ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа

От городов до старинных деревень
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 84 85 86 87 88 89 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32775
В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов.
28473806.png
razdelitelnaya-liniya-animatsionnaya-kartinka-0190.gif
Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (8)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32775
РУБЦОВСКИЙ ЗАСЁЛОК

Список населенных мест Томской губернии 1899 г.
Название I: Рубцовский заселок
Название II: образованный переселенцами никуда не причисленными заселок
Губерния: Томская
Уезд: Змеиногорский
Волость: Ново-Алейская
Водный ресурс I: Алей река
Водный ресурс II:
Число дворов крестьянских: 283
Число дворов некрестьянских: '
Число жителей мужского пола: 1030 человек
Число жителей женского пола: 964 человек
От Томска: 653 верст
От уездного города: 102 верст
От ближайшего почтового отделения: 107 верст
От волостного правления: 36 верст
От квартиры чиновника по крестьянским делам: 107 верст
От земского заседателя: 142 верст
От мирового судьи: 107 верст
От судебного следователя: 269 верст
Количество удобной земли: Землю арендуют из пустолежащих Алтайскаго Горного Ведомства. десятин
Количество неудобной земли:
Дополнительная информация: Молитвенный дом.

Поселок переселенцев из Европейской России, основанный М. А. Рубцовым на территории совр. города Рубцовска. В 1865 Кабинет ЕИВ издал специальный указ, разрешавший переселение в Алт. горный округ крестьян из Европ. части России. По этому указу переселенцы могли с согласия сибиряков-старожилов жить в их селениях. Если же они селились на свободных землях, то здесь создавался новый насел. пункт. Как правило, первонач. переселенцы брали земельные угодья в аренду, а через 2-3 года на месте заимок арендаторов возникал переселенческий поселок, жители к-рого наделялись землей из расчета 15 дес. на ревизскую душу за уплату 6-рублевого оброка. В 1891 Россию, особенно Поволжье, охватил страшный голод. Спасаясь от него, крестьяне стали переселяться в Сибирь. Наиболее осмотрительные разузнавали о новых землях через добровольцев-«ходоков», к-рых собирали и снабжали сельские об-ва или отдельные семьи.

Одним из них был М. А. Рубцов. На Алтай он прибыл в качестве уполномоченного от 85 семей крестьян Самарской губ. Выбрав место для поселения в Коростелевской степи, в пределах Ново-Алейской вол., М. А. Рубцов подал прошение в Земельную часть Гл. Управления Алт. горного округа о разрешении его доверителям занять выбранное место, но получил отказ. М. А. Рубцов обращается в Кабинет ЕИВ, где его прошение не осталось без внимания. В сент. 1891 земельно-заводской отдел Кабинета предписал алт. администрации разобраться в этом деле. Дать ответ поручается чиновнику по сбору аренды Михельсону. Он считал, что просимая местность не годна для заселения, потому что земли эти безводны, т.к. находятся вдали от Алея, и покосов на них нет. Перебравшись ближе к р. Алей, Рубцов и Никифор Беляев строят две землянки вблизи дер. Оловянишниковой, на местности Песьяное.

24 февр. 1892 Михельсон сдал им в аренду на год 50 дес. пашни. В апр. того же года переселенцы из разл. губ. Европейской России селятся рядом и арендуют 180 дес. пашни, 154 дес. под усадьбы, 104 дес. сенокоса. Между переселенцами и крестьянами дер. Оловянишниковой возникает конфликт, т.к. местные жители издавна пользовались этими землями. Кроме того, новоселы вышли за границу территории, отведенной им для поселения. Заимки арендаторов находились у самого края юго-вост. части дер. Оловянишниковой, так что крайние избы старожилов сливались в одно селение с новыми избушками переселенцев. Жители Оловянишниковой пожаловались в Гл. Управление округа и губерн. администрацию на неправомерные, по их мнению, действия Михельсона. Они просили о переселении новоселов на местность Широкая Лука, к-рая находилась вверх по течению реки, в 3,5 верстах от их деревни. Поскольку конфликт углублялся, 25 июня 1892 М.А. Рубцов поехал в г. Семипалатинск, откуда отправил телеграмму в Барнаул. В ней он требовал как можно скорее решить спорное дело.

Из Гл. Управления пришёл ответ, что решение вопроса о заселении крестьян из Европ. России будет зависеть от результатов осмотра занятого ими места. Обследование было поручено мл. межевщику Шахновскому. На момент осмотра, в авг. 1892, усадьбы переселенцев были расположены с С. на Ю. вдоль р. Алей. Длина улицы составляла 1¼ версты. На ней находилось 107 избушек, преимущественно дерновых, земляных или саманных. После обследования межевщик высказал мнение, что Широкая Лука удобна для устройства селения. Само урочище было окружено с трех сторон сенокосами дер. Оловянишниковой и Половинкиной. По этой причине доступ переселенцам к Алею был невозможен. При посредничестве Шахновского старожилы для свободного доступа к реке уступили новоселам 60 дес. сенокосов. Переселенцы согласились перейти на новое место, но вскоре отказались. Причиной явился приход новых арендаторов в количестве 91 души мужского пола. Глава группы Федор Ненахов предъявил разрешение на устройство 19 усадеб. Это расстроило все ранее достигнутые договоренности.

В сент. 1892 в Гл. Управлении был составлен проект решения в отношении переселенцев, поселившихся близ дер. Оловянишниковой. Согласно ему, те из крестьян, которые уже устроили дома, должны были остаться на занятом месте в качестве арендаторов. При этом на образование самостоятельного заселка они рассчитывать не могли из-за близости к Оловянишниковой. Новоселам, не успевшим построить себе жилье, предполагалось с будущего года дальнейшую аренду прекратить и выселить их с этого места. Это пост. осталось в проекте, т. к. не было подписано нач. округа. Ссылаясь на обследование Шахновского, крестьянский нач. Пузырев потребовал, чтобы новоселы переселились на Широкую Луку. Крестьяне ответили отказом. Приняв во внимание мнение Пузырева, Томский губерн. совет по крестьянским делам 30 нояб. 1893 принял решение о принудительном переселении крестьян. В дело вмешался В. К. Болдырев – нач. Алт. округа. 13 нояб. 1894 он пишет Бийскому исправнику, чтобы переселенцы были оставлены на занятом ими месте, т. к. оно не входит в земельный надел дер. Оловянишниковой. Решение губерн. администрации не подлежало исполнению, т. к. было обжаловано им в Сенат.

На первых порах, когда старожилы находились в численном большинстве, они старались выжить переселенцев с занятых ими мест. В одном из документов приводятся сведения, что доверенный дер. Оловянишниковой Степан Потехин «соглашает общество самоуправно сломать избы переселенцев». Но так продолжалось недолго. Тот же Потехин в своих прошениях приводит многочисленные примеры притеснений старожилов. Местная администрация, подтверждая эти факты, заявляла, что отношения между старожилами и переселенцами имеют крайне обострённый характер и выражаются даже в вооружённых столкновениях с нанесением побоев и увечий. С каждым годом ситуация для жителей Оловянишниковой ухудшалась. В 1896 старожилы жаловались, что рос. переселенцы начали захватывать их сенокосы, пашни, огороды и хоз. постройки. «А крестьяне против переселенцев не могут ничего говорить, т. к. их большинство и народ характера дерзкого и буйного не только что мужчины, но и даже женщины с ребятишками завсегда готовы в рукопашный бой», - жаловался доверенный об-ва дер. Оловянишниковой Кунгуров.

Продолжение следует...
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32775
Продолжение....

Пытаясь решить возникшую проблему, алт. администрация предприняла ряд мер с целью склонить старожилов к принятию в об-во дер. Оловянишниквой крестьян-переселенцев. В 1895 был составлен проект земельного надела, утвержденный в 1898. Эти земли должны были войти в общий план дер. Оловянишниковой. Предполагалось, что оба об-ва сольются в одно с общим землепользованием. Это произошло 26 янв. 1898, когда по распоряжению губернской администрации переселенцы были причислены к оловянишниковскому об-ву. Прирезанная новоселам земля была исключительно пахотная, и в полученном наделе совершенно не было сенокосов. Объединение было выгодно для переселенцев и совершенно нежелательно для старожилов, которые, продавая сено, могли арендовать пахотные земли, выбирая при этом лучшие. После слияния угодий они должны были брать пашню в наделах переселенцев. Но эти земли потеряли своё плодородие, т. к. длительное время распахивались. Объединение старожилов и переселенцев проблемы не решило. Распри и земельные споры продолжились.

5 нояб. 1899 Потехин ходатайствует об образовании из новосёлов отдельного сельского об-ва. Эта просьба была поддержана как алт., так и губерн. администрацией. По мнению нач. Алт. округа, единственной мерой к устранению нескончаемых споров и недоразумений между новоселами и старожилами был раздел земельных угодий по числу наличных душ. 25 февр. 1900 Томское губерн. управление решило из заселка Рубцовского, по переименовании его в деревню того же названия, образовать отдельное сельское об-во. Причислить новое селение к Ново-Алейской вол., а также выделить дер. Рубцовской земельный надел отдельно от дер. Оловянишниковой.

Б. Н. Омелянчук



В ноябре 1887 года прибыла первая партия поселенцев, состоящая из 58 семей.
Список переселенцев засёлка Рубцово:
ДОКУМЕНТЫ № 1
Список переселенцев заселка Рубцовского, живущих близ деревни Оловянишниковой Ново-Алейской волости на арендованной земле (1898 год)

1 Антошин Игнатий Григорьевич
2 Антонов Яков Васильевич
3 Александров Данил Иванович
4 Аеропастев Яков Матвеевич
5 Апалунин Андрей Иванович
6 Антонов Иван Маркович
7 Аксиньин Алексей Кузьмич
8 Баженов Каллистрат Федорович
9 Беляев Никифор Егорович
10 Баяринов Иван Иванович
11 Баландин Лаврентий Сергеевич
12 Буланцев Исай Иванович
13 Барсуков Кирей Ларионович
14 Вышин Флор Федорович
15 Анмынов Григорий Егорович
16 Беляев Данил Степанович
17 Беляев Василий Степанович
18 Беляев Федор Егорович
19 Брагин Петр Иванович
20 Будинов Григорий Филиппович
21 Белкин Митрофан Емельянович 3 Бугров Никита Васильевич
23 Беляев Кузьма Осипович
24 Востриков Терентий Степанович
25 Ведипитов Илья Егорович
26 Викулин Терентий Леонович
27 Викулин Ром Петрович
28 Винговатов Родион
29 Горбанев Иван Васильевич3
30 Гаршин Степан Александрович
31 Гаршин Кирилл Яковлевич
32 Гридчин Сафран Иванович
33 Губанов Алексей Никитович
34 Гончаров Федор Егорович
35 Гудин Александр Федотович
36 Гузенков Евстигней Михайлович
37 Галкин Андрей Петрович
38 Галиников Илья Прохорович
39 Дударев Дмитрий Кириллович
40 Долгих Иван Петрович
41 Дубовицкий Степан Прохорович
42 Дикарев Сергей Максимович
43 Долгих Кирилл Григорьевич
44 Дураков Митрофан Михайлович
45 Долгих Максим Афанасьевич
46 Дягилев Прокофий Яковлевич
47 Дубровин Тихон Агафонович
48 Дубровин Филимон Терентьевич
49 Дубовицкий Даниил Прохорович
50 Демченко Семен Васильевич
51 Данилов Василий Егорович
52 Дорошин Егор Викторович
53 Демин Михаил Никифорович
54 Долгих Максим Степанович
55 Ермаков Андрей Васильевич
56 Екатеринушкин Андреян Егорович
57 Енишкин Сергей Трифонович
58 Житников Алексей Тихонович
59 Жилин Михаил Филиппович
60 Жданов Родион Семенович
61 Зенин Абраам Меркулович
62 Злобин Семен Степанович
63 Злобин Ермолай Степанович
64 Золотухин Сергей Игнатович
65 Зарубин Матвей Яковлевич
66 Злобин Петр Федотович
67 Зенин Степан Николаевич
68 Зенков Илья Антонович
69 Зенин Михаил Минаевич
70 Зюнин Петр Семенович
71 Кузнецов Григорий Ерофеевич
72 Комбаров Семен Антонович
73 Комбаров Терентий Гурьевич
74 Крестелев Сергей Максимович
75 Кожевников Стефан Михайлович
76 Кокарев Егор Уколович
77 Колычев Михаил Яковлевич
78 Кривенцов Степан Григорьевич
79 Кузнецов Прохор Васильевич
80 Коротыев Иван Степанович
81 Короткое Григорий Осипович
82 Кузнецов Иван Ильич
83 Коротаев Кирилл Антонович
84 Кузьмин Филипп Родионович
85 Коротаев Петр Григорьевич
86 Колодин Алексей Прохорович
87 Колодин Степан Епифанович
88 Колесников Тимофей Иванович
89 Кузнецов Василий Егорович
90 Костомаров Иван Иванович
91 Колесников Иван Матвеевич
92 Крестелев Степан Семенович
93 Колесников Иван Матвеевич
94 Карпов Яков Политович
95 Корытников Абрам Захарович
96 Корытников Василий Захарович
97 Куприяшкин Евдоким Андреянович
98 Кирьянов Дмитрий Николаевич
99 Кривяков Григорий Тимофеевич
100 Крявкин Лукьян Степанович

Продолжение...
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32775
Продолжение...

101 Курбатов Ефтей Иванович
102 Кожевников Игнатий Матвеевич
103 Костомаров Тимофеи Иванович
104 Колычев Климент Яковлевич
105 Колычев Василий Ануфриевич
106 Ковылин Иван Федорович
107 Камердин Алексей Петрович
108 Курняков Петр Ефимович
109 Курдюмов Алексей Иванович
110 Леушкин Егор Васильевич
111 Локтионов Василий Семенович
112 Лаврищев Тихон Ефимович
113 Липунов Василий Максимович
114 Лаврищев Данила Петрович
115 Левин Павел Пахомович
116 Маслов Николай Павлович
117 Маньшин Терентий Петрович
118 Мокроусов Алексей
119 Максимов Пантелей Максимович
120 Медведев Никита Васильевич
121 Мокроусов Никита Степанович
122 Москвичев Григорий Ефимович
123 Ненахов Матвей Матвеевич
124 Ненахов Карп Ильич
125 Наумов Михаил Елисеевич
126 Невежин Николай Иванович
127 Немцов Тимофей Иванович
128 Немцов Павел Иванович
129 Налетов Павел Иванович
130 Ненахов Федор Григорьевич
131 Ненахов Михаил Васильевич
132 Ненахов Иван Федорович
133 Назаров Борис Никифорович
134 Обидин Фрол Яковлевич
135 Овчинников Петр Анисимович
136 Попов Василий Иванович
137 Панин Прокофий Иванович
138 Попов Михаил Федорович
139 Пймарзин Андрей Васильевич
140 Попов Алексей Филатович
141 Попов Абрам Филатович
142 Перов Иван Яковлевич
143 Проскряков Степан Васильевич
144 Прыткое К©ндратий Афанасьевич
145 Плотников Иван Федорович
146 Петрушин Никифор Степанович
147 Палетов Павел Иванович
148 Подборонов Василий Тимофеевич
149 Перов Виктор Тимофеевич
150 Панин Михаил Михайлович
151 Попов Федор Никифорович
152 Панин Ефим Ларионович
153 Рубцов Михаил Алексеевич
154 Рязанов Антон Гррдеевич
155 Румянцев Алексей Акимович
156 Рязанов Иван Тарасович
157 Романцев Аким Филиппович
158 Рягузов Яков Иванович
159 Рягузов Петр Кузьмич
160 Рязанов Михаил Семенович
161 Рязанов Емельян Ильич
162 Рязанов Иван Михайлович
163 Семенов Кирилл Павлович
164 Семенов Павел Петрович
165 Степанов Тимофей Герасимович
166 Соломатин Леонтий Фатеевич
167 Сиротин Матвей Никифорович
168 Старков Иван Семенович
169 Соловьев Макар Иванович
170 Степанов Ларионтий Васильевич
171 Сафонов Сергей Андреевич
172 Сторожевин Яков Семенович
173 Сокуев Гаврил Иванович
174 Солонин Аким Николаевич
175 Смагин Митрофан Хритолович
176 Соболев Федор Васильевич
177 Смоляников Павел Никифорович
178 Соболев Фрол Акимович
179 Строилов Епифан Климонович
180 Строилов Астафий-Климонович
181 Солопин Григорий Иванович
182 Созин Сергей Елисеевич
183 Савочкин Иван Абрасимович
184 Сапуянков Андрей Егорович
185 Синельников Петр Петрович
186 Смольянинов Павел Никитович
187 Скаков Михаил Кондратьевич
188 Скаков Сидор Калининович
189 Суздальцев Евдоким Никитович
190 Смотров Кирилл Андреевич
191 Сверчков Тимофей Трофимович
192 Тиньгаев Алексей Семенович
193 Тиньгаев Семен Андреевич
194 Трубин Константин Леонтьевич
195 Требунский Никита Михайлович
196 Трунов Тимофей Емельянович
197 Тарасов Егор Павлович
198 Трупилин Иван Борисович
199 Тиньгаев Василий Егорович
200 Требунский Василий Иванович
201 Темлянцев Михаил Федорович
202 Тепляков Илья Григорьевич
203 Тишенков Емельян Назарович
204 Тоякин Федор Никитович
205 Титов Яков Афанасьевич
206 Трупилин Тимофей Семенович
207 Усков Петр Грофеевич
208 Усков Иван Арефьевич
209 Ушков Александр Антонович
210 Фирсиков Трифон Михайлович
211 Фролов Семен Алексеевич
212 (Неразборчиво) Григорий Максимович
213 Федоров Михаил Никифорович
214 Халев Кирилл Иванович
215 Халев Акий Иванович
216 Халев Назар Иванович
217 Хохлов Степан Васильевич
218 Хворов Гаврил Васильевич
219 Чернов Сидор Политович
220 Черников Михаил Михайлович
221 Черников Григорий Максимович
222 Чесноков Кузьма Алексеевич
223 Чулков Панфил Петрович
224 Чулков Егор Петрович
225 Черников Алексей Иванович
226 (Неразборчиво) Василий Федорович
227 Чесноков Иван Васильевич
228 Чепрасов Петр Григорьевич
229 Чиняев Аким Иванович
230 Чеснов Иван Иванович
231 Шошин Семен Евдокимович
232 Шукаев Иван Фролович
233 Шандрин Василий Иванович
234 Шлин Ферапонт Васильевич
235 Шульгин Иван Павлович
236 Щепоков Кондратий Иванович
237 Щеголев Касьян Семенович
238 Щетинин Михаил Иванович
239 Ярцев Федор Семенович
Источник


[
Изображение на стороннем сайте: ac4585395e78.jpg ]


4 февраля 1906 года был освящен храм Михаила Архангела. Рубцовскую церковь строила артель под руководством подрядчика Суслаева, которая насчитывала более 20 человек. Каменщики, плотники, резчики по дереву не покладая рук трудились целыми семьями. Например, семья Никиты Ивановича Степанова золотила иконостас и купола храма.

Здесь же – недалеко от храма три раза в год проходили шумные ярмарки, на которых торговали зерном, продавали и выменивали скот, закупали ткани, посуду, различный сельхозинвентарь. Томские губернские ведомости описывали Рубцовские ярмарки, как большие праздники села.

Дальнейшее развитие села Рубцово тесно переплелось со строительством железной дороги, которая соединила Новониколаевск (сейчас Новосибирск) и Семипалатинск. Прокладывание железнодорожной магистрали одновременно велось в нескольких местах. Так в 1912 году немного западнее села Рубцово началось строительство железнодорожной станции и паровозного депо.

Читаем сайт http://rubtsovsk-news.ru/histo...denie.html
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32775
История образования села Алтай
Алтайский район Хакасии

Источник - газета "Хакасия" № 11 (21618) от 26 января 2010

В начале 1856 года в Койбальскую Степную думу обратились казаки Енисейского казачьего конного полка 6-й сотни Суэтукской станицы, проживающие в деревнях Чихачева, Лугавская, Каменка и Жеблахты, с прошением об уступках земли на левом берегу Енисея под хлебопашество и сенокошение. Эта земля состояла во владении инородцев Койбальской Степной думы, точнее, улусов, кочующих летом в этой местности со своим скотом.
8 октября 1856 года улусные старосты подписали уступное письмо, где говорится, что “кочующие инородцы высказали желание на уступы казакам выше означенной земли, состоящей в инородческом владении по левую сторону реки Енисей, начиная вверх по течению от речки Гусевой (она протекала рядом с будущим поселением) до Сидоровой заимки, и вниз — от устья речки до горы, называемой Медвежьей головой... и по краю борков, состоящих от реки Енисея, примерно полагая, в 15 верстах — с таковым условием, чтобы казаки, просящие выше означенный участок земли, владели оным по отводу в обоюдном и нераздельном владении”*.
Уступное письмо от общества подписали старосты Койбальских улусов Таражакова, Большебайкотовского, Малобайкотовского, Кольского, Кандыкова и Арши.

Весь текст читайте по ссылке http://www.gazeta19.ru/node/228
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32775
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32775
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32775
ШЕБАЛИНСКИЙ РАЙОН. Горный Алтай.
http://altay-map.ru/1432920.html
http://altay-map.ru/1432162.html

ФУГП ВГТРК ГТРК "Горный Алтай"
649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск
проспект Коммунистический, 37
тел./факс: (38822) 2-21-84, 2-28-42
Электронная почта: info@elaltay.ru

[q]
История Шебалинского района в фотографиях, земельных книгах и уникальных кадастровых картах. Последние датированы 1911 годом. Самые ценные архивные материалы - карты землеустройства XVIII века. Именно тогда на рисовой бумаге были составлены эти документы, где четко разграничены прикатунские земли, впоследствии получившие статус "кабинетных земель царской России".
[/q]


Географическое описание территории района. Шебалинский район расположен в
центральной части Республики Алтай,
занимает площадь 3794 кв. м. В районе проживает
14504 человека, плотность населения на 1 кв. метр составляет – 3,8 человек, 24 населенных
пункта. Районный центр – с. Шебалино с населением 5,3 тыс. человек. Расстояние до
республиканского центра 120 км, до ближайшей железнодорожной станции – г. Бийск 220
км.

По территории района протекает главная водная артерия Республики – Катунь. На
востоке она является естественной границей между Чемальским и Шебалинским районами.
Крупный приток Катуни река Сема, собирает воды 2/3 территории района, в нее впадает 15
правых притоков Семинского хребта и 20 левых притоков Чергинского хребта. На западе
протекает река Песчаная, берущая свое начало на Семинском хребте и впадающая в Обь.
________


[
Изображение на стороннем сайте: 3ca986d2048d.jpg ]


ИЗ ИСТОРИИ СЕЛ РАЙОНА

АКТЕЛ.
Село Актел основано в 1851 году. В 1898 году в селе существовали молитвенный дом, школа, построенная на средства новокрещенной инородки Ольги Ильбыдиной. В школе обучалось 12 человек, учителем был Иосиф Таныш, учениками - Актелов Иван и его жена Екатерина Кайгородова.

В списке населенных мест Бийского округа за 1893 год, указано, что деревня Актел входит в состав Сарасинской инородной управы. В ней было 10 крестьянских дворов, 47 жителей. По переписи 1926 года население села составляло 188 человек, из них 85 мужчин, 103 женщины, хозяйств было 37. Жили в основном алтайцы. Из сведений о школах Алтайской Духовной миссии за 1909 год узнаем, что существовала Актельская школа грамоты, в которой обучалось 7 мальчиков и 6 девочек, все они православные и инородцы. Годовой оклад жалованья учителям составлял 120 рублей от православного миссионерского общества.
Из ведомости о школах второго благочиния Алтайской Духовной миссии за 1916 год: в Актельской школе обучалось 22 ученика, из них 13 мальчиков и 9 девочек, учителем была Анастасия Табакаева, которая окончила второклассную школу. Вплоть до 1970 года Актельская школа была начальной. В эти годы учителями были: Иван Викторович Бояркин, Иван Самойлович Казаков, Анастасия Васильевна Кочеева, Эфалия Михайловна Адукова, Эмилия Ивановна Адукова, Агния Михайловна Чевалкова, Михаил Викторович Бояркин, Василий Леонтьевич Чичинов, Алексей Егорович Тозыяков, Евдокия Николаевна Плеханова, Михаил Семенович Каташев, Августа Андреевна Алмадакова, Ольга Александровна Мегедекова, Екатерина Петровна Карчакова.

В 1970 году открылась Актельская восьмилетняя школа. Директором стал Александр Сапрокович Моткочоков. В разные годы школой руководили: Василий Кузьмич Капчикаев, Роза Андреевна Кайгородова, Юлия Дмитриевна Рыспаева, Вера Корнеевна Кыдатова. С 1998 года директором школы работает Капчикаева Римма Васильевна. Актельский сельский Совет образован в 1920 году, в 1931 году в него вошли села Агайра и Камай, в 1935 году еще и Верх-Кузлия.

В 60-е годы произошло объединение Камлакского, Актельского и Чергинского сельских Советов в один Чергинский. В 1989 году Актельский сельский Совет вновь был образован в составе населенных пунктов Актел и Камай. В октябре 1993 года сельский Совет сложил свои полномочия, передав все функции Актельской сельской администрации. В настоящее время в этом селе проживает 412 человек. В середине 1930-х гг. все хозяйства перешли на устав сельхозартелей. В 1950 г. хозяйства «Им. Кирова» (с. Агайра) и «Дьаны Дьурт» (с. Кузлия) объединились в сельхозартель «Им. Кирова». В 1957 г. сельхозартели «Им. Кирова» и «Новый путь» (с. Камай) вошли в состав сельхозартели «Ленинский животновод». Сельхозартель «Ленинский животновод» образовалась в 1931 г., ее первым председателем был Еленчин Илларион Иванович.

В 1960 года сельхозартель им. Кирова с. Актел вошла в состав Чергинского маралосовхоза. Первым управляющим Актельской фермой был Тойлошев Василий Кичешевич. С 1977 года Актельская ферма входит в состав Алтайского экспериментального хозяйства. Имеет хорошие показатели в экономическом развитии. Более 20-30 лет проработали: управляющий Тодошев Николай Иванович, зоотехник Яжанкина Мария Тарлашевна, ветеринарный врач Матушкин Владимир Николаевич, бухгалтер Рыспаева Валентина Васильевна, бригадир тракторно-полеводческой бригады Тюнтешев Василий Адикович, бригадир животноводства Суразаков Михаил Иванович. Его бригада из 15 человек всегда работала стабильно, обеспечивала сохранность поголовья, получала хороший приплод, высокое качество продукции. В коневодстве фронтовик Тыдыков Михаил Захарович, в овцеводстве Чепкины Николай Иванович (награжден орденом «Трудового Красного Знамени») и Мария Николаевна («Мать Героиня», воспитала 10 детей). В мараловодстве особым старанием в работе отличаются Николай Андреевич Кыдатов, Михаил Иванович
Зорин, Михаил Геннадьевич Тадин, Чечиековы Николай Михайлович и Анна Малчиновна.

Продолжение следует....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32775
Продолжение...(Шебалинский р-н)

АРБАЙТА.
До 1917 года в Арбайте в логу Толгоек, был маральник Н. И. Шадрина С созданием в 1930 году Шебалинского оленесовхоза, в Арбайте открывается его отделение. В 1938 году здесь разместили пятнистых оленей. В 1980 году в Арбайту перевели все поголовье оленей из Куяхтанара. Теперь они выращиваются только на этой ферме. В 1941 году оленей насчитывалось 1206 голов, к 1946 году осталось 727, к 1 января 1978 года – 2112.

С 1958 года Арбайта вошла в Шебалинский сельский Совет. С образованием в 1960 году Дьектиекского сельского Совета, Арбайта вошла в его состав Оленеводами работали: Поливцев П. А., Микшин Г. В. (награжден орденом «Трудового
Красного Знамени»), Шадрин И., Бобров Н. Е., Чирин С. С., Яныканов Василий, Луценко Надежда Ильинична (с 1993 по 1998 год работала бригадиром, управляющей Арбайтинской фермы), Ворошин Борис Калистратович ( управляющий с 1998 года).

БАРАГАШ.
В конце ХIХ века жители из предгорных районов Алтая, а также переселенцы из центральных губерний России облюбовали для поселения долину реки Песчаной, где жили алтайцы. Переселенцы самовольно захватывали лучшие пахотные земли, сенокосные угодья и быстро обживались. В 1895 году в селе Барагаш уже была открыта начальная школа в крестовом дому
крестьянина Степана Тырышкина. Училось 6 человек, учителем был инородец Серебреников. К 1900 году разросшееся к тому времени поселение было официально зарегистрировано как административная единица с алтайским названием Барагаш.
В нижней части села жили зажиточные русские крестьяне и алтайцы: Аргоковы, Тырышкины, Калачевы, Плотниковы, Шадрины, Губины и др., в верхней – в основном середняки и бедняки.

К 1914 году в селе было 80 дворов, большинство жителей – староверы: Затеевы, Казанцевы, Мелюшковы, Коневы и Куксины.
Время образования Песчанской волости и Песчанского волревкома и волисполкома не установлено. Известно, что в начале центр волости находился в с. Барагаш, затем Песчанский волревком перенесен в с. Ильинское. В списке населенных пунктов Песчанской волости за 1920 год числились с. Ильинское, урочище Бешпельтир, зас. Каялда, Верх-Кукуя, Н-Кукуя, Арбайта, Могойта, Усть-Баранча, Барагаш. На совещании председателей волревкомов Ойротской автономной области 4 мая 1923 года решался вопрос административного и экономического районирования области, согласно которому произошло укрупнение волостей. Так, Шебалинская волость укрупнилась за счет Чергинской и Песчанской волостей, образовав одну Шебалинскую волость с центром в с. Шебалине.

Песчанская волость и волревком были ликвидированы. В 1923 году председателем Песчанского волревкома и одновременно председателем волисполкома работал Михалев, членами волисполкома – Суровкин, Володин, членами волревкома – Казанцев, Суровкин, Володин, в этом же году председателем волревкома избирался Михайлов. Барагашский сельский Совет образован в 1920 году с центром в с. Барагаш. Перепись в декабре 1926 года установила, что в Барагашский сельский Совет входят населенные пункты: п. Аскат , основанный в 1878 г., где было 25 дворов, населения 116 человек, алтайцы; урочище Акуна (1730) – 14 дворов, население 53 человека, алтайцы; п. Инор-Барагаш (1883) – 14 дворов, 89 человек, русские; урочище Куэрга (1700) – 39 дворов, 159 человек, алтайцы; урочище Куташ (1820) – 9 дворов, 43 человека, алтайцы; урочище Нонкылу (1730) – 14 дворов, 56 человек, алтайцы; урочище Шыргайта (1710) – 13 дворов, 65 человек, алтайцы.

В 1935 году на территории Барагашского сельского Совета находились следующие населенные пункты: Барагаш, Аскат, Шаргайта. В 1960 году Бешпельтирский и Барагашский сельские Советы объединены в один Барагашский. В октябре 1993 года сельский Совет народных депутатов сложил свои полномочия, передав все функции Барагашской сельской администрации.
В 1930-е годы в этом селе была создана промартель «Горный охотник», преобразованная в 1935 году в сельхозартель им. Калинина, председателем которой был Легалов Т. А. и сельхозартель «Партизан» – председатель Могулчин Баит Матвеевич.
В 1950 году они были вновь объединены. В марте 1960 года образован Барагашский оленесовхоз на базе Барагашского отделения Чергинской ремонтно-тракторной станции и колхозов им. Калинина, «Кызыл Алтай», «Путь партизана», «Красное Знамя» и «Большевик». В последующие годы оленесовхоз «Барагашский» был разукрупнен на овцесовхоз «Барагашский» с центральной усадьбой в с. Барагаш и оленеводческий совхоз «Оленевод» с центральной усадьбой в с. Ильинка.
В 1931 году построен маслосырзавод. В 1934 году в доме Нечаевой М. У. открыли лечебницу. В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано 136 барагашцев. В селе остались женщины, дети и старики. Председателем колхоза избрали Шарабрину Любовь Федоровну, а председателем сельского Совета – Игнатьеву Акулину Степановну. Заведующей молочно товарной фермой колхоза с 1943 года работала демобилизованная с фронта Плетнева М. А. В 1943 году открыли семилетнюю школу, а в 1966-1967 учебном году – среднюю. Директорами школы работали: Федюхина В. Т., Богустаев Н. С., Мамаков Г. Г., Тадыева Л. Ф., Чечегоева З. И., Филатов А. П.

В 1980-е годы директором совхоза «Барагашский» работал ветеран Великой Отечественной войны Казанцев Иван Ефимович. Была проведена электрификация села и животноводческих стоянок совхоза, построена целая улица добротных домов под квартиры рабочим. Построили автоматизированную, купочную ванну, с помощью которой за один год удалось оздоровить поголовье скота от чесотки. Иван Ефимович в эти годы привел в порядок все поля хозяйства и получил такой урожай зерна, что им были засыпаны не только амбары и склады ферм, но и чабанские стоянки. Люди Беш-Озекской, Шыргайтинской и Барагашской ферм с благодарностью вспоминают Казанцева Ивана Ефимовича, фронтовика, Кавалера орденов «Великой Отечественной войны», «Славы», «Трудового Красного Знамени» и многих правительственных наград и грамот.

Продолжение следует...
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32775
Продолжение...(Шебалинский р-н)

БАРЛАК.
Село Барлак, как населенный пункт, основано во время образования коммуны. В 1929 году эта коммуна переходит на устав сельхозартели «Красноармеец». В 1920-1930 годы село Барлак входит в состав Чергинского сельского Совета.
Когда в селе была открыта и закрыта школа, не установлено, но в 1940-1950 учебном году в Барлакской начальной школе учителем работал Молодых Иван Андреевич. В настоящее время село относится к Чергинскому сельскому поселению. Проживает 47 человек, 20 дворов.

БЕШ-ОЗЕК.
По данным переписи 1926 года урочище Бешпельтир возникло в 1912 году. Бешпельтирский сельский Совет образован в 1920 году. В 1925 году председателем Бешпельтирского сельского Совета работал Саданчиков Куйрук, Кайкаков Кичек, секретарем – Коротких Иннокентий. Членами сельского Совета по логам были: Алчаков Камылды-Адаткан, Кыргысту-Малташев Мижек, Аккем-Сабаков Одор, Беш-Божы-Устуков Бонды, Усти-Кодоты-Яюшкин Дьажу, Алты-Кодоты-Анчин Кичеш.

В Бешпельтирский сельский Совет входили населенные пункты: урочище Аккем (основано в 1752 г.), где было 33 двора, 131 человек, алтайцы; урочище Адаткан (1752 г.), дворов – 23, население 104 человека, алтайцы; урочище Верх-Кудата (1752 г.), дворов – 18, население 78 человек, алтайцы; урочище Верх-Песчаная (1782), дворов – 18, население 67 человек алтайцы; урочище Калып-Аарал (1952), дворов – 7, население 25 человек, алтайцы; урочище Кыргысты (1752), дворов – 20, население 90 человек, алтайцы; урочище Нижняя- Кудата (1752), дворов – 14, население 69 человек, алтайцы; урочище Старая Песчаная (1876),
дворов – 2, население 8 человек, алтайцы.


Но уже в 1935 году в составе этого сельсовета находился только один населенный пункт – с. Бешпельтир. В июле 1960 года Бешпельтирский и Барагашский сельсоветы объединены в один – Барагашский. В 1965 году с. Бешпельтир переименовано в с. Беш-Озек. В 1975 году за счет части территории Барагашского сельского совета вновь образован Беш-Озекский сельсовет. Ему были переданы населенные пункты Беш-Озек и Передержка. Председателеми сельского Совета работал Селешев Судей Тюнтеевич, секретарем – Брысова Татьяна Николаевна. В 1976-1980 годы председателем работала Чоднакова Раиса Антоновна,
Областным депутатом был избран Муклаев Алексей Андреевич, районным – Брысова Н. М. В декабре 1982 года Беш-Озекский сельский Совет утвердил ликвидацию населенного пункта Передержка, как не существующего. С 1993 года сельский Совет, передал все функции Беш-Озекской сельской администрации. Председателями Беш-Озекской сельской администрации работали: Шонкоров Валерий Николаевич (1992), Анчин Александр Кичешевич (1992-1999), Тудина Валентина Андреевна
(1999), с 2002 года – Шодоева Руслана Ивановна. Специалистом с 1981 по 2000 год работала Тудина Валентина Андреевна, с июня 2000 года - Согодина Надежда Ивановна, которая награждена медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2002 года».

В мае 1924 года Шебалинский райисполком поставил вопрос о строительстве школы в с. Бешпельтир. Вскоре начато строительство, на которое было выделено 528 рублей. В июне 1927 года была построена семилетняя школа «Кызыл-Тан» - первая, в которой преподавался алтайский язык. В 1983 году открылась средняя школа. Отличники народного просвещения школы: Бекичеков Л. И. (ветеран педагогического труда, работал директором), Тонгужанова Л. П., Чалыева С. А., Тыдыкова И. А. Звание «Старший учитель» присвоено Анчищевой З. И. Шесть учителей имеют 1 квалификационную категорию. Учитель Шонкоров В. Н. – районный депутат. Депутатами местного Совета были учителя – Ойношева Л. Ф. и Чичинова А. С. По итогам районного конкурса звание «Учитель года» присвоено: Ойношева Любовь Феликсовна (1993), Тыдыкова Ираида Алексеевна (1994), Анчищева Зоя Ивановна (1996), Шонкоров Валерий Николаевич (1997), Омина Зоя Кастаковна (1998), Ойношева Ольга Алексеевна (2000), Дедеева Татьяна Борисовна (2001). Лучшие классные руководители: Бештинова Гульнара Петровна (1997), Керексибесова Майя Степановна (1998), Майнакова Нина Михайловна (2001). Более 15 лет руководит коллективом Любовь Павловна Тонгужанова – Заслуженный учитель РФ.

В 1927 году в этом селе созданы Коммуны, которые располагались в пяти больших логах и назывались: «Кызыл-Тан», «Кызыл-Ойрот», «Jаны Jол», «Пятилетку в 4 года», «Кызыл Чолмон». В 1929 году на базе коммун был организован колхоз «Кызыл Ойрот». Первым председателем колхоза был избран Чеканцев Виктор, в него входило 114 семей с численностью 347 человек.
В 1938 году построили сырзавод и скотные дворы для дойных коров. Первым районным депутатом из села была Чикова Jинjилей.
В 1939 году первым делегатом ВДНХ была Охчина Чулан Тодошевна. Во время Великой Отечественной войны колхозники колхоза «Кызыл Ойрот» со всем советским народом встали на защиту Родины. 103 бешпельтирца ушли на фронт, из них погибли – 47, вернулись – 29. Сегодня жив один участник войны – Айдар Байрамович Бахтушкин. Все тяготы войны легли на хрупкие плечи колхозниц, подростков, стариков. Техники не было, вся работа делалась вручную и на рабочих лошадях. В 1942 году из колхоза много лошадей было отправлено на фронт. В эти годы табунщиками работали женщины, одной из них была Кару Ташкенова. Старики до сих пор помнят Кызылгат Тукпанову, которая косила конной косилкой и в то же время руководила звеном по заготовке сена. Она работала не хуже мужчин. Жители далекого горного колхоза ежемесячно отчисляли в фонд обороны однодневные, двух и трехдневные заработки. Охчина Чулан Тодошевна внесла 31 тысячу рублей деньгами. Труженики колхоза «Кызыл Ойрот» в срок сдавали обязательную госпоставку сельхозпродукции, подписывались на облигации займа, добровольно вносили в фонд обороны личные средства, собирали и отправляли теплые вещи. Они делились всем, чем могли, не только с фронтом, но и с ранеными, сиротами, вдовами, детьми, эвакуированными. Эвакуированных насчитывалось в колхозе шесть человек, одна из них –
Вэйт Эмма Альбертовна.

В 1944-1947 гг. председателем колхоза «Кызыл Ойрот» работал фронтовик войны, Кавалер орденов Отечественной войны – Яжанкин Николай Степанович. Председателем сельского Совета был Чендеков Александр Николаевич, директором школы – Тыдыков Николай Матвеевич, участник войны, заведующей учебной частью – Чекирова Ираида Пиянтиновна. В 1947 году вернулся в родной колхоз Шонкоров Шалта Шашпакович, участник Сталинградской и Курской битв, артиллерист, воевал на «Катюше», в мирное время плодотворно работал управляющим Беш-Озекской фермы. В 1948 году колхоз «Кызыл Ойрот» переименован в «Кызыл Алтай», а в 1960 году колхоз стал Беш-Озекской фермой Барагашского оленесовхоза, созданного в 1960 году. В 1961 году управляющим фермой работал Шонкоров Николай Шашпакович. В 1966-1967 гг. Мендешева Тадын и Анчин Ч. К. первыми были награждены Орденом «Знак Почета» В 1991 году ферма была перерегистрирована в Производственный сельскохозяйственный
кооператив «Беш-Озек».

В 1950 году в с. Беш-Озек открылся ФАП, первым медработником была Бжицкая Ангелина. С 1957 года работала Рыбина Екатерина Леонтьевна. В 1970-1992 гг. – Илюкина Мария Мижековна и Чалыева Валентина Некеровна. С 1992 года заведующей
ФАП работает Ябыштаева Ф. Н., акушеркой Сумешева Светлана Акчабаевна. В настоящее время в селе есть: средняя школа, ФАП, ПСК «Беш-Озек». Население составляет 684 человека, из них ветеранов старше 80 лет – 9, старше 75 лет – 13. Количество дворов – 245.

Продолжение следует...
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32775
Продолжение....(Шебалинский р-н. Горный Алтай)

ВЕРХ-АПШУЯХТА.
«… Дорога идет большей частью по вершине хребта до истоков Ашьяхту (Апшуяхта). Мы перешли здесь через две речушки – Чапчыяк (Шаптыях) и Кызыл Таш … (слияние речки Кызылташ, Сорлу Айры и Агалык). На Ашьяхту мы обнаружили уже много берестяных юрт, большие табуны лошадей и стада коров. К 7 часам вечера мы добрались до островерхой юрты зайсана Курту…
Вокруг юрты паслись сотни коров, а в некотором отдалении – большое стадо овец … Видели много берестяных юрт …»
В. В. Радлов «Из Сибири».19.05.1860 г.

Верх-Апшуяхтинский сельский Совет с центром в с. Верх-Апшуяхта образован в 1920 году. В 1935 году в его состав входили населенные пункты Апшуяхта, Бертка, Усть- Апшуяхта и Тыткескень. С 1952 года поселок Усть-Апшуяхта отходит Уожанскому
сельскому Совету Эликманарского аймака. В 1954 году ликвидируется Каспинский сельский Совет, с Каспа отходит в состав Верх-Апшуяхтинского сельского Совета.

По переписи 1926 года в с. Верх-Апшуяхта проживало 112 человек, из них 52 мужчины, 60 женщин, хозяйств – 26. По урочищам население было заселено следующим образом: Ак-су, число хозяйств – 5, мужчин – 8, женщин – 5; Булукту, число хозяйств – 13, мужчин – 22, женщин – 29; Бертка, число хозяйств – 2, мужчин – 5; Епшигень, число хозяйств – 11, мужчин – 23, женщин – 23;
Едор, число хозяйств – 16, мужчин – 38, женщин – 41; Кызылгат, число хозяйств – 7, мужчин – 13, женщин – 10; Каспа, число хозяйств – 18, мужчин – 37, женщин – 41; Коскол, число хозяйств – 14, мужчин – 36, женщин – 26; Орто-Айры, число хозяйств – 22, мужчин – 41, женщин – 42; Сата, число хозяйств – 6, мужчин – 11, женщин – 13; Сорлу-Ойры, число хозяйств – 12, мужчин – 19, женщин – 28; Толгоек, число хозяйств – 21, мужчин – 48, женщин – 48; Тыткескень, число хозяйств – 8, мужчин – 19, женщин – 20; Усть-Апшуяхта, число хозяйств – 8, мужчин – 18, женщин – 24; Население – алтайцы, за исключением заимки
Сата, Бертки и в с. Апшуяхта жили преимущественно русские.

В 1930 году создается ТОЖ «Красная Армия». В 1933 году ТОЖ перешло на устав сельхозартели «Красная Армия». Затем колхоз реорганизован в ферму Шебалинского оленесовхоза, а с1981 по 1991 годы - Семинского совхоза. В 1936-1937 гг. председателем колхоза работал Ялатов Шабычи Саранович, который был избран депутатом Верховного Совета СССР. Сын кочевника-бедняка решал вопросы в высшем органе Государственной власти. В годы войны председателем колхоза работал Чаптынов Чоктубай, бригадиром полеводства Шадрин Михаил Карпович. В послевоенные годы председателем работал Чаптынов Владимир Чоктубаевич. Когда колхоз стал фермой Чергинского совхоза, затем Шебалинского оленесовхоза управляющим работал Адунов
Николай, а затем долгое время Соенов Николай Сергеевич, бывший бригадир тракторно- полеводческой бригады. Затем он становится управляющим Апшуяхтинской фермой Семинского совхоза, где и проработал до самой пенсии.

В 40-50-х годах в Апшуяхте работала начальная школа, учительницей была Мария Тимофеевна Кужлекова. В 1965-1966 учебном году в Верх-Апшуяхтинской начальной школе обучалось 53 ученика, работали 4 учителя. Заведующим работал Иван Иванович Кулунаков, учителем – Анна Мефодиевна Кулунакова. В настоящее время на территории Верх-Апшуяхтинского сельского поселения
функционируют: фельдшерский пункт, отделение почтовой связи, один магазин, 12 крестьянских хозяйств, основная общеобразовательная школа.

ВЕРХ-КУКУЯ.
Село Верх-Кукуя возникло в 1886 г. В 1922 г. Кукуинский сельский Совет с центром в деревне Верх-Кукуя значился в списке
Песчанской волости. По переписи 1926 года в селе проживало 150 человек, 26 дворов. В списке населенных пунктов 1935 г. деревня Верх-Кукуя относится к Улус-Чергинскому сельскому Совету. В 1935 году образовалась сельхозартель «Победа социализма». В 1960 г. она вошла в состав Чергинского маралосовхоза. В настоящее время в селе проживает 67 человек, 23 двора.

ВЕРХ-ЧЕРГА.
В материалах переписи 1926 г. годом основания с. Верх-Черга указан 1626 г. По каким-либо другим источникам этот факт не получил подтверждения, поэтому историки ставят его под сомнение.

В отчетах миссии за 1898 год указано, что в 1893-1894гг. на средства иногородцев был построен молитвенный дом и школа. Вместе с тем сообщается, что жители, в основном богатые и некрещеные телеуты «сильно препятствуют увеличению в улусе
новокрещенных». В этом же году в селе числилось 132 жителя. Впервые Верх-Чергинский сельский Совет был образован в 1920 году постановлением Сибревкома от 20.08.1920г. В сельский Совет входило три урочища: Верх-Черга, Адырда, Мундука.
По данным переписи 1926 г. в Верх-Черге было 25 хозяйств, численность населения составляла 137 человек, мужчин – 62, женщин – 75. Адырда возникла в 1824 году. Число хозяйств - 21, численность населения 101 человек, мужчин – 51, женщин – 50.
Мундука возникла в 1925 году. Число хозяйств – 3, всего населения – 17 человек, мужчин – 6, женщин – 11. В документах Шебалинского волисполкома значится, что в 1923 году Верх-Чергинский сельский Совет входил в состав Шебалинской волости.

В 1929 году образовалась Сельхозартель «Парижская Коммуна». В 1930 году - товарищеское общество животноводов «Завет Ленина» в Адыр-Туу, а в 1935 году на его основе создается колхоз имени С. М. Буденного. Первыми председателями были Туйденов Адыш Акчинович и Казагачев Сергей Семенович. В 1930 году открылась начальная школа, первыми учителями 1930-1935гг. были Чевалковы Яков Степанович и Агния Михайловна, в 1935-1936гг. - Юдаков Такпай, затем, в 1938-1939гг. - Тыдыков Николай Матвеевич, Карамаев Иван Васильевич, Угрюмов Яков Степанович. Выпускники 1934 года: Акулов Сергей Иванович, Бельбекова Евдокия Андреевна, Туйгашева Арадян, Тантаков Ойын Бакумович, Бекин Стах Иртамаевич. 1988 года: Яныканова Надежда Николаевна, Туйденова Кызнак Кокошевна, Кумандина Марфа Антоновна.

В годы войны работали учителя: в 1941-1946гг. - Тыдыкова Анисья Харитоновна, Казагачева Елизавета Михайловна, Чекирова Ираида Пиянтиновна; в 1948-1957гг. работала в школе Чучукова – Танашева Анна Михайловна. С 1955 года вместе с Анной Михайловной работал учителем Акулов Федор Иванович (1957-1966гг.) В 50-е годы в этой школе работала Ольга Семеновна Тарбанакова, мать известного преподавателя педколледжа Алаевой Любови Ипатовны. В 60-е годы в школе работали: Бельбекова Роза Федоровна, Яныканова Наталья Николаевна, Бекин Николай Николаевич, Бекина Александра Ерукчиновна, Охрина Мария Викторовна, Челтугашева Александра Семеновна. Акулов Федор Иванович, работая управляющим фермы (1966-1969гг.) сумел жилой приспособить под здание школы, которая была открыта в 1968 году и служила кузницей знаний до 2003 года. В разные годы в школе также трудились: Тодошев Василий Иванович, Сопушев Иван Байдыкович, Читпанова Ирина Тимофеевна (Орангыз Какымовна), Яманова Антонина Саадаковна (Торколой), Арбанакова Зоя Борисовна, Мундусова Клара Бакумовна, Алмадакова Тамара Тахниновна, Алмадакова Анна Саватеевна, Акулова Зоя Васильевна.

Сегодня в Верх-Чергинской школе обучаются 13 учащихся и работают 2 учителя. Население составляет 256 человек.
В 1935 году население Верх-Черги составляло 287 человек, 93 хозяйства, 68 колхозников, 22 единоличника, 3 рабочих и служащих.
В годы войны функционировала конно-товарная ферма, бригадиром был Бельбеков Андрей (Саду). Сааначи Такашева и Клавдия Бельбекова доили кобылиц, делали кумыс, таким образом, спасали детей от голода. Также в военное время был молочный завод, где производили масло и сыр. Первым заведующим был Яныканов Дмитрий (Мийтке) затем Бельбекова Тана, Бельбекова Ольга и Голубев (имя к сожалению неизвестно).

В полную мощь работала птицеферма, где трудились Челканова Курдак и Кумандина Туняк, даже разводили кроликов. В 1938 году была открыта пасека, работали Туйденов Адыш и Тыдыкова Варвара. В 1952 году держали лисиц, за ними ухаживал Яныканов Дмитрий. В 1954 году на ВДНХ возили двух дойных коров по кличке «Шодомык» и «Аксырт». В 1956 году разводили свиней, на этом участке работала Бельбекова Арина. В селе функционировали мельница, кузница. Бригадиром кузницы был Захаров Б.Б., рабочие Сайдутов Токун, Сайдутов Карагыс. Бригадиром молочно-товарной фермы работал Туйденов Кокош, счетоводом
Туйденов Суру. Медики: Челтугашева Анна Семеновна, Эндокова Анна Ивановна.
Рабочие дойного гурта: Кумандина Васеня, Алмадакова Анастасия Владимировна, Арбанакова Татьяна Федоровна, Соколова Кучыйак (Мария) Анчиновна, одна воспитавшая четырех сыновей. В 1957 году колхоз им. С. М. Буденного преобразован в Верх-Чергинскую ферму Шебалинского оленесовхоза.

На 1 января 1953 года на территории Верх-Чергинского сельсовета находилось 3 населенных пункта: Верх-Черга, Участок Заготскот и Адырда с населением 239 человек. В 1954 г. Мало-Чергинский и Верх-Чергинский сельские Советы объединились в один Мало- Чергинский. В 2003 году на сессии районного Совета депутатов от 06.06.2003г. было принято решение об открытии Верх-Чергинской сельской администрации. Главой был назначен Куданов Богдан Алексеевич.
В августе 2003 года его сменил Арбанаков Юрий Карагысович, 10 лет проработавший управляющим фермы ЗАО «Новый путь».
15 декабря 2005 года на основании решения сессии районного Совета депутатов Верх-Чергинская сельская администрация была ликвидирована.

Продолжение следует..
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 84 85 86 87 88 89 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈