали в 10 сёлах и деревнях).
Первое учебное заведение на территории современного района открыли 15
февраля 1861 г. в с. Тесинском. Приходское одноклассное училище
подчинялось Министерству народного просвещения, но содержалось за счёт
местной сельской общины. Позже появились школы в других сёлах. Они
были двух типов: министерские и церковноприходские, находящиеся в
ведомстве Святейшего Синода, где обучение вели священнослужители.
В кон. XIX в. получают развитие частные школы, которые открывались
местными промышленниками, заинтересованными в грамотных кадрах для
работы на производстве. Таких школ было три: Мариинская (1880 г.),
Самодуровская (1890 г.) и Александровская (1892 г.). Все они впоследствии
были переименованы в приходские училища. Мариинское размещалось при
стекольном заводе Гусевых (с. Знаменка) и содержалось на средства Марии
Александровны Гусевой. В 1885 г. здесь обучалось 39 учеников. После
отъезда Гусевой и закрытия стекольного производства (1896 г.) учи-
лище было ликвидировано. Александровское училище открылось при
винокуренном заводе братьев Даниловых (с. Знаменка). В 1902 г. оно стало
двухклассным. Самодуровское училище находилось в с. Малая Минуса.
Несмотря на увеличение количества школ, грамотность населения по
переписи 1897 г. составляла лишь 9,5 процента. Среди тех, кто прошел курс
обучения, многие едва умели читать и писать. Поэтому в начале XX в.
ставится вопрос не только об открытии новых учебных заведений, но и
повышении качества учёбы.


[
Изображение на стороннем сайте: 1578b441d391.jpg ]


Продолжение следует...
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32777
Продолжение...

В 1907 г. на территории нынешнего района было 5 церковно-приходских
школ: Лугавская, Кавказская, Тигрицкая, Восточенская, Жерлыкская
и 9
министерских училищ: Тесинскос, Колмаковское (1901 г.), Кривинскос (1902
г.), Маломинусинскос (1903 г.), Большеинское и Шошинское (1904 г.).
Новотроицкое (в разных источниках фигурируют три даты — 1905, 1911,
1915 гг.), Малоничкинское (1906 г.) и Городчанское (1906 г.). Училища были
одноклассными, за исключением Тесинского (с 1907 г. оно стало двух-
классным, с 5-летним курсом обучения). К 1917 г. насчитывалось уже 25
школ — практически они были в каждом крупном селе.
После Февральской и Октябрьской революций 1917 г. в сёлах и деревнях
были образованы сельские комитеты самоуправления, исполкомы сель-
советов, ревкомы и др. органы Советской власти, просуществовавшие до
июня 1918 г. В октябре-ноябре 1919 г. в сёлах и деревнях Советы были
восстановлены.

Сельские общины, сохранившиеся в южных волостях после революции и
Гражданской войны, стали основой для возрождения разрушенных в 1917-
1919 гг. хозяйств.
Новая власть использовала накопленный опыт коллективной взаимопомощи,
всемерно поощряя развитие сельскохозяйственной кооперации в разных
формах: артели, комитеты взаимопомощи, кредитные, машинные и
мелиоративные товарищества, товарищества по совместной обработке земли
(ТОЗы). Увеличивалось число отраслевых артелей. Крупнейшей среди них
была маслоартель в с. Кавказское, где в сер. 1920-х гг. производилось около 2
тыс. пудов (32 т) масла в год.
Большую роль в развитии кооперации сыграли решения VII губернской
партийной конференции (сентябрь 1923 г.), которая обязала всех коммуни-
стов, имеющих своё хозяйство, не только вступать в кооперативы, но и
переходить от простейших к более сложным формам объединения.
Первыми на территории нынешнего района появились сельхозартели
«Труженик» (Большая Ничка), «Новый путь» (Тигрицкое), коммуны
«Красный сеятель» (Кавказское), «Коминтерн» (Шошино).
4 апреля 1924 г. приказом Енисейского губисполкома был образован
Минусинский район, центром которого стал г. Минусинск. В состав
района вошли нас. пун. Мало-Минусинской, Тесинской, Тигрицкой,
Восточенской, Лугавской и Кочергинской (без сел Мурино и Белый Яр) воло-
стей, 2 нас. пун. Шалоболинской волости (Кавказское, д. Строганово), с.
Сидорово Каптыревской волости, 6 селений Новомихайловской волости
(Арбузная, Крутой Лог, Колягино, Лукьяновка, Ивановка, Баиновка). Было
создано 30 сельских Советов, на территории которых насчитывалось 122 нас.
пун. (включая выселки и заимки) и 9686 хозяйств. Чис. нас. составила 47580
чел. (без г. Минусинска).

К сер. 1920-х гг. в Минусинском районе насчитывалось 29 ТОЗов и
сельхозкоммун. Власти нацеливали крестьян на совместную покупку семян,
сельхозинвентаря, машин. В системе кооперации, при артелях и коммунах
повсеместно стали создаваться прокатные пункты. Расширилось проведение
землеустройства, льготное кредитование коллективных хозяйств.
В кон. 1920-х гг. началась коллективизация. К сер. марта 1930 г. было
раскулачено 105 хозяйств. Жёсткая политика местных властей в отношении
зажиточных и середняцких хозяйств, увеличение налогов на единоличников
сыграло немаловажную роль в темпах коллективизации, которая в
Минусинском районе проходила более активно и масштабно, чем в других
районах уезда. В марте 1930 г. было организовано 34 колхоза, которые
объединили 3154 двора с населением более 16 тыс. чел. Среди первых
коллективных хозяйств были «Бедняк» (с.Тигрицкое), «Новый быт»
(с.Новотроицкое), «Луч Владимира» (с.Лугавское), «Борец октября»
(д.Ключи). Всего за годы коллективизации создали 56 колхозов, 8
промартелей и 2 совхоза: Енисейский совхоз «Овцевод» № 122 (ныне
с.Прихолмье), «Минусинский» (передан в Хакасию в 1944 г.), в 1930 г. —
Знаменский пролетарский скотооткормпункт, специализировавшийся на
разведении свиней (с 1943 г. — совхоз «Пролетарский»).

Коллективные хозяйства оснащались техникой. В январе 1934 г. в районе
насчитывалось 63 трактора. Всё больше поставлялось в сёла конных
молотилок, косилок, жнеек, плугов, борон. В 1932 г. были созданы первые
машинно-тракторные станции (МТС) — вначале Колмаковская и Но-
вомихайловская (находилась на левобережье Енисея, отошла к Хакасии).
Затем организуются МТС в сёлах Городок (Щетинкинская) и Знаменка
(Восточенская).

Для обучения механизаторов и грамотных полеводов в Минусинске в 1931 г.
были организованы краткосрочные курсы, которые через год преобразовали
в районную колхозную школу (существовала до 1953 г.). В 1936 г. открыта
школа бригадиров тракторных бригад и т.д.


Из истории населённых пунктов

Большая Ничка. Основана в 1846 г. у истока речки, от которой получила
своё название. Первые жители — переселенцы из европейской части России.
В 1859 г. в деревне числилось 37 дворов, проживало 200 чел. Население
занималось земледелием и животноводством. Имелись кузница-литейка,
маслобойка, шерстобитка. Деревенские мастера изготавливали сани, телеги,
конскую сбрую, катали валенки.
В 1908 г. в селе открыто одноклассное училище Министерства народного
просвещения. В первый год здесь обучалось 26 детей от 9 до 13 лет (21
мальчик и 5 девочек), занятия вёл выпускник Красноярской учительской
семинарии Н. Н. Иконников. Вначале помещение арендовалось. В 1910 г.
построено специальное деревянное здание.
До образования Минусинского района (1924 г.) деревня входила в Тесинскую
волость Минусинского уезда. С установлением Советской власти здесь
организован сельский Совет. В это время в Большой Ничке было 197
хозяйств, проживало 929 чел.
В 1930 г. организуется колхоз им. Ворошилова (в 1962 г. переименован в
«Ленинский путь»). В эти годы деревня получает статус села. В 1932 г. здесь
организована Колмаковская машинно-тракторная станция (МТС). В 1937 г.
при колхозе создается Минусинский государственный сортоиспытательный
участок. Первым руководителем учреждения был А. И. Колесников. На
участке в 100 га испытывалось 88 сортов восьми культур. В годы войны уча-
сток возглавила агроном Ольга Никоновна Уставщикова. До 1952 г. все
работы велись вручную. Позже стали применять сельскохозяйственную
технику. В 1975 г. учреждение получило малогабаритный финский комбайн.
Минусинский госсортоучасток становится самым крупным в крае по
богатству и разнообразию испытываемых сортов, в т. ч. зарубежной селекции
(Мексика, США, ГДР, ФРГ и др.) насчитывалось около 300 сортоопытов.
Здесь изучали агротехнические приёмы и методы возделывания зерновых
культур.

Госсортоучасток был опытно-производственной базой для повышения
квалификации специалистов. На его базе появилась производственно-
ученическая бригада Большеничкинской школы, ставшая известной в
районе и крае. Коллектив сортоучастка ежегодно становился участником
ВДНХ, получил несколько дипломов I и II степени.
В 1960-70-х гт. в селе строятся современные двухквартирные дома, новое
здание средней школы, детский сад. Дом культуры на 500 мест с танцеваль-
ным залом и библиотекой, больница-амбулатория с физиотерапевтическим и
стоматологическим кабинетами. В старой части села до сих пор сохранилось
значительное количество домов кон. ХIХ-нач. XX вв., архитектура которых
типична для старинных поселений Восточной Сибири.
В наст. вр. основным производственным предприятием на селе является ЗАО
«Атланта» (образовано на базе бывшего колхоза), специализирующееся на
производстве зерновых. Действуют все объекты соцкультбыта. В
Большеничкинский сельсовет входят с. Малая Ничка, д. Коныгино, пос. им.
Крупской.

Восточное. Возникло как казённое военное поселение в 1833 г. В 1842 г.
переведено в разряд сельского поселения. С сер. XIX в. кроме русских
крестьян в деревню водворяются ссыльные татары из Казанской, Самарской
губерний. В Восточном образуется две общины православная и мусуль-
манская. В 1852 г. русские крестьяне самовольно начинают строительство
часовни в деревне. Официальное разрешение Томской духовной консистории
на постройку церкви было получено в феврале 1859 г. Через шесть лет (в
1865 г.) на возведение храма местные жители собрали более 1200 руб.
Приход в это время существовал, но церкви и священника не имелось.
Церковь во имя св. Великомученицы Екатерины открылась в 1885 г. В её
приход входили деревни Большая и Малая Ничка. В 1892 г. появилась
церковно-приходская школа.
Мусульманская община добилась в 1903 г. открытия в селе мечети и
татарской духовной школы при ней. К 1916 г. в Восточном проживало более
600 чел. татарской национальности.
Первоначально село входило в Шушенскую волость, затем оно стало
центром одноимённой волости, в составе которой находилось 5 населённых
пунктов (Большая Ничка, Верхняя Коя, Дубенское, Малая Ничка. односелье
Широкова). В волости на 1911 г. насчитывалось 941 двор, 8746 чел. Из них в
с. Восточном — 4792 чел. (341 двор).
В годы Советской власти в Восточном организуется сельский Совет (село
вошло в состав Минусинского района), численность населения сократилась
до 2073 чел. (419 дворов), открывается потребительская сельхозкооперация
(1923), кредитное товарищество (1925), изба-читальня (1924). В сентябре
1928 г. появилось новое кредитное товарищество, входившее в сельхозкредит
и обслуживающее до 2 тыс. хозяйств. В селе в 1928 г. открывается типовая
двухкомплектная школа, ранее татарская 3-хлетняя школа была переведена
на четырёхлетнее обучение (1926). В этот период здесь выходила
собственная сельская газета «Проблеск».
В период коллективизации в Восточном организуются две сельхозартели
«Восточенец» и «Кзыл-Батыр» (1930), промыслово-кооперативная артель,
позже промколхоз «Факел» (1931), из которой в 1940 г. выделяется
сельхозартель «Красный Октябрь». В 1935 г. организуется Восточенская
МТС, центральной усадьбой которой стало с.Знаменка. Жители села
принимали участие в общественной жизни района и страны. Так, в 1935 г.
они приняли решение о внесение однодневного заработка на постройку
новых самолётов-гигантов в связи с гибелью самолёта «Максим Горький».
В 1941 г. в Восточном действовали агентство связи (1940), клуб,
располагавшийся в здании бывшей церкви, медпункт (1932) и др. организа-
ции соцкультбыта. Намечалось с 1 сентября 1941 г. Восточенскую школу
перевести на семилетнее обучение и начать строительство электростанции.
Мирные соцпреобразования в селе прервала война. Начало войны совпало с
проведением татарского национального праздника «Сабантуй», который
должен был состояться 22 июня 1941 г. в Восточном.
В сентябре 1941 г. восточенцы принимали в своём селе эвакуированных из
Ленинградской области, Приморского края и спецпереселенцев из Поволжья
(немцев). В этот период в селе открываются детский сад при Восточенской
МТС (1944) и пионерские лагеря для детей фронтовиков и эвакуированных.
В послевоенные годы здесь появляются колхозный рынок (1947), сельпо
(1948), строятся лесозавод райпромкомбината (1946), кирпичный завод
(1950), новое здание клуба (1964), ясли на 50 мест (1961). Татарская
национальная школа закрывается, и ее здание передаётся Минусинскому
детскому дому № 1 (1949).
Происходят изменения в сельском хозяйстве и административном
подчинении села. В 1950 г. колхозы «Кзыл-Батыр» и «Восточенец» объеди-
няются с колхозом «Красный октябрь», позже он входит в состав Тигрицкого
мясомолочного совхоза (1970), на базе Восточенской МТС было образовано
отделение Колмаковской МТС. Промартель «Факел» в 1955 г. объединяется с
райпромкомбинатом. В 1975 г. Восточенский сельский Совет упраздняется, и
село передаётся в Тигрицкий сельсовет, становится отделением № 3
Тигрицкого совхоза, которое в 1977 г. было передано в подчинение
Лугавского совхоза треста «Скотопром».
В 1977 г. с.Восточное передано в Знаменский сельский Совет. В июне 1984 г.
в селе вновь организуется колхоз «Восточный». В послереформенное время в
селе открыт молочный мини-завод ООО «Минусинка».

Городок. По косвенным данным, это русское поселение возникло не на
пустом месте. Согласно бытующего предания ещё в сер. XVII в. один из
правителей государства Алтын-ханов Лоуджан основал на левом берегу р.
Туба (вблизи от ее устья) резиденцию, назвав её своим именем. С появлением
в этих местах русских людей за аалом закрепилось название Тубинский
городок.

В некоторых источниках указывается, что село основано в 1706 г. Эта дата не
подтверждается дневниковыми записями учёных Д. Г. Мессершмидта и Ф. И.
Страленберга, посетивших эти места в 1721-1722 гг. Впервые о поселении
Городок упоминает участник сухопутного отряда Второй Камчатской
экспедиции И. Г. Гмелин, побывавший в этих местах в 1739 г. Его заселение
русскими связывают с деятельностью Ирбинского железоделательного и
Лугазского медеплавильного заводов.
По данным второй подушной ревизии (1747 г.), в приписной д. Городок
числилось 12 дворов ссыльнопоселенцев. Ссыльные, работавшие на Ирбин-
ском заводе, долгое время составляли его основное население. Так, в 1794 г.
часть из них была назначена на поселение в Городок. В 1834 г. в деревне
появляются ссыльные поляки.
Земли в пойме р. Тубы были плодородными, и сюда стали переселяться
вольные крестьяне и казаки. Уже в 1859 г. в д. Городок числилось 48 дворов,
проживало 149 лиц муж. п. и 129 — жен. Была открыта почтовая станция,
действовал перевоз. Основным занятием жителей являлось земледелие. Со
втор. пол. XIX в. местные крестьяне стали производить товарное зерно,
излишки которого продавались на базарах в г. Минусинске, а часть
реализовывалась на золотых приисках Амыльской системы. Успешно
развивалось ремесленное производство (столярное, печное, жестяное,
бондарное), некоторые городчане в летнее время подрабатывали
плотогонами, сплавляя лес по Тубе и Енисею на Красноярск.
В 1906 г. открывается одноклассная школа Министерства народного
просвещения, которая вначале располагалась в двух домах, арендуемых
сельской общиной, и только в 1913 г. для неё построили специальное здание.
Городок с 1840 г. входил в Кочергинскую волость, затем в Тесинскую, с
1903 г. передан в Мало-Минусинскую. В этот же период образуется
Городчанский приход, выделившийся из прихода Тесинской Богородице-
Казанской церкви. С постройкой деревянной церкви во имя Св. Михаила
Архангела в 1909 г., д. Городок получает статус села. К 1917 г. здесь имелись
школа, церковь, казённая винная лавка, хлебозапасной магазин, участковая
больница, почтово-телеграфное отделение, речная пристань. В 1913 г.
организовалось Городокское товарищество мелкого кредита, на базе
которого в годы Советской власти образовалось сельпо.
В период Гражданской войны село было центром борьбы. В сентябре 1919 г.
крестьянская партизанская армия штурмом взяла с. Городок.
С нач. 1930-х гг. началась коллективизация сельского хозяйства. В 1930 г.
образовался колхоз «Труженик», а ещё через год — колхоз «Путь к
социализму». Спустя три года они объединились и к 1938 г. на селе было два
крупных хозяйства: колхозы им. Щетинкина (образован в 1935 г.) и
«Труженик». Обслуживала их созданная в 1934 г. Щетинкинская МТС.
В 1951 г. колхозы объединяются в один — им. Щетинкина, годы
наибольшего расцвета которого приходятся на 1960-1970 гг. Строятся
птицеферма, свиноферма, ферма КРС, развивается овцеводство.

В 1958 г. Щетинкинская МТС реорганизована в Щетинкинскую РТС. В 1959
г. Щетинкинская РТС переименована в Щетинкинский авторемонтный завод.
Он становится ведущим предприятием Минусинского и соседних районов по
ремонту сельхозтехники. В 1964 г. открывается школа-интернат, в 1967 г. —
детский сад, в 1976 г. — средняя школа, в 1980 г. — Дом культуры, в 1982 г.
— спортивный комплекс, расширяется больница.
В кон. 1990-х гг. разорился и прекратил существование авторемзавод, в цехах
которого работало до 500 чел. В 2005 г. объявлена банкротом СХА им.
Щетинкина.
В наст. вр. на базе бывшего авторемзавода образованы небольшие
предприятия: филиал «Углесснаба», цех дерева и металлообработки, цех по
ремонту кузовов, мельница, цех по переработке гречки. Действуют
небольшое сельхозпредприятие ЗАО «Городок», являющееся отделением
ОАО «Искра Ленина» (с. Тесь), детский сад, средняя школа, Дом культуры,
библиотека, 8 торговых точек, пекарня, станция технического обслуживания
автомобилей, автотранспортное предприятие, АЗС.
В наст. вр. в состав Городокского сельсовета входит с. Николо-Петровка.

Продолжение следует...
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 84 85 86 87 88 89 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈