ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Понамарев Геннадий Петрович

Полковник

Заслуженный испытатель космической техники (2001).
Ветеран космонавтики России (2010).

Свою автобиографию предоставил Геннадий Петрович Понамарев:

Я, Понамарев Геннадий Петрович, родился 22 июля 1937 года в семье военнослужащего. Место рождения: станция Дарьевка, Ровеньковского района Луганской области, Украина. По национальности я русский. В 1955 г. окончил среднюю школу в г. Махачкале. В том же году поступил в Каспийское Высшее Военно-Морское училище им. С.М. Кирова на минно-торпедный факультет, г. Баку, которое и закончил в 1959 г.

gpp01.jpg

В 1976 окончил вечерний факультет филиала МАИ им. С. Орджоникидзе в г. Ленинске, по специальности «инженер-электромеханик» (специализация – «проектирование и эксплуатация ЭВМ»).
С июля по сентябрь 1959 г. находился в распоряжении зам. МО СССР по специальному вооружению и реактивной технике. С сентября 1959 г. по июль 1960 г. вместе с группой офицеров был откомандирован в г. Москву, в ОКБ-1 Сергея Королева для изучения ракетно-космической техники.
В августе 1960 г. я был направлен в 32-ю отдельную инженерно-испытательную часть (ОИИЧ 5-го научно-испытательного ракетного полигона МО СССР; с 1966 г. космодром Байконур) для дальнейшего прохождения службы. В марте и начале апреля 1961 г. был временно откомандирован в гражданский расчет системы жизнеобеспечения космического пилотируемого корабля ЗКА «Восток» (командир корабля Юрий Гагарин) для обеспечения испытательных работ. В 1962 г. был назначен на должность начальника отделения автономной системы управления межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-9.
С 1963 г. я проходил службы в 32-й ОИИЧ в качестве заместителя начальника испытательной телеметрической команды по испытанию бортовых телеметрических систем пилотируемых космических кораблей и автоматических космических аппаратов ближнего и дальнего космоса.
В 1964 г. я был назначен руководителем испытаний от 32-й ОИИЧ бортовых телеметрических систем космических кораблей и аппаратов различного назначения. С учетом заикания моего шефа – начальника лаборатории Валерия Андронова, который проходил службу в 1-м испытательном управлении, роль докладчика Сергею Павловичу Королеву по результатам комплексных испытаний космических кораблей 3КВ ( В. Комаров, К. Феоктистов, Б. Егоров), 3КД (Павел Беляев, Алексей Леонов) было поручено мне по предложению Евгения Фролова (заместителя Королева, как ведущего испытания по пилотируемым кораблям). Что С. Королев и утвердил после первого моего доклада. В этой же должности принимал непосредственное участие в подготовке и пуску спутников-разведчиков «Зенит-2», равно как и всех других объектов по тематике 1-го военного испытательного управления, испытывавшихся в этот период времени на полигоне Тюра-Там (впоследствии – космодром Байконур).
В связи с отсутствием специалистов по испытаниям бортовых телеметрических систем космических кораблей и аппаратов, в том числе и пилотируемых, в 48-й ОИИЧ на 31-1 площадке полигона, я с большой группой офицеров-испытателей 32-й ОИИЧ был откомандирован на 31-ю площадку для проведения специальных работ в период с 1965г. по 1966 г.
В конце 1966 г. я был назначен начальником телеметрической команды бортовых телеметрических систем кораблей дальнего и ближнего космос в 48-й ОИИЧ (31-я площадка.) Принимал непосредственное участие в подготовке и пусков первых пилотируемых транспортных кораблей «Союзов», разгонного блока «Д». Равно, как и участие в подготовке объекта лунных облетных кораблей 7К-Л1, спутников связи «Молния», «Марс» и «Венера», всех лунных автоматических кораблей того периода времени, спутников-разведчиков, испытаниями и подготовкой к пуску которых занималось 1-е военное испытательное управление полигона Тюра-Там.
В августе 1972 г. был назначен заместителем начальника испытательной группы - начальником штаба группы испытаний ракеты–носителя и космических аппаратов военного назначения в 32-й ОИИЧ.
В июне 1977 г. я был назначен начальником группы заправки космических кораблей и аппаратов, в том числе и пилотируемых, а также разгонных блоков «Д» и орбитальных станций «Салют» сжатыми газами и компонентами ракетного топлива - руководителем заправки от 32-й ОИИЧ. Начал исполнение этой должности с заправки первого в мире грузового корабля «Прогресс».
Обязанности начальника заправочной группы выполнял в течение трех лет. В июле 1980 г. я был назначен на должность заместителя командира 48-й ОИИЧ (31-я площадка) В феврале 1982 г. был откомандирован для формирования 278-й отдельной инженерно-испытательной части по программе подготовке и пуска универсальной ракетно-космической транспортной системы (УРКТС) «Энергия» - «Буран». Впервые на космодроме Байконур была создана отдельная инженерно-испытательная часть, которая эксплуатировала универсальный комплекс «Стенд» - «Старт». Использование части комплекса УКСС – «Стенда» для проведения на нем огневых технологических испытаний для отработки сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия» позволило 15 мая 1987 г. боевому расчету подготовки и пуска 278-й ОИИЧ ракетно-космической системы «Энергия» - «Скиф» (ДОС-17; ДОС -долговременная орбитальная станция), весовой и габаритный аналог «Бурана», позволило удачно вывести «Скиф» на низкую опорную орбиту.
В качестве командира запасного командного пункта подготовки и пуска (площадка 250 А) УРКТС «Энергия» - «Буран» я участвовал в пуске ракетно-космической системы «Энергия» - «Буран» 15 ноября 1988 г.
В апреле 1989 г. был уволен в запас.
За испытания новой космической техники в феврале 1984 г. был награжден орденом «За службу Родине 3-й степени». За испытания новых образцов космической техники Федерацией космонавтики СССР в 1981 г. дипломом Ю. Гагарина и медалью Юрия Гагарина. В 2001 г. Федерация Космонавтики России (ФКР) за испытания космических комплексов присвоила мне почетное звание «Заслуженный испытатель космической техники». ФКР в 2007 г. присвоила мне звание «Ветеран космонавтики России», а в 2010 г. наградила медалью «За заслуги». В 2011 г. глава Роскосмоса наградил меня знаком участника пуска Ю.Гагарина и ценным подарком.

file.php?fid=138389&key=104738828

С 2001 г. и по настоящее время мною опубликовано более 700 статей об испытаниях ракетно-космической техники, более 10 аналитических статей военно-политического содержания в журнале «Политика и культура», газетах «Комсомольская Правда» (в Украине), «Московский Комсомолец», еженедельниках «Киевский Телеграфъ»и «Киевский Регион», еженедельнике «Зеркало Недели», газетах «Киевские Ведомости» и «Сегодня», «Урядовий Курьер» (Правительственный Вестник).
В 2010 и 2011 гг. были изданы две моих книги: «Байконур. Прыжок в космическую бездну» (800 стр. формата А-4, 759 фотографий, блок большеформатных цветных фотографий) и «Судьба моряка в песках Байконура» (416 стр. формата А-4, 250 фотографий).
Моя автобиография размещена на страницах «Биографической Международной Энциклопедии «Гуманистика» под редакцией А.И. Мелуа, Ракетная техника, космонавтика и артиллерия, биографии ученых и специалистов. Издание второе, дополненное, Издательство «Гуманистика», Москва - Санкт-Петербург, 2005 г. (http://www.humanistica.ru )

Понамарев, Геннадий Петрович. Судьба моряка в песках Байконура. - Издательский Дом «ПОЛИГРАФ-ПРИНТ, 2011. - 416 с.
В конце 50-х годов прошлого столетия руководитель страны и партии Никита Хрущев пошел на крайне непопулярный шаг среди военных - кардинальное сокращение флота, авиации и сухопутных войск в интересах создания нового вида Вооруженных сил СССР - Ракетных войск стратегического назначения. Молодая кровь в лице выпускников морских, авиационных и общевойсковых военных училищ в течение 4-х лет, начиная с 1958 г., вливалась в Ракетные войска стратегического назначения. Одним из них был автор книги - минер-торпедист надводный, выпускник Каспийского Высшего военно-морского Краснознаменного училища им. СМ. Кирова, ветеран космонавтики России, заслуженный испытатель космической техники, полковник в отставке Геннадий Петрович Понамарев, более 28 лет своей жизни отдавший испытательной службе на космодроме Байконур. Рассчитана на широкий круг читателей.

ponamarev-sudba-2011s.jpg

Глава 2.
Из моряков в «солдаты»


В жизни нашего Каспийского Высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С. Кирова (г. Баку) мне очень ярко запомнились на всю жизнь события, связанные с волнениями при сдаче вступительных экзаменов, с принятием военной присяги и ежегодного вручения выпускникам училища лейтенантских погон и кортиков. А они приезжали с флотов после полугодовой стажировки на боевых кораблях возмужавшие, обветренные, немножко бесшабашные и веселые. Приезжали они еще в курсантской форме. Подавляющее большинство из них - в воинском звании «мичман», а несколько человек с каждого из трех факультетов - штурманского, артиллерийского и минно-торпедного возвращались, как, впрочем, и уезжали, старшинами первой статьи, в лихо заломленных измятых бескозырках и видом, что им все нипочем.

Приказ о производстве в первый офицерский чин действительно их уравнял во всем. На училищном построении курсантов и выпускников на громадном плацу перед учебным корпусом перед объявлением приказа министра обороны о присвоении воинского звания «лейтенант», старшины первой статьи резко выделялись среди мичманов и вызывали к себе пристальное внимание всех нас, как самые отчаянные из выпускников. Большинство лейтенантов, пока еще в курсантской форме, получивших из адмиральских рук диплом, погоны и кортик, последний лихо засунули за ремень шинели, что придавало им несколько легкомысленный вид. Последний выпуск 1958 г, когда я был уже на четвертом курсе, особенно запомнился. Это был первый выпуск офицеров-моряков, который в подавляющем своем большинстве уходил не в моря, а в «солдаты», как было принято в разговоре среди моряков между собой называть офицеров - сухопутчиков.

Нам, курсантам – выпускникам, в следующем году, как и выпускникам 1958 г., предстояло спустя год также выйти в большую жизнь. Как сложится военная судьба через год, не знали ни они, ни тем более мы. На душе у всех без исключения было тревожно, а самое главное, беспокоила полная неизвестность. Даже мы, курсанты, вернувшиеся в училище с ежегодной трехмесячной практики, проходившей на боевых кораблях Черноморского флота, уже собственными глазами видели, что в вооруженных силах наступили резкие перемены. В первую очередь, наш новый партийный вождь Никита Хрущев с крепкими шахтерскими руками и белозубой улыбкой, взял курс на строительство нового вида войск - Ракетных войск стратегического назначения. Авиация, военно-морской флот отодвигались на второй план. На флоте среди офицеров и мичманов эта тема в 1958 г. была самой злободневной. Но разговоры разговорами, а небрежно сваленные грудой на Минной стенке Южной бухты Севастополя приборы управления торпедной стрельбой «Мина-30 бис» с раздавленными стеклами приборов, пусть даже снятых с устаревших кораблей, говорили больше и убедительнее слов. Но наша молодость, ожидание того, что все утрясется-образуется со временем, и нас эти перемены не коснутся, а коснутся кого-то другого, сделали свое дело: мы начали обретать душевное равновесие - моряки говорят в таких случаях «пришли в меридиан». Но могу не вспомнить, как я впервые в своей жизни в 1955 г. встретил первого в моей жизни офицера-выпускника нашего училища. Это было в июле 1955 г., когда выпускники стали приезжать в училище большими группами и поодиночке после шестимесячной стажировки на боевых кораблях с разных флотов. Значительная часть из них была из матросов, прошедших войну, послевоенную службу на флоте и закончивших подготовительные классы, и имеющих возраст примерно тридцать четыре-тридцать пять лет. У них был действительно осознанный выбор своей профессии военного моряка. На их белых форменках красовались медали и боевые ордена. Поэтому, когда ко мне обратился с вопросом один из них « Откуда Ты родом, пацан», то я такое обращение воспринял, как должное. Нас, еще не принявших военной присяги, направляли к выпускникам, где мы несли службу в качестве дневальных, а потому видели этих флотских красавцев вблизи еще в курсантской форме. Вот это были выпускники, которые запомнились на всю жизнь. Даже наш будущий командир роты на первом курсе старший лейтенант Рауф Бекмурзин, временно приставленный к ним, по их настоятельной просьбе мог войти в их спальное или ротное расположение, только предварительно постучавшись.

Жили мы в училище в отличных условиях: кроме спального, просторного помещения, имелось ротное помещение, не уступающем по площади спальному. В нем для каждого из курсантов учебной роты имелся в личном распоряжении письменный стол, стул, а также были расположены спортивные снаряды, и были установлены несколько столов для игры в настольный теннис.

После отъезда выпускников 1958 г. из училища курсантская жизнь пошла привычной чередой – лекции, практические занятия, занятия спортом, увольнения и встречи с девушками, что в комплексе и сняло наши тревоги. Командир нашей роты был тогда еще капитан третьего ранга Иван Матвеевич Гарматенко, которого за его громкий голос мы, курсанты минно-торпедного факультета, звали «Трубой», написал на нас предварительные выпускные аттестации и ознакомил нас с ними. Каждый из нас аттестовался в качестве минера-торпедиста на первичную офицерскую должность от торпедных катеров до эскадренного миноносца. Что и окончательно успокоило нас перед поездкой в конце марта в Москву, для участия в первомайском параде. А когда начали сдавать государственные экзамены, то в училище мы вновь увидели небольшие, но многочисленные группки офицеров в сухопутной форме - так называемых «покупателей». А дальше все пошло по накатанной схеме: групповые беседы и личные, агитация и нажим. И наш выпуск 1959 г. оказался в Ракетных войсках стратегического назначения. И такой отсос молодых офицерских кадров с флота продолжался по 1961 г. включительно. Флот на долгие четыре года остался без молодых офицеров. Ракетные войска стратегического назначения были созданы 17 декабря 1959 г. Вот почему в июле 1959 г., после окончания училища я, как и сотни моих товарищей, получил назначение- приказ прибыть в распоряжение заместителя министра обороны по реактивной специальной технике и артиллерии, в Москву, в Главное управление кадров, на Фрунзенскую набережную 44.

Большая часть выпускников нашего училища оказалась на курсах программистов при НИИ-4, а их небольшая часть, в том числе, и прибывших в отдел кадров за назначением по тем или иным причинам с опозданием, как мы тогда говорили, «загремели» в будущие боевые части ракетных войск. Мне, например, просто предложили убыть в г. Тюмень. Из нашего курса в Тюмень вместе со мной попали Николай Шобик, мой лучший друг по жизни, а также Валерий Коломенский, ныне гражданин Литвы и Вячеслав Смольянинов, с которым мы в одной группе сдавали вступительные экзамены в училище. А Никита Сергеевич Хрущев уже начал «рубить» флот и авиацию, а также и артиллерийские дивизии. Вот в такую заслуженную, но расформированную на наших глазах Бериславо – Хинганскую дважды Краснознаменную, ордена Суворова дивизию попали и мы. Кто попадал в ситуацию, когда старая структура уже была разрушена, а новая только создавалась, а ракетный (без единой ракеты, разумеется- их вообще на тот момент времени в полку не существовало) полк полковника Константина Глушича, который не имел даже печати и финансовой части. Нам пришлось несладко. Глушичу пришлось еще хуже, как я понял впоследствии: если у нас не было денег, как источника существования, то ему надо было во чтобы - то ни стало, но занять хоть каким-то делом более тысячи прибывших со всех концов Союза молодых офицеров. Глушич нашел выход: им был временно сформирован отдельный офицерский батальон подполковника Журавля. Высокий и худощавый Журавель носил с изяществом военную форму и требовал того же от всех остальных.

Журавель, прошедший фронт, установил для нас четкие правила поведения на переходной период, суть которых сводилась к тому, что мы были обязаны ежедневно к 9.00 прибывать к штабу бывшей дивизии чисто выбритыми, в наглаженной форме и сияющими ботинками. Он пересчитывал нас и объявлял, например, что у нас сегодня день самостоятельной подготовки или же кому-то из нашего же брата поручал прочитать две-три лекции на темы общего устройства ракеты. На тот период времени в части Глушича проходили службу, в основном, выпускники высших учебных заведений практически всего СССР – в офицерском строю стояли моряки, летчики, саперы, артиллеристы и танкисты, саперы и пехотинцы. Как в Ноевом ковчеге во время вселенского потопа. Надо ли говорить, что мы, освоившись в Тюмени, это время проводили, пользуясь хорошей погодой и сложившимися обстоятельствами, с пользой для себя. На базе дивизии впоследствии был образован ракетный корпус, в впоследствии и Омская ракетная армия. Одобряли ли мы тогда действия Хрущева? Да ни в жизнь, но молча. И только спустя десятилетия после начала создания Ракетных войск стратегического назначения, действительно способных кардинально решать военно-политические задачи, только став командиром отдельной инженерно-испытательной части на космодроме Байконур, я понял, что Хрущев другим способом не мог создать в течение 4-5 лет полнокровные ракетные войска. И сделал он это в кратчайшее время, как я теперь понимаю, преодолев очень сильное сопротивление со стороны маршалов и генералов, да и других офицеров, не разделявших его точку зрения. Наш тогдашний вождь рубил лес непонимания беспощадно, да так, что не щепки летели, а целые бревна, калеча при этом многие судьбы профессиональных военных.
Но и эту реорганизацию Вооруженных сил СССР хрущевский ЦК и правительство провели с опозданием минимум на 5- 10 лет. К 1960 г. соотношение стратегических ядерных вооружений и средств их доставки – атомные и термоядерные бомбы, стратегические бомбардировщики, атомные подводные лодки, боевые межконтинентальные баллистические ракеты, было 20.2: 1 в пользу США. Министр обороны США Роберт Макнамара в своей книге «Путем ошибок и катастроф», пер. с англ. М., Наука, стр. 149, приводит интересные данные о количестве и соотношении между США и СССР. В США к 1960 г. в наличии было 68 боеголовок, в СССР - несколько, ядерных бомб – 6000, в СССР-300, стратегических бомбардировщиков- 600, в СССР-150, баллистических ракет, размещенных на атомных подводных лодках –48, а в СССР-15. Отсюда и соотношение стратегических ядерных сил было 20.2:1- подавляющее преимущество США!
Знали ли мы об этом? Разумеется, что не знали.


Продолжение следует.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Понамарев Геннадий Петрович

Полковник.
Заслуженный испытатель космической техники (2001).
Ветеран космонавтики России (2010).

ПРОДОЛЖЕНИЕ 1

Публикации

Понамарев, Геннадий Петрович. Байконур. Прыжок в космическую бездну. – Киев: Киев. изд. "КИТ". – 2011. - 800 с.
Книга журналиста, заслуженного испытателя космической техники, ветерана космонавтики России, командира отдельной инженерно-испытательной части Байконура по программе «Энергия»-«Буран», полковника в отставке Геннадия Понамарёва.

ponamareb-baikonur-2011s.jpg

Глава 17 Огневые испытания «Энергии»
17.1 Подготовка к крещению огнем
К огневым испытаниям «Энергии», как моменту космической истины все мы, военные испытатели и представители промышленности Байконура. долго и упорно шли. Ведь огневые испытания есть не что иное, как наземный полет ракеты, схваченной намертво 12 опорно-захватывающими устройствами к 1600 тонной конструкции стартово-пускового устройства. Техническое руководство подготовки «Энергии» к огневым испытаниям принимает решение вывозить ракету 24 января 1986 г. в 6.00. Принимаю «Энергию» по акту приема-передачи и расписываюсь в нескольких экземплярах. Один из них - мой. Все процедуры вывоза из монтажно-испытательного корпуса знакомы и отлажены. Часа через три-четыре транспортно- установочный агрегат уже находится на нулевой отметке 250 площадки. С каждым очередным вывозом «Энергии» на 250 площадку интерес к ней заметно ослабевал - уже все насмотрелись на нее за многие месяцы стояния на старте. И это хорошо - работа с ней стала для всех делом обыденным, а, следовательно, и обстановка на нулевой отметке из празднично-волнительной превратилась в деловитую, с установившимся размеренным ритмом. Еще 45 мин. работы и «Энергия» устанавливается в стартово- пусковое сооружение.

Поднятая ракета строго вертикально вверх опускается вниз, и байонеты пусковых марок прочно захватывают ракету, а затем притягивают ее к опорным площадкам. В этом момент и происходит в автоматическом режиме стыковка ракеты с наземными системами. После проведения стыковки разъемов и осмотра «стыков» - от электрических до гидравлических включительно, особенно электроразъемов «Бутан», собранных в одну плату, и начинается подготовка к проведению огневых испытаний. Это довольно- таки объемная и длительная по времени процедура описана всего в двух- трех строчках, а реально занимает достаточно много времени. Первые огневые испытания были запланированы на 22 февраля 1986 г., что совпало с кануном нашего праздником, который раньше назывался ( и сейчас между нами он так и называется, но несколько упрощенно - днем Красной армии - Авт.) Днем Советской армии. Традиционный выезд с 10 площадки в 4 .00, прибытие боевого расчета на 250 площадку, построение, проверка готовности к работе и вхождение в шлемофонную связь. Выставляется оцепление по заранее отработанной схеме и начинает проводиться эвакуация людей из опасных зон при наступлении возможных аварийных ситуациях. К этим мероприятиям мы, военные испытатели ОИИЧ, готовились тщательно: нам выдали исходные данные о тротиловом эквиваленте заправленной компонентами топливами ракете, а также прогнозируемой специалистами - взрывотехниками зон сплошного и частичного разрушения при возможном взрыве на УКСС «Энергии».

Любой командир при проведении таких масштабных работ (наступать на кого-то или обороняться нам не было нужды - специфика военной службы на космодроме была другой - Авт.) представляет свое решение на командирской карте. Такое решение подготовили все ОИИЧ, входящие в состав шестого научно- испытательного управления по программе МКТС, а также штаб шестого управления. Причем, эти решения, больше похожие на защиту дипломного проекта были выполнены наглядно и в цвете. На заслушивание принятых решений прибыли все должностные лица от управления полигона (космодрома) и ГУКОС до членов Государственной комиссии во главе с министром общего машиностроения Олегом Баклановым, благо оно проходило в большом кабинете О. Бакланова в 60 сооружении. Это решение было графически оформлено на командирской карте так наглядно, что позволило членам Госкомиссии сразу вникнуть в суть решения. Они внимательно изучили его и задали массу квалифицированных вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы.

Это я к тому, что начальство по факту очень умное, а не такое, как хочется видеть некоторым. Исключения из правил бывают, но они, как известно, только подчеркивают точность основного правила. Раз уж мы коснулись этого вопроса, то следует сказать, что ни одно оперативное совещание практически не проходило, чтобы кто-то из системщиков или строителей и монтажных организаций не представлял плакаты, графики, схемы. Всем, особенно начальству (вот поэтому оно их и просто обожало из-за возможности легко вникнуть в суть решаемой проблемы, будь она технического или организационного свойства - Авт.), они позволяли решать проблемные вопросы действительно оперативно. Одним из узловых вопросов был создание такой аварийно-спасательной группы (АСГ), которая бы с учетом хранящихся компонентов топлива на УКСС в больших количествах и возникновении нештатной ситуации при запуске ракетно-космической системы «Энергия» - «Скиф», могла бы парировать или минимизировать аварийные ситуации. АСГ с такими возможностями или стремящимися к ним мы и пытались создать, исходя из наличных сил и средств ОИИЧ и частей управления. Аварийно-спасательная группа от ОИИЧ, возглавляемая заместителем командира части подполковником Александром Степановым разворачивалась между командным пунктом и зданием пожарной команды части на площадке 250А. Остальные аварийно-спасательные средства от полигона сводились в одну мощную аварийно-спасательную во главе с заместителем начальника полигона-космодрома генерала Евгением Смеликом. Эта ракетно-космическая мини - МЧС разворачивалась, не смешиваясь с аварийно-спасательной группой от нашей ОИИЧ. Неподалеку была расположена пожарная команды части, в состав которой входило четыре больших пожарных автомашин МАЗ-543 и несколько пожарных цистерн, установленных на автомобильные шасси машин ЗиЛ –131.

Это делалось для того, чтобы иметь возможность в зависимости от сложившейся обстановки усилиться в нужном количестве мощными пожарными автомобилями МАЗ – 543 порошкового и пенотушения для немедленно выезда в случае возникновения нештатных ситуаций то ли АСГ части, то ли АСГ полигона в зависимости от складывающейся обстановки.

Боевой расчет подготовки и проведения огневых испытаний, состоявший из офицеров ОИИЧ и испытательного управления, а также представителей промышленности, занял рабочие места и доложил по средствам связи о готовности к работе. Теперь без разрешения начальника штаба части или командира ОИИЧ и его вышестоящих начальников, из командного пункта никто не имел права самостоятельного выхода. Одним из самых затруднительных вопросов был вопрос размещения в командном зале высокого начальства. Где должны были сидеть министр общего машиностроения, начальник ГУКОС, генеральные и главные конструкторы мы знали точно, исходя из соображений, чтобы им было удобно контролировать весь ход процесса подготовки, и сам ход огневых испытаний. Принял решение, что остальное начальство имеет обостренное чутье табеля о рангах и остальные ряды стульев займет самостоятельно. Так оно и произошло по моменту рассаживания: все знали друг о друге многое, в том числе и о его месте в негласном ряду табеля о рангах. Знал также, что существует тяга у многих быть поближе к начальству, но это в том случае, если тебя пропустят вперед коллеги. Поэтому число стульев всегда было больше, чем возможных VIP и не оченьVIP, но персон. Просидеть молча много часов кряду для любого человека является очень трудной задачей, как по мне, практически невыполнимой. Обилие министров, начальников главков, их заместителей и других начальствующих особ вносило элемент неорганизованности, что мешало операторам, находящимся в командном зале сосредоточиться на выполнении своих обязанностей. И техническому руководству при проведении огневых испытаний следовало предоставить возможность в спокойной обстановке анализировать происходящие процессы. Но все достаточно быстро «притерлись» к обстановке деловитости, царящей в командном зале - не больно-то разгуляешься, если рядом с тобой сидит твое самое высокое начальство.

Бакланов и Максимов в этой обстановке вели себя сдержанно, но и они перед непосредственным началом запуска двигателей стали нервничать, обращаясь к разговаривающим, даже шепотом, с просьбами отложить на другое время все разговоры. Я теперь понимаю, что бы было, если тогда у каждого, как сейчас, были под рукой мобильные телефоны. Но их, к счастью, еще не было. Бакланов, несомненно, уже на этих пробных огневых испытаниях страстно желал усадить в другое место руководство, особенно из других министерств, непосредственно не занятое в испытаниях. Но терпел и большей частью времени сидел молча, вникая в ход подготовки к испытаниям. Многие читатели хорошо знают, как, например, запускаются космонавты на «семерке» или ракете «Союз». На стойке наземной аппаратуры подготовки и пуска Ф-337, установленной в бункере на стартовой позиции, кроме всевозможных переключателей, транспарантов и т.п. раньше была установлена кнопка «Пуск». И все знают, что для того, чтобы запустить ракету, следует нажать на кнопку «Пуск». После прохождения необратимых операций ракета и стартует. Есть такая кнопка и в пульте аппаратуры автоматической подготовки и пуска «Энергии». Только через 600 сек. после нажатия на кнопку «Пуск», состоится отрыв от пускового устройства «Энергии». При проведении огневых технологических испытаний ракеты «Энергии» № 5 С («С» –стендовая- Авт.) на УКСС, как на «Стенде», без ее отрыва от стартово- пускового устройства, предусмотрено (лишний раз это подчеркиваю – Авт.), что 12 опорно-захватывающими устройствами ракета крепится к 1600 т. стартово-пусковому устройству как бы намертво.


17.2 Нештатная ситуация

В 6 часов утра 22 февраля начались подготовительные операции к проведению пробных огневых испытаний, которые мы, как полагали, проведем в светлое дневное время. Боевой расчет, состоящий из личного состава ОИИЧ, а также офицеров управления и представителей промышленности, вскоре начал заправку компонентами топлива «Энергии» № 5С. Каждый из нас еще в школе на уроках химии с удовольствием следил за тем, как взрываются с оглушительным звуком водородные пузыри небольших размеров во время демонстрации свойств водорода при соединении их с кислородом, содержащимся воздухе. А на криогенном центре УКСС хранилось несколько сотен т. жидкого водорода в специальных шарообразных емкостях. Меры предосторожности при работе с водородом были драконовскими, но никто не возражал против них, ибо все отчетливо понимали, что от соблюдения правил и мер безопасности зависит не только его жизнь, но и жизнь тысяч других людей.

Это не высокие слова - так было на самом деле. В состав центрального блока «Ц» ракеты «Энергия» входили два бака — кислородный и водородный. В водородный бак центрального блока «Ц» заправлялось 100 т. жидкого водорода. После проведения на 250 площадке подготовительных операций часть боевого расчета подготовки и пуска «Энергии» на автобусах переехала на площадку 250А и присоединилась к основной части боевого расчета для продолжения работ в заглубленном пункте управления сооружения №60. На 250 площадке не осталось ни души. Расстояние по прямой между площадками 250 и 250 А составляло 4 км: пешком во время испытаний не находишься. На площадке 250 А в 60 сооружении была смонтирована вся наземно—испытательная аппаратура дистанционной подготовки и пуска, система отображения технологических процессов и информации на огромных табло. После проведения ряда технологических операций было предусмотрено включение системы водяного охлаждения газоотражательного лотка и конструкций стартово—пускового сооружения. Ведь ракета «Энергия» №5С не должна была стартовать, удерживаясь при работающих ракетных двигателях за счет 12 мощных опорно—захватывающих устройств, намертво крепящих ракету к 1600 т конструкциям стартово—пускового устройства. Чтобы снизить температуру газовой струи, истекающей из камер сгорания четырех боковых ракетных блоков и связки из четырех водородно—кислородных двигателей блока »Ц», с 4500градусов Цельсия до 1400, что было вполне приемлимо для металлических конструкций без потери их механической прочности, была сконструирована система охлаждения лотка (СОЛ).

СОЛ работала на воде, хранящейся в трех железобетонных резервуарах емкостью по 6 тысяч кубических. метров каждый. По трубе диаметром 1700 мм (мы по ней ходили вместе с генералом В.Гудилиным во время приема ее в эксплуатацию - Авт.). Мощными высоковольтными насосами из сооружения «7+22 РП», известного всем нам, испытателям на 250 площадке, как насосная специального назначения, вода подавалась в коллекторы, расположенные под двигателями ракеты. Незадолго до пуска ракеты вода подавалась по кольцу из труб без ее расхода, а затем непосредственно перед запуском ракетных двигателей вода через систему насадок вводилась в газовые факелы, истекающие из сопел ракетных двигателей. Расход воды за 1 сек. работы насосов системы охлаждения лотка равнялся объему воды, протекающему за то же время по Москве - реке в ее среднем течении, примерно 7 куб. м./сек. Я тогда не знал, что у наших американских коллег на стенде в Санта- Сюзанна (штат Калифорния) расход воды на те же цели составлял 1850 т./мин. при 6-8 мин. работы ракетных двигателей. Любимая система Макарова СОЛ в американском исполнении примерно та же: резервуары, труба большого диаметра за полтора метра диаметром, высоковольтные насосы, коллектор и насадки. Так что можно ехать в Штаты укреплять наземную инфраструктуру NASA такими первоклассными специалистами, как Вы. Ведь работает наш однополчанин Чернолуцкий в Детройте - правда, не знаю только кем. Учите язык и вперед без страха и сомнения.

22 февраля 1986г. в 15.59.26 начальник нашего испытательного управления генерал Владимир Гудилин подал команду оператору на включение автоматики для запуска ракетных двигателей «Энергии». Звучало это так: «Пятнадцатый! Разрешаю нажать на кнопку «Пуск»! По этой команде двигатели «Энергия» переходят из базового положения в стартовое. Баки ракеты при этом наддуваются, а насосы двигательных установок ракеты начинают раскручиваться, подавая компоненты топлива в камеры сгорания. Двигатели запустились 22.02.1986г. в 16.09.11 сек., но проработали всего 2.58 сек. вместо 20 секунд. Как впоследствии выяснилось, насос №1 газогенератора одной из четырех двигательных установок имел скорость вращения меньше расчетной и остановился из-за допущенной ошибки при его изготовлении. И при повышении температуры в газогенераторе одного из четырех двигателей система аварийного выключения процесса подготовки и пуска выдала команду «Аварийное прекращение пуска». Ракетные двигатели аварийно выключились. Но при этом процессе возникла нештатная ситуация. Из-за нарушения технологии изготовления одного из трубопроводов произошел его разрыв, в результате чего произошла утечка гелия из наземных ресиверов, и электропневмоклапана, в том числе и отсечные электропневмоклапаны, стали неуправляемыми. Если сказать упрощенно, но более понятно для всех, то гелий из больших по объему баллонов ( если эти баллоны, как бы связать в одну связку из большого числа баллонов, то получается ресивер - Авт.) из-за слома в месте стыка так называемого «90» трубопровода диаметром 20 мм., подводящего гелий к пневмоклапанам, вытек. Почти все клапана на «Энергии» открывались высоким давлением от пневомосистемы, где рабочим телом был как раз гелий. Следовало подключить резервную группу баллонов с гелием для восстановления подачи управляющего давления на пневмоклапана, что позволило бы слить, как говорят ракетчики, «пухнущие» компоненты топлива, которые уже не термостатировались (не охлаждались). Эта работа, как и всякая любая работа, связанная с ручными операциями и контроля правильности действия расчета, требовала много времени - по предварительным прикидкам, от 40 мин. до часа. Технические последствия такого развития событий, если бы не удалось уложиться в запланированное время для подключения резервного контура для подачи гелия на борт ракеты и слива компонентов топлива - это потеря универсальной ракетно—космической транспортной системы «Энергия» с возможно полным уничтожением центральной части «Стенда»—«Старта». Политические последствия: вполне возможное закрытие программы «Энергия»—«Буран». Есть смысл напомнить читателю, что масса заправленной компонентами топлива (керосин, жидкий кислород и жидкий водород) ракеты «Энергия» составляет около 2400т. Принято считать, что на топливо приходится около 90 % стартовой массы ракеты. При взрыве заправленной компонентами топлива «Энергии» в стартово—пусковой установке площадки 250 все живое и неживое, а также незаглубленные сооружения полностью уничтожались бы в зоне с радиусом сплошного поражения до 9 км. Вторая зона поражения с радиусом до 15 км считалась зоной частичного поражения. Понятие «нештатная ситуация» (читай аварийная) ввиду ее частой повторяемости по молчаливому согласию между конструкторами ракетно—космической техники и военными инженерами—испытателями ракетной техники, было введено в служебный обиход. Не будешь же выводить из строя нервную систему испытателей и руководства постоянным чтением слов «авария, выход техники из строя, ведущей к гибели…» и им подобными словосочетаниями. А то, что это почти одно и тоже, понятно всем. Но то обстоятельство, что не всегда нештатная ситуация превращается в катастрофу или аварию, также понятно всем и это вовсе неплохо. В таких случаях говорят, что пронесло. У космонавтов, сдающих экзамен на право полета в космос, указано в экзаменационных билетах 300 таких нештатных ситуаций. Но в полете обязательно появляется, как правило, возникающая из –за технической незавершенности проектного процесса, 301. Вот такая нештатная ситуация возникла на 250 площадке в связи с потерей управляющего давления.

Командный пункт сооружения № 60 на площадке 250 А тем самым потерял возможность управления технологическими процессами на ракете: слив компонентов топлива, кислорода и водорода, стал невозможен. Сразу же был отмечен рост температуры в баках жидкого кислорода и жидкого водорода. При заправке баков ракеты температура была у кислорода близкой к температуре минус 189.4, а водорода минус 254 градусов по Цельсию. При отсутствии термостатирования в баках водорода и кислорода происходит нагрев кислорода и водорода, которые стали «вспухать» из-за образовавшихся при повышении температуры паров в замкнутых объемах баков, что и было отмечено немедленным ростом давления в баках. Что грозило, если не слить эти компоненты топлива, ростом давления и, как следствие этого, разрушением стенок баков от избыточного внутрибакового давления. При разрушении стенок баков кислород и водород неизбежно проливаются. Найти, например, для кислорода капельку масла или искрение контактной группы реле при этом было делом быстрым. А далее следует мощный взрыв, которым уничтожается все и всех в зоне с радиусом сплошного разрушения до 9 км. включительно, за исключением специально укрепленных заглубленных сооружений.

В командном бункере подготовки пуска среди руководства и операторов никто не запаниковал, не растерялся и не закричал «МАМА». Хотя все понимали, чем все это может закончиться для программы «Энергия»- «Буран» Шел процесс бешенной мозговой атаки, в котором три ее участника были особенно активны - начальник испытательного управления генерал Владимир Гудилин, технический руководитель пуска Владимир Караштин из РКК «Энергия» и директор НИИХимМаша Александр Макаров. Это вовсе не означало, что в этом процессе не участвовали другие специалисты, как Александр Высоцкий и Сергей Соловьев, в частности. Решение найдено: только человек из боевого расчета был способен вручную восстановить управляющее давление для открытия клапанов. Для этого боевому расчету второй группы ОИИЧ и НИИХимМаша следовало попасть в подземное сооружения №6- баллонные воздуха, азота и гелия, которое мы из-за его размеров и системы сообщения между ними при помощи дверей-люков, называли иногда «подводной лодкой», иногда «крейсером». Именно с ресиверной (или баллонной) 6 сооружения имелась возможность переключения на «земле» (не на борту ракеты) основного контур управления на резервный контур.

Эту же операцию переключения на резервный контур управления было возможно провести и из ресиверной сооружения № 1, которая находилась непосредственно под стартово-пусковым устройством, прямо под заправленной ракетой «Энергия». Это давало возможность вновь получить управляющее давление и выдавить компоненты топлива из баков водорода и кислорода в хранилища. А пока 600 т. кислорода и 100 т. водорода превратили «Энергию» в огромную бомбу. 250 площадка безлюдна и все сооружения закрыты. Только в заглубленном железобетоном сооружении на въезде на площадку № 250 находился вооруженный часовой и командир роты охраны старший лейтенант Гасман Нургалиев, по образованию инженер, как и 99,9% офицеров ОИИЧ. Связываюсь с Нургалиевым по телефону и приказываю ему допустить на площадку автобус с расчетом гражданских специалистов из НИИХимМАШа в заглубленное сооружение № 6 для ликвидации нештатной ситуации.

Это были Кузнецов, Полуэктов, Вагиф Исаев (я виделся с ним в июне 2004г. на площадке 250 А в 15 сооружении - Авт.), а фамилий двух других человек и водителя автобуса, не помню, к сожалению, как и их имен. К этому времени давление вышло за пределы допустимого. Бак не разрушался только за счет запаса по прочности. Вот эти люди за 55 минут и вывели ситуацию с потерей управляющего давления из критического состояния, решив возникшую проблему восстановления управления технологическими процессами.


Мелуа, А.И. Ракетная техника, космонавтика и артиллерия. Биографии ученых и специалистов. Энциклопедия. - 2-е издание, дополненное. - Санкт-Петербург. "Гуманистика", 2005. - 1126 с.
Включает творческие биографии отечественных инженеров и ученых, внесших значительный вклад в развитие ракетно-космической техники и артиллерии. В приложении опубликован очерк истории космодрома Байконур.
Составлена на основе материалов, представленных отдельными организациями, а также компьютерных баз данных Научного издательства "Гуманистика"; архивов и коллекций научных институтов, библиотек и исследователей, историко-научных публикаций.


Понамарев Геннадий Петрович: Фотографии // Сайт создан в системе uCoz. – Режим доступа: http://p-113.narod.ru/persons/pon/index.html . - Дата доступа: 22.12.2013.

normal_04a4f380d3e3.jpg

На праздновании 100-летия со дня рождения главного конструктора ракетно-космических систем Сергея Павловича Королева на его родине в г. Житомире. Ложа прессы (на украинском языке слово "пресса" пишется с одним "с"- "преса") драм театра. Первый слева - Г. Понамарев, Житомир, двадцатые числа января 2007 г.

Прием в Кремле по случаю 50-летия полета Юрия Гагарина 12 апреля 2011 г.

file.php?fid=139092&key=1353350339

1. Слева направо: летчик-космонавт СССР дважды Герой СССР Виктор Савиных, дочь Ю. Гагарина - Елена Гагарина. Геннадий Понамарев.
2. Геннадий Понамарев и летчик-космонавт СССР, дважды Герой СССР Александр Иванченков.
3. Летчик-космонавт СССР, дважды Герой СССР генерал-майор Виктор Горбатко и Г. Понамарев.
4. Слева направо: Геннадий Понамарев, участник совместного проекта в космосе "Союз"-"Апполон" бригадный генералТомас Рэттен Стаффорд, первый в мире человек. вышедший в открытый космос и участник совместного полета в космосе по программе "Союз"-"Аполлон" Алексей Леонов.

file.php?fid=139093&key=2027844661

Знак участника подготовки и пуска Ю.Гагарина. Памятное письмо.

file.php?fid=138519&key=1489121672

Геннадий Понамарев. Космодром Байконур, 16 марта 2010 г. Боевое Знамя 48-й отдельной инженерно-испытательной части Байконура.

Хочу выразить большую благодарность Геннадию Петровичу за присланные автобиографические, фотографические материалы о себе, биографии капитана 1 ранга Букреева Григория Петровича, преподавателя КВВМКУ Букреевой Валентины Григорьевны.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Воротников Владимир Михайлович

1957 - 2017

Контр-адмирал (2005)

Родился 14 декабря 1957 г. в г. Цивильске (Чувашская Республика).
В 1980 г. окончил штурманский факультет Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова;
1990 г. – Высшие специальные офицерские классы ВМФ;
2004 г. – Военно-морскую академию им. Кузнецова;
2012 г. – Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
1980 - 2002 гг. – старший инженер по средствам кораблевождения, старший помощник командира атомной подводной лодки, командир атомной подводной лодки Краснознамённого Северного флота.
2002 - 2004 гг. – заместитель командира дивизии атомных подводных лодок.
2004 - 2013 гг. – командир Гаджиевской базы подводных сил.
2013 г. - председатель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области.
Награждён орденами Мужества, «За военные заслуги», медалями.
Женат, двое детей.

file.php?fid=137909&key=569585018


О нем

Владимир Воротников назначен председателем комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области // Nord-News: информационное агентство. – Режим доступа: http://www.nord-news.ru/news/2013/10/01/?newsid=54573 . – Дата доступа: 10.12.2013.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун назначила Владимира Воротникова председателем комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области.
Постановление вступило в силу 1 октября 2013 года.
Биографическая справка.
Воротников Владимир Михайлович родился в 1957 году в городе Цивильске Республики Чувашия.
В 1980 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище им. Кирова, в 1990 году - Высшие специальные офицерские классы ВМФ, 2004 году - Военно-морскую академию им. Кузнецова, в 2012 году - Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Женат, двое детей.
Этапы биографии
1980-2002 - старший инженер по средствам кораблевождения, старший помощник командира атомной подводной лодки, командир атомной подводной лодки
2002-2004 - заместитель командира дивизии атомных подводных лодок
2004-2013 - командир Гаджиевской базы подводных сил
октябрь 2013 - председатель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области.


Подводная лодка К-157 «Вепрь»: Историческая справка // Флот великой державы. – Режим доступа: http://www.birta.ru/history/submarines/971/k157.html . - Дата доступа: 12.12.2013.
Упоминание. В списке «Командиры корабля» капитан 1 ранга Воротников Владимир Михайлович 10.1998-2000.

Воротников Владимир Михайлович: [Биографические данные] / В.И. Кудявнин, В.Ф. Степанов // Чувашская энциклопедия: Персоналии. – Режим доступа: http://enc.cap.ru/?t=prsn&lnk=1252 . – Дата доступа: 10.12.2013.
ВОРОТНИКОВ Владимир Михайлович (р. 14.12.1957, г. Цивильск) – военачальник, контр-адмирал (2005). Окончил штурман. факультет Каспийского высшего военно-мор. училища им. С.М. Кирова (1980), 6-е Высшие специал. офицер. классы Военно-мор. флота (1989), заочно Военно-мор. академию им. С.О. Макарова (2003). После окончания училища служил в различ. должностях на атом. подвод. лодках Краснознамён. Север. флота. С 1995 – командир крейсерских атом. подвод. лодок. В 2003 назначен зам. командира дивизии атом. подвод. лодок стратегич. назначения. С декабря 2004 – командир Гаджиев. базы подвод. сил.
Брат А.М. Воротникова. [ВОРОТНИКОВ Александр Михайлович (р. 2.11.1955, г. Цивильск) – государственный деятель, кандидат химических наук (1991), доктор экономических наук (2002)]. http://enc.cap.ru/?t=prsn&lnk=1253
Награждён орденами Мужества, «За военные заслуги», медалями.


Скончался контр-адмирал Северного Флота, председатель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Владимир Воротников // Хибины.COM Новости. – 2017. – Режим доступа: https://www.hibiny.com/news/archive/151443/ . – Дата доступа: 28.11.2017.

26 ноября в Санкт-Петербурге остановилось сердце Владимира Михайловича Воротникова, контр-адмирала Северного Флота, с 2013 года председателя комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области.

- Он совсем немного не дожил до своего шестидесятилетия, которое должно было быть 14 декабря. В разное время командовал ПЛА «Тигр» и «Вепрь», был заместителем командира 24-й дивизии ПЛА СФ, с 2004 по 2013 год командовал Гаджиевской базой подводных сил. С 2013 года стал председателем комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области, - рассказало сообщество «Подводные лодки России».

Глава Мурманской области Марина Ковтун выразила соболезнование близким и родным Владимира Михайловича в своем «Твиттере»: «Достойный человек! Всю жизнь он служил Родине!»

Воротников Владимир Михайлович родился в 1957 году в городе Цивильске Республики Чувашия. В 1980 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище им. Кирова, в 1990 году - Высшие специальные офицерские классы ВМФ, 2004 году - Военно-морскую академию им. Кузнецова, в 2012 году - Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В 1980 году начал работать старшим инженером по средствам кораблевождения. Был женат, с супругой вырастил двух детей.

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА ВОРОТНИКОВА - ДРУГА, ШТУРМАНА, КОМАНДИРА, АДМИРАЛА
http://flot.com/blog/historyof...ndira-.php
b66cb51fc327362de5d7607f62e21b19.jpg

18.jpg

26-%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB.jpg
Командир Гаджиевской базы подводных сил контр-адмирал В.М.Воротников
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Студенцов Михаил Александрович

1922 – 2006

Капитан 1 ранга

Участник Великой Отечественной войны. Родился в 1922 г. Окончил Каспийское ВВМУ в 1946 г. Был старшиной роты фронтовиков в Каспийском ВВМУ. Был командиром БУ-IV на трофейный ЭМ «Пронзительный», а через год на ЭМ «Стерегущий». В 1948 г. поступил и через год с отличием окончил Высшие радиотехнические офицерские классы ВМС, после чего получил назначение в Институт ВМФ. Но политические репрессии продолжились и в 1952 г. его уволили из института на флот. Вскоре назначен в 5 Управлении ВМС, откуда в 1954 г. поступил в Военно-Морскую Академию, которую с отличием окончил в 1957 г. как специалист высшей квалификации по радиотехническим средствам. Вновь назначен в Институт ВМФ, где исполнял обязанности вплоть до начальника отдела, т.е. занимался организационными, а не научными делами.
1967 – 1989 гг. - старший преподаватель ВВМУРЭ им. А.С. Попова на кафедре боевого использования электронно-вычислительной техники.
Награды. Орден «Отечественной войны» 2-й степени, два ордена «Красной Звезды», знак «Фронтовик 1941-1945», медали «За Победу в ВОВ», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» - всего 18 медалей.

Публикации

Является автором нескольких учебных пособий, тезисов докладов на научных конференциях, написал ряд отчетов по НИОКР.

Воспоминания моего свекра об участие в ВОВ / Наталья Студенцова // Проза.ру . - Режим доступа: http://www.proza.ru/2013/06/20/740. - Дата доступа: 10.12.2013.

Участник Великой Отечественной войны Студенцов Михаил Александрович, 1922 г.р.
В 1940 году я был приписан к службе в ВМФ. Однако призван не был, так как в 1935 году наша семья подверглась политическим репрессиям, в результате чего отец умер от допросов и пребывания в следственном изоляторе, а нас с матерью выслали из Ленинграда, лишив квартиры и имущества.
В мае 1941 года мне разрешили отправить заявление для поступления в училище, и 12 июля я прибыл в Севастополь в Черноморское ВВМУ. Началась боевая служба и патрулирование побережья в условиях постоянных налетов вражеской авиации на главную базу флота.
4 августа училище передислоцировали в Ростов. С 1 октября начали нести охранно-боевую службу у железнодорожного моста через Дон. Позднее, для отражения танковой армии немцев, рыли окопы, получили бутылки с зажигательной смесью, но танки до нас не дошли. С 1 ноября 1941 года училище расформировано, курсантам 1 курса присвоено звание старшины 1 статьи.
Меня направили в район Армавира на формирование 83-ей отдельной морской стрелковой бригады морской пехоты. Затем в районе Темрюка началась подготовка к Керченско-Феодосийской десантной операции. Она готовилась как наступательная операция в связи с успешным контрнаступлением наших войск под Москвой. Нас готовили к высадке десанта у мыса Хрони севернее Керчи в конце декабря 1941 года. Меня назначили помощником командира взвода, но 10 декабря перевели в оперативно-заградительную группу 51-й армии.
Высадка 83-й бригады производилась с плавсредств на необорудованное побережье в штормовую, морозную погоду при отчаянном сопротивлении гитлеровцев. Об этом мне рассказывал сослуживец по бригаде и по 5 Управлению ВМС Трофимов Иван Павлович. Он был изуродован взрывом, долго лечился и остался инвалидом.
Я высаживался с крейсера в Феодосию в составе 44-й армии и сопровождал фронтовой суд. Выполнив задание, прибыл в 51-ю армию на побережье Азовского моря на передовую в районе селения Ак-Монай. На передовой было затишье, а прифронтовая полоса интенсивно обстреливалась из минометов. В феврале 1942 года мне выдали удостоверение с полномочиями по борьбе с дезертирами и по наведению порядка в районе селения Ак-Монай и др. Подчиненная мне группа несла большие потери из-за обстрелов и бомбардировок - немецкая авиация господствовала на полуострове.
Запомнился эпизод, когда немецкий самолет на бреющем полете гонялся за мной, пытаясь расправиться пулеметными очередями. Нести службу на Керченском полуострове было тяжело - одно время очень опухали ноги, ходил в госпиталь, располагающийся в пещерах-каменоломнях. Ради приема горячей пищи обращался к танкистам, артиллеристам.
Шла подготовка к нашему наступлению – на полуостров прибывали новые войска. Однако 8 мая немцы нанесли удар по 44-й армии вдоль побережья Черного моря, пытаясь обойти с тылу 51-ю армию. Как я позднее узнал, прорыв фронта был следствием грубых ошибок командования. К 14 мая противник прорвался к окраинам Керчи. В каменоломнях Аджимушкая я не остался, а примкнул к сводному отряду обороны в районе Жуковка-Еникале. Примерно 15-17 мая мы вели отчаянную борьбу с гитлеровцами, пока нас организованно не вывели на плавсредство для доставки на Большую Землю. Так я закончил мое участие в крупнейшей десантной операции Великой Отечественной войны. К сожалению, на Таманский полуостров было переправлено меньше половины ее участников (по литературным данным 120 тысяч из 260 тысяч человек).
В 83-й бригаде под Новороссийском узнал, что оставшимся в живых курсантам приказано вернуться в училище, и 22 июня 1942 года я прибыл в Баку в ВВМУ им. Фрунзе. К сожалению, в последние дни боев под Керчью пропала сумка, где были мои записи о событиях и фамилии и имена соратников. Фотографий за время десанта у меня не было.
За 63 года многое стерлось из памяти, но запомнились два комиссара-политрука, влиявшие на мою деятельность на фронте. Один принципиально по партийному решал судьбы дезертиров, которых ему доставляло мое подразделение. Второй возглавлял сводный отряд на окраине Керчи при отступлении наших войск. Их личный пример, идейность, убежденность, вера в Победу передавались мне, их опыт я использовал, когда был старшиной роты фронтовиков в Каспийском ВВМУ.
В 1943 году во время курсантской практики на Черном море наш эскадренный миноносец осуществлял артиллерийскую поддержку сухопутных войск, наступавших вдоль побережья. Запомнился эпизод, когда корабль вступил в бой с группой пикирующих бомбардировщиков противника. Курсанты были расписаны на зенитных автоматах. Наша стрельба в сочетании с отчаянным и искусным маневрированием командира корабля обеспечила выход корабля из боя неповрежденным.
В 1946 году окончил Каспийское ВВМУ, попросил направить меня связистом на эскадренный миноносец на Балтийский флот. Меня назначили командиром БУ-IV на трофейный ЭМ «Пронзительный», а через год на ЭМ «Стерегущий». В 1948 году поступил и через год с отличием окончил Высшие радиотехнические офицерские классы ВМС, после чего получил назначение в Институт ВМФ. Но политические репрессии продолжились и в 1952 году уволили из института на флот, но я оказался в 5 Управлении ВМС, откуда в 1954 году поступил в Военно-Морскую Академию, которую с отличием окончил в 1957 году как специалист высшей квалификации по радиотехническим средствам. Вновь назначен в Институт ВМФ, где исполнял обязанности вплоть до начальника отдела, т.е занимался организационными, а не научными делами.
В 1963 году во ВВМУРЭ им. Попова была создана кафедра боевого использования электронно-вычислительной техники, которую организовал и возглавил мой сослуживец по 5 Управлению и Академии В.А. Горбунов. Он предложил мне должность старшего преподавателя с большой свободой формирования учебных дисциплин. В трех ВУЗах, которые я окончил, ничему подобному не учили, но самостоятельно я изучал программирование на ЭВМ, и в 1967 году вступил в предложенную должность.
22 года я постигал сам и учил курсантов программированию, специальным методам математического анализа, операционным системам и программному обеспечению различных ЭВМ. В эти годы бурно развивалась компьютерная теория, методология и технология программирования. В преодолении соответствующих трудностей очень помогали наиболее способные курсанты. Я же стремился увлечь курсантов жаждой познания и использования программного обеспечения для решения задач актуальных для ВМФ, ориентировал в литературе, подбирал темы курсовых и дипломных работ с учетом индивидуальных способностей и интересов. В отладке программ на ЭВМ курсантам помогали сотрудницы лаборатории Л.С. Доценко и С.А. Михальчук.
При воспитании курсантов я опирался на опыт работы с личным составом, приобретенный в период ВОВ, в бытность старшиной роты фронтовиков, использовал 15-летний стаж в органах 5 Управления ВМС и методы военно-научной работы, практиковавшийся во ВВМУРЭ.
Я горжусь тем, что среди моих учеников были будущие командиры корабельных соединений, сотрудники органов центрального аппарата ВМФ, нашего ВВМИРЭ, ведущие специалисты учреждений Санкт- Петербурга.
Особо хочу отметить М.И. Гвоздика (выпуск 1971 г.), с которым мы вместе формировали дисциплину « Операционные системы и программное обеспечение». В.И. Куватов(1972г), Г.М. Дурнев и А.И. Машошин(1973 г.) уже курсантами проявили навыки будущих исследователей проблем ВМФ. С А.Н. Есиковым (1982 г.) мы позднее совместно решали задачи компьютеризации деятельности учебного отдела. А.В. Карпачев, И.И. Маслаков (1982 г.), В.Н. Данилов (1984 г.), С.Ю. Никулин (1989 г.) помогали в приобретении и практическом освоении новейших образцов программного обеспечения.
Выпускник 1985 г. А.А. Глинских стал моим начальником, когда я перешел работать в лабораторию вычислительной техники с 1989 г. по 2000 г. Он умело и тактично направлял мои исследования в области создания программ искусственного интеллекта для ПЭВМ. Теперь он руководит лабораторией внедрения информационных технологий в промышленности Санкт-Петербурга.
За службу в Вооруженных силах с 1941 по 2000 год награжден:
• орденом «Отечественной войны» II степени,
• двумя орденами «Красной Звезды»
• знаком «Фронтовик 1941-1945»
• медалями «За Победу в ВОВ», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа»- всего 18 медалями.
За время службы получал поздравления и поощрения от командования и сослуживцев, очень дорожу поздравлениями курсантов. Написал ряд отчетов по НИОКР, несколько учебных пособий, тезисов докладов на научных конференциях.
Доволен тем, что выжил в тяжелый начальный период Великой Отечественной войны, работал в интересной для меня области программного обеспечения ЭВМ и делился знаниями с курсантами и сослуживцами.
08.12.2004 г. Капитан 1 ранга в отставке /Студенцов М.А./ http://www.proza.ru/2013/06/20/740

Карасёв 09.12.2013: Да, человек был замечательный. Умер в 2006 году. У него было, я считаю, очень хорошее сочетание - врожденной интеллигентности, во многом благодаря дворянским корням и в то же время любви к советской родине, хотя родина не всегда была к нему ласкова, это и по воспоминаниям можно понять. Очень любил свою работу, науку. В общем таких людей остается все меньше и меньше. http://www.proza.ru/2013/06/20/740

Список набора 1941 года: 297 чел. // Иванов Валерий Борисович: Официальный сайт писателя. – Режим доступа: http://ivb.com.ua/spiski/1941n.htm . - Дата доступа: 14.12.2013.
Упоминание. В списке: 244. Студенцов Михаил Александрович.

Студенцов Михаил Александрович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=15...ilManAward . - Дата доступа: 27.06.2023.
Звание: старшина 1 статьи
Место службы: Каспийское ВВМУ
№ записи: 1537659803
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»


Акт №: 309 От: 22.02.1946
Издан: Каспийское ВВМУ
Архив: ЦВМА
Фонд: 682
Опись: 1
Единица хранения: 2
№ записи 1537659529

http://podvignaroda.ru/?#id=15...ilDocument
izobrajenie_2023-06-30_165829005.png

Акт № 309 от 22 февраля 1946 г.
Начальник училища
Контр-адмирал Голубев-Монаткин Иван Федорович
Вручение медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» личному составу Каспийского Высшего Военно-Морского Училища

11 и 12 страницы
https://forum.vgd.ru/585/55466...iew&o=
file.php?fid=834516&key=983930416

В списке:
262.Студенцов Михаил Александрович Старшина 1 статьи Курсант

Награда Михаила Студенцова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/awards/1537659803 . – Дата доступа: 27.06.2023.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Михаил Александрович Студенцов
Дата рождения военнослужащего: нет данных
Время поступления на службу: нет данных
Место призыва: нет данных
Воинское звание на момент награждения: старшина 1 статьи
Место службы: Каспийское ВВМУ
Награда
Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата представления к награде:
Дата совершения подвига:
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 682. Опись 1. Единица хранения 2.


Сведения о Михаиле Студенцове из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/person/officers/13353172 . - Дата доступа: 27.06.2023.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Михаил Александрович Студенцов
Дата рождения военнослужащего: 10.09.1922
Место рождения: Ленинградская обл., г. Ленинград
Воинское звание: капитан 1 ранга
Служба
Дата начала службы: 14.07.1941
Части и подразделения:
105 полк
ВС СКВО
Награды:
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата завершения службы: 16.08.1977
Источник информации
Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 342. Ящик 7.


Юбилейная награда Михаила Студенцова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/awards/anniversaries/1113332269 . - Дата доступа: 27.06.2023.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Михаил Александрович Студенцов
Дата рождения военнослужащего: __.__.1922
Место рождения: Ленинградская обл., г. Ленинград
Воинское звание: нет данных
Награда
Чем награждён: Орден Отечественной войны II степени
Дата представления к награде: 06.04.1985
Инициатор: Министр обороны СССР
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 57, ящик 13. Номер документа 80.


СТУДЕНЦОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/39456680/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 30.06.2023.
10.09.1922 — дд.мм.гггг
Воинское звание капитан 3 ранга|капитан-лейтенант|капитан 1 ранга
Награды
Медаль «За оборону Кавказа»|Орден Отечественной войны II степени|Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»|Медаль «За боевые заслуги»|Орден Красной Звезды
Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград
Дата призыва 14.07.1941
Место службы 105 полк; ВС СКВО


Студенцов Михаил Александрович 1922г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=14...ailManCard . – Дата доступа: 27.06.2023.
Год рождения: __.__.1922
капитан 3 ранга
в РККА с __.__.1941 года
Место рождения: Ленинградская обл., г. Ленинград
Номер записи: 1420782515
Перечень наград
Медаль «За боевые заслуги»
30.12.1956 Орден Красной Звезды


Студенцов Михаил Александрович 1922г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=14...ailManCard . - Дата доступа: 27.06.2023.
Год рождения: __.__.1922
капитан-лейтенант
в РККА с __.__.1941 года
Место рождения:
Номер записи: 1420782524
Перечень наград
13.06.1952Медаль «За боевые заслуги»
30.12.1956Орден Красной Звезды


Студенцов Михаил Александрович 1922г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=11...ailManUbil . - Дата доступа: 27.06.2023.
Год рождения: __.__.1922
Место рождения: Ленинградская обл., г. Ленинград
№ наградного документа: 80
Дата наградного документа: 06.04.1985
Номер записи: 1113332269
Орден Отечественной войны II степени
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Султанов Фуад Фейзрахманович

Капитан 1 ранга
Заслуженный работник культуры Республики Татарстан.

Родился 27 октября 1955 г. в г. Баку (Азербайджанская ССР).

1973 - 1978 гг. – окончил штурманский факультет Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова.

1979 – 1981 гг. - Университет Марксизма-Ленинизма при Полярнинском Доме офицеров, высшее политическое образование
1995 - 2000 гг. - Российский Поморский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, юридический факультет. Специальность – юриспруденция.
2002 – 2004 гг. - ГОУВПО Государственный университет управления по программе «Менеджмент организации» на ведение профессиональной деятельности в сфере – управление организацией.
1978 - 2002 гг. - служба на различных должностях ВМФ (Северный, Черноморский и Балтийский флота) от штурмана подводной лодки до командира подводной лодки, начальник военного гарнизона «Горки Ленинские» г. Домодедово.
2002 – 2005 гг. - Московская игровая система ООО «Джекпот». Должность: Начальник адмистративно-хозяйственного управления.
2005 – 2008 гг. - Генеральный директор ООО «Возрождение»
2008 г. – по н/в - Генеральный директор ООО «Татинвестпроект».
Общественная деятельность: Член Комитета по поддержке малого бизнеса Национального объединения строителей; Депутат Совета депутатов городского округа Домодедово, член общественного Совета при Полпредстве Республики Татарстан в Российской Федерации, член общественного Совета при МВД городского округа Домодедово. Руководитель фракции «ЛДПР».
Награды. Медаль «300 лет Российскому Флоту», Медаль «В память 850-летия Москвы»,
Медаль «В память 1000-летия Казани» и еще 11 медалей.

file.php?fid=137780&key=1338206393

Публикации

Султанов, Фуад Фейзрахманович. Я все измеряю нравственностью / Беседовала Лейсан Ситдкова // Татарский Национальный Центр Московской области: Региональная общественная организация. – Режим доступа: http://tnc-mo.ru/190-predsedat...tvennostyu . – Дата доступа: 13.06.2017.

Вышел в свет июньский номер федеральной просветительской газеты «Татарский мир» №6 (6377) 2015, в котором опубликовано интервью с председателем РОО «Татарский национальный центр Московской области» Фуадом Фейзрахмановичем Султановым. Приводим его полный текст и ссылку на оригинал http://tnc-mo.ru/docs/2tm0615.pdf

Имя Фуада Фейзрахмановича Султанова знакомо многим татарам Москвы и Подмосковья. Он не просто основатель Татарской автономии Домодедово, он олицетворение того, каким должен быть человек с активной жизненной позицией, неравнодушный к судьбе своего народа. загибать пальцы, перечисляя его должности и заслуги можно долго. Будучи успешным бизнесменом, он возглавляет московский Торговый дом «Татарстан», является депутатом Совета депутатов городского округа Домодедово, заместителем председателя Духовного управления мусульман Московской области, одним из заместителей председателя общественной организации «землячество Татарстана»... Отставной военный, капитан первого ранга, он никогда не боялся начать жизнь с нуля, не боялся принимать решения и нести за них ответственность.
izobrajenie_2024-04-13_205228622.png

- Фуад Фейзрахманович, зачем вам успешному бизнесмену, взваливать на себя общественную работу, и каким образом вам удается все совмещать?

- Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Ни один бизнес не может существовать в вакууме, вне общественно-политической среды. Любой бизнесмен должен быть социально ответственным. Понимание этого появилось в нашем обществе не сразу, но все-таки появилось – достаточно взглянуть на успешных деловых людей, которые сейчас ведут большую общественную и благотворительную работу в стране. В свою очередь социальные проекты невозможны без финансов, поэтому приходиться крутиться. Я привык с детства много работать. Встаю в шесть утра, ложусь не раньше полуночи, у меня давно нет выходных. Хорошо если случается отпуск недельки две. Пока есть силы, надо работать, вот выйду на пенсию, тогда заживу по-стариковски буду копаться в огороде, чаще посещать мечеть...

- 13 лет назад вы зарегистрировали Татарскую национально-культурную автономию Домодедовского района. Во имя каких целей создавалась эта организация?

- Чем старше человек становится, тем больше начинает тянуться к своим корням. Это чувство сложно объяснить рационально. Наша семья родом из Дрожжановского района Татарстана. Бабай Иниятулла со стороны отца был участником Первой мировой войны. Когда вернулся с фронта, в семье появился первенец Хидаят. Он потом стал известным актером, Хидаят Султанов всю жизнь прослужил в труппе Камаловского театра. Затем родился мой отец Фейзрахман. Бабай был настоящий труженик, а кто хорошо работал – тот хорошо жил. Грянула революция. Прибежали голодранцы со словами: «Мы все у тебя отберем и посадим в тюрьму». Нашей семье пришлось бежать в Азербайджан. Бабая со стороны матери Атауллу я почти не помню. Знаю, что он тоже был крестьянином и также вынужден был бежать из родных мест, спасаясь от раскулачивания. Во время Великой Отечественной войны он получил тяжелое ранение, так и не оправился после него и довольно быстро умер. Мой отец во время войны возил продовольствие и боеприпасы на линию фронта, мама Фатима сопровождала под бомбежками поезда с беженцами, многого натерпелась. Я родился в Баку, но не зря азербайджанцев называют «кавказскими татарами», наши народы очень близки, поэтому тюркская культура дорога мне с самого рождения. Помню эбилярне (бабушек), читавших намаз, помню задушевные разговоры с мамой на татарском языке... Так что создание татарской автономии для меня не какая-то блажь, это дело личное, сокровенное. Важно, чтобы национальная самобытность, обычаи и традиции нашего народа не расплескались, а бережно сохранялись. Первое время было трудно. Но ничего, мы справились.

izobrajenie_2024-04-13_205335440.png

- Сейчас Татарская автономия Домодедовского района считается одной из самых крупных в Подмосковье, она объединяет более 2000 человек. Какими проектами вы гордитесь особо?

- Каждый проект важен для нас по своему. Новым этапом в работе автономии стало открытие первого Татарского культурного центра Московской области, в котором расположен музей истории быта татар, библиотека, музыкальный класс и классы истории и культуры. Автономией организован клуб татарской борьбы на поясах. У нас регулярно проходят музыкально-литературные вечера, посвящённые выдающимся деятелям татарского народа.

- Своеобразная «изюминка на торте» в Домодедово – это празднование Сабантуя, который проходит с таким размахом, что молва о нем идет по всей Москве. В этом году состоится юбилейный, 10-й по счету Сабантуй в районе. Чем порадуете на этот раз?

- Планируется насыщенная программа и очень много новшеств. Пусть они останутся для наших гостей сюрпризом. Это надо видеть своими глазами! 14 июня мы приглашаем всех жителей Домодедово и Москвы к нам на праздник. Традиционно он состоится в Парке культуры и отдыха «Елочки». Надеемся, что юбилейный Сабантуй пройдет красиво!

- Фуад Фейзрахманович, расскажите об опыте взаимодействия автономии с властями. Каково их внимание к этнокультурным организациям? Слышат ли они вас?

- Начиналось все не просто. Но имея терпение и хорошие намерения, всегда можно добиться многого. Именно администрация городского округа Домодедово четыре года назад выделила здание для нашего культурного центра. Мы платим всего лишь символические пять процентов от полной стоимости аренды. Хочу выразить особую благодарность главе округа Леониду Ковалевскому, сити-менеджеру Дмитрию Городецкому, заместителю главы администрации одного из районов округа Елене Добриной и многим другим. В этом году наша автономия планирует начать строительство собственного здания Татарского культурного центра. Землю нам выделила администрация, а на строительство будем привлекать свои средства. Хотим разместить в Центре небольшую гостиницу, потому что к нам приезжает много гостей, которых интересует не только татарская культура, но и секреты экономического роста самого стабильного региона Подмосковья. К нам приезжали главы администрации Сабинского, Тюлячинского, Зеленодольского районов Татарстана. В этом смысле наша автономия выступает еще и посредником в деле сотрудничества между разными регионами страны.

- Многие сейчас жалуются на молодых, говорят, что они пассивны. Удается ли вам привлекать молодежь к работе автономии?

- Да, разумеется. У нас даже создан свой молодежный клуб, который активно участвует в организации и проведении спортивных и культурных мероприятий. Те, кто желает выучить или улучшить свой татарский, ходят в воскресную школу по изучению языка. Есть у нашей автономии договор с Сабинским районом Татарстана о прохождении службы в одной из элитных частей ВМФ Домодедовского района. Сейчас там служит 15 сабинцев, а мы за ними присматриваем. Командование довольно ребятами. Говорят, что они дисциплинированные, целеустремленные и порядочные. Мы стараемся воспитывать нашу молодежь и продвигать самых достойных из них. Мне есть, чем делиться с молодежью.

- Расскажите о своей команде, о людях, с которыми работаете. Что вас объединяет и чем они уникальны?

— Мы сыграны друг с другом, как футболисты одной команды. Начну со своей правой руки, своего заместителя Рашида Аймалетдинова. Я уже давно не вмешиваюсь в его работу и полностью доверяю. Его конек – это татарская национальная борьба «курэш». Другой мой заместитель Феликс Жамалиев отвечает за концертные программы. Алсу Хайруллова руководит ансамблем песни и танца, пишет сценарии для праздников. Ильчин Мустафаев, Ренат Багаутдинов, Наиля Закиева... Помощников много и с ними легко, потому что они всегда сами проявляют инициативу. Я многому у них учусь.

- Недавно вы зарегистрировали Региональную общественную организацию «Татарский национальный центр Московской области». Для чего понадобилась еще одна организация?

- Я объясню. Есть национально-культурные автономии. Они были созданы в 90-х годах, когда у нас остро стоял национальный вопрос. В их задачи входило сохранение национальных традиций. Вроде бы мы уже научились всему – и петь, и плясать, и силой мериться... Но сохранение традиций и обычаев возможно только тогда, когда работает административный ресурс. А чтобы заработал этот рычаг, нужно иметь общественную организацию, которая имеет гораздо больше полномочий для решения социально-экономических проблем. Мы перед собой ставим задачу выдвигать членов нашей организации на выборах в исполнительные и законодательные органы власти. Возьмите, к примеру, Москву и Московскую область. В областной и городской Думах ни одного депутата татарина. Это неправильно. Я считаю, что татары должны быть в высших партийных советах всех лидирующих партий страны. Многие меня критиковали за то, что я состою в ЛДПР. Но поверьте, с Жириновским нужно и можно вести диалог. Если каждый татарин будет говорить своему партийному боссу о проблемах нации, нам легче будет их решать.

- Какая национальная проблема, на ваш взгляд, стоит наиболее остро?

- Меня волнует вопрос о сохранении родного языка, которое невозможно без создания национальной высшей школы. Для решения этого вопроса не достаточно одного лишь человеческого фактора. Для этого нужны законодательные инициативы и государственный подход. Татарский язык должен стать востребованным. Я считаю, что татарам России нужен свой университет, престиж которого был бы сопоставим

с лучшими колледжами Англии и США, где так любят учиться дети наших чиновников. Такой университет стал бы огромным стимулом для развития татарского языка и развернул бы процесс зарождения нового слоя татарской интеллигенции.

- Далеко не у всех такое масштабное видение, как у вас...

- К сожалению, от меня зависит не так много, как хотелось бы. Многие отсиживаются в сторонке. Вот, например, есть такие бизнесмены, которые кичатся знанием татарского языка. «Ну, хорошо, говорю, язык ты знаешь. А что ты сделал для развития татарской нации?». В ответ – тишина. Или есть такие, кто любит порисоваться тем, какой он успешный в бизнесе. «Ладно, говорю, тогда пожертвуй денег на то, то и то. Будет конкретная польза для татар». Сразу сдуваются: активы заложены, куча кредитов, пятое-десятое в общем, денег нет. Самое большее, на что они способны, надеть в пятницу тюбетейку и пойти в мечеть. Вот поэтому мы и создаем наши общественные организации – чтобы расшевелить людей, сплотить их во имя решения больших задач.

- Для чего вы пошли работать в муфтият Московской области? Это связано с вашей религиозностью?

- Мне просто было интересно познавать себя, и это познание привело к исламу. В прошлом году вместе с семьей мы совершили малый хадж – умру. Сначала побывали в Медине, затем отправились в Иорданию и Иерусалим к святым для каждого мусульманина местам. Ведь не побывав там, невозможно проникнуться духом ислама в полной мере. Татары всегда определяли лицо мусульманской общины Москвы и Подмосковья, поэтому наша автономия по мере сил помогает муфтияту в проведении различных мероприятий, будь то конкурс чтецов Корана или помощь неимущим. Мы выделяли для верующих автобус, чтобы они съездили в Грозный, познакомились с тем, как там ведется работа по улучшению духовно-нравственного климата. Раздаем пенсионерам района продуктовые наборы. Духовность очень важна для человека, это не только религия, сохранение своих корней, обычаев, традиций. Это также и восприятие мира, образование, уровень интеллекта...

- Фуад Фейзрахманович, расскажите о своей семье. Как воспитываете детей?

- Полжизни у меня прошло на флоте. Служил на подводных лодках – сначала на Северном, потом на Черноморском и Балтийском флотах. Даже когда родилась дочь, я был под водой на выполнении боевого задания, так что узнал об этом только через два месяца. В 30 лет был назначен командиром подлодки с ядерным боезапасом. Затем командовал гарнизоном, два года прослужил военным атташе в Алжире. Уволился из армии, как сейчас говорят, в лихие 90-е, занимался всем, чем мог: работал в крупных частных компаниях, на Челябинском трубопрокатном заводе... Затем обосновался в Домодедово и занялся собственным строительным бизнесом. У нас на двоих с женой Зульфией двое детей и двое внуков, которых очень любим. Они еще маленькие, но называют меня «бабай» и всегда ходят со мной на все татарские мероприятия. Особенно любят Сабантуй!

- У вас есть принципы жизни, которых вы всегда придерживаетесь?

izobrajenie_2024-04-13_205512500.png

- Придерживаюсь только одного принципа мне не важны деньги, важен авторитет. Я часто вспоминаю своего бабая Иниятуллу, который сажал меня на колени, гладил по голове и приговаривал: «Бай буласын, бай буласын, улым» (будешь богатым, сынок). Так вот, богатство я измеряю не деньгами, а нравственностью. Я лучше буду ходить голодным, но хочу, чтобы люди вспоминали обо мне только добрым словом.


О нем

Султанов Фуад Фейзрахманович: Биография // Татарский Национальный Центр Московской области: Региональная общественная организация. – Режим доступа: http://tnc-mo.ru/aboutus/rukov...khmanovich . – Дата доступа: 13.06.2017.
Председатель РОО «Татарский национальный центр Московской области»
капитан 1-го ранга запаса;
Заслуженный работник культуры Республики Татарстан;
генеральный директор ООО «Торговый дом «Татарстан»;
заместитель председателя РОО «Землячество Татарстана»;
заместитель председателя Духовного управления мусульман Московской области;
председатель Местной татарской национально-культурной автономии Домодедовского района;
депутат Совета депутатов городского округа Домодедово;
член Совета клуба офицеров при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации.

Образование:
1973 - 1978 г.г. Каспийское высшее Военно-Морское училище им. С.М.Кирова, Специальность – инженер
1979 – 1981 г.г. Университет Марксизма-Ленинизма при Полярнинском Доме офицеров, высшее политическое образование
1995 - 2000 г.г. Российский Поморский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова, юридический факультет, Специальность – юриспруденция
2002 – 2004 г.г. ГОУВПО Государственный университет управления по программе «Менеджмент организации» на ведение профессиональной деятельности в сфере – управление организацией.

Биография:
Родился в г.Баку 27 октября 1955 года. В 1973 году окончил среднюю школу и поступил в Каспийское высшее военно-морское училище им. С.М.Кирова на штурманский факультет, которое успешно закончил в 1978 году.
С августа 1978 года по сентябрь 2002 года проходил военную службу на различных офицерских должностях. В 30 лет был назначен на должность командира подводной лодки. На этой должности находился 5 лет. В 36 лет было присвоено воинское звание капитан 1 ранга. С 1994 по 1997 год выполнял обязанности военного советника при командующим подводными силами Алжира.
В 2002 году уволен в запас с должности начальника гарнизона «Горки Ленинские» – командира полка центрального узла связи ВМФ г. Домодедово.
После увольнения в запас работал в коммерческих организациях на различных руководящих должностях.

В 2005 году создал собственную строительную организацию ООО «Татинвестпроект», генеральным директором которой является по настоящее время.

В 2014 году по рекомендации Правительства Республики Татарстан для продвижения продукции республики создал ООО «Торговый дом «Татарстан».
В 2002 году стал одним из учредителей и бессменным председателем общественной организации «Местная татарская национально-культурная автономия Домодедовского района».
С 2005 года по инициативе Ф.Ф. Султанова в городском округе Домодедово ежегодно проводится татарский народный праздник «Сабантуй», ставший заметным общегородским мероприятием. В настоящее время Сабантуи в Домодедово по существу стали межрегиональными и даже международными праздниками, в которых принимают участие до 6-ти тысяч жителей и гостей города.
В сентябре 2011 года открыл в г.Домодедово татарский культурный центр.
В мае 2014 года создал и возглавил Региональную общественную организацию «Татарский национальный центр Московской области».

Родители:
Отец: Султанов Фейзрахман Иниятулла улы, родиля 27 сентября 1921 года в с. Татарский Убей Дрожжановского района Республики Татарстан. Фронтовик тыла.
Мать: Султанова (Жинаидова) Фатыма Атаулла кызы, родилась 02 января 1922 года в с. Новый Темирсян Ульяновской области. Фронтовик тыла.
Родители отца и матери Ф.Ф. Султанова в 1933 году были вынуждены бежать из родных мест в город Баку, где они и были похоронены.

Государственные награды:
медаль «300 лет Российскому Флоту»,
медаль «В память 850-летия Москвы»,
медаль «В память 1000-летия Казани»,
прочие награды: 11 медалей.


Султанов Фуад Фейзрахманович // Духовное управление мусульман Московской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dummo.ru/index.php/dumm...mmo-2.html . - Дата доступа: 10.12.2013.

Приказом главы ДУММО Султанов Фуад Фейзрахманович назначен заместителем председателя Духовного управления мусульман Московской области по связям с общественными организациями.
Султанов Фуад Фейзрахманович - капитан 1-го ранга запаса, заслуженный работник культуры РТ, Руководитель татарской национально-культурной автономии городского округа Домодедово, Депутат Совета депутатов г.о. Домодедово, Член общественного Совета при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации, Член Совета клуба офицеров при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации. В 2002 году Фуад Фейзрахманович образовал общественную организацию татарская национально-культурная автономия Домодедовского района. С 2005 года ежегодно организует и проводит татарский народный праздник «Сабантуй». В сентябре 2011 года открыл в городе Домодедово татарский культурный центр.

Султанов Фуад Фейзрахманович: Информация [Образование; Трудовая деятельность; Общественная деятельность; Почетные звания, награды; Контактные данные] // НОСТРОЙ: национальное объединение строителей. – Режим доступа: http://www.nostroy.ru/sitePage.do?name=person&id=761 . – Дата доступа: 10.12.2013.

Фуад Султанов избран депутатом городского округа Домодедово // Полномочное представительство Республики Татарстан в Российской Федерации. – Режим доступа: http://tatmsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/126279.htm . - Дата доступа: 10.12.2013.
Руководитель татарской национально-культурной автономии городского округа Домодедово Московской области, капитан I ранга запаса Фуад Султанов по итогам прошедших 4 марта 2012 года выборов вошел в Совет депутатов г.о. Домодедово. В круг решаемых вопросов Фуада Фейзрахмановича войдут жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, благоустройство округа.
Татарской общественности Москвы и Московской области Фуад Султанов известен хорошо. Являясь руководителем местной татарской автономии, по его инициативе в Домодедово несколько лет назад прошел первый городской Сабантуй. В 2008 году Домодедово стало хозяином уже «общеподмосковного праздника» и принимало гостей со всей области, а также города Москвы, Республики Татарстан и других регионов России.
А в сентябре прошлого года в этом подмосковном городе при непосредственном участии Ф.Султанова открылся Татарский культурный центр. Помещения для очага татарской культуры выделили местные власти, за счет инвесторов и на средства Татарской национально-культурной автономии г.Домодедово был проведен ремонт. В стенах здания расположились музей, библиотека, учебный класс, актовый зал.
Добрые отношения у Фуада Султанова сложились и с Полпредством РТ в РФ, членом Общественного совета которого он является.
Поздравляем Фуада Фейзрахмановича с избранием в депутаты, желаем на трудном, но благородном поприще успехов и легкости в достижении поставленных целей. Пресс-центр Полпредства РТ в РФ.


СУЛТАНОВ Фуад Фейзрахманович // Городской округ Домодедово: официальный сайт. – Режим доступа: http://www.domod.ru/sovet/deputats/ . – Дата доступа: 10.12.2013.
Родился 27 октября 1955 года в городе Баку республики Азербайджан.
Образование высшее. В 1978 году закончил Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище имени С.М.Кирова.
Профессиональная деятельность - генеральный директор ООО «Татинвестпроект».
4 марта 2012 года избран депутатом Совета депутатов городского округа Домодедово.
Член постоянных комиссий по бюджету, налогам и финансам и жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и экологии.
Руководитель фракции «ЛДПР».


Султанов Фуад Фейзрахманович: Выборы в Госдуму 2016 Московская область // Все выборы. – Режим доступа: https://vsevybory.ru/sultanov-fuad-fejzrahmanovich/ . – Дата доступа: 13.06.2017.
Родился 27 октября 1955 года в городе Баку республики Азербайджан.
Образование высшее. В 1978 году закончил Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище имени С.М.Кирова.
Профессиональная деятельность — генеральный директор ООО «Татинвестпроект».
4 марта 2012 года избран депутатом Совета депутатов городского округа Домодедово.
Член постоянных комиссий по бюджету, налогам и финансам и жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и экологии.
Руководитель фракции «ЛДПР».

Духовное управление // Духовное управление мусульман Московской области. – Режим доступа: http://dummo.ru/dummo/15-duhov...-v-dummo-2 . – Дата доступа: 13.06.2017.

Приказом главы ДУММО Султанов Фуад Фейзрахманович назначен заместителем председателя Духовного управления мусульман Московской области по связям с общественными организациями.

Султанов Фуад Фейзрахманович - капитан 1-го ранга запаса, заслуженный работник культуры РТ, Руководитель татарской национально-культурной автономии городского округа Домодедово, Депутат Совета депутатов г.о. Домодедово, Член общественного Совета при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации, Член Совета клуба офицеров при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации. В 2002 году Фуад Фейзрахманович образовал общественную организацию татарская национально-культурная автономия Домодедовского района. С 2005 года ежегодно организует и проводит татарский народный праздник «Сабантуй». В сентябре 2011 года открыл в городе Домодедово татарский культурный центр.

Председатель РОО «ТНЦ МО» Фуад Султанов принял участие в открытии Московской соборной мечети (Фото): Новости / Пресс-служба РОО «ТНЦ МО» // Татарский национальный центр Московской области: Региональная общественная организация. – Режим доступа: http://tnc-mo.ru/news/454-pred...oj-mecheti . – Дата доступа: 13.06.2017.

izobrajenie_2024-04-13_205715514.png izobrajenie_2024-04-13_205834850.png izobrajenie_2024-04-13_205901658.png izobrajenie_2024-04-13_205941113.png

Информация и фотографии взяты из открытых источников

ДОПОЛНЕНИЕ 13.04.2024 г.
Исполнительный директор Землячества Татарстана отмечает 65-летие // ПОЛНОМОЧНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . – 2020. – 27 октября. – Режим доступа: https://tatmsk.tatarstan.ru/index.htm/news/1855411.htm . – Дата доступа: 13.04.2024.


izobrajenie_2024-04-13_210156941.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Хлопенко Борис Кириллович

Родился в 1931 г. В 1956 г. окончил артиллерийский факультет Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова в Баку. Курсантом-стажером был на линкоре «Новороссийск» во время его гибели. http://www.linkor-novorossiysk.ru/spisok/show/1429/

Доцент машиностроительного института Национального Университета Кораблестроения
им. адмирала С.О. Макарова.

file.php?fid=138021&key=1549299847

Баку, Каспийское ВВМУ 232 класс 30 января 1955 г.
Слева направо:
1 ряд: Бузенков О.Б., Коваленко С.Н., Хлопенко Б.К., Закиян А.Ц., Алиев Г.А.
2 ряд: Федосеев В.Г., Жураковский С.И., Сергеев Ю.А., Цховребов Ю.А., Фадеев Ф.Г., Тенен И.Б.
3 ряд: Харитонов П.И., Жуков Ю.А., Лапинский И.С., Ахтимович В.С., Каликин Г.А.
Не снимались: Гутченко, Гежа, Осин, Половой, Карабутов, Ильченко, Колодько, Жицкий, Кулаев.

Публикации

Технология производства и монтажа судовых установок кондиционирования и рефрижерации: [Учеб. пособие для вузов по спец. "Техника и физика низ. температур"] / С. Н. Соловьев, Б. К. Хлопенко. - Л.: Судостроение, 1990. - 280 с., ил.

Судовые реакторы и парогенераторы : (Конструкции реакторов и парогенераторов, технология изготовления корпусов) : [Учеб. пособие] / Ю. А. Половец, Б. К. Хлопенко. – Николаев: Кораблестроит. ин-т им. С. О. Макарова, 1986. - 52 с. ил.

Хлопенко, Борис. [доцент машиностроительного института Национального Университета Кораблестроения имени адмирала С.О. Макарова. 10.10.2009 г.] О катастрофе «Новороссийска» / [Опубликовал] Владимир Плужников // Проза.ру . – Режим доступа: http://www.proza.ru/2009/12/13/403 . - Дата доступа: 15.12.2013.

Хлопенко, Борис Кириллович. [Воспоминания] // Линкор «Новороссийск». – Режим доступа: http://www.linkor-novorossiysk.ru/spisok/show/1429/ . – Дата доступа: 14.12.2013.
Линкор "Новороссийск"
Подразделение: 2-я башня ГК 1АД
Должность: курсант-стажер
Звание: мичман
Родился в 1930 году в Кировограде. В семье было 10 детей. На флоте с 1950-го года.
Курсант Каспийского мореходного училища им. Кирова, г. Баку.
С 17.06.1955 года был на линкоре.
г. Николаев.
https://m.youtube.com/watch?fe...iAxvBLpZ3o

До трагедии оставалась считанные минуты. Мы (Борис Хлопенко и Дмитрий Мышанский (погиб)) спустились в 1-й кубрик. Прошли через будущий эпицентр взрыва
и центр будущей гигантской пробоины, и возвратились в каюту. Мышанский успел лечь. Меня попросил от­крыть иллюминатор. Я ра­зделся и направился к иллюминатору.
Яркая молниеносная вспы­шка лизнула наружный борт корабля и прошлась по иллюминаторам. Я отшатнулся назад, но в это же мгно­венье почувствовал страшный удар в спину, прижавший меня к борту. Заныла голова, заложило уши. Все­го меня облепило илом... Проти­раю глаза и разворачива­юсь внутрь корабля. Путь выхода отрезан. Во всю ширь корпуса зияла огромная пробоина заполнявша­яся водой. По ее периметру из воды полыхало пламя... Слышались крики раненых, призывавших о помощи. Завернувшаяся вверх, прошитая взрывом броня преградила путь в пропасть. Молниеносно работает мысль - выход возможен только через иллюминатор.
... Открываю иллюминатор, подтягиваюсь, протискиваюсь в него. Теперь виден весь наружный борт. Подтягиваюсь и перебираюсь на палубу. На палубе ни единой души. Палуба покрыта илом. Пытаюсь сделать шаг в сторону пробоины, теряю сознание и падаю...
Очнулся и не понимаю, где я. Оказалось, что корабль уже имеет приличный дифферент. После падения сполз по илистой палубе к пробоине. Но завернутая броня на этот раз спасает.
... поднимаюсь и направляюсь в сто­рону второй башни. Навстречу бежит З.Г. Сербулов. Задержался на мгновенье, осмотрел и сказал: "Да ты же, голубчик, весь в крови, ранен. Ноги держат? Бей в рынду!" Ближайшая рында была закреплена на барбе­те второй башни. Мгновенье и рындобулина в моих ру­ках. Колотил изо всех сил, пока на верхнюю палубу не начали выскакивать матро­сы. Как потом оказалось, звон слышали на всех близстоящих кораблях. Все бежали в сторону пробоины, надеясь выяснить причину взрыва.

Мы поддерживали постоянную связь с ПЭЖем. Капитан 3 ранга Е. Матусевич требует постоянных докладов о ситуации в помещениях. При докладах я улавливал в вопросах Матусевича тревожные нотки. Находившиеся в ПЭЖ понимали, что опрокидывание корабля было предопределено устройством его корпуса. Неожиданно вырывает дверь с левого борта, и кубрик быстро заполняется водой. Вода подступает к трубке телефона. Докладываю обстановку в ПЭЖ, который теперь расположен под нами. Матусевич понял, что мы в «мешке». Он спокойно произнес: «Отдраить экстренный выход в фок-мачте, вывести людей в резерв на ют». Это был единственный люк для спасения людей.
Последний доклад в ПЭЖ: «Вывод личного состава закончен»!
Из воспоминаний мичмана-стажера 2 башни ГК БЧ-2 Хлопенко Б. К., опубликованных в газетах Николаевкого кораблестроительного института
izobrajenie_2024-04-15_220755628.png

О нем

Подгуренко, Владимир. 45 лет после окончания НКИ // Вечерний Николаев: Николаевская городская газета. – 2009. – 22 сентября. - №104 (2816). – Режим доступа: http://www.vn.mk.ua/print.php?type=1&id=7484 . – Дата доступа: 6.10.2013.
Владимир Подгуренко, бывший студент 631-й группы, директор-главный конструктор НТЦ "БОЯР", к. т. н., заслуженный изобретатель Украины, почетный энергетик Украины.
Упоминание.
… Еще один заслуженный изобретатель СССР, доцент кафедры технологии Борис Кириллович Хлопенко трудится на ниве просвещения в родном университете.


Флотские байки – 2: служили три товарища / В. В. Мацкевич, В. Т. Кулинченко, Э. П. Антошин. - Николаев, 2012. – 146 с.
Упоминание.
С. 84.
О героической борьбе за живучесть личного состава корабля, его гибели рассказано участником этих трагических событий доцентом НУК им адм. Макарова Борисом Кирилловичем Хлопенко (в то время служившем на линкоре лейтенантом)
в его статье «Линкор «Новороссийск»
С. 85.
В Национальном университете кораблестроения им. адмирала Макарова и в Николаевской ассоциации ветеранов-подводников им. адмирала В. Чернавина мы наметили такие направления поиска:
– еще раз пойти по официальному пути, через начальника областного управления юстиции Шаталюка Дмитрия Сергеевича (он бывший подводник, главный старшина). Эта работа через начальников управлений юстиции районов и адресное бюро проведена. Оказалось, погибшие на линкоре были слишком молоды и не оставили наследников;
– используя пассажиров пригородных автобусов, едущих через нужное село без пересадки, пустить по селу карточки с данными поиска родственников. Работа идет;
– подготовить телепередачу на Николаевском ТВ о трагедии «Новороссийска». Этот видеофильм был снят 18.01 в музее адм. С. О. Макарова. В съемках участвовали Б. К. Хлопенко и автор. Идет монтаж видеофильма, в котором по документам, присланным О. В. Матусевич, будут названы погибшие николаевцы.


Фотография Хлопенко Бориса Кирилловича (19.05.2005): Галерея защитников Отечества. 2005 // Город Николаев: Фотогалерея защитников Отечества. 2005 г. – Режим доступа: http://familyface.net/nikolaev/street.php?1669 . – Дата доступа: 15.12.2013.
Предлагаем Вашему вниманию галерею защитников Отечества. Это наш небольшой подарок ветеранам в честь Дня Победы. В этой галерее размещены фотографии ветеранов Великой Отечественной войны 1941-45гг., участников боевых действий, детей войны, профессиональных военных.
Съемки проводились в городе Николаеве на улице Советской и площади Ленина 9 мая 2005г. Уже второй год мы проводим эту акцию, и надеемся, что это станет традицией. Галерея будет пополняться с каждым годом, чтобы как можно больше лиц героев войны и труда запечатлеть в нашей памяти.

izobrajenie_2024-04-15_223436267.png
Вручение медали в честь 60-летия Победы ветерану Великой Отечественной войны, преподавателю НУК Хлопенко Б.К. (17.05.2005) // Город Николаев : Фотогалереи : Люди города: Презентация книги Д.И.Заковоротнего "Ах, война, что же ты, подлая, сделала!" . – Режим доступа: http://www.familyface.net/city/photo.php?36580 . – Дата доступа: 15.12.2013.

daryl1680
Добрый день! Много интересного об Училище может рассказать мой дед, который там учился, сам преподавал. Зовут его Хлопенко Б.К., 1931 г.р. также он тонул на Линкоре "Новороссийск", но остался жив! Его данные: Украина, 54001, г. Николаев, ул. Спасская, 55-7. Тел. +380512-37-60-57. https://forum.vgd.ru/post/189/30075/p1535030.htm

ХБК [Хлопенко Борис Кириллович] / Дмитрий Зимин 2 // Проза.ру : российский литературный портал . – 2022. - Режим доступа: https://proza.ru/2022/10/08/651 . – Дата доступа: 15.04.2024.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Хамидулин Игорь Владимирович

Капитан 1 ранга.
Родился 22 ноября 1954 г. Окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова штурманский факультет (1972 - 1977).

file.php?fid=128588&key=1921266991

Публикации

Хамидулин, Игорь Владимирович. Ваше благородие, штурмана России! [День штурмана: песня "Штурманская застольная"] // Список форумов : Система.RU : Всё обо всем : Кают-компания : Нет повода не выпить! : День штурмана! . – Режим доступа:
http://kvvmku.ru/forum/viewtop...ht=#106906 . – Дата доступа: 13.07.2013.
Господа, штурманы, удачи вам и счастья! А в конце нашего дня песня "Штурманская застольная"
Ваше благородие, штурмана России!
Где Вас только по морям черти не носили,
Проложив на карте путь,
Землю обогнем,
Нам бы счастья хоть чуть-чуть
И футов под килем!

Ваше благородие, госпожа невязка!
В океане вроде я, а в каком неясно!
Эту незадачу
Мы переживем.
Нам чуть-чуть удачи
И футов под килем!

Ваше благородие, альмукантарат!
Мы с секстаном породнились, словно с братом брат,
В небе в звездном крошеве
Мы одну найдем.
Нам бы всего хорошего
И футов под килем!

Ваше благородие, господин компас!
В море выручаешь ты нас не в первый раз.
Если место надо,
Пеленг мы возьмем,
Будет нам награда –
Семь футов под килем!

Ваше благородие, СКП невязки!
Фильтр Калмана давно строит сигме глазки.
Методом квадратов
Дельту мы найдем,
А за это плата –
Футы под килем!

Ваше благородие, профессионалы!
В жизни радостей у нас, к сожаленью, мало.
В нашу чарку до краев
Водочки нальем,
Нам нужна одна любовь
И футы под килем!

Хамидулин, Игорь Владимирович. Друзья штурмана, с праздником! // Список форумов : Система.RU : Встречи : Просто встречи : Для Выпускников 1978 г (штурманов и химиков) . – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...ht=#106862 . – Дата доступа: 13.07.2013.
Друзья штурмана, с праздником!
Коллеги- преподаватели, с праздником светского образования в России, которое началось с Сухаревской башни, а продолжилось в Кикиных палатах, которые ныне называются Военно-морским институтом им. Петра Великого (бывшее училище им. Фрунзе)
Для тех, кто желает поднять бокал, мой штурманский тост:

За тех, кому точность нужна в квадрате,
За тех, кто знает поправок мешок,
За тех, кто оценит место на карте
И от невязки не падает в шок!

За тех, кто знает куда циркуль втыкать,
И как громко гудит компас,
За тех, кому нечего в жизни терять,
Я пью, штурмана, за Вас!

Хамидулин, Игорь Владимирович. Военно-морская жена // Список форумов : Система.RU : Всё обо всем : Ленкомната : Стихи . – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...;start=200 . – Дата доступа: 13.07.2013.
Мужчины, я горжусь, что учился с Вами в одной системе!!! Очень здорово!!!
Я не удержался и выставляю на Ваш суд стихотворение, написанное 27 лет назад. И не судите строго, это - от души.

Военно-морская жена.
Какая суровая доля
Ей жизнью отведена!
Об этом никто и не спорит.
Ведь ждать – это так тяжело,
Ждать мужа – тяжелое бремя,
Но в сердце святое тепло
Хранят они все это время!
Тоскливо средь северных стуж.
Подруги зовут на вечерку.
Она не пойдет – ее муж
Сегодня ушел в автономку.
Пусть бегает кто-то к другим
Едва муж уходит из дома.
Она не сподобится им,
Предательство ей не знакомо.
Как тянется время разлуки,
Как будто застыло оно,
Но помнит она его руки
И нежные ласки его.
И часто, ночами вздыхая,
Одна средь пустой темноты
Тебя, лишь тебя вспоминает,
Ей нужен один только ты.
Но встречи черед наступает.
«Бродяги» приходят домой.
И снова она расцветает,
Становится вновь молодой.
Об этом прекрасно мы знаем,
Но память подводит порой,
И часто грубы мы бываем
С единственной, верной женой.
Мужчины! Запомнить старайтесь
На веки, на все времена,
Что в жизни огромное счастье –
Военно-морская жена!

Хамидулин, Игорь Владимирович: Фотоархив КВВМКУ им. С.М. Кирова // Home : Встречи : ВСТРЕЧИ ВЫПУСКНИКОВ 1977 года : ВСТРЕЧА ВЫПУСКНИКОВ 1977 года в 2007 году : Прислал Хамидулин Игорь Владимирович (ХИВ) . – Режим доступа: http://kvvmku.ru/galereja/thumbnails.php?album=314 . – Дата доступа: 13.07.2013.
Хамидулин, Игорь Владимирович. Отрывок из воспоминаний об Азанцеве Василии Алексеевиче – первом начальнике снабжения и строительства Каспийского военно-морского училища] // КВВМКУ им. С.М. Кирова: Система.RU. [Электронный ресурс]. – 2004-2007. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/vie...;start=200 . - Дата доступа: 13.07.2013.
Список форумов Система.RU : КВВМКУ им. С.М.Кирова : История Системы : История КВВМКУ
http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?p=85633
Хамидулин, Игорь Владимирович. Последний звонок: [По поводу традиции уворовывания рынды] // Система.RU [КВВМКУ им. С.М. Кирова:. – 2007. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?t=1493 . – Дата доступа: 13.07.2013..
Последний звонок
В разных «системах» существуют различные шуточные традиции. По случаю и без случая, но чаще, наверное, по случаю. Курсанты чтят их свято, передавая их из поколения в поколение, из выпуска к выпуску. Приведём некоторые из них. Например:
- выпускники училища имени М.В. Фрунзе, которых мы - бакинцы называли «французами», натягивали по выпуску тельник на памятник Крузенштерну, стоящий на набережной Невы;
- «дзержинцы» (выпускники училища имени Ф.Э. Дзержинского) натирали «Асидолом» или пастой ГОИ яйца коню у «Медного всадника»;
- тихоокеанцы, то бишь «макаровцы», натягивали перед выпуском поперёк строевого плаца шкерт и вывешивали на него на высоте метров десяти «караси», трусы, рваные тельники и т.п., чтобы все знали, что в «системе» выпуск;
- каждый выпускник «Ленкома» накануне выпуска считал для себя честью искупаться в Обводном канале, а на последний звонок рвать на мелкие кусочки конспекты и засыпать ими коридоры учебного корпуса.
Много существовало и существует поныне различных курсантских традиций: умных и глупых, смешных и не очень. Этими действиями бывшие курсанты, наверное, выражали своё отношение к тем годам, что провели в стенах «системы». В соответствии с текущей оценкой того или иного времени были те, или иные «закидоны». Наверное, поэтому самой разнообразной «дури» в этих традициях было немерено.
* * *
У «кировцев» тоже была традиция. Накануне последнего для пятого курса звонка уворовывалась училищная рында (сиречь – училищный колокол). Рында воровалась ежегодно, несмотря на то, что она висела на самом видном месте - перед парадным входом в учебный корпус и имела солидный вес, и громкое звяканье.
Вообще-то уворовывание училищной рынды удовольствием было весьма сомнительным. Рында имела в себе веса - кил, наверное, не менее сорока. К тому же форма и объём её не способствовали быстрому и удобному упаковыванию и переносу. Тащить её надо было либо на хребте, причём хребет должен был быть крепким и выносливым, либо как-нибудь между ног. При этом походка идущего напоминала походку либо «вусмерть» нетрезвого джентльмена, либо джентльмена, наложившего в штаны. Но традиция и остаётся традицией только до тех пор, пока она соблюдается. Поэтому каждый выпуск накануне последнего звонка, считал своим святым долгом - спереть «заветную» рынду, ибо, если этого не состоится, потомки не простят нарушения традиции.
Зная всё это, командование училища через дежурную службу усиливало охрану рынды. Выставлялись дополнительные посты и патрули, но рында утром на своем месте, как правило, отсутствовала, чем вызывала праведный гнев руководства училища. Дежурные по училищу по этому случаю получали нешуточный нагоняй. Даже были случаи снятия с дежурства! Но тщетная попытка сохранить рынду на штатном месте была особенностью дежурства в ночь перед последним звонком! А убирать рынду хотя бы на ночь – считалось по-флотски дурным тоном, слабостью командования или неспособностью всей дежурной службы.
Для того чтобы, во исполнение традиции, достать рынду, заблаговременно разрабатывалась спецоперация. Лучшие умы пятого курса придумывали стратегическое решение – как отвлечь дежурного по училищу или старшего его помощника от места нахождения рынды, как незаметно пронести её «окаянную» в укромное место, в котором её никто до утра не нашёл бы, каким оптимальным маршрутом её этапировать мимо всей «вздрюченной» дежурно-вахтенной службы. Но, как правило, из различных вариантов решение принималось мгновенно на месте, так сказать экспромтом. Но, как известно, что самый лучший экспромт – это подготовленный и отрепетированный экспромт!
С учётом вышесказанного следует заметить, что провал операции «Последний звонок» грозил исполнителям, или хотя бы непосредственному исполнителю, полной «жопой». Им грозили все возможные для пятого курса самые изысканные наказания, вплоть до посадки на «губу» или, что ещё хуже, распределения по выпуску в ОВРу.
Вы вправе спросить, а кому нужна была эта злочасная рында? Зачем её нужно было воровать, да ещё с такими трудностями и приключениями? Для каких удовольствий она ежегодно покидала свое место?
А я Вам отвечу – для того, чтобы каждый достигший данного момента потенциальный выпускник, завтрашний лейтенант, будущая слава советского флота, мог бы подойти и позвонить в рынду, отмечая и ликуя по поводу завершения учебы в системе.
Для этого удовольствия наряжались два курсанта первого курса, которые, взвалив на плечи палку с подвешенной рындой, ходили по всему училищу. При этом каждый выпускник считал своим долгом звякнуть в сие сигнальное устройство, а то и отзвониться по полной программе! Училище большое, рында тяжелая, «пятаков» много, поэтому «карасям» приходилось нелегко! Но с каждым ударом «священной» рынды они всё больше и глубже вникали в суть данной традиции, проникались её архиважностью, впитывали в себя необходимость её поддержания и передачи следующим поколениям, когда наконец-то придёт и их черёд. Эта мысль их грела, поддерживала и давала сил, чтобы в полной мере выдержать «тяготы и лишения», связанные с данным ритуалом.
* * *
Был случай, когда два «героя»- выпускника, вызвавшиеся исполнить первую часть ритуала – уворовывание рынды на глазах дежурной службы, выполнив отвлекающий маневр, который заключался в поджоге мусорного ящика, сумели таки снять рынду. Одному Богу известно, как они её тащили, какими тайными тропами и секретными ходами волокли они заветную ношу. Не забывая при этом производить проверку отсутствия слежения и запутывание следов. Наконец-то измученные, уставшие, но счастливые, они дотащили рынду в роту, на третий этаж. Присев на последнюю ступеньку трапа, обессиленные наши герои стали обсуждать, что делать с рындой дальше, где её до завтра надежно запрятать. Дыхание у них было тяжелое и прерывистое, пот катил градом, сил у них не осталось вовсе. Осталось только чувство гордости за оправданное перед товарищами по роте доверие.
Какой же степени их постигло разочарование, когда, выдержав небольшую паузу, из ротного помещения на площадку трапа вышел дежурный по училищу. Это была знаменитая гоголевская немая сцена в точности воспроизведенная нашими героями, причем без всякой репетиции! Короче, это был для них шок! Дежурный довольно ухмыльнулся и заставил «виновников торжества», которые ещё минуту назад чувствовали себя героями, тащить училищное сигнальное устройство назад. Хотя сил не было совсем, но, памятуя о той каре, которая могла их постичь, бывшие герои потащили рынду «взад». Процессию несчастных похитителей возглавлял счастливый дежурный по училищу. Рында, жалобно звякнув, заняла своё штатное место.
Довольный тем, что удалось перехитрить курсантов, дежурный видимо расслабился, за что был неминуемо наказан. Под утро рында таки пропала! А когда прозвенел последний звонок, откуда ни возьмись, появились два первокурсника с ней «окаянной» и всё началось как всегда.
* * *
Но нашему выпуску с рындой не повезло. Хотя мы, как и все предыдущие выпуски, начали загодя тщательно готовить «фронтовую» операцию под кодовым названием «Рында». Прорабатывались различные варианты, исходя из горького опыта предыдущих лет. Кроме того, надо было выиграть негласное соревнование с химиками, потому что, если химики обойдут нас в этом вопросе, то это будет несмываемым пятном на репутации штурманского факультета, это будет позор для штурманов. Однако позор пришлось испытать всем: и нам, и химикам. Рында заблаговременно была снята якобы для реставрации, но на самом деле она была надежно запрятана. Настроение у пятого курса, естественно, было уже не то!!!
В итоге, на свет божий рында появилась только в день последнего звонка. Её приладили на кронштейне на трибуне посредине плаца. Это было сделано для того, чтобы каждый желающий мог бы подойти и постучать в рынду кто, чем хочет или кто чем может. Согласитесь, что, несмотря на то, что начальство вроде бы пошло на попятную и поддержало курсантскую традицию, выглядело это уныло, пресно и невкусно. А где здесь риск? Где звон туго натянутых нервов? Где погоня? Где бессонная ночь? Где радость победы или горечь поражения?
Короче, настроение пятому курсу было испорчено вконец.
Химики от огорчения по этому поводу изготовили огромный транспарант с надписью: «За две звезды, один просвет – пять беспросветных лет!», и вышли с ним на построение. Их начфак от этого чуть не заработал инфаркт.
А мы стали шить огромный тельник для Кирова Сергея Мироновича, чтобы надеть на памятник в день выпуска.

http://my.mail.ru/video/mail/beneva/790/944.html Видеофильм «30 лет выпуску в КВВМКУ им. Кирова [35-й выпуск штурманского факультета 1977 г.]»

Интересный видеофильм, посвященный 30-летию со дня выпуска лейтенантов-штурманов Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1977 – 2007. Встреча проходила в Санкт-Петербурге. Организатор встречи капитан 1 ранга Хамидулин Игорь Владимирович

О нем

Хамидулин Игорь Владимирович: Профиль пользователя ХИВ // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/profile...amp;u=1201 . – Дата доступа: 13.07.2013.

Выпускники 1977 г. Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в проекте «История КВВМКУ в лицах…»

Бадырханов Валерий Сиявушевич.
Гассельблат Александр Дмитриевич.
Кузьмин Сергей Викторович.
Сакулин Василий Аркадьевич.
Тихомиров Евгений Владимирович. Контр-адмирал.
Тороп Виктор Николаевич.
Хамидулин Игорь Владимирович.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Митин Лев Иванович

1925 – 1998

Контр-адмирал. Флагманский штурман Черноморского флота, начальник гидрографической службы ЧФ (1972-1984). Кандидат военно-морских наук, лауреат Государственной премии Украины, почетный доктор Казанского университета. Капитан дальнего плавания, почетный работник морского флота СССР.
Родился 23 августа 1925 г. в деревне Горки Мышкинского уезда Ярославской губернии в крепкой крестьянской семье.
Окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени Кирова в Баку в 1947 г. Лейтенантом Митин был назначен командиром электронавигационной группы штурманской боевой части линейного корабля «Архангельск» Северного флота (бывший английский линкор «Ройал Соверен»).
С 1961-го по 1962 г. Митин был офицером оперативного отдела штаба ЧФ. Он также исполнял обязанности флагманского штурмана «кубинской эскадры» и участвовал в перегоне крейсера «Орджоникидзе» вместе с двумя сторожевыми кораблями. Это происходило в период Карибского кризиса, вызванного острым противостоянием СССР и США. Весь мир оказался на грани ядерного апокалипсиса.
Лев Иванович был автором программы «Спасение Черного и Азовского морей».
В 1984 г. Лев Иванович уволен в запас, с 1985 г. - в отставке.
Его именем названы острова в Антарктиде, Есть гора Митина в Индийском океане. Севастопольский филиал Украинской гидрографии тоже назван его именем.
Постановлением КМ Украины Севастопольскому филиалу Государственной гидрографии Украины присвоено имя Льва Ивановича Митина, адмирала-гидрографа, исследователя Мирового океана.
Актом признания заслуг Л.И. Митина перед наукой явилось его избрание председателем «Севастопольского общества географов», сопредседателем совета общественного движения «За спасение Черного и Азовского морей», членом президиума международного комитета «Мир Океанов».
Умер 24 августа 1998 г.

file.php?fid=63843&key=1777776358

file.php?fid=433805&key=1192000381

Публикации

В начале 80-х годов, вышел в свет его фундаментальный труд, подготовленный совместно с коллективом авторов, - «Гидрографическая служба Черноморского флота. Исторический очерк».
Его научные и научно-популярные книги, статьи и монографии на морские и экологические темы, опубликованы более чем в ста отечественных и зарубежных изданиях.
Было опубликовано более 20-ти его книг и исследований на экологические темы.
За 8-ми томную монографию о шельфе Черного моря, одним из авторов которой был Лев Митин, он был удостоен звания лауреата государственной премии Украины.
Главное детище Л.И. Митина, которому он посвятил пятнадцать лет своей жизни, - «Атлас охраны природы Черного и Азовского морей», подготовленный в соавторстве с большой группой известных ученых.
В настоящее время атлас выпущен Главным управлением навигации и океанографии Минобороны России. В этом атласе более 300 карт с иллюстрациями и пояснительными текстами, отражающими состояние воздушной, водной и геологической сред, биоресурсов и экологические условия; они сгруппированы в 9 разделов: общие сведения, геологическая, водная среда, атмосферный воздух, радиационная обстановка, рекреационные и биологические ресурсы, геоэкологический прогноз. Приводятся наиболее экологически опасные объекты, даются характеристики берегов, пляжей, уклонов, кос, лиманов, сообщается состав грунта.

Митин, Лев. Навстречу 40-летию Победы: Публицистика / Лев Митин, Валентин Аккуратов // Техника – молодёжи. - 1985 – № 3 – С. 14-19.
Митин, Л.И. Маяки Черноморья / Митин Л.И., Орлова Г.И. – Севастополь, 1997. - 162 с., 20 л. илл.
[i]В книге рассказывается о зарождении и развитии маячного дела на Черном и Азовском морях, о героических делах маячннков в Великую Отечественную войну, о современном состоянии маячной службы, самоотверженном и романтичном труде маячников по обеспечению безопасности плавания на Азово-Черноморском бассейне. Авторы — контр-адмирал запаса Л. И. Митин , более десяти лет возглавлявший Гидрографическую службу Краснознаменного Черноморского флота, и профессиональный журналист Г. В. Орлова, член Союза журналистов Украины.Книга вышла благодаря помощи бывших черноморских гидрографов офицеров запаса И. Б. Мериина и А. Д. Сеплярского, а также дружного коллектива типографии Гидрографической службы Черноморского флота во главе с В. И. Танасюком. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся морем, особенно молодежи.
Катастрофы в Черном море / Шнюков Е. Ф., Митин Л.И., Цемко В. П. - Киев: Манускрипт, 1994 — 296 с.
Митин, Лев Иванович. Атлас охраны природы Черного и Азовского морей
Автор – Лев Иванович Митин – флагманский штурман Черноморского флота, кандидат военно-морских наук, начальник гидрографической службы ЧФ, лауреат государственной премии Украины, почетный доктор Казанского университета, контр-адмирал. Его именем названы острова в Антарктиде, Севастопольский филиал Украинской гидрографии.
В состав авторского коллектива вошли 150 человек. К сожалению, автор не дожил до того дня, когда его труд вышел в свет. Его не стало в 1998 году. Издание уникального атласа двух морей он поручил жене, Лилии Павловне. В этом атласе более 240 карт с подробными пояснительными текстами; они сгруппированы в 9 разделов: общие сведения, геологическая, водная среда, атмосферный воздух, радиационная обстановка, рекреационные и биологические ресурсы, геоэкологический прогноз. Приводятся наиболее экологически опасные объекты, даются характеристики берегов, пляжей, уклонов, кос, лиманов, сообщается состав грунта.
http://www.perekop.info/atlas-of-conservation-black-sea/
Иванов, В.Б. Тайны Севастополя: в 6-х книгах. Книга 3. Тайны морские. – Севастополь: КИЦ "Севастополь", 2006. – 416 с.
Третья книга - "Тайны морские" подготовлена по данным обширных фактических и литературных материалов, собранных различными авторами, а также во время личных встреч с интересными людьми, опытными моряками и исследователями. Автор выражает глубокую признательность военному писателю В. В. Костриченко и российскому писателю А. Б. Широкорад, отдельные работы которых помещены в книге. Особую благодарность автор выражает Л. П. Митиной, любезно предоставившей материалы своего супруга контр-адмирала Л. И. Митина для публикации в серии книг "Тайны Севастополя".

О нём

Сысоев Александр. Самый плавающий адмирал [Лев Иванович Митин] // Культурная революция [Электронный ресурс]. - 2007. – 14 февраля. – Ярославль. – Режим доступа: http://yarcenter.ru/content/view/2448/ . – Дата доступа: 4.03.2014.
Рыбинская земля стала родиной нескольких прославленных адмиралов. Полный адмирал Федор Ушаков покрыл себя и русский флот неувядаемой славой в морских баталиях XVIII века. В годы Великой Отечественной войны снискали славу себе и Родине Герой Советского Союза, кавалер ордена Ушакова 2-й степени контр-адмирал Иван Колышкин, контр-адмирал Алексей Матушкин, также удостоенный за свои подвиги ордена Ушакова 2-й степени, а его сын Лев Матушкин награжден Звездой Героя Советского Союза и получил звание вице-адмирала. И вот этот список пополнился еще одним именем. Осенью 2005 года в городской клуб юных моряков пришел Юрий Иванович Митин и показал руководителю клуба капитану 1-го ранга Владимиру Андрееву материалы из семейного архива о своем младшем брате Льве Митине - контр-адмирале, известном штурмане и гидрографе российского флота, имя которого в силу обстоятельств было неизвестно землякам. Владимир Иванович, будучи морским офицером, посчитал делом чести вернуть это имя из небытия.
БЕЛЕЕТ ПАРУС ОДИНОКИЙ
Лев Иванович Митин родился в деревне Горки Мышкинского уезда Ярославской губернии в крепкой крестьянской семье. Деревня располагалась на берегу Волги рядом с устьем реки Сутки и впоследствии разделила участь семи сотен селений мологского края, исчезнувших под водой Рыбинского водохранилища. В поисках лучшей доли зимой 1923 года Иван Николаевич и Анна Васильевна Митины переехали из Горок в Рыбинск. В деревне осталась бабушка, и летом все приезжали к ней. И сыновей-погодков мама родила в Горках: 7 января 1924 года - Юрия, 23 августа 1925 года - Льва.
Ребята помогали колхозникам убирать лен, молотить рожь, ухаживать за лошадьми. Ходили на Сутку и Волгу ловить рыбу. Это было их любимое занятие. Домой приносили всегда одну-три щуки. Лева сам плавал как рыба.
В Рыбинске Юра и Лева ловили карасей в карякинском пруду и дома делали для них аквариум. В весеннее половодье братья катались во дворе дома на деревянной двери, как на плоту. Когда шел ледоход, они выходили на набережную и любовались, как огромная масса льда с шумом и треском двигалась по Волге. В библиотеке имени Энгельса братья Митины читали морские журналы, приключенческие книги, изучали военные корабли. Юрий Иванович хорошо помнит, как папа иногда садился рядом с ними и читал им наизусть стихи Лермонтова о море. Лева жадно вслушивался в лермонтовские строчки: «Белеет парус одинокий в тумане моря голубом! Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?»
ДЛЯ СЛУЖБЫ НА МОРЕ НУЖНЫ ПОХОДЫ
Летом 1942 года Лева поступил во 2-ю военно-морскую спецшколу в городе Тара Омской области. Школа располагалась на Иртыше. Оттуда на все четыре стороны до моря-океана далеко. Однако уже в том же 42-м он вместе с другими учащимися спецшколы был переведен во Владивосток - в Тихоокеанское высшее военно-морское училище.
В августе 1945 года война перекинулась с Запада на Дальний Восток. Лев Митин участвовал в боевых действиях против японцев стажером штурмана-тральщика. После войны он вместе со своим курсом был переведен в Каспийское высшее военно-морское училище имени Кирова в Баку. Окончивший училище в 1947 году лейтенант Митин был назначен командиром электронавигационной группы штурманской боевой части линейного корабля «Архангельск» Северного флота (бывший английский линкор «Ройал Соверен») и прослужил на нем до 1949 года. Был командиром призовой шлюпки линкора, которая награждалась призами за первые места на эскадре надводных кораблей СФ. В 1949 году он участвовал в переводе «Архангельска» в Англию. После передачи линкора Лев Митин вместе с экипажем был переведен на линейный корабль «Новороссийск» Черноморского флота. Отныне его судьба была навсегда связана с Черноморским флотом. Лев Митин прошел там путь от лейтенанта до контр-адмирала, от младшего командира до начальника гидрографической службы ЧФ России, от романтика до видного ученого в области гидрографии и ее истории, экологии и охраны природных ресурсов Черного моря. Там же, на черноморском берегу, он обрел вечный покой. Лев Митин умер 24 августа 1998 года и похоронен в Севастополе.
Лев Иванович прожил долгую и насыщенную жизнь. А для многих его товарищей, с которыми он ступил на борт красавца линкора «Новороссийск» в 1949 году, летним утром 1955 года жизнь внезапно оборвалась. И сегодня, спустя полвека с лишним, гибель линкора остается загадкой. Корабль с большей частью экипажа уничтожил чудовищный взрыв. Бытует версия, что бывший линкор «Джулио Чезаре», переданный Италией по репарации в состав ВМФ СССР и переименованный в «Новороссийск», взорвали итальянские подводные диверсанты.
В 1949 - 1950 годах Лев Митин обучался на высших специальных классах по штурманской специальности, в период стажировки прошел из Одессы во Владивосток южным морским путем на учебном судне «Полюс». В 1950 - 1952 годах он служил штурманом на эскадренном миноносце «Безудержный», где выполнил свою первую научную работу по исследованию маневренных элементов корабля и совершил первый на Черном море заграничный поход в Румынию. На этом судне он стал старшим лейтенантом. В 1953 - 1956 годах Лев Митин - штурман крейсера «Дзержинский». В эти годы им выполнены серьезные научно-прикладные исследования и вышли две его печатные работы в «Записках по гидрографии». В 1954 году ему присвоено звание капитан-лейтенанта. С этого времени и вплоть до 1983 года он участвовал в ежегодных сборах штурманов Черноморского флота, причем на протяжении двадцати лет - руководителем этих сборов в должностях флагманского штурмана флота и начальника гидрографии ЧФ.
Пятидесятые - семидесятые годы были насыщены походами советских военных кораблей. Шла «холодная война». Страны НАТО и Варшавского договора проверяли друг друга на прочность. Значит, проходили проверку в военно-морские силы Советского Союза.
С 1956-го по 1961 год Лев Митин (с 1958 года он капитан 3-го ранга) - флагманский штурман эскадры надводных кораблей ЧФ. Важным событием этого периода был поход в 1957 году отряда кораблей, состоящего из крейсера «Кутузов» и эсминца, на Балтику - на юбилей Ленинграда. В послевоенное время это был первый выход советского крейсера в Атлантику. Наш флот оснащается ракетными кораблями. Лев Митин принимал участие в проведении первой в ВМФ совместной стрельбы трех ракетных кораблей - «Гневный», «Прозорливый» и «Бедовый» - в качестве главного штурмана и основного контролера правильности и безопасности стрельбы.
С 1961-го по 1962 год Митин был офицером оперативного отдела штаба ЧФ. Он также исполнял обязанности флагманского штурмана «кубинской эскадры» и участвовал в перегоне крейсера «Орджоникидзе» вместе с двумя сторожевыми кораблями. Это происходило в период Карибского кризиса, вызванного острым противостоянием СССР и США. Весь мир оказался на грани ядерного апокалипсиса. Помимо политической мудрости руководителей двух ведущих мировых держав важную роль в мирном решении конфликта сыграла демонстрация военной мощи Советского Союза, в том числе и его ВМФ.
В памятном 1961 году Лев Митин заочно окончил обучение в военно-морской академии имени Крылова по общекомандной штабной специальности. С 1962 года он капитан 2-го ранга.
С 1964 года корабли Черноморского флота несут боевую службу в Средиземном море, где до той поры владычествовал флот стран НАТО и в первую очередь 6-й флот США. Отныне ежегодно совершаются сборы-походы кораблей ЧФ в Средиземное море, многочисленные деловые и официальные визиты в государства Средиземноморья - Сирию, Египет, Алжир, Тунис, Марокко. Лев Митин участвовал в походе по Дунаю в Болгарию, Югославию и Чехословакию. Он совершил в 1965 - 1967 годах три похода в Эфиопию на «Пламенном», «Напористом» и «Гневном».
Лев Митин выполнял обязанности лоцмана для всех больших кораблей, впервые проходящих через пролив Босфор, - ракетных крейсеров «Грозный», «Головко» и других. Он участвовал в выводе из порта Николаев всех новых больших авианесущих кораблей - противолодочных крейсеров «Москва», «Ленинград», «Киев», «Минск». Лев Иванович принимал участие в развитии десантных действий и на протяжении десяти лет был нештатным флагманским штурманом сил высадки десанта при учениях флотского масштаба. Он внес свой вклад в подъем штурманского обеспечения ракетных стрельб подводных лодок.
В те годы руководители страны внимательно следили за успехами ВМФ. Лев Митин лично встречался с Никитой Хрущевым, Леонидом Брежневым, Николаем Подгорным, министром обороны СССР Андреем Гречко, всеми генеральными секретарями коммунистических партий и министрами обороны стран Варшавского договора при показах военной техники в море и при обеспечении безопасности их пребывания на южном берегу Крыма.
ХОТЬ МИЧМАНОМ
В антарктическую экспедицию гидрографии ЧФ 1982 - 1983 гг. Лев Митин отправился, будучи контр-адмиралом. Адмиральское звание ему было присвоено двумя годами раньше. К началу кругосветки по следам русских первоот-крывателей Антарктиды - адмиралов Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева он уже приобрел известность на Черноморском флоте и как руководитель военно-морского профиля, и как ученый.
Итогом его научно-практической работы в качестве флагманского штурмана ЧФ стала защита в 1974 году кандидатской диссертации по совокупности трудов на общую тему «Навигационно-гидрографическое обеспечение боевой деятельности и повседневной деятельности флота». С 1972 по 1984 год Лев Митин был начальником гидрографической службы ЧФ. Основные события этого периода его службы такие: общий подъем маячной службы ЧФ, широкое строительство, прежде всего жилищное, на маяках Тарханкут, Евпатория, Херсонес, Ай-Тодор в Крыму, Русский маяк и Кисляковский на Буге, Нижний и Верхний Бердянские на Азовском море, Геленджикский и Сухумский на Кавказе, внедрение новых океанографических приборов и комплексов, издание практических пособий для обеспечения деятельности флота - лоции, атласы течений и гидрометеорологии, введение в практику ежегодных плаваний по Черному и Азовскому морям с проверкой районов и учебой всех офицеров гидрографии. Венцом своей деятельности сам Лев Иванович считал антарктическую экспедицию.
Контр-адмирал в ту пору был уже немолод. Но, по словам сослуживцев и подчиненных, молодого задора у него хватало: «Лев Иванович был настолько требователен к людям, насколько и внимателен. Он не щадил себя и не чурался никакой работы. К нам, младшим, морской лев относился по-отечески сердечно. Уже в звании адмирала собственноручно месил бетон для одного из маяков».
Весьма показательно, как повел себя морской лев, когда не заладилось с его назначением в состав антарктической экспедиции. Начальником похода определили другого человека. Когда главком ВМФ прямо спросил настойчивого Митина, кем же он тогда пойдет в поход, контр-адмирал ответил: «Хоть мичманом». Лев Иванович был назначен заместителем начальника похода по науке.
В ходе антарктической экспедиции был выполнен огромный комплекс океанографических исследований. Корабли под флагом ВМФ СССР зашли в порты Бразилии, Аргентины, Новой Зеландии. Военные моряки посетили первую советскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен» на острове Кинг-Джордж. Тогда же, в начале 80-х годов, вышел в свет его фундаментальный труд, подготовленный совместно с коллективом авторов, - «Гидрографическая служба Черноморского флота. Исторический очерк».
В 1984 году Лев Иванович уволен в запас, с 1985 года - в отставке. Но недаром флотские товарищи прозвали его самым плавающим адмиралом. Наступило его время как ученого-эколога.
Будучи старшим научным сотрудником отделения геологии Национальной академии наук Украины, Лев Митин участвовал в морских экспедициях на борту научно-исследовательских судов «Михаил Ломоносов», «Академик Вернадский», «Профессор Водяницкий». Повышенный научный интерес Льва Митина вызывала самая уязвимая зона Черного моря - его шельф, на состояние которого остро влияют все антропогенные процессы. Наиболее интересными результатами его научной деятельности в 1989 - 1995 годах были открытие Ломоносовского подводного массива магматических пород, изучение газовых фонтанов на дне моря и субмаринных источников пресных вод в каньонах близ берегов Крыма, поиск грязевых вулканов.
Лев Митин усиленно работал над решением проблем водообеспечения Севастополя. Он бил в набат: над Черным морем зависла еще одна экологическая бомба замедленного действия в связи с тем, что море становится своего рода первоначальным пунктом для перевозки нефти. Ежегодно в море попадает 170 тысяч тонн нефтепродуктов. Эксплуатация нефтяных месторождений, строительство терминалов, развитие танкерного флота требовали разумного подхода. Лев Иванович стал автором программы «Спасение Черного и Азовского морей», было опубликовано более двадцати его книг и исследований на экологические темы. Его научные и научно-популярные статьи и монографии по экологическим вопросам опубликованы более чем в 100 отечественных и зарубежных изданиях. За восьмитомную монографию о шельфе Черного моря, одним из авторов которой был Лев Митин, он был удостоен звания лауреата государственной премии Украины.
Главное детище выдающегося ученого Льва Митина, которому он посвятил пятнадцать лет своей жизни, - «Атлас охраны природы Черного и Азовского морей», подготовленный в соавторстве с большой группой известных ученых. В настоящее время атлас выпущен Главным управлением навигации и океанографии Минобороны России.

Митин Лев Иванович: [Биобиблиографические данные] / Сост. Г.С. Селькина // КВВМКУ им. С.М. Кирова [Электронный ресурс]. – 2004-2010. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...p;start=50 . - Дата доступа: 08.07.2010.
Ленинградская ВМСШ. 1943 г. / Митин Лев Иванович // Центральный Военно-Морской портал. – 1998-2014. – Режим доступа:
http://flot.com/blog/historyofNVMU/?PAGEN_2=3&PAGEN_1=55 . – Дата доступа: 4.03.2014.

file.php?id=164014&sid=505dff4f4e68e0c12fbeb1dec4a2a08f&mode=view
Карта похода

В 1984 году Лев Иванович уволен в запас, с 1985 года - в отставке. Но недаром флотские товарищи прозвали его самым плавающим адмиралом. Наступило его время как ученого-эколога.
Будучи старшим научным сотрудником отделения геологии Национальной академии наук Украины, Лев Митин участвовал в морских экспедициях на борту научно-исследовательских судов «Михаил Ломоносов», «Академик Вернадский», «Профессор Водяницкий». Повышенный научный интерес Льва Митина вызывала самая уязвимая зона Черного моря - его шельф, на состояние которого остро влияют все антропогенные процессы. Наиболее интересными результатами его научной деятельности в 1989-1995 годах были открытие Ломоносовского подводного массива магматических пород, изучение газовых фонтанов на дне моря и субмаринных источников пресных вод в каньонах близ берегов Крыма, поиск грязевых вулканов.
Лев Митин усиленно работал над решением проблем водообеспечения Севастополя. Он бил в набат: над Черным морем зависла еще одна экологическая бомба замедленного действия в связи с тем, что море становится своего рода первоначальным пунктом для перевозки нефти. Ежегодно в море попадает 170 тысяч тонн нефтепродуктов. Эксплуатация нефтяных месторождений, строительство терминалов, развитие танкерного флота требовали разумного подхода. Лев Иванович стал автором программы «Спасение Черного и Азовского морей», было опубликовано более двадцати его книг и исследований на экологические темы. Его научные и научно-популярные статьи и монографии по экологическим вопросам опубликованы более чем в 100 отечественных и зарубежных изданиях. За восьмитомную монографию о шельфе Черного моря, одним из авторов которой был Лев Митин, он был удостоен звания лауреата государственной премии Украины.
Главное детище выдающегося ученого Льва Митина, которому он посвятил пятнадцать лет своей жизни, - «Атлас охраны природы Черного и Азовского морей», подготовленный в соавторстве с большой группой известных ученых. В настоящее время атлас выпущен Главным управлением навигации и океанографии Минобороны России.

Почетные профессора и почетные доктора Казанского университета: Почетные доктора Казанского университета // Казанский (Приволжский) федеральный университет. – Режим доступа: http://kpfu.ru/content_print?p_cid=9335 . – Дата доступа: 4.03.2014.
В списке «Почетные доктора Казанского университета» :
Митин Лев Иванович - председатель Севастопольского географического общества (18.05.1995).

Трафедлюк, Сергей. Имя Л.И.Митина по решению правительства Украины носит Севастопольское государственное гидрографическое предприятие: К 80-летию со дня рождения // Слава Севастополя: online-версия информационной газеты. – 2005. – 23 августа. – Режим доступа: http://slava.sebastopol.ua/2005.8.23/view/9808.html . -
10 фактов из жизни "самого плавающего адмирала" и "самого неравнодушного эколога".
1. Родился Лев Иванович Митин в российской глубинке - на Ярославщине. А заболел морем и прошел путь от курсанта военно-морского училища до контр-адмирала, начальника гидрографической службы Черноморского флота. Л.И.Митин удивительно органично соединил в себе профессиональные знания, корабельную выучку и военно-научный поиск. Будучи флагманским штурманом флота, Лев Иванович защитил кандидатскую диссертацию на тему "Навигационно-гидрографическое обеспечение боевой деятельности кораблей". Был избран почетным доктором наук Казанского университета. Стал лауреатом Государственной премии Украины.

2. На Черноморском флоте Л.И.Митин начинал службу в качестве штурмана на линкоре "Новороссийск". О молодом штурмане Л. Митине на флоте гремела слава как о лучшем штурмане соединения. И было естественно, что после окончания академии командование ВМФ доверило молодому офицеру высшую командную должность на флоте - флагманский штурман ЧФ. В пору развития и расцвета флота Л.И. Митин руководил штурманским обеспечением перехода кораблей "кубинской эскадры", похода крейсера "Орджоникидзе" и двух сторожевых кораблей в Индонезию, во время которого советский корабль впервые прошел Суэцкий канал, прохода больших кораблей через пролив Босфор и авианесущих крейсеров по Днепро-Бугскому лиману.

3. Десять лет в должности главного штурмана флота дали огромный практический опыт, знания, пригодившиеся в руководстве гидрографической службой флота, которую Лев Иванович возглавлял 12 лет. В те времена это была полнокровная служба, включавшая десятки гидрографических судов, большой коллектив гидрографов и специалистов-исследователей. Лев Иванович организовывал ежегодные кругочерноморские экспедиции для гидрографов на флагмане научного гидрографического флота "Адмирал Владимирский". Именно в этот период было положено начало плановым комплексным исследованиям Индийского и Атлантического океанов, Средиземноморского региона, производству гидрографических, геофизических, гидрометеорологических работ в странах Африки, Азии и Латинской Америки. В гидрографии полным ходом велось внедрение новой океанографической, гидрографической техники, оснащение всех подразделений современным оборудованием. Работники всех маяков Черноморского побережья - от острова Змеиного до Сухуми - по сей день с благодарностью вспоминают, как много сделал Л.И. Митин для улучшения условий труда и быта маячников. Благодаря его настойчивости на Тарханкутском, Евпаторийском, Херсонесском, Ай-Тодорском, Геленджикском маяках поднялись современные жилые здания для маячников. Все маяки от первобытного "деревенского" состояния были подняты до современного уровня.

4. По роду деятельности Л.И.Митину приходилось принимать участие в решении различных оборонных вопросов на самом высоком уровне, в том числе во встречах командования Черноморского флота и ВМФ с Н.С. Хрущевым, Л.И. Брежневым, Н.В. Подгорным, А.А. Гречко, Г.Н. Титовым, руководителями братских коммунистических партий. Эрудиция Льва Ивановича, глубокое знание военного дела, интерес и умение заниматься научными исследованиями способствовали его тесной и искренней дружбе с видными учеными и крупнейшими океанологами страны: И.Д. Папаниным, Б.Е. Патоном, А.Ф. Трешниковым, Е.Ф. Шнюковым, П.Ф. Гожиком, П.Д. Бараболей, Б.А. Нелепо, В.Н. Еремеевым и многими другими отечественными и севастопольскими учеными, с писателями, в том числе Геннадием Черкашиным.

5. Идея Л.И. Митина поднять значимость гидрографии как науки, заявить об этом на весь мир воплотилась в первой кругосветной Антарктической экспедиции черноморских гидрографов на океанографических исследовательских судах "Адмирал Владимирский" и "Фаддей Беллинсгаузен". Наши корабли прошли курсом русских первооткрывателей Антарктиды Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. В экспедицию входило свыше 100 научных сотрудников из московских, киевских, харьковских институтов и много флотских специалистов. Из 147 суток плавания 60 прошли во льдах и айсбергах при частых штормах. Результаты похода обогатили мировую науку. Высоко оценивая вклад Л.И. Митина как научного руководителя этой экспедиции, Институт геологических наук НАНУ выступил с предложением о присвоении одному из островов архипелага Антарктиды имени Л.И. Митина.

6. Научные интересы Льва Ивановича выходили далеко за рамки его служебных функций. Еще на крейсере он провел исследование причин снижения скорости корабля из-за обрастания корпуса. Когда началось освоение ракетной техники, рассчитывал направление и дальность при стрельбе по невидимой цели, что позволило определять оптимальную вероятность попадания. С особой ответственностью Л.И. Митин анализировал причины гибели линкора "Новороссийск", принципиально полагая, что, если бы материалы следствия были более открытыми, они стали бы уроком для многих моряков и впоследствии удалось бы предотвратить гибель БПК "Отважный" и теплохода "Адмирал Нахимов". Эти его размышления вошли в "Атлас морских захоронений в Черном и Азовском морях", получили свое развитие в изданных через несколько лет книгах "Катастрофы на Черном море", "Это опасное Черное море" (в соавторстве с его ближайшим другом и соратником Е.Ф. Шнюковым). За заслуги в обеспечении мореплавания на Черном и Азовском морях Л.И. Митину присваивается звание почетного работника Морфлота СССР, а по стажу плавания - капитана дальнего плавания. Лев Иванович избирался членом президиума Советского комитета международной организации "За мир, разоружение и экологическую безопасность".

7. Научно-практическую деятельность в области гидрографии и ее истории, экологии и охраны Черного моря Лев Иванович не оставил и после военной службы. Как старший научный сотрудник Отделения геологии Национальной академии наук Украины, Лев Иванович участвовал в морских экспедициях АН УССР на НИС "Михаил Ломоносов", НИС "Академик Вернадский", НИС "Профессор Водяницкий". Особое внимание и повышенный научный интерес Л.И.Митина вызывала самая уязвимая зона Черного моря - его шельф, на состояние которого остро влияют все антропогенные процессы. Наиболее интересными результатами тех лет (1989-1995) были открытие Ломоносовского подводного массива магматических пород, изучение газовых фонтанов на дне моря, поиски грязевых вулканов, изучение субмаринных источников пресных вод в каньонах близ берегов Крыма. Академик Е.Ф. Шнюков вспоминает: "При изучении дна глубоководных каньонов требовалась особо тщательная штурманская прокладка курса судна. Лев Иванович со свойственным ему высоким штурманским профессионализмом был в этой работе на высоте. Благодаря ему удалось доказать высачивание пресных вод в каньонах".

8. Л.И.Митин усиленно работал над разрешением проблем водообеспечения Севастополя. Понимал: катастрофически уменьшается рекреационный потенциал бассейна. Бил в набат: над Черным морем зависла еще одна экологическая бомба замедленного действия в связи с тем, что море становится своего рода первоначальным пунктом для перевозки нефти. А ведь последствия эксплуатации нефтяных месторождений в прибрежных водах, строительство нефтяных терминалов, развитие танкерного флота чреваты экологической трагедией, и без того в Черное море попадает ежегодно 170 тысяч тонн нефтепродуктов.

9. Л.И.Митин является автором нескольких книг, десятка монографий, более 100 научных статей. Он автор программы "Спасение Черного и Азовского морей", которая, к сожалению, в политическом водовороте 90-х годов прошлого столетия не была оценена по достоинству. Только на экологические темы опубликовано более 20 книг и исследований Л.И. Митина. Его научные, научно-популярные статьи и монографии на экологические темы опубликованы более чем в ста отечественных и зарубежных изданиях. За восьмитомную монографию о шельфе Черного моря (в соавторстве) Л.И. Митин был удостоен звания лауреата Государственной премии Украины. Главное детище Льва Ивановича, которому он отдал 15 лет своей жизни, - "Атлас охраны природы Черного и Азовского морей", подготовленный в соавторстве с большой группой известных ученых. В настоящее время атлас находится в работе в Главном управлении навигации и океанографии МО РФ.

10. Л.И.Митин вел активную общественную деятельность. Многие годы он возглавлял Севастопольское общество географов. "Так как общество не имело своего офиса, - вспоминает кандидат географических наук Р.Я. Миньковская, - большая часть экологов, географов, мореведов, общественников-природолюбов толпилась в квартире контр-адмирала Митина. В результате этого бесконечного народного хождения образовалась "незарастающая народная тропа", ведущая от входной двери в гостиную (она же библиотека, она же зал и по совместительству спальня, когда приезжают гости). Скромность этого жилища, подбор книг, трофеи морских экспедиций, подарки друзей и знакомых, картины, цветы - всё это было добрым, уютным и простым. Хозяин, Лев Иванович, человек широкий во всем: фигуре, улыбке, радушии, делах. При этом широта души как-то органично сочеталась со скромностью, доброжелательностью, интеллигентностью, готовностью помочь не только словом, но и делом. Общаться с ним было редким удовольствием. К нам, младшим, "морской лев" относился по-отечески сердечно, говорить с ним можно было откровенно обо всем на свете. Однажды попав в "сферу притяжения" Льва Ивановича, приятно (и полезно для развития) было находиться под магнетизмом этой незаурядной личности. Думаю, во многом аура этого дома складывалась не только из обаятельности его хозяина, но и из любви, терпения и трудолюбия его умной, красивой и доброй жены - Лилии Павловны. Забота, порядок и взаимное уважение в семье - счастье для любого человека, тем более для моряка".

Вот таким остался в нашей памяти Лев Иванович Митин, которому сегодня, 23 августа, исполнилось бы 80 лет. По трагическому совпадению с днем рождения он умер 24 августа 1998 года.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Остроумов Юрий Алексеевич

Полковник

Родился 19 апреля 1936 г. в Москве. Отец Остроумов Алексей Петрович, родился 1903 г. в Астрахани – умер в 1980 г. в Москве. Мать Лоорберг Вера Константиновна, родилась в 1906 г. в Нарве – умерла в 2001 г. в Москве.
1948 – 1954 гг. – Юрий Алексеевич окончил в г. Москве, школу №128.
1954 – 1958 гг. – учился в г. Баку, в Каспийском ВВМУ им. С.М. Кирова. Окончил училище с Золотой медалью.
1958 – 1962 гг. – окончил в г. Ростов-на-Дону, Ростовский военный институт ракетных войск им. Главного маршала артиллерии М.И. Неделина.

file.php?fid=129048&key=1628801854

На фотографии слева направо.
1-й нижний ряд:
Алиев А., Плохих В.А., Зайдман В.А., Малимон Н.И., Ольховой Н.А., Ромащенко Г.Н., Гольдварг Б.Л., Аваков Н.

2-й ряд:
Блинов Г. - ком. отд., Дурнев Н.И. – помкомвзв, Данцев – комвзвод, Голышев В.П. - ком.отд., Алексеев М.А., Дунаев Л.С., Ванеев Г.М.

3-й ряд:
Балихин В.Е., Дронов Г.Н. - ком. отд., Мешко А., Журавлев В.В., Остроумов Ю.А., Тарабрин В.И., Булдовский Э.С., Костюк В.И., Маркитан Р.В., Аракчеев Г.И.

4-й ряд:
Денисюк И.Р., Шпортун В.П., Алекперов Я.Г., Альшевский С.В., Селезнев Г.В., Хоменко Б.Б., Забурунов Ю.Н.


Публикации

Остроумов, Юрий Алексеевич. Программа расчета молекул по методу молекулярных орбит Хюккеля на электронной цифровой вычислительной машине М-20 [Текст] / Рост. гос. ун-т. - Ростов н/Д : Изд-во Рост. ун-та, 1965. - 28 с. : схем.; 20 см.

Остроумов, Юрий Алексеевич. Некоторые малоизвестные страницы жизни генералиссимуса А. В. Суворова, а также родственные связи его семьи, его детей и потомков./ Юрий Алексеевич Остроумов // Военно-исторический архив: Ежемесячное научно-популярное издание. – 2000. – N. 15. – С. 133 - 154, портр.
http://elcat.shpl.ru/index.php...ce:default

Остроумов, Юрий Алексеевич. Петр Великий - лорд Гамильтон?: Тайные ветви родства царствующих домов. / Юрий Алексеевич Остроумов // Военно-исторический архив: Ежемесячное научно-популярное издание. – 2005. – N. 1 (61). – С. 131 – 142.
http://elcat.shpl.ru/index.php...ce:default

file.php?fid=137492&key=1410388227

О нем

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
Упоминание. С. 198.
Список выпускников, окончивших училище с золотой медалью и занесенных на мраморную доску.
1958 г.
Аксенов В.Е., Забурунов Ю.Н., Остроумов Ю.А., Ракин О.П., Стрекозов Ю.П., Тетерин В.И.


izobrajenie_2023-11-05_192807763.png

Остроумов Юрий Алексеевич. 19.04.1936 г.р., Москва // Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника. – Режим доступа: https://baza.vgd.ru/1/23943/ . – Дата доступа: 23.07.2013.
Отец Остроумов Алексей Петрович (1903 Астрахань - 1980 Москва)
Мать Лоорберг Вера Константиновна (1906 Нарва-2001 Москва)
Сестра Остроумова Елена Алексеевна 1929 г.р. Москва.
Дети: Маргарита 1970 г.р., Владимир 1972 г.р.


Остроумов Юрий Алексеевич: Профиль пользователя Юрий Остроумов // Система.RU [Каспийское КВВМК У им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/profile...amp;u=3028 . – Дата доступа: 22.07.2013.

Юрий Остроумов в Моем мире // Мой мир@mail.ru / - Режим доступа: http://my.mail.ru/mail/bom_at_home/ . – Дата доступа: 2.12.2013.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Ковалев Андрей Петрович

1918 – 2013
Капитан 1 ранга
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Кандидат военно-морских наук (1958), доцент (1966). Старший преподаватель кафедры кораблевождения Высших специальных офицерских классов Военно-Морского Флота (1961-1974).
Родился 1 сентября 1918 г. в крестьянской семье в деревне Стряна Ельнинского уезда Смоленской губернии. После окончания в 1937 г. с серебряным аттестатом Ельнинской средней школы поступил в Московский энергетический институт. В июле 1939 г. по комсомольскому набору поступил в ВВМКУ им. М.В.Фрунзе. В 1939-1940 гг. – курсант ВВМКУ им. М.В.Фрунзе. После окончания 2 курса в сентябре 1940 г. переведен в Каспийское ВВМУ. После досрочного выпуска в октябре 1941 г. назначен командиром пулеметной роты 75 отдельной морской стрелковой бригады, формировавшейся в г. Казалинск. В январе-феврале 1942 г. принимал участие в боевых действиях в составе бригады на Западном (Волоколамское направление) и Северо-западном фронтах.
С апреля 1943 по сентябрь 1944 г. – дивизионный штурман 5-го дивизиона катерных тральщиков, с сентября 1944 по март 1945 г. 7-го дивизиона морских тральщиков БФ. Участвовал в тралении ФВК от Ленинграда до островов Лавенсаари, Сескара и Гогланда при обеспечении выхода подводных лодок БФ в Балтийское море. Затем в тралении Выборгского залива и подходов к Таллинну и Рижскому заливу. В летние месяцы противоминные действия продолжались практически без перерыва на заходы в базу. Прошел по «огненным фарватерам» более 9500 миль.
1945 –1946 гг. – оператор Клайпедской бригады кораблей ОВР.
1946 - 1947 гг. – старший офицер по тралению штаба 4-го ВМФ.
1947 - 1952 гг. – слушатель штурманского факультета ВМАКВ им. А.Н. Крылова.
1952 г. – старший научный сотрудник 9 НИИ.
Декабрь 1952 - май 1953 гг. – старший научный сотрудник Научного управления Министерства ВМФ.
1953 - 1961 гг. – преподаватель и старший преподаватель кафедры навигации ВВМУПП. Ежегодно руководил учебной практикой курсантов в дальних штурманских походах на учебном корабле «Комсомолец», крейсерах «Керчь», «Чапаев», «Фрунзе», а в июне-июле 1956 г. – на учебном парусном судне «Товарищ».
В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оценка и повышение эффективности способов счисления места подводной лодки при плавании в открытом море».
1961 - 1974 гг. – старший преподаватель кафедры кораблевождения ВСОК ВМФ.
После увольнения в запас работал в 1975–1987 гг. в Навигационной группе Гидрографического предприятия.
Умер Андрей Петрович Ковалев 22 апреля 2013 г. на 85 году жизни. Похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.
Награды. Орден Боевого Красного Знамени, 2 ордена Отечественной войны 1-й степени, 2 ордена Красной Звезды и 22 медали, в том числе «За оборону Ленинграда».

file.php?fid=137566&key=2026869508

Публикации

Автор более 60 научных работ, в том числе является соавтором учебников и учебных пособий: «Кораблевождение» (1968 г.), «Навигационное обеспечение действий корабля» (1964 и 1970 г.), «Кораблевождение ч.1 и ч.2» (1975 г.).

Ковалев, Андрей Петрович. Чудеса и тайны в мире чисел. – Изд.3-е, доп. – СПб: Гегемон, 2010. - 156 с.
Рассматриваются чудесные свойства чисел, их взаимодействия, математические неожиданности. Читатель обнаруживает, что в мире чисел у каждого числа своя неповторимая «жизнь». Предлагаются некоторые упрощенные математические преобразования.

О нем

Ковалев Андрей Петрович / Коллектив кафедры штурманской службы Военно-Морского Флота Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова // Штурманская книжка.RU : История штурманской службы. – Режим доступа: http://www.shturman-tof.ru/His...valev.html . - Дата доступа: 6.12.2013.
Капитан 1 ранга, кандидат военно-морских наук (1958), доцент (1966). С 1961 по 1974 г. – старший преподаватель кафедры кораблевождения ВСОК ВМФ.
Родился 1 сентября 1918 г. в крестьянской семье в деревне Стряна Ельнинского уезда Смоленской губернии. После окончания в 1937 г. с серебряным аттестатом Ельнинской средней школы поступил в Московский энергетический институт. В июле 1939 г. по комсомольскому набору поступил в ВВМКУ им. М.В.Фрунзе. В 1939-1940 гг. – курсант ВВМКУ им. М.В.Фрунзе. После окончания 2 курса в сентябре 1940 г. переведен в Каспийское ВВМУ. После досрочного выпуска в октябре 1941 г. назначен командиром пулеметной роты 75 отдельной морской стрелковой бригады, формировавшейся в г. Казалинск. В январе-феврале 1942 г. принимал участие в боевых действиях в составе бригады на Западном (Волоколамское направление) и Северо-западном фронтах. После ранения эвакуирован в Ярославский госпиталь. По выздоровлению в конце июля 1942 г. был направлен в Астрахань на учебу в штурманский офицерский класс ВСК ВМФ. В связи с быстрым приближением фронта к Волге по распоряжению заместителя наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова Курсы были вынуждены приступить во второй половине августа к эвакуации в Самарканд.
По воспоминаниям А.П. Ковалева «перебазирование осуществлялось двумя эшелонами: одним – по морю до Красноводска и далее по железной дороге до Самарканда, вторым – по железной дороге окружным путем через Оренбург – Ташкент. Переезд продолжался более месяца. Эшелон подолгу стоял среди бескрайних казахских степей, среди огромных плантаций дынь и арбузов. В сильную жару они были основным средством утоления жажды.
В Самарканде Курсы вместе с Военно-Морской академией были размещены в здании университета. На 2–3 этажах располагались учебные помещения ВМА, на четвертом этаже – ВСК. Столовая и общежитие ВСК находились на большом расстоянии от учебного корпуса. Общежитие представляло сбой казарму с двухъярусными койками. Первый месяц переходы между ними производились только строем. В октябре слушателям был разрешен свободный выход в город. Этим мы сразу воспользовались для походов на по-восточному богатый фруктами и овощами базар.
Основное место в учебном процессе занимали практические занятия, нацеленные на отработку навыков по исполнению своих обязанностей при ведении боевых действий кораблями, подводными лодками и соединениями кораблей. Продолжительность классных занятий составляла 8 академических часов. Самостоятельная работа слушателей планировалась расписанием и была обязательной. На самостоятельные занятия по распорядку дня ежедневно, кроме субботы, отводилось время с 19.10 до 23.15. Слушателям предоставлялась возможность заниматься в любом учебном кабинете или лаборатории и получать консультации у дежурного преподавателя».
После выпускных экзаменов в марте 1943 г. слушатели штурманского отдела были направлены на учебную практику в Баку. Здесь в течение месяца состоялись несколько учебных походов по Каспийскому морю, сначала на канонерских лодках, а затем на гидрографическом судне. Основное внимание в период практики было уделено отработке навыков слушателей по использованию астрономических способов определения места, использованию радиопеленгаторов, выполнению девиационных работ и плаванию по счислению. По всем этим вопросам в период практики каждый слушатель сдавал зачеты. Руководил учебной практикой Н.Н. Сясин. По окончании плавания он поздравил слушателей штурманского класса с успешным завершением учебы, вручил свидетельства об окончании ВСК и предписания о направлении на флоты».
С апреля 1943 по сентябрь 1944 г. – дивизионный штурман 5-го дивизиона катерных тральщиков, с сентября 1944 по март 1945 г. 7-го дивизиона морских тральщиков БФ. Участвовал в тралении ФВК от Ленинграда до островов Лавенсаари, Сескара и Гогланда при обеспечении выхода подводных лодок БФ в Балтийское море. Затем в тралении Выборгского залива и подходов к Таллинну и Рижскому заливу. В летние месяцы противоминные действия продолжались практически без перерыва на заходы в базу. Прошел по «огненным фарватерам» более 9500 миль.
В 1945 –1946 гг. – оператор Клайпедской бригады кораблей ОВР. С 1946 по 1947 г. – старший офицер по тралению штаба 4-го ВМФ.
С 1947 по 1952 г. – слушатель штурманского факультета ВМАКВ им. А.Н. Крылова. В 1952 г. – старший научный сотрудник 9 НИИ. С декабря 1952 по май 1953 г. – старший научный сотрудник Научного управления Министерства ВМФ. С 1953 по 1961 гг. – преподаватель и старший преподаватель кафедры навигации ВВМУПП. Ежегодно руководил учебной практикой курсантов в дальних штурманских походах на учебном корабле «Комсомолец», крейсерах «Керчь», «Чапаев», «Фрунзе», а в июне-июле 1956 г. – на учебном парусном судне «Товарищ».
В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оценка и повышение эффективности способов счисления места подводной лодки при плавании в открытом море».
С 1961 по 1974 г. – старший преподаватель кафедры кораблевождения ВСОК ВМФ. В 1966 г. – присвоено ученое звание доцент.
В 50–70 годы выполнил исследования и анализ факторов, влияющих на точность счисления подводных лодок. Разработал методологические основы расчета коэффициента точности счисления и средней квадратической погрешности счисления. Обосновал принципы выработки навигационных параметров с требуемой для применения ракетного и торпедного оружия точностью. Предложил новые способы маневрирования подводных лодок на огневых позициях.
Им было проанализировано влияние различных видов течения, ветрового дрейфа и волнения на точность выработки путевого угла, скорости и пройденного расстояния. Предложены формульные зависимости оценки этого влияния, определены пределы изменения коэффициента точности счисления, доказана возможность его расчета по невязкам. Выработаны рекомендации по выбору оптимальных направлений и режимов движения подводных лодок на огневых позициях в зависимости от характера влияния гидрометеорологических и гидрологических условий района плавания, а также использования применявшихся в 50–60 годы средств выработки курса и скорости.
Проведенный анализ точностных характеристик определения поправок лага на мерной линии позволил оценить их зависимость от чувствительности секущих створов и длины пробега и вывести формулы для оценки средней квадратической погрешности их определения.
Предложенные А.П. Ковалевым графические способы определения места по пеленгам на береговые ориентиры, находящиеся за рамкой корты, номограмма по определению угла ветрового дрейфа нашли широкое применение при решении задач кораблевождения и используются до настоящего времени.
В 1969–1973 гг. при кафедре кораблевождения несколько раз организовывалась 2-3-х месячная подготовка офицеров-штурманов для назначения на должности преподавателей ВМУЗ, учебных центров и военных кафедр гражданских ВУЗов. Занятия с ними проводили наиболее опытные педагоги кафедры – Г.П. Попеко, Е.П. Соломатин, А.П. Ковалев, Б.И. Яцук, А.Р. Фогельгезанг и Т.И. Карагодин. Их талант и увлеченность своей работой позволили решить эту важную для флота задачу с очень высоким качеством. Будущие преподаватели получили, по их отзывам, хорошую теоретическую, практическую и методическую основу для своей последующей работы.
Андрей Петрович писал: «Мне повезло – меня учили мастера обучения: в школе – Афанасий Семенович Новиков – математик, в училище и на ВСК – Константин Сергеевич Ухов – мореходной астрономии и навигации, в Каспийском училище – Борис Павлович Новицкий – навигации и тактическому маневрированию. На кафедре кораблевождения ВСОК ВМФ рядом со мной были мастера преподавания капитаны 1 ранга Георгий Платонович Попеко, Борис Иванович Яцук и Лев Павлович Новоселов. Их умение учить для меня было образцом для подражания, что позволило мне научиться учить».
На классах А.П. Ковалев вел дисциплину кораблевождение в группах командного факультета. Его яркие и насыщенные лекции и практические занятия надолго запоминались всем его слушателям. В штурманских группах вел курс гидрометеорологического обеспечения боевых действий и занятия по техническим средствам кораблевождения.
Соавтор известных учебников и учебных пособий: «Кораблевождение» (1968 г.), «Навигационное обеспечение действий корабля» (1964 и 1970 г.), «Кораблевождение ч.1 и ч.2» (1975 г.). Автор более 60 научных работ.
Награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и 22 медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».
После увольнения в запас работал в 1975–1987 гг. в Навигационной группе Гидрографического предприятия. Здесь он участвовал в разработке рекомендаций по обеспечению безопасности плавания судов в осенне-зимний период и в штормовых условиях, наставлений по организации штурманской службы на судах ММФ СССР, рекомендаций по обеспечению безопасности плавания судов на подводных крыльях, наставлений по штурманской службе, рекомендаций для плавания судов в различных районах Мирового океана.
О разносторонности интересов Андрея Петровича свидетельствует и его давняя увлеченность «чудесами и тайнами в мире чисел». Его перу принадлежат вышедшие в свет книги, посвященные числам.
Основной предмет изучения в них — число. Операции над числом и вытекающие из них замечательные закономерности в строении результата, в характере его изменения при изменении самого числа. Рассматриваются чудесные свойства чисел, их взаимодействия, математические неожиданности. Широта охвата поставленных Андреем Петровичем вопросов заставляет читателя задуматься над возникающими в этой связи закономерностями и любопытными эффектами, не известными даже профессионалу-математику. Именно поэтому польза от вдумчивого чтения этой книги очень большая. Многие из решенных в книге задач кажутся совсем простыми, но это вовсе не означает, что их решение известно. Вопросы, затронутые в книге, относятся именно к тем проблемам, которые курс средней школы тщательно обходит.
Как образно отмечал Андрей Петрович: «Математика — наука о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира. Математику можно сравнить с метагалактикой, объединяющей галактики и созвездия: здесь и арифметика (начало начал), алгебра, геометрия (планиметрия), стереометрия, аналитическая геометрия на плоскости и в пространстве, дифференциальная геометрия плоских и пространственных кривых и поверхностей; прямолинейная (гониометрия), сферическая и гиперболическая тригонометрия; дифференциальное, интегральное, тензорное и векторное исчисления; ряды, комплексные числа; теория вероятности и ошибок; эмпирические формулы — приближенные изображения функциональных зависимостей, заданных таблицей или графиком; теория множеств и статистика. Вот то, примерно, что принято называть математикой.
В приведенном перечне нет еще одной составляющей — «мира чисел», без которого математика мертва. В любых математических преобразованиях обязательно участвуют числа».
Вторым увлечением, захватившим Андрея Петровича с детских лет, являлась живопись. Даже в годы войны он выкраивал минуты для зарисовок. Сейчас его квартира представляет художественную выставку, где можно обнаружить как знакомые уголки нашего города и Ленинградской области, так и его малой родины.
Умер Андрей Петрович Ковалев 22 апреля 2013 года на 85 году жизни. Похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.
Светлая память о моряке, штурмане, ученом и замечательном человеке Ковалеве Андрее Петровиче останется в сердцах и памяти его родных и близких, друзей и сослуживцев, моряков и штурманов флота.

http://www.shturman-tof.ru/His...valev.html

КОВАЛЕВ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/33606122/ . – Дата доступа: 25.06.2022.
дд.мм.1918 — дд.мм.гггг
Место рождения Смоленская обл., д. Стряна
Дата призыва дд.мм.1939
Место службы 5 ДКТЩ бр. траления ОВР КронМОР КБФ|5 ДКТЩ ОВР ОВМБ КБФ|ОХР ОВР ЮЗМОР БФ
Воинское звание ст. лейтенант|капитан-лейтенант
Награды
Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За оборону Ленинграда», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени


Ковалев Андрей Петрович : Сводная информация // Память народа 1941-1945. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero81521333/ . - Дата доступа: 25.06.2022.
Дата рождения __.__.1918 Место рождения Смоленская обл., Починковский р-н, Стряна Воинское звание ст. лейтенант; капитан-лейтенант Воинская часть ОХР ОВР ЮЗМОР БФ
5 ДКТЩ ОВР ОВМБ КБФ
Охрана водного района Кронштадтского морского оборонительного района Награды Орден Отечественной войны I степени (2)
Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды (2)
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»


Сведения об Андрее Ковалеве из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/person/officers/13533407 . – Дата доступа: 25.06.2022.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Андрей Петрович Ковалев
Дата рождения военнослужащего: 01.09.1918
Место рождения: Смоленская обл., Стодолищенский р-н, д. Стряна
Воинское звание: капитан 1 ранга
Служба
Дата начала службы: 25.07.1939
Части и подразделения:
ВС САВО
охрана рейдов КБФ, г. Мемеле
Дата завершения службы: 01.10.1974
Источник информации
Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 89. Ящик 14.


Ковалев Андрей Петрович 1918г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=12...ailManCard . – Дата доступа: 25.06.2022.
Год рождения: __.__.1918
капитан-лейтенант
в РККА с __.__.1939 года
Место рождения: Смоленская обл., д. Стряна
Номер записи: 1270650474
Перечень наград
15.11.1950 Медаль «За боевые заслуги»
05.11.1943 Орден Красной Звезды
10.10.1944 Орден Красного Знамени
06.11.1945 Орден Отечественной войны I степени
05.11.1954 Орден Красной Звезды
22.12.1942 Медаль «За оборону Ленинграда»
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»


Ковалев Андрей Петрович 1918г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=15...ailManUbil . - Дата доступа: 25.06.2022.
Год рождения: __.__.1918
Место рождения: Смоленская обл., Стодолищенский р-н, д. Стреня
№ наградного документа: 80
Дата наградного документа: 06.04.1985
Номер записи: 1523200534
Орден Отечественной войны I степени
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55474]
Вверх ⇈